BELL 212 (UH-1N)

BELL 212 (UH-1N)Первый удачный опыт использования вертолетов в боевых действиях в Корее в 1950 — 1953 годах показал, что армии США настоятельно необходима легкая многоцелевая винтокрылая машина, способная выполнять задачи по высадке десантов и перевозке войск, по огневой поддержке пехоты и эвакуации раненых, по сопровождению транспортных и связных вертолетов.

Одна из перспективных попыток создания такой машины — разработка фирмой Bell Helicopter Textron Inc. вертолета модели 204, которая стала базовой при производстве легких многоцелевых машин типа UH-1 и BELL 214, а также боевых АН-1 «Хью Кобра».

Машины этой модели выпускались вплоть до 90-х годов минувшего века и использовались в 77 странах мира. Производились же они не только в США, но и в Италии, Японии, Германии и на Тайване. Усовершенствованный легкий многоцелевой вертолет UH-1N планировалось производить в США вплоть до 2000 года.

BELL 212 представляет собой гражданский вариант многоцелевого UH-1N. Фюзеляж машины обтекаемый, самолетного типа, с относительно большим миделем. Для быстрой загрузки и выгрузки пассажиров и багажа задняя кабина имеет широкие раздвижные боковые двери. Кабина экипажа, оснащенная парой кресел, обогреваемая, вентилируемая, с хорошим обзором. Двери кабины открываются вперед и при необходимости могут сбрасываться.

Силовая установка двухдвигательная. Двигатели располагаются горизонтально над задней кабиной и соединяются с несущим двухлопастным полужестким цельнометаллическим винтом через редуктор трансмиссии. Оригинальное лыжное шасси позволяет устанавливать надувные нейлоновые мешки для посадки на воду.

BELL 212 (UH-1N): диаметр несущего винта 14 690 мм, масса пустого вертолета 2787 кг, максимальная масса 5080 кг, двигатели United Aircraft мощностью 671,4 кВт, максимальная скорость 259 км/ч, динамический потолок 4330 м.

Рекомендуем почитать

  • РЕЗЕРВЫ СВОБОДНОГО ПОЛЕТАРЕЗЕРВЫ СВОБОДНОГО ПОЛЕТА
    Свободнолетающие «вышли из моды». Особенно у юных моделистов. В чем причина? Быть может, в длительности и недостаточной зрелищности соревнований? А может быть, в недостатках методики...
  • СГОРЕВШИЙ В ОГНЕ ВОЙНЫСГОРЕВШИЙ В ОГНЕ ВОЙНЫ
    Все прекрасно знают танки Победы - стремительные «тридцатьчетверки», мощные ИСы. Но порой мы забываем, что Победа начала коваться не в 1945 году, а в тяжелом и грозном 1941-м! Тогда в бой...
Тут можете оценить работу автора: