Мы вынуждены исказить текст в ответ на заблокированную вами рекламу.
Друзья! Проект modelist-konstruktor.com существует благодаря рекламе. Просьба добавить сайт в исключения блокировщика и обновить страницу.
Q-5 FANTAN: ПОЛВЕКА В СТРОЮ

Q-5 FANTAN: ПОЛВЕКА В СТРОЮ

Военно-воздушные силы Народно-Освободительной Армии Китая (НОАК) были созданы 11 ноября 1949 года. Важнейшую роль в их создании и вооружении сыграл Советский Союз. На первых порах китайские ВВС полностью состояли из произведенных в СССР самолетов, но в середине 1950-х началось их производство по лицензии. Так, начиная с 1958 года, под обозначением J-6 стартовал выпуск новейшего по тому времени истребителя МиГ-19. Китайские специалисты быстро заметили, что этот самолет обладает определенным потенциалом для превращения его в ударную тактическую машину. Под названием Q-5 («Кванджиджи-5») проектирование машины на базе МиГ-19 поручили конструктору Лю Сяопеню.

Работы над этим реактивным штурмовиком начались в августе 1958 года в ОКБ авиазавода в Шеньяне, производившего J-6. К проекту широко привлекали студентов местного авиационного института. Через некоторое время разработку модели передали в ОКБ авиазавода в Нанчанге, где ее и довели до серийного образца. По сравнению с исходным МиГ-19, китайский штурмовик получил удлиненный фюзеляж с боковыми воздухозаборниками, что позволило улучшить обзор из кабины вперед-вниз и разместить в носовой части дополнительное радиоэлектронное оборудование.

Впрочем, путь от первых чертежей до серийных машин оказался весьма тернистым. Виной тому стали многочисленные политические потрясения вроде «культурной революции» и резкого ухудшения отношений с Советским Союзом, что несколько раз приводило к приостановке работ над Q-5. Так, постройка первого опытного экземпляра завершилась уже в 1961 году, но в воздух он впервые поднялся лишь 4 июня 1965 года.

Эта машина имела немало существенных недостатков, и приемлемые пилотажные характеристики получили на втором и третьем прототипах, которые вышли на испытания в октябре 1969 года. Отношения Китая и Советского Союза к тому моменту достигли нижнего предела, за которым вполне могло последовать открытое военное столкновение. Поэтому уже в начале 1970 года штурмовики Q-5, получившие в НАТО кодовое название Fantan («Фантан»), стали поступать в строевые части, и в первую очередь в те, что дислоцировались в северных районах Китая и были нацелены на отрекшийся от сталинизма и не желавший принимать идеалы маоизма Советский Союз.

Nanchang Q-5A Fantan
Nanchang Q-5A Fantan

Конструктивно этот самолет, как и его предшественник, выполнен по нормальной аэродинамической схеме со среднерасположенным крылом, боковыми воздухозаборниками и двумя турбореактивными двигателями с форсажными камерами (ТРДФ) WP6 (это китайская копия советского РД-9Б) тягой по 3250 кгс в хвостовой части фюзеляжа.

Фюзеляж — цельнометаллической конструкции, состоит из передней и задней состыкованных частей. Форма его выполнена в соответствии с правилом площадей, то есть с сужением в средней его части. В верхней части фюзеляжа по всей длине от кабины до вертикального оперения проходит гаргрот. В нижней средней части фюзеляжа расположен воздушный тормоз с гидравлическим приводом. Там же ближе к хвостовой части закреплены две дополнительных килевых поверхности, повышавших запас путевой устойчивости.

Кабина летчика – герметизированная, с системой кондиционирования воздуха, частично прикрыта противопульным бронированием. Остекление ее фонаря обеспечивает хороший обзор вперед-вниз – на угол до 13,5 градусов. Летчик располагается в катапультном кресле, которое обеспечивает спасение в диапазоне скоростей полета от 250 до 850 км/ч.

Крыло многолонжеронной конструкции, с углом стреловид 52,5° по линии четверти хорд, угол поперечного V равен 4°. Имеются три узла крепления крыла к фюзеляжу. На полуразмахе вдоль всей хорды крыла установлены довольно большие аэродинамические перегородки, препятствующие перетеканию вдоль него воздушного потока. Закрылки – выдвижные, бесщелевые.

Элероны с весовой балансировкой снабжены гидроприводом и способны отклоняться на углы 18,5° вверх и вниз. На элеронах установлены триммеры.

Руль направления имеет ручное управление без бустера, а его триммер – электрическое. Стабилизатор – цельноповоротный, может отклоняться на 12,5° вверх и 30° вниз.

Шасси трехопорное с носовым колесом и воздушно-масляными амортизаторами основных стоек.

Боковые нерегулируемые воздухозаборники имеют небольшие щели для слива пограничного слоя воздуха на фюзеляже.

Емкость трех передних и двух задних фюзеляжных топливных баков – 3648 литров. На двух внутренних и двух внешних подкрыльевых узлах могут подвешиваться сбрасываемые топливные баки емкостью по 760 и 400 литров соответственно.

Самолет Q-5-1A с подвесными баками и узлами подвески самонаводящихся ракет
Самолет Q-5-1A с подвесными баками и узлами подвески самонаводящихся ракет

Авионика первых Q-5 соответствовала уровню начала 1970-х годов. Даже РЛС с довольно большими, казалось бы, размерами антенны имела весьма скромные характеристики: дальность обнаружения воздушных целей – 20 км, захвата и сопровождения – 13 км.

Штурмовик А-5 Мьянмы на пробеге с тормозным парашютом
Штурмовик А-5 Мьянмы на пробеге с тормозным парашютом

Вооружение состояло из двух 23-мм пушек 23-2К, расположенных в корневых частях крыла, с боезапасом по 100 патронов на ствол. На восьми узлах внешней подвески могли располагаться свободнопадающие бомбы и блоки неуправляемых авиационных ракет (НАР) калибра 57, 68, 90 и 130 мм. Максимальная бомбовая нагрузка, размещаемая как в грузовом отсеке, так и под крылом, достигала 1500 кг.

Длина Q-5 составляет 15,65 м, а с приемником воздушного давления (ПВД) – 16,73 м, что заметно больше, чем у исходного J-6/MиГ-19 (12,54 м, с ПВД – 14,64 м). Размах крыла штурмовика – 9,68 м, высота – 4,33 м. площадь крыла – 27,95 м2. Масса пустого Q-5 – 6375 кг, нормальная взлетная – 9468 кг, а перегрузочная может достигать 11 830 кг. Максимальная скорость у земли – 1210 км/ч, на высоте 11 000 м – 1190 км/ч. Практический потолок – 15 850 м. Практическая дальность полета штурмовика достигает 2000 км, боевой радиус действия – 400 км.

В скором времени появился модернизированный вариант самолета – Q-5A, который стал самым массовым – всего было построено свыше 600 штурмовиков этой модификации. Q-5A оснащались более мощными двигателями WP-6A с тягой по 4600 кгс, а количество узлов внешней подвески возросло до десяти. Некоторые самолеты этого типа могли нести тактическое ядерное оружие – бомбы KuangBiao 1 на внешней подвеске под фюзеляжем. В таком виде изготовили незначительное количество Q-5A, и одному из них (№ 11264) довелось 7 января 1972 года принять участие в 13-м проведенном КНР ядерном испытании.

Почти одновременно с ним прошел испытания и был запущен в серийное производство торпедоносец Q-5B для ВМФ Китая, вооруженный двумя торпедами Yu-2. Немного позже появилась еще одна модификация – Q-5D с улучшенной авионикой и дисплеем на приборной доске.

Штурмовик А-S Мьянмы на пробеге со сброшенным тормозным парашютом, о чем свидетельствует откинутая вверх крышка-обтекатель его отсека в основании киля
Штурмовик А-S Мьянмы на пробеге со сброшенным тормозным парашютом, о чем свидетельствует откинутая вверх крышка-обтекатель его отсека в основании киля

В 1975 году начались работы по созданию усовершенствованного штурмовика Q-5-I, на котором было решено отказаться от бомбового отсека. Благодаря этому удлинили фюзеляжные топливные баки, что позволило более чем на четверть увеличить боевой радиус действия машины. Контейнер тормозного парашюта перенесли с нижней части фюзеляжа под основание киля, смонтировали узлы подвески стартовых пороховых ускорителей. Более совершенным стало и радиоэлектронное оборудование. На Q-5-I в его состав входят радиостанция метрового диапазона СТ-3, радиокомпас WL-7, низковысотный радиовысотомер WG-4, гирогоризонт LTC-2, система радиоопознавания «свой-чужой» YD-3, приемник сигналов маркерного маяка ХС-6, радиодальномер, оптический стрелково-пушечный прицел SH-1J или ABS1A, которые обеспечивают бомбометание с горизонтального полета и пикирования, а также стрельбу из пушек и пуск НАР.

Первый полет Q-5-I совершил в конце 1980 года, а 20 октября 1981 года его сертифицировали. Самолет, предназначенный для ВМС, получил возможность применять противокорабельные ракеты С-801, способные совершать полеты на высоте около 20 м.

Приблизительно к этому же времени стал раскрываться и экспортный потенциал штурмовика, на реализацию которого разработали вариант А-5С. Помимо китайских свободнопадающих бомб, на нем стало возможно применять американские Мк. 82 и «Снекай», а также французские «Дюрандаль», а для самообороны использовать самонаводящиеся ракеты ближнего радиуса действия AIM-9 «Сайдвиндер» (США) и «Матра» R.550 «Мажик» (Франция) класса «воздух-воздух».

Еще одним важным усовершенствованием стали катапультные кресла «Мартин-Бейкер» PKD10 класса «0-0», а также применение современной западной авионики. Первым покупателем А-5С стал Пакистан. Всего туда с 1983 года поставили 60 таких машин, прослуживших в ВВС до 2011 года.

Кроме того, 48 самолетов продали в Мьянму (бывшую Бирму), 16 – в Судан и 12 – в Бангладеш. Еще 150 штурмовиков более простой экспортной модификации А-5 в начале 1980-х поставили в КНДР. По некоторым оценкам, к настоящему времени осталось около 40 машин.

Но на этом китайские конструкторы не остановились. В январе 1985 года получил сертификацию Q-5-IA, предназначенный для ВВС Китая. Он был оснащен новым оптическим стрелковобомбардировочным прицелом, двумя дополнительными подкрыльевыми узлами подвески для бомб калибром до 500 кг и топливными баками увеличенной емкости с системой заправки топливом под давлением.

Последовавшая за ней модификация Q-5-II отличалась наличием усовершенствованной системы оповещения о радиолокационном облучении РЛС противника. Последние модификации Q-5 для ВВС КНР могли оснащаться управляемыми ракетами класса «воздух-воздух» с инфракрасными ГСН PL-2, PL-2B и PL-5B китайского производства. Также как «Сайдуиндеры» и «Мажики» на экспортных моделях, они предназначались для самообороны штурмовиков.

В середине 1980-х годов совместно с английской компанией «Флайт Рефьюлинг» специалисты из Нанчанга исследовали возможность оснащения Q-5 системой дозаправки топливом в полете по схеме «шланг – конус». В роли самолета-заправщика планировалось использовать модернизированные дальние бомбардировщики Н-6 (Ту-16). Однако эта программа развития не получила. Дальнейшие работы по модернизации Q-5 с английской и итальянской авионикой тоже приостановили после событий на площади Тяньаньмэнь.

Серийный выпуск Q-5 прекратили в 1992 году. К этому времени построили около тысячи штурмовиков различных модификаций, включая экспортные варианты. К настоящему времени на вооружении ВВС Китая остается 120 этих машин, еще 40 – на вооружении ВМС. Летают они также в Северной Корее, Бангладеш, Мьянме и Судане.

Виктор БУМАГИН

Рекомендуем почитать

  • ЧИЗКЕЙКЧИЗКЕЙК
    Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса...
  • «ПРИЗРАК ШОССЕ»«ПРИЗРАК ШОССЕ»
    Спортивный суперседан BMW М5 выпуска 2004 года. Спортивный суперседан BMW М5 выпуска 2004 года. Среди автовладельцев всегда отыщется немало таких, кто имеет азартный, спортивный характер...
Тут можете оценить работу автора: