АН-2Э

АН-2ЭПожалуй, самой оригинальной и неожиданной модификацией биплана стал проект экраноплана Ан-2Э. В настоящее время большое количество самолетов Ан-2 поставлено на прикол, главным образом, из-за полной выработки двигателями своего ресурса. Учитывая, что переделка этих машин в вариант Ан-3 идет крайне медленно, группа энтузиастов во главе с Ю.В Макаровым предложила превратить Ан-2 в экраноплан. Для этого бипланная коробка крыльев заменяется одной несущей треугольной поверхностью. Такое крыло позволит летать на высотах до 5 м с использованием эффекта близости земли. Вместо привычного мотора АШ-62ИР предлагается автомобильный дизель.

Взлет и посадка Ан-2Э облегчаются благодаря поддуву воздушного потока от винта в камеру, ограниченную крылом и боковыми поплавками. Может применяться и убирающееся колесное шасси, превращающее аппарат в амфибию. Проект Ан-2Э получил положительные отзывы ведущих институтов гражданской авиации и Министерства транспорта РФ.

В 2002 г построили экспериментальный аппарат, отлично летавший как вблизи экрана, так и на высотах до 2000 м. На Московском авиаремонтном заводе (МАРЗ) в августе 2003 г построили макет Ан-2Э.

Двигатель — SKANIA мощностью 590 л с. Размах крыла — 15 м и его площадь — 79 м2. Длина — 12,4 м. Взлетная масса — 5600 кг. Коммерческая нагрузка — 1900 кг. Крейсерская скорость — 200 км/ч. Мореходность — 4 балла. Высота полета — от 4-х до 200 м. Дальность полета — 2000 км. Пассажиры, чел —20.

Рекомендуем почитать

  • ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА ИЗ ДЕТСТВАЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА ИЗ ДЕТСТВА
    Железная дорога фирмы PIKO (ГДР) для большинства советских детей была одной из самых желанных игрушек. Среди доступной нам тогда модельной продукции не было ничего другого, пожалуй,...
  • «ДОН-КИХОТ» ЯРОСЛАВА ЯНОВСКОГО«ДОН-КИХОТ» ЯРОСЛАВА ЯНОВСКОГО
    Любительское микроавиастроение в последнее время приобретает все более ощутимый размах. Можно смело сказать, что из увлечения одиночек оно превратилось в новую и притом массовую...