В конце 1960-х годов приступили к несению боевой службы на Средиземном море и в Атлантике корабли нового класса советского Военно-Морского Флота — противолодочные крейсера «Москва» и «Ленинград». Для повышения боевой эффективности ПЛО противолодочные крейсера несли каждый на борту 14 вертолетов Ка-25ПЛ и Ка-25ПС.
Третий улучшенный противолодочный крейсер «Киев» с авиационным вооружением нес на борту, кроме противолодочных вертолетов Ка-25, легкие штурмовики Як-36М с вертикальным взлетом и посадкой. Основной задачей штурмовика являлось уничтожение подвижных, неподвижных наземных и морских объектов противника в условиях визуальной видимости, а также авиационная поддержка боевых действий сухопутных войск.
Параллельно с завершением первого этапа государственных испытаний Як-36М в ОКБ А.С.Яковлева в 1974 году выполнили проработки сверхзвукового истребителя-перехватника Як-36МФ (Як-36П) с одним подъемномаршевым двигателем. Эта работа была логическим продолжением выполнения ОКБ получения секретаря ЦК КПСС по оборонным вопросам Д.Ф.Устинова по созданию самолета с вертикальным взлетом и посадкой СВВП) для расширения боевых возможностей противолодочных крейсеров типа «Киев».
В результате проработок, выполненных ОКБ и институтами Минавиапрома и 30-м ЦНИИ Министерства обороны в ноябре 1977 года, вышло постановление правительства, по которому в 1978 году конструкторскому бюро А.С.Яковлева выдали тактико-технические требования. Заданием предусматривалось создание сверхзвукового истребителя-перехватчика с одним подъемно-маршевым двигателем Р79В-300 и системой вооружения С-41 с вертикальным взлетом и посадкой Як-41 и учебного Як-41УТ с выходом на государственные летные испытания в 1982 и 1983 годах соответственно. В составе вооружения Як-41 запланировали, в частности, у правляемые ракеты класса «воздух — воздух» Р-3С, Р-60М, Р-73 и Р-27.
Новым истребителем предполагалось вооружить ТАКР «Новороссийск», «Баку» и «Тбилиси».
Работы по новому самолету велись под руководством заместителя генерального конструктора С.А.Яковлева, ведущим конструктором машины был Г.А.Матвеев. В ходе эскизного проектирования разработчики истребителя-перехватчика в очередной раз отдали предпочтение комбинированной силовой установке, отработанной на Як-38.
Весной 1979 года эскизный проект истребителя-перехватчика и его макет с единым подъемно-маршевым двигателем предъявили на рассмотрение комиссии Министерства обороны. Одновременно комиссия рассмотрела материалы ОКБ по многоцелевому истребителю с расширенным составом вооружения и комбинированной силовой установкой. Результатом работы комиссии явилось указание Министерства авиапромышленности о разработке ОКБ А С. Яковлева эскизного проекта и постройке макета истребителя с комбинированной силовой установкой.
Осенью 1980 года комиссия авиации ВМФ рассмотрела эскизный проект и макет Як-41. В окончательном варианте Як-41 создавался как многоцелевая машина с комбинированной силовой установкой, состоящей из подъемномаршевого и двух подъемных двигателей. Этот вариант силовой установки с электронной системой управления обеспечивал вертикальный взлет или взлет с коротким разбегом с палубы длиной 120 м с максимальной взлетной массой 19,5 тонны.
Параллельно с конструкторскими работами в 1982 — 1983 годах были проведены теоретические исследования по повышению боевой нагрузки и времени барражирования Як-41 при взлете с коротким разбегом или с трамплина и использованием подвесных топливных баков ПТБ.
Истребитель Як-41:
1 — штанга ПВД; 2 — радиопрозрачный обтекатель бортовой РЛС С-41 «Жук»; 3 — антенна системы госопознавания «Пароль»; 4 — флюгарка датчика угла атаки; 5 — козырек фонаря кабины пилота; 6 — подвижная часть фонаря; 7 — подъемный турбореактивный двигатель РД-41; 8 — верхняя створка отсека подъемных двигателей; 9 — противопомпажные створки воздухозаборника; 10 — ракета «воздух — воздух» средней дальности Р-77 (РВ-АЕ); 11 — контейнер тормозного парашюта; 12 — антенны радиосистемы ближней навигации «Пион»; 13 — руль направления; 14 — хвостовой бортовой аэронавигационный огонь; 15 — сопло подъемно-маршевого турбореактивного двигателя Р-79В-300 в положении вертикальною взлета; 16 — подвижная газоотражательная створка; 17 — колесо 880×230 мм; 18 — амортизационная стойка шасси; 19 — газоотражательпая створка подъемных двигателей; 20 — нижняя створка отсека подъемных двигателей в рабочем положении; 21 — створка нипги передней опоры шасси; 22 — колесо 500х125 мм; 23 — амортизационная стойка: 24 — сопло двигателя Р-79ІІ-300 в маршевом положении; 25 — стекатель газов правой балки; 26 — струйный руль канала курса; 27 — газодинамический гребень; 28 — обтекатель основной опоры шасси; 29 — тяга привода газоотражательной створки; 30 — шарнирный узел складывания крыла; 31 — кронштейн закрылка; 32 — хвостовая балка; 33 — переходная балка: 34 — пельноповоротный стабилизатор; 35 — закрылок; 36 — элерон: 37 — разрядник статического электричества; 38 — ракета «воздух — воздух» Р-73; 39 — створки отсека подъемных двигателей в исходном положении; 40 — аварийный ПВД; 41 — посадочная фара; 42 — авиационная скорострельная пушка ГШ-30; 43 — струйные рули канала крена; 44 — клапаны дополнительною подвода воздуха; 45 — перепускные клапаны верхней створки; 46 — радиопрозрачный обтекатель законцовки киля; 47 — левый пульт; 48 — левая панель; 49 — прицел; 50 — правый пульт; 51 — дисплей; 52 — правая панель; 53 — центральная панель
Из-за проблем, с которыми столкнулись разработчики двигателя Р-79В-300, осенью 1983 года Военно-промышленная комиссия при Совете Министров СССР приняла решение о переносе срока выхода на испытания самолета на 1985 год.
Весной 1986 года советское правительство приняло постановление о создании многоцелевого самолета корабельного базирования Як-41 М и его учебного варианта Як-41УТ с использованием научно-технического задела по Як-41.
К этому времени появились новые виды вооружения, позволявшие существенно расширить боевые возможности СВВП по перехвату воздушных целей — самолетов и крылатых ракет, — а также наносить эффективные ракетные и бомбовые удары по кораблям и наземным целям. Прицельный комплекс машины сформировали на основе бортовой цифровой вычислительной машины, включив в него бортовую многофункциональную РЛС М002 (С-41) «Жук», систему управления вооружением, нашлемную систему целеуказания и лазерно-телевизионную систему наведения. Отображение информации осуществляется на многофункциональный дисплей над правой панелью приборной доски и индикатор на лобовом стекле кабины.
Пилотажно-навигационный комплекс позволял определять местоположение самолета с использованием корабельных или береговых радиотехнических систем, а также использовать спутниковую систему навигации. В него включены системы дистанционного и траєкторного управления самолетом. Комплекс обеспечивает автоматизацию практически всех режимов полета, включая заход на посадку в условиях метеоминимума 30×200 м.
Особенностью компоновки машины стало хвостовое оперение, размещенное на двух коротких и толстых балках.
Крыло самолета, как и у предшественника, имело складывающиеся консоли.
Основными конструкционными материалами Як-41М являются алюминиевые сплавы; 26 процентов от массы планера приходится на долю композитов. Их использовали в хвостовом оперении, в носках крыла и закрылках.
В состав вооружения Як-41М, кроме управляемых ракет класса «воздух — воздух» и пушки ГШ-301, вошли противокорабельные ракеты Х-31А и Х-35. а также противорадиолокационная Х-31П.
Силовая установка включает подъемномаршевый ТРДДФ Р79-300 тягой 15 500 кгс с поворотным соплом и два подъемных двигателя РД-41 тягой по 4100 кгс.
Для отработки конструкции построили четыре машины: на первой проводились статические прочностные испытания; на второй (с бортовым номером 48) шла работа с комбинированной силовой установкой на наземном стенде; третья (первый прототип с бортовым номером 75) использовалась для летной отработки на этапе главного конструктора; четвертая (предсерийный эталон с бортовым номером 77) предназначалась для проведения государственных испытаний самолета и его систем. Серийное производство планировали на Саратовском авиационном заводе.
9 марта 1987 г. летчик-испытатель ОКБ А.А.Синицын выполнил на Як-41 М первый полет. В ходе испытаний стало ясно, что многолетняя напряженная работа дала желаемые результаты.
Весной 1991 года один из опытных Як-41 М укомплектовали контрольными грузами для выполнения рекордных полетов. На этой машине 11 — 25 апреля А.А.Синицын установил 12 мировых рекордов, в том числе по скороподъемности, подъему наибольшего груза и подъему с грузом в 1 и 2 тонны на максимальную высоту в классе «Н».
Высокие динамические характеристики системы поворота вектора тяги ПМД позволили реализовать на самолете не только взлет с коротким разбегом (ВКР), но и суперкороткий вертикально-наклонный взлет (ВНВ). В первом случае масса машины может быть увеличена на 2700 кг, а во втором — на 800 кг. Это позволяет эксплуатировать Як-41 М при вертикальном и суперкоротком взлетах с площадки 30×40 м или 30×250 м — с коротким разбегом.
В 1987 году закончились испытания ТАКР «Баку». В конце года он вступил в строй и был зачислен в состав Краснознаменного Северного флота. Незадолго до окончания испытаний крейсер переименовали в «Адмирал Флота Советского Союза Горшков»
В соответствии с программой государственных летных испытаний в сентябре — октябре 1991 г. полеты продолжили в Североморске, где базировался крейсер и куда 24 сентября летчики-испытатели А.А Синицын и В.А.Якимов перелетели из ЛИИ на первом и втором прототипах.
30 сентября испытательная бригада приступила к летным испытаниям, и оба прототипа перелетели с берегового аэродрома на палубу «Горшкова», причем для В А.Якимова это была первая посадка на палубу авианосца. Удачные посадки на палубу вселили уверенность в успех СВВП. Из-за сложных погодных условий отработка самолета проводилась в акватории базы.
5 октября летчик-испытатель В.А.Якимов при посадке второго прототипа Як-41М (бортовой номер 77) на палубу при сильном боковом ветре и возникших качаниях превысил предельно допустимую вертикальную скорость снижения, в результате чего произошла авария. При ударе о палубу корабля основные стойки шасси самолета пробили топливный бак, и разлившийся по палубе керосин вспыхнул от выхлопных газов силовой установки По команде руководителя полетов Якимов катапультировался из охваченного пламенем самолета и приземлился в холодной воде осеннего Баренцева моря. Кресло К-36ЛВ, установленное на Як-41, в этой практически безвыходной ситуации сработало безукоризненно и спасшегося летчика-испытателя подобрал катер.
После аварии на «Горшкове» летные испытания Як-41 М прекратили.
Самолет создавался под обозначением Як-41 М, но в 1991 г в канун очередного авиационно-космического салона во Франции генеральный конструктор ММЗ «Скорость» А.Н.Дондуков принял неожиданное решение переименовать машину в Як-141. Это поставило Як-141 в один ряд с разрабатывавшимися в ОКБ самолетами: Як-112, Як-130 и Як-142. Испытания продолжили на втором самолете. В сентябре 1992 года самолету довелось побывать на авиационной выставке в Фарнборо (Англия) и спустя три года стать участником авиасалона в подмосковном городе Жуковском.
При ситуации в стране после развала СССР, когда неустойчивое финансирование затянуло на годы доводку многих опытных самолетов, находящихся на завершающей стадии государственных испытаний, Як-41 был обречен. И героические усилия ОКБ, пытавшегося на собственные средства продолжить доработку, не дали желаемого результата Не увенчались успехом и попытки найти зарубежного инвестора для доводки самолета.
Тактико-технические характеристики
Работа остановилась, а самолет стал экспонатом Центрального музея ВВС в подмосковном Монино.
Между тем наши заокеанские «коллеги» и не думали сворачивать это перспективное направление. И сегодня работы по сверхзвуковому многоцелевому самолету укороченного и вертикального взлета там продолжаются полным ходом. Из двух истребителей с коротким и вертикальным взлетом — Х-32А и Х-35А, разработанных по одной из крупнейших конкурсных программ JSF (объединенный ударный самолет) двумя крупнейшими американскими фирмами «Боинг» и «Локхид-Мартин», министерство обороны США выбрало для дальнейшей разработки Х-35А. Кроме США этот самолет приобретут многие страны от Великобритании до Австралии. Кстати, некоторые ноу-хау Як-41 М, такие, например, как конструкция сопла маршевого двигателя, американцы позаимствовали у нас, и в этом им помогло ОКБ A.C.Яковлева.
За десять лет по СВВП в КБ Яковлева наработан бесценный научно-технический задел. По утверждению главного конструктора Як-141 Константина Поповича, на фирме, несмотря на тяжелое положение, пока остались специалисты и есть необходимый производственный потенциал. И если в России снова вспомнят о СВВП, его не придется начинать с чистого листа.
Н. ЯКУБОВИЧ