ДОЛГОЖИТЕЛЬ Ан-26

ДОЛГОЖИТЕЛЬ Ан-26Первой кардинальной модификацией пассажирского самолёта Ан-24 стал его военно-транспортный вариант Ан-26. Сегодня эта машина настолько популярна, что без неё не могут обойтись ни военные, ни гражданские эксплуатанты, и замена ей в ближайшие пять лет не предвидится.

Самолёт предназначался для воздушного и посадочного десантирования людей и техники, включая самоходную артиллерийскую установку АСУ-57 и самодвижущуюся пушку СД-85, автомобиль ГАЗ-69, 120-мм миномёт и прочие грузы. Не исключалось его использование и в качестве бомбардировщика.

Созданная в 1969 году машина отличалась от своего грузового предшественника Ан-24РТ прежде всего большим грузовым люком шириной 2,1 м и высотой 1,5 м.

Новая хвостовая часть увеличила аэродинамическое сопротивление самолёта. Компенсировать это удалось с помощью размещения в районе грузового люка гребней, способствовавших более плавному обтеканию хвостовой части фюзеляжа.

Обе кабины — экипажа (пять человек) и грузовая (длина — 12,48 м, максимальная ширина — 2,78 м и высота — 1,84 м), герметизированы и позволяют перевозить людей на высотах до 6000 м без индивидуальных кислородных приборов.

На самолёте усилили крыло и установили новые колёса КТ-157 с высокопрофильными шинами. Как и на Ан-24РТ, на нём помимо ТВД АИ-24 применили третий, правда, турбореактивный двигатель РУ19А-300.

Ан-26 оснастили современным (по тому времени) пилотажно-навигацион-ным и связным оборудованием. Для десантирования и бомбометания как осветительными, так и фугасными бомбами предназначались ночной коллиматорный прицел НКПБ-7 и радиолокационная система ближней навигации РСБН «Свод», работающая как в режиме обзора передней полусферы так и земной поверхности.

Самолёт Ан-26Для проведения лётных испытаний построили два опытных экземпляра и одну машину для статических испытаний. Первый прототип впервые облетал экипаж лётчика-испытателя Ю.А.Кетова. Произошло это 21 мая 1969 г.

Машина, воплощённая в металл, сразу же привлекла внимание военных, поскольку пришло время заменять, хотя и прекрасно зарекомендовавшие себя, но морально устаревшие Ил-14Т. Госиспытания Ан-26 (ведущие лётчики от НИИ ВВС И .Я. Марков, от ОКБ —В.А. Богданов ) начались в сентябре 1969 г. и продолжались ровно год.

За это время на двух машинах совершили почти 260 полётов общей продолжительностью свыше 430 часов. После завершения испытаний в филиале НИИ ВВС оставили один из первых экземпляров Ан-26, на котором перевозили служебных пассажиров и грузы. Так что можно считать, что эксплуатация этой машины в ВВС началась осенью 1969 г.

В 1972 г. Ан-26 разрешили эксплуатировать с грунтовых аэродромов с прочностью грунта не менее 6 кг/см2 и с заснеженных площадок при толщине неукатанного снега до 200 мм.

Проверили Ан-26 и в варианте бомбардировщика, предусмотрев на фюзеляже четыре балочных держателя БДЗ-34 на пилонах и прицел НКПБ-7, используемый также и при воздушном десантировании. На внешней подвеске Ан-26 допускается размещение не только 500-кг авиабомб, но и различных грузов. Естественно, это снижает скорость машины, но на характеристики устойчивости и управляемости не влияет.

В 1969 г. Ан-26 запустили в серийное производство на авиационном заводе в Киеве и по 1985 г. построили 1402 (по другим данным — 1398) машины.

Требование заказчика повысить грузоподъёмность машины привело к созданию двигателя АИ-24Т/ВТ взлётной мощностью 2820 э.л.с. Эти двигатели и по сей день устанавливаются на Ан-26.

Первый серийный вариант Ан-26А предназначался для военных и только для посадочного десантирования. Затем для ВВС создали учебно-штурманский самолёт Ан-26Ш, рассчитанный на обучение десяти курсантов с полным комплектом навигационного оборудования, ретранслятор Ан-26РТ и самолёт радиоэлектронного противодействия Ан-26РЭП. Кроме этого, выпускался Ан-26С «Салон» — штабной вариант на 12 пассажиров.

