+ВИДЕО. Паровой утюг – изобретение ХХ века, которое делает глажку легче, немного. Теоретически требуется меньше физических усилий, так как пар открывает переплетение ткани, поэтому складки легче выгладить. К сожалению все равно изначально нужно желание сделать это.
Ранние варианты были тяжелыми железными треугольниками, которые нагревали на огне и утюжили ими одежду. Сегодня электрические утюги делают из легкой пластмассы и алюминия. Производство начинается с литьевого формования. Форма закрывается, и насадки впрыскивают три струи цветной пластмассы в ее полости. Пластмасса твердеет и получается верхний трехцветный корпус утюга с ручкой. Пластмассовый корпус также послужит резервуаром для воды. Затем наносят печать на важнейшую ручку управления. Ручка будет показывать температуру. Это необходимо, чтобы не спалить тонкие вещи.
Насадки впрыскивают жидкую керамику в алюминиевое основание утюга, называемое опорной плитой, которая содержит нагревательный элемент. Керамика помогает образованию пара, разрывая поверхностное натяжение воды в резервуаре. Опорную плиту закрывают крышкой, прикрепленной заклепками. Нижнюю часть плиты также накрывают пластиной, которую называют башмак. На заклепки плиты наносят силикон. Он будет действовать как клей, удерживая заклепки на месте. Собранную плиту отправляют в печь, чтобы высушить силикон. Затем в опорную плиту закачивают сжатый воздух, чтобы обнаружить щели. Множество готовых плит могут проходить к следующему этапу производства. Тем временем автоматы работают изо всех сил, ловко сгибая и скручивая проволоку четко по форме. Эти машины быстрее людей и невероятно точные. После подготовки проволоку припаивают к устройству для контроля температуры утюга.
Следующий автомат поднимает и перемещает устройство на готовую опорную плиту. Затем устанавливают в правильном положении рукоятку управления. От нагрева ее защищает пластина из силиката алюминия. Горячий клей наносится на канавки теплового щита утюга, который также послужит основанием резервуара для воды. Пока клей еще жидкий верхняя часть корпуса утюга устанавливается на место. Теперь автоматам нужно помочь, приставляя верхнюю часть утюга к нижней.
После закрепления частей и проведения теста на герметичность можно присоединять шнур питания. Затем на заднюю часть утюга надевают литой пластиковый корпус. Теперь пора устанавливать систему распыления и пара включая водоприемник для наполнения и механизм контроля пара. Далее утюг проходит доскональный электрический тест. Новый утюг включают в сеть, и автомат поворачивает ручку, пока компьютер следит за его работой. Затем утюг рассматривают со всех сторон. Если он прошел испытания его можно упаковывать.
Когда автоматы и люди работают вместе на сборку парового утюга нужно всего 10 минут. Это намного меньше, чем у меня уходит на глажку и развешивание. Надеюсь, однажды придумают робота, который будет делать это вместо меня.
С. РОМАНОВ, по материалам научно-популярной передачи «Как это работает?»