Планёр L-13 «Бланик»

Планёр L-13 «Бланик»Двухместный планёр, предназначенный для первоначального обучения и тренировок планеристов-спортсменов, разработан в 1956 году на предприятии VZLU Letnany чешским конструктором Karel Dlouhy. Особенностью цельнометаллического планера стало крыло, набранное из ламинарных профилей. Планёр имеет убирающееся шасси с одним тормозным колесом. Механизация крыла включает интерцепторы и закрылки. На руле высоты имеются триммеры. Серийное производство L-13 началось в 1958 году и всего было изготовлено 2600 планёров.

Высокое аэродинамическое качество и низкая стоимость сделали «Бланик» очень популярным не только в Чехословакии, но и за рубежом, включая США и Канаду. В больших количествах он поступал и в СССР и до сих пор эксплуатируется в России, Белоруссии и на Украине. В 1960-е годы на «Бланике» было установлено несколько мировых рекордов дальности полета. На его базе были созданы одноместные планёры «Диамант» и L-21 «Спартак».

Основные данные: размах крыла — 16,2 м; площадь крыла -19,15 м2. Удлинение крыла — 13,7. Длина — 8,4 м. Взлетный вес — 500 кг, вес пустого — 292 кг. Аэродинамическое качество, максимальное — 28,5. Скорость: буксировки за самолетом — 140 км/ч, мотолебедкой — 120 км/ч; максимальная (пикирование) -253 км/ч; посадочная — 55 км/ч; минимальная вертикальная снижения — 0,78 м/с. Эксплуатационная перегрузка с одним пилотом — +6g,/-3g.

Рекомендуем почитать

  • JAGUAR R-COUPEJAGUAR R-COUPE
    Основой известнейшей английской автомобильной компании Jaguar Cars была фирма SS Car Company, которой в 1945 году пришлось изменить свое название — букаосочетание SS в то время ни у кого...
  • САМЫЙ БЫСТРОХОДНЫЙ ИЗ ЭСМИНЦЕВСАМЫЙ БЫСТРОХОДНЫЙ ИЗ ЭСМИНЦЕВ
    Боевой опыт использования эсминцев во время Великой Отечественной войны показал, что корабли проектов 30 и 30-бис имели недостаточную мореходность для применения в штормовых условиях. Хотя...