Ан-26 БДля гражданских эксплуатантов разработали Ан-26Б. Его испытания начались в 1974 г., и два года спустя Аэрофлот приступил к грузовым перевозкам. На базе Ан-26Б созданы варианты «Циклон» и «Погода» для вызывания искусственных осадков.

Медицинский Ан-26М «Спасатель» — летающий госпиталь, предназначен для экстренной медицинской помощи пострадавшим от стихийных бедствий и в вооружённых конфликтах.

Первой модификацией самолёта, созданной после распада СССР, стал Ан-26Д — с двумя накладными топливными баками на фюзеляже объёмом по 1500 л. Это позволило увеличить продолжительность полёта на наивыгоднейшей высоте на 3,4 ч. Но дорабатывать серийные машины в этот вариант, видимо, из-за отсутствия финансирования, не стали.

Созданы также лесопожарный вариант Ан-26П с двумя внешними баками для огнегасящей жидкости и Ан-26 «Стандарт» — для проверки работы аэродромных радиотехнических средств, связи и свето-сигнального оборудования аэродромов — АСЛК-Н.

Последней модификацией самолёта стал воздушный пункт управления Ан-26БУС, разработанный в АНТК им. О.К. Антонова в начале 2007 г.

В настоящее время грузовые самолёты этого типа переоборудуются в пассажирские (в том числе и для VIР-пер-сон) и грузопассажирские варианты Ан-26Б-100.

Ан-26 приняли на вооружение в мае 1975 г., и первые их экземпляры поступили сначала в Балашовское училище лётчиков, затем учебно-штурманские Ан-26Ш — в Челябинское и Вороши-ловградское училища штурманов. Двенадцать «грузовиков» поступило в 10-ю отдельную Краснознамённую бригаду особого назначения.

В военно-транспортной авиации (ВТА) полков или отдельных авиаэскадрилий на Ан-26 не было. В ВВС и авиации ВМФ, а также других силовых структурах эти машины решали лишь вспомогательные задачи.

Лётному и техническому составу самолёт понравился. Машина оказалась приятной в пилотировании, устойчивой, часто прощала даже грубые ошибки пилотов. Ан-26 отличается хорошими эксплуатационными и взлётно-посадочными характеристиками, неприхотливостью, высокой надёжностью и прочностью конструкции. Высокую оценку получили двигатели АИ-24ВТ, отказы которых происходили чрезвычайно редко, но если всё же один из них выходил из строя, то самолёт мог продолжать полёт, а посадка не представляла особых проблем даже для лётчика средней квалификации. «Двадцать шестым» довольно много приходилось летать и с грунтовых аэродромов, демонстрируя свою неприхотливость.

Самолёт Ан-24

Военно-транспортный самолёт Ан-26

Несмотря на эти достоинства машины, полёты на ней, к сожалению, не обходились без жертв. Первая катастрофа военного Ан-26, видимо, произошла 16 мая 1972 г. В тот день экипаж самолёта, возвращаясь на аэродром после разведки погоды над морем, забыл переставить барометрический высотомер на давление аэродрома, и он показывал завышенную высоту При пересечении береговой линии Ан-26 вошёл в густой туман и столкнулся со зданием детского сада в жилом квартале Светлогорска…

3 мая 1985 г. из-за ошибки диспетчера в Львовской области столкнулся в облаках на высоте 3400 м штабной Ан-26 Закарпатского военного округа, на борту которого находилось практически всё командование ВВС этого округа, с Ту-134 Эстонского управления ГА (УГА), следовавшим из Таллина в Кишинёв.

Последний Ан-26 Министерство обороны РФ потеряло вечером 21 февраля 2002 г. В тот день самолёт снижался в условиях плохой видимости и после внезапно налетевшего снежного заряда, задев шасси верхушки деревьев, упал на землю, не дотянув до взлётно-посадочной полосы аэродрома около полутора километров.

Без Ан-26 до недавнего времени не обходился ни один вооружённый конфликт в Азии и Африке. Так, транспортные самолеты, входившие в состав 50-го отдельного смешанного авиаполка, базировавшегося в Кабуле (Афганистан), не только доставляли войскам боеприпасы и военную технику, но и вывозили раненых в тыл. Летающий госпиталь Ан-26М спас во время той войны не один десяток солдатских жизней. В этой же войне «аны» впервые применили в качестве бомбардировщиков, поднимавших порой по четыре 500-кг бомбы.

В Афганистане не обошлось без потерь. Первую машину «моджахеды» сбили 22 января 1985 г, вторую — 26 декабря 1986 г. Последний Ан-26 потеряли, видимо, в октябре 1987 г.

Летом 2000 г. Ан-26 в Чечне неоднократно привлекались для разведки путей передвижения боевиков и в качестве ретрансляторов. Применяли их и «повстанцы» Дудаева, доставляя грузы и боеприпасы со стороны Азербайджана.

Самолёт Ан-26

Если 15 лет назад в ВВС имелся избыток самолётов этого типа, то сегодня существует острый дефицит. Это обстоятельство вынудило приступить к разработке нового лёгкого транспортного самолёта Ил-112В, но если он и появится, то нескоро.

В начале октября 2009 г. на аэродроме Ермолино (Калужская область), где дислоцируется отдельный смешанный авиационный полк МВД РФ, состоялась церемония присвоения Ан-26 имени Николая Гардидова. Похоже, что этот самолёт стал первым именным, по крайней мере, в силовых структурах РФ.

Первый авиаотряд на Ан-26 в Аэрофлоте был создан в 1975 г. в Архангельском Управления Гражданской авиации для обслуживания экспедиций Института Арктики и Антарктики.

В условиях интенсивной эксплуатации Ан-26 продемонстрировал высокую надёжность. Достаточно сказать, что суммарный налёт на один отказ, до недавнего времени почти вдвое превышал аналогичный параметр Ан-12. Однако человеческий фактор нередко приводит к гибели исправные машины. Так, 6 февраля 1989 г. командир Ан-26 Белорусского УГА вскоре после вылета ночью из аэропорта Саранск принял какие-то красные огни за приближающийся самолёт и стал уклоняться от неопознанного препятствия. В результате, потерял скорость и упал. Правда, всё обошлось без жертв.

Самолёт Ан-26

Помимо военных, в Афганистане широко применялись и Ан-26 авиакомпаний. При этом случалось, что и они попадали под обстрел моджахедов. Так, 4 сентября 1985 г. авиакомпания «Бахтар аль-Ватана» потеряла Ан-26, совершавший рейс по маршруту Кабул — Кандагар — Фарах. Вскоре после вылета из Кабула, на высоте 4300 м самолёт был поражён ракетой переносного зенитноракетного комплекса, загорелся и упал около аэропорта. Все 52 человека, находившиеся на борту, погибли.

После распада Советского Союза в странах СНГ Ан-26 оказались сосредоточены в основном в России, Украине, Белоруссии, Узбекистане и Казахстане. Несколько машин осталось в Молдове. Если в СССР большинство Ан-26 числилось в силовых структурах, то после 1992 г. это соотношение поменялось в сторону гражданских эксплуатантов. Этому в немалой степени способствовала и передача чисто военных «анов» в образовавшиеся авиакомпании. Согласно данным АНТК им. О.К. Антонова, в то время в них насчитывалось 358 Ан-26.

Кабина пилотов самолёта Ан-26БВ 1993 г. общий налёт Ан-26 на среднесписочный самолёт составил 549 часов, после чего он начал медленно и верно снижаться до отметки 95 часов в 1998 г. К тому времени в гражданской авиации РФ числилось 230 Ан-26.

Особенностью постсоветского периода стало изменение номенклатуры грузов. Всё чаще на грузовых самолётах стали перевозить платных пассажиров, как десантников, на боковых откидных сиденьях, не задумываясь об их безопасности. Так, в июне и декабре 1993 г. потерпели катастрофы две машины: в Тбилиси и Ереване, унесшие жизни 40 и 33 человек соответственно.

С апреля 2001 г. авиакомпании, летавшие на европейских линиях, столкнулись с проблемой оснащения Ан-26 системами предотвращения столкновения в воздухе, а через год вступили в действия дополнительные ограничения по шумам на местности в соответствии с Главой 3 Приложения 16 Стандартов ИКАО. Пришлось владельцам «анов» раскошелиться.

На 1 января 2002 г. в российских авиакомпаниях числился 181 самолёт Ан-26, в 2003-м — 165, год спустя — 145. Ресурс машин неуклонно сокращается, что порой приводит к различным отказам и поломкам. Так, 19 февраля 2004 г. в аэропорту Якутска при выруливании на предварительный старт у Ан-26, принадлежавшего Мирнинскому авиапредприятию, оторвался воздушный винт. 4 апреля 2004 г. на самолёте авиакомпании «Алрос» произошёл ещё один подобный инцидент. В полёте оторвался воздушный винт левого двигателя, от удара которого получил повреждение фюзеляж. Самолёт благополучно приземлился в аэропорту г. Кызыл (республика Тува). Расследование показало, что причиной лётного происшествия стал усталостный излом вала винта, вызванный фретинговыми и коррозионными повреждениями его шлицев.

16 июня 2009 г. произошёл довольно редкий случай. В Ан-26 авиакомпании «Якутия» с 40 пассажирами, выполнявший рейс Саскылах — Якутск, ударила молния. По рассказам очевидцев, довольно сильный удар пришёлся в левый борт, после чего самолёт стал «гулять» по курсу Правда, всё обошлось, и никто не пострадал.

Ан-26 широко используется за рубежом, но первыми их освоили в Польше, Болгарии, Венгрии, ГДР, Румынии, Чехословакии и Югославии. В 1975 г. внешнеторговое объединение «Авиаэкспорт» организовало рекламное турне Ан-26 по странам Африки. Итогом её стали поставки 30 машин в Ливию. Они сыграли важную роль в обеспечении ливийских экспедиционных сил и местных повстанцев во время войны в Чаде, завершившейся в 1986 г.

Самолёт Ан-26За рубежом Ан-26 используются далеко не в мирных целях. После распада СССР немало машин постепенно перекочевало в дальнее зарубежье. В 2002 г. в 33 странах числилось 286 самолётов. Там они эксплуатируются, «по состоянию» и нередко, в погоне за прибылью, — с перегрузом. Отсюда и высокая аварийность. Особенно «прославилась» Ангола, где война стала нормой жизни. В Анголе потеряли около 20 «анов».

Сегодня страны бывшего соцлагеря постепенно избавляются от Ан-26. Например, Болгария начала заменять их на С-27J «Спартан». В то же время в Китае аналог Ан-26 строится по сей день под обозначением Y-7-300. Чехия объявила тендер на поставку новых военнотранспортных самолётов, которые должны заменить имеющийся парк Ан-26.

Тем не менее, надёжный, с отличными взлётно-посадочными характеристиками Ан-26 пользуется заслуженным авторитетом среди авиаторов всего мира, его можно встретить даже на американском континенте.

Назначенный ресурс самолёта достиг 38 000 часов, или 20 000 посадок. Это позволит эксплуатировать машину, как минимум, до 2015 г. В настоящее время Ан-26 по заказам авиакомпаний переоборудуются в пассажирские варианты.

За время эксплуатации Ан-26 перевёз огромное, неподдающееся статистике количество грузов и продолжает оставаться в строю.

О высокой надёжности машины свидетельствует тот факт, что в сентябре 2009 г. Европейское агентство по безопасности авиации выдало Сертификат типа на Ан-26 и Ан-26Б. Этим подтверждается соответствие машин с двигателями АИ-24ВТ, воздушными винтами АВ-72Т и вспомогательной силовой установкой РУ19А-300 требованиям норм лётной годности РАР частей 25, 33, 35 и Т50-С77.

Впервые Сертификат типа на Ан-26 был выдан Госавиаадминистрацией Украины в 2001 г. Сертификат ЕА5А позволил продолжить эксплуатацию Ан-26 и Ан-26Б, зарегистрированных в странах Евросоюза. В 2009 г. 17 таких машин работало в авиакомпаниях Латвии, Литвы, Венгрии и Польши. По мнению эксплуатантов, они прочно заняли место на рынке лёгких рамповых грузовых самолётов. В частности, широко используются для срочной перевозки почты и грузов по контракту.

Основные данные лёгких самолётов ОКБ О.К. Антонова

Основные данные лёгких самолётов ОКБ О.К. Антонова

Примечание. 1. На трёх двигателях, работающих на номинальном режиме. 2. В отдельных случаях допускается 6500 кг.

 

Видео:

Рекомендуем почитать

  • ДРЕНАЖ ОБЕСПЕЧЕНДРЕНАЖ ОБЕСПЕЧЕН
    Продетый через воронку и связанный в кольцо капроновый шнурок обеспечит дренаж при наполнении сосуда жидкостью. Одновременно петля будет служить и ручкой для подвески. ...
  • ИГРОВЫЕ ВО ДВОРЕИГРОВЫЕ ВО ДВОРЕ
    Знакомая всем и типичная для большинства дворов жилых микрорайонов картина: вместо оборудованных детских игровых площадок — традиционная песочница с не менее традиционным «грибом», в...
Тут можете оценить работу автора: