КОЛЬЦО ПРИЕМИСТОСТИ

КОЛЬЦО ПРИЕМИСТОСТИ

Мотоциклы типа «Восход» Ковровского мотозавода пользуются повышенной популярностью у молодежи — и особенно сельской. «Восходовский» мотор охотно используют в своих конструкциях и самодельщики для создания средств малой механизации и мототранспортных средств. Эти двигатели — достаточно мощные, легкие, удобные в регулировке и эксплуатации силовые агрегаты. И единственный недостаток такого мотора — это его недостаточно высокая приемистость.

Одним из не слишком сложных способов улучшения этой характеристики является уменьшение объема картера.

Делается это с помощью кольца, устанавливаемого в картере двигателя. Изготовить такое кольцо совсем несложно. Материалом для него послужит алюминиевый сплав марок Д16Т или АК4 (размеры детали показаны на чертеже).

Кольцо фиксируется в картере пятью винтами длиной 15 мм с резьбой М3. Необходимо в обязательном порядке обеспечить контровку винтов — сделать это можно закерниванием головок или установкой винтов на эпоксидном клее. В правой половине картера в месте расположения каждого из фиксирующих винтов насверливаются отверстия таким образом, чтобы выступающие части винтов были заподлицо с плоскостью разъема картера.

При сборке мотора кольцо необходимо вложить между щеками коленчатого вала, после чего последний устанавливается в подшипник правой половины картера; дальнейшая сборка будет производиться так, как указано в инструкции по эксплуатации двигателя.

Установка кольца уменьшает незадействованный объем картера, способствует более полному удалению топливной смеси при перепуске ее в камеру сгорания, лучшему наполнению цилиндра и удалению отработавших газов. В итоге — рост мощности и приемистости мотора.

С. ВАСИЛЬЕВ, студент

Рекомендуем почитать

  • ВЕРТОЛЕТ