Як-25

Як-25Заметным этапом в деятельности ОКБ, возглавляемого А.С.Яковлевым, было создание первого в Советском Союзе всепогодного перехватчика Як-25, поступившего в серийное производство.

Его габариты в тот период определялись достаточно большими размерами находящейся в эксплуатации электронной аппаратуры, в первую очередь — радиолокатора. Поэтому при проектировании Як-25 конструкторы использовали аэродинамическую схему с размещением двух турбореактивных двигателей АМ-5 под крылом истребителя, что позволило освободить место для радиолокатора в передней части фюзеляжа, а также обеспечить увеличение запаса топлива.

На испытаниях новый перехватчик показал рекордную для реактивных истребителей того времени продолжительность полета, что позволяло ему длительно барражировать в районе патрулирования при любых погодных условиях и в любое время суток.

Як-25 стал родоначальником целого семейства двухдвигательных самолетов различного назначения: разведчика Як-27 (1956 г.), высотного самолета Як-25РВ (1959 г.), а также сверхзвуковых Як-28 различных модификаций, в том числе первого советского сверхзвукового фронтового бомбардировщика, разведчика с большой дальностью обнаружения целей и перехватчика.

Як-25: длина 15 660 мм, размах 11 000 мм, взлетная масса 9220 кг, экипаж 2 чел., силовая установка — два турбореактивных двигателя АМ-5 тягой по 2000 кг, максимальная скорость 1090 км/ч, дальность 3000 км.

Рекомендуем почитать

  • ИЗ МОПЕДА — МОТОЦИКЛИЗ МОПЕДА — МОТОЦИКЛ
    Эту машину я когда-то (в 1998 году) собрал из пришедших в негодность, а потому и брошенных хозяевами деталей и узлов различной мототехники. Рама — от рижского мопеда РМЗ-126 «Дельта»....
  • ЕМКОСТЬ — ЧЕРЕЗ ПОРТ СОМ-2ЕМКОСТЬ — ЧЕРЕЗ ПОРТ СОМ-2
    «СПЕЦИАЛИСТ» измерит емкость» — так назывался материал, опубликованный в журнале «Моделист-конструктор» № 4 за 1997 год. Тем временем компьютерная техника и ее программное обеспечение не...