DEWOITINE D.520C1

DEWOITINE D.520C1

Истребитель DEWOITINE D.520C1 (С1 -chasseur — истребитель одноместный), созданный группой конструкторов фирмы Dewoitine под руководством Робера Кастелло, по праву считался лучшим среди себе подобных в предвоенной Франции.

Разработка машины началась в 1937 году, а уже в июне 1938 года летчик Марсель Дорэ поднял в воздух первый ее экземпляр. Второй экземпляр с более мощным двигателем продемонстрировал свои весьма внушительные летные данные в начале 1939 года.

В последовавшем решении о серийном производстве оговаривались и планы выпуска — в 1939 году предполагалось произвести 200 машин, однако первый серийный самолет сошел со сборочной линии завода объединения SNCAM (в которое после национализации вошла фирма Dewoitine) в Тулузе лишь в ноябре. Начавшаяся Вторая мировая война значительно увеличила аппетиты военных — в сентябре заказ увеличили до 1280 машин, а к маю 1940 года— до 2200.

Действительность, к сожалению, значительно отличалась от желаний ВВС. Причинами задержек выпуска D.520 были как проблемы с поставками комплектующих (двигатели, винты, вооружение, шасси), так и недостаточная конструкторская проработка самолета.

К моменту немецкого вторжения лишь одна группа (полк) полностью освоила новый истребитель и еще одна находилась в процессе обучения. В ходе недолгих боевых действий (до 25 июня) еще три группы успели получить D.520 и помериться силами с немецкими и итальянскими летчиками. В результате — 147 сбитых самолетов противника, оплаченные потерянными в бою 54 машинами. К моменту капитуляции удалось выпустить 438 единиц D.520.

Оккупировав Францию, немцы возобновили выпуск D.520 — на сей раз для тренировочных подразделений люфтваффе. Часть машин была передана их союзникам — Италии, Румынии и Болгарии. Если в первых двух странах D.520 использовали только для тренировки, то болгарские летчики не раз вступали в бой с американскими самолетами, бомбившими объекты в Болгарии и Румынии.

Когда немцы разрешили правительству Виши возродить ВВС, D.520 был выбран в качестве основного истребителя, и вскоре возобновлен даже серийный выпуск — но уже под маркой SNCASE D.520. Вишистские «девуатины» приняли участие в сирийской кампании (июнь — июль 1941 года), а в ноябре 1942 года препятствовали высадке англо-американского десанта в Северной Африке.

Выпуск этого самолета завершился летом 1944 года на 905-й машине. После освобождения Франции часть D.520 вошла в состав ВВС генерала де Голля и воевала против немцев. В качестве тренировочных эти машины использовались до 1953 года.

Технические данные D.520: размах крыла—10,2 м, длина — 8,6 м, взлетная масса — 2680 кг, максимальная скорость — 538 км/ч, дальность полета — 950 км. Двигатель — Hispano-Suza 12Y-49 мощностью 930 л.с. Вооружение — одна 20-мм пушка, четыре 5-мм пулемета.

Модель фирмы Tamiya изображает самолет аса сирийской кампании лейтенанта Ле Глоана.

Рекомендуем почитать

  • ОПЕРАЦИЯ «ПОЛЯРНЫЙ МЕДВЕДЬ»ОПЕРАЦИЯ «ПОЛЯРНЫЙ МЕДВЕДЬ»
    Многие историки русского флота пропускают XIV век и сразу переходят от походов киевских князей на Византию если не к Петру Великому, то, по крайней мере, к походу Ивана Грозного в 1552...
  • ОТ ЗАВОДНОЙ ИГРУШКИОТ ЗАВОДНОЙ ИГРУШКИ
    Детям свойственно интересоваться тем, что скрывается внутри их любимых игрушек. Нередко после такого любопытства остается лишь выбросить “запасные части». Между тем, зубчатые колеса...
Тут можете оценить работу автора: