АВИАБОМБЫ, ТОРПЕДЫ, РАКЕТЫ

4. АВИАБОМБЫ, ТОРПЕДЫ, РАКЕТЫ

БОМБЫ: назначение и калибр

Основное вооружение самолетов практически всех классов — бомбы. В США они подразделяются на шесть типов:

— общего назначение (фугасные) трех видов — старой серии, новой, новой серии с улучшенной аэродинамикой (обозначения на корпусе бомбы: GP LDGP);

— полубронебойные (SAP) — имеют большую толщину корпуса;

— глубинные (AD) — могут использоваться и для поражения надводных целей;

— осколочные (Frag), иногда называемые пружинными (корпус бомбы изготавливается намоткой прутка квадратного сечения на тонкостенный цилиндр);

— зажигательные (Incend) — в основном мелкого калибра (зажигательные баки обозначаются Fire);

— химические (Gas) — с корпусами бомб общего назначения, но с соответствующим наполнением.

Основная характеристика бомб — их калибр. Это масса, выраженная в фунтах (1 ф = 0,454 кг). Стандартный ряд калибров американских бомб:

Бомбы общего назначения старой серии использовались еще во времена второй мировой войны и имели цилиндрический корпус со стабилизатором коробчатого типа. Последний хранился отдельно и прикреплялся непосредственно перед установкой бомбы на самолете (это является отличительной особенностью американских бомб любой серии).

Старая серия включает следующие типы: М57 (250 ф), М30 (100 ф), М64 (500 ф), М65 (1 000 ф) и М66 (2000 ф).

С появлением реактивных двигателей скорости полета возросли, и коробчатый стабилизатор мог не выдержать воздушного напора. Поэтому был разработан новый вариант — конический. Он придавал бомбе каплевидную форму, и самолет с подобным подвесным вооружением мог развивать скорость до 680 км/ч.

Позже появились бомбы новой серии, М117 (750 ф) и М118 (3000 ф), которые имели лучшую аэродинамику и большую устойчивость при сбросе с больших высот. Максимальная разрешенная скорость с такими бомбами на внешней подвеске возросла до 1040 км/ч. К началу войны во Вьетнаме американский флот разработал для палубных самолетов бомбы новой серии с улучшенной аэродинамикой, без ограничений по скорости самолетов-носителей. Впоследствии они приняты на вооружение и в ВВС США. На основе этой серии (МК. 81—250 ф, Мк. 82—500 ф, Мк. 83—1 000 ф) созданы бомбы различного назначения. Они отличаются друг от друга стабилизаторами и взрывателями. Практически все взрыватели комплектуются ветряночными механизмами взведения, что определяет характерный вид авиабомб: тупо обрезанный нос с многолопастными ветрянками. Для сброса с малых высот (не ниже 150 м) используется специальный стабилизатор зонтичного типа «Снекай», который тормозит бомбу после ее схода с крепления на самолете и позволяет отойти последнему на безопасное расстояние. Для поражения живой силы противника устанавливаются удлиненные взрыватели со стальным костылем на головном взрывателе.

Глубинные бомбы имеют тонкостенные корпуса и плоские головные части, которые исключают возможность рикошетирования от поверхности воды. Они оснащаются контактными взрывателями мгновенного действия и тормозными парашютами.

АВИАБОМБЫ, ТОРПЕДЫ, РАКЕТЫ

Зажигательные бомбы имеют маленький калибр и применяются из одно- и многоразовых кассет. Химические бомбы выполнены на базе штатных различных серий и внешне отличаются только маркировкой.

Сведений о ядерных бомбах в открытой зарубежной печати содержится очень мало. Ядерные бомбы Мк.28, применяющиеся с самолетов «Виджилент» А-5, имеют складывающиеся перья стабилизатора для размещения в линейном бомбоотсеке. Бомба В61 снабжена устройством, позволяющим выбрать в полете мощность взрыва, и тормозным парашютом. Она разработана в 1979 году. Имеются некоторые сведения и о глубинных ядерных бомбах: Мк.90 раннего выпуска оснащена тормозным парашютом, а Мк.101 является более современной и рассчитана на применение на скоростных самолетах.

На все американские бомбы наносится соответствующая маркировка, а в палубной авиации они еще и окрашиваются (в ВВС бомбы не красятся). По маркировке на корпусе можно определить: тип бомбы, калибр, тип взрывчатки или отравляющего вещества, принадлежность к США. Старое кодовое название бомбы (обозначение) состоит из букв и цифр. Например: AN-M64 — Armi Navy Mod. 64. Новое обозначение в ВМС — просто Мк. с цифрами. Фугасные, глубинные и осколочные бомбы всех серий окрашиваются в оливково-коричневый цвет с желтыми полосами шириной 1 дюйм в носовой и хвостовой частях. Бомбы мелкого калибра до 500 ф — в носовой и хвостовой части целиком окрашены в желтый цвет. Зажигательные бомбы покрыты серой краской с пурпурными полосами. Химические бомбы — серые с зелеными полосами. Учебные раньше красились в черный цвет, а сейчас — в оранжевый с голубыми полосами.

УПРАВЛЯЕМЫЕ АВИАЦИОННЫЕ БОМБЫ

В середине 60-х годов по заказу флота были разработаны управляемые бомбы специальной конструкции «Уоллай» Мк.1, с телевизионной головкой самонаведения от ракеты «Мейверик». Треугольное крестообразное крыло обеспечивало дальность планирования до 1 5 км. В хвостовой части устанавливался электрический генератор для питания системы наведения, с приводом от двухлопастной ветрянки. Первые бомбы данного типа поступили в строевые части палубной авиации в 1967 году. Во Вьетнаме они показали себя с наилучшей стороны. После неоднократной модернизации они находятся на вооружении по настоящее время.

БОМБЫ СЕРИИ GBU

I поколениеII поколениеIII поколениеБазовая обычная бомба
GBU-10

 

 

GBU-12

GBU-10

GBU-16

 

GBU-12

GBU-15

GBU-23

GBU-123

GBU-22

Мк.84

Мк.83

Мк.83

Мк.82

В связи с большим количеством обычных бомб на складах и их низкой эффективностью ВВС США начали работы по программе «Пэйвуэй-1» (1970 год). Целью программы была их переделка в управляемые. Так появилась самая массовая серия управляемых бомб — GBU. Они оснащены полуактивной лазерной головкой самонаведения и крестообразным фиксированным крылом (1-е поколение). Второе поколение бомб серии GBU появилось в результате работ по программе «Пэйвуэй-2» (1975 год): они отличаются раскрывающимися в полете крыльями большого размаха для увеличения дальности планирования и усовершенствованными головками самонаведения (ГСН).

В 1980 году началась очередная программа модернизации бомб GBU — «Пэйвуэр-3». На GBU установили новые ГСН и опять увеличили размах крыла. Все изделия серии GBU имеют лазерные ГСН, за исключением бомб семейства GBU-15 (телевизионная ГСН от управляемой ракеты «Мейверик»). По специальному заказу ВМС в 1983 году была разработана бомба GBU-1 23 «Скиплер-2» с твердотопливным двигателем от УР «Шрайк».

НЕУПРАВЛЯЕМЫЕ РАКЕТЫ

Первой неуправляемой ракетой (НУР), принятой на вооружение ВМС США после войны, стала 69,8-мм ракета «Майти Маус» (другое название — FFAR). Твердотопливный пороховой двигатель сообщал ей скорость 600 м/с, дальность полета — 900 м. Ракета проектировалась для поражения воздушных целей и первоначально запускалась из специальных «ракетных пушек», стационарно устанавливаемых на самолете. Впоследствии НУР стали использовать и для уничтожения наземных целей. Причем были созданы контейнеры для перевозки и запуска НУР, по 7 и 19 направляющих в каждом. Кодовое название пусковых устройств — LAU.

В 1957 году на вооружение поступила 1 27-мм НУР «Зуни» с дальностью полета 2,5 км. Она комплектуется различными боевыми частями. Ракета может запускаться как из контейнера LAU-10, так и без него. В последнем случае на ракету устанавливается фиксированный стабилизатор.

УПРАВЛЯЕМЫЕ РАКЕТЫ КЛАССА «ВОЗДУХ-ЗЕМЛЯ»

Первые управляемые ракеты для ударов по наземным целям разработаны после войны в Корее по заказу флота США. В ходе боевых действий выяснилось, что большие потери ударных самолетов связаны с действием зенитной артиллерии малого калибра.

Избежать этого губительного огня и одновременно повысить точность удара можно было, вооружив самолет управляемой ракетой (УР). В конкурсе на разработку такой ракеты победила фирма «Мартин». За основу она взяла обычную бомбу калибром 250 фунтов, установив на нее твердотопливный ракетный двигатель и радиокомандную систему наведения. В хвостовой части изделия находились трассеры — для лучшей заметности в воздухе при осуществлении управления. –

Первые успешные пуски прошли в 1957 году, и через два года ее приняли на вооружение под обозначением АSМ-N-7 «Буллпап». Позже УР модернизировали, оснастив более тяжелой боевой частью (БЧ) и жидкостным ракетным двигателем. Обозначение нового варианта — АSМ-N-7А «Буллпап-А». Дальность полета достигала 1 2 км, а вес БЧ — 113 кг. В ВВС США (до 1962 года) ракета была известна под обозначением GAR-83А. В 1962 году УР получила новое обозначение: АGM-12А и АGМ-12В соответственно.

Система управления ракетами «Буллпап» была очень неудобной, и после появления зенитных ракетных комплексов ее применение стало просто опасным. Командование флотом объявило конкурс на создание новой тактической УР класса «воздух-земля» (1962 год), с более совершенной системой наведения. Победила фирма «Хьюз» с ракетой «Мейверик», которая наводилась телевизионной системой и не требовала визуального сопровождения при полете к цели. Летом 1 969 года прошли пробные пуски, и в 1 972 году серийные ракеты устремились к целям в северном Вьетнаме.

Последние модификации «Мейверик» имеют лазерные и инфракрасные (ИК) ГСН. Самый современный образец УР снабжен турбореактивным двигателем, что почти в 3 раза увеличивает дальность полета (до 70 км). Инерциальная система наведения с коррекцией от спутника работает на начальном участке траектории. Модификация получила название «Лонгхорн» — «Длинный Рог».

Еще одна разработка морского флота предназначена для ударов по радиолокационным станциям (РЛС) противника. УР «Шрайк» AGM-45 создана на испытательной ракетной станции флота в Чайна Лейк по программе ARM (ракета против радаров). За основу взята УР «Спарроу». Пассивная радиолокационная (РЛ) ГСН пеленгует работающую станцию и направляет полет ракеты. Имеется 13 различных ГСН, которые устанавливаются в зависимости от типа РЛС-цели. УР широко использовалась во Вьетнаме, где показала себя не с лучшей стороны. В технических характеристиках была указана дальность полета 50 км, но в реальных условиях она не превышала 15 км; отмечалась и слабость БЧ. Основным недостатком ракеты был срыв наведения при выключении РЛС. УР «Стандарт-ARM» AGM-78 была во многом лишена этих недостатков. Имея в два раза большую БЧ (120 кг), ракета запоминала пеленг цели после выключения излучения. AGM-78 принята на вооружение в 1969 году; основным носителем были штурмовики А-6, но она могла применяться и с самолетов Е-2С «Хокай». В связи с высокой стоимостью производство было прекращено в 1976 году.

Новая ракета против РЛС появилась на вооружении в 1982 году под названием HARM AGM-88. Она имеет пассивную широкополосную РЛ ГСН и может поражать пункты наведения истребителей. Характеристики излучения цели закладываются в память ракеты во время полета. Дальность стрельбы достигает 80 км.

В начале 90-х годов прошли испытания противорадиолокационной крылатой ракеты AGM-136 «Тэйсит Рэйн-боу», с дальностью полета более 100 км. На ракете используется пассивная РЛГСН и осколочная БЧ весом 20 кг. Ранета имеет характерный внешний вид благодаря верхнему расположению воздухозаборника турбореактивного двигателя. Основным, носителем является самолет А-6.

Для нанесения ударов по кораблям противника на больших дальностях имеется противокорабельная ракета «Гарпун» AGM-84 — вариант широкоизвестной корабельной ПНР с аналогичным названием. Первые пробные пуски прошли в 1972 году с самолета Р-3 «Орион». Турбореактивный двигатель разгоняет ракету до скорости 900 км/ч и доставляет бронебойную БЧ на расстояние до 120 км. Активная РЛ ГСН включается в 10 км от цели. Считается, что она на таком расстоянии может обнаружить цель типа катера в штормовую погоду. Последняя модификация ракеты AGM-84 — AGM-84E SLAM снабжается ИК ГСН.

Если цель находится очень далеко, самолеты палубной авиации могут -применять крылатые ракеты «Томагавк» AGM-109В, L, N. Последние две из указанных модификаций немного меньше по размерам и имеют ИК ГСН.

ПРОТИВОЛОДОЧНЫЕ ТОРПЕДЫ

Первая послевоенная авиационная торпеда Мк.43 была принята на вооружение в 1954 году. Мк.43 оборудована пассивной гидроакустической ГСН; в качестве движителя использовался электромотор. Дальность хода 4,5 км, скорость — 20 узлов, максимальная глубина погружения 300 м. В 1960 году появилась более совершенная торпеда Мк.44: увеличилась скорость и дальность хода (30 узлов и 5,5 км соответственно). После падения в воду торпеда начинала поиск цели, двигаясь по расходящейся спирали. Она пробыла на вооружении до конца 70-х годов. Ее сменила торпеда Мк. 46, первые модификации которой оснащались газотурбинным двигателем, а последние — обычным поршневым. Дальность хода существенно выросла и достигла 11 км, скорость — 45 узлов. ГСН обнаруживает цель на дальности 1000 м (по другим данным — 460 м); поиск происходит по углубляющейся спирали до заданной глубины. Если цель не обнаружена, торпеда всплывает, проходит несколько сотен метров в направлении сброса, и поиск начинается снова.

УПРАВЛЯЕМЫЕ РАКЕТЫ КЛАССА «ВОЗДУХ—ВОЗДУХ»

Управляемые ракеты «воздух-воздух» стали разрабатываться сразу после окончания войны. ВВС вело программу «Огненная птица» по разработке двухступенчатой ракеты для вооружения «Твин Мустангов» и «Инвейдеров» (дальность пуска 13 км), а ВМС (с лета 1946 года) начали разработку ракет «Спарроу» по программе «Пылкий стрелок». К 1951 году были выполнены первые пробные пуски, а через два года начались войсковые испытания УР «Спарроу-1» (старое обозначение AAM-N-2). Полуактивная РЛ ГСН на вакуумных лампах; наведение осуществлялось по лучу РЛС носителя. Серийное производство продлилось два года (с 1954 по 1956 г.). Специально для истребителя F5D «Скайлансер» фирма «Дуглас» разработала УР «Спарроу-2» с активной РЛ ГСН. Современные ракеты «Спарроу-3» были разработаны фирмой «Рейтон»; они имеют двухрежимные твердотопливные двигатели и полуактив-ные РЛ ГСН. Дальность полета последних модификаций достигает 100 км при массе ракеты 227 кг. Для замены «Спарроу» принята на вооружение ракета средней дальности AIM-120. Благодаря инерциальной системе наведения на начальном участке траектории и активной РЛ ГСН на конечном она может применяться по групповым целям в «тесном» строю. AIM-120 рассчитана на дальность стрельбы 75 км. Первые пуски прошли в 1981 году и показали высокую эффективность новой ракеты.

АВИАБОМБЫ, ТОРПЕДЫ, РАКЕТЫ

Для ведения ближнего боя вот уже 40 лет используются ракеты «Сайдуиндер» (старое обозначение ААМ-N-7). Их разработка началась в 1948 году в Чайна Лейк. Первый успешный пуск осуществлен через пять лет; испытания проходили два года, и после них УР была принята на вооружение ВМС. ИК ГСН рассчитана на применение со стороны задней полусферы (в первых модификациях); более современные могут захватывать цель с любого ракурса. Специально для палубного истребителя «Крусейдер» фирма «Моторола» предложила модификацию AIM-9C с полуактивной РЛ ГСН. Современные «Сайдуиндеры» с ИК ГСН имеют дальность полета 19 км и БЧ весом 1 2 кг.

Пять лет назад началась разработка новой ракеты для ближнего маневренного боя AIM-132. Эта УР должна стать основным вооружением всех самолетов НАТО; к разработке принят вариант, предложенный ФРГ. Дальность пуска достигает 15 км, минимальная дальность — 300 м. Приемник ИК излучения прикрыт обтекателем из искусственного сапфира. Серийное производство еще не начато.

В 1957 году ВМС огласили новую концепцию ПВО корабельных соединений. Основным звеном должны были стать перехватчики, вооруженные ракетами большой дальности, с ядерными боевыми частями. Они предназначались для «работы» за пределами досягаемости зенитных ракет «Талое» (120 км) и перехвата тяжелых крылатых ракет. Такой перехватчик разрабатывался фирмой «Дуглас», а ракета под обозначением AAM-N-10 «Игл» — фирмой «Бенедикс». УР могла достигать скорости 4000 км/ч и поражать цели на дальности в 160 км. Боеголовка — 10 кт. Через четыре года разработка была прекращена, и первой серийной ракетой большой дальности стала УР «Феникс» AIM-54. Она была разработана на основе ракеты «Фалкон» AIM-47 и предназначалась для вооружения палубной модификации самолета F-111. Первые стрельбы УР AIM-54 прошли в 1965 году с самолета А-3 «Снайуорриор». До пусков проводились испытания системы наведения; она была связана с САУ А-3 — он летел, подчиняясь командам ГСН. Серийно производится с 1970 года. Последняя модификация AIM-54С имеет инерциальную систему наведения на начальном и активную РЛ ГСН на конечном участке траектории. Дальность поражения — 150 км, вес БЧ – 60 кг.

На смену «Феникса» должна прийти новая УР — ААМ. Один из вариантов такой ракеты оборудован турбореактивным двигателем и активной системой наведения; предполагаемая дальность полета — более 200 км.

А. ЧЕЧИН, чертежи выполнил Н. ФАРИНА

Рекомендуем почитать

  • ЦЕПОЧКА — ЛЮБАЯЦЕПОЧКА — ЛЮБАЯ
    По предлагаемой технологии из проволоки соответствующего сечения можно изготовить самые разнообразные по форме и размерам звенья. Проволока навивается на один, два или три металлических...
  • САДОВАЯ, КАПИТАЛЬНАЯСАДОВАЯ, КАПИТАЛЬНАЯ
    После строительства дачного или садового домика, как правило, остаётся немало неиспользованного строительного материала, пригодного для вспомогательных сооружений на участке. Например,...
Тут можете оценить работу автора: