ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ «НЕФТЯНИК»

ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ «НЕФТЯНИК»Электромобиль… Мечта и мука второй половины XX века. Во Франции и Японии, в Италии и Америке лучшие технические умы заняты проблемой создания автомобиля с электрическим питанием, которое обеспечило бы надежность эксплуатации, хорошую скорость, а самое главное — достаточно длительный пробег. Повсюду идут поиски энергоемких электрических элементов, пересматриваются схемы и составные компоненты аккумуляторов.

Работа над созданием электромобилей идет и у нас в Советском Союзе. Этим занимаются Калининградский институт электрического транспорта, Рижский электротехнический завод, Ереванский политехнический институт. Разработаны и собраны первые образцы, однако у каждого из них есть свои недостатки, и главный из них — большой вес аккумуляторов, а также неправомерное соединение в одной машине двигателя электрического с двигателем внутреннего сгорания.

Пять лет над созданием электромобиля работает и группа изобретателей в Совете новаторов Азербайджана.

За это время создано пять вариантов.

Первый из них демонстрировался в 1968 году на ВДНХ СССР, во время выставки азербайджанских новаторов в Москве. Микромашина длиной 2 м и шириной 1 м была хороша по форме, но запаса хода от зарядки до зарядки ей хватало всего на 40 минут.

Характерно, что с самого начала азербайджанские новаторы ставили перед собой задачу создать не просто электромобиль, а рабочее место мастера-нефгяника. Отсюда и дополнительные специфические требования: безискровой двигатель, полная пожаро- и взрывобезопасность, возможность подзарядки аккумуляторов во время ремонта, который мастер производит на скважине. На этой машине нужно перевозить довольно тяжелый инструмент, баллоны для сварки, а также двух человек — в среднем около полутонны груза.

И вот в содружестве со Всесоюзным аккумуляторным институтом в Ленинграде такой автомобиль удалось создать. Его авторы, заслуженные рационализаторы Азербайджанской ССР В. Вашатовскин и В. Поляков, доктор технических наук А. Сулейманов, инженеры И. Зейналов И. Ганзенко, А. Векленко, разработали конструкцию на базе несущего кузова вездехода «Волынь»: автомобиль с тиристорным полупроводниковым управлением, двигателем постоянного тока мощностью 10 квт, усиленной ходовой частью и особыми аккумуляторными батареями.

Машина свободно пробегает без подзарядки 240 км, развивая скорость до 60 км/ч. Ее максимальная грузоподъемность 600 кг. Автомобиль оборудован специальным набором инструментов. Здесь есть также термос, сумка-холодильник — одним словом, все необходимое мастеру на смену, во время которой ему нередко приходится обслуживать 50—60 скважин.

В настоящее время закончены ходовые испытания машины на промыслах «Азнефти» и решается вопрос о возможности ее серийного изготовления. Последний вариант электромобиля нефтяника экспонировался на ВДНХ СССР и отмечен золотой медалью.

Ю. ЕГОРОВ

Рекомендуем почитать

  • КРЫМСКАЯ «КОЛИБРИ»КРЫМСКАЯ «КОЛИБРИ»
    Комнатная модель птицелета и впрямь похожа на колибри. У этой жительницы Южной Америки — самой маленькой из птиц — есть чему поучиться. Она может неподвижно висеть в воздухе и даже...
  • БТР — 60ПББТР — 60ПБ
    Масштаб модели 1:25. Приказом министра обороны СССР от 29.06.1964г. на вооружение Советской Армии был принят бронетранспортер БТР-60ПБ, созданный конструкторским бюро ГАЗа под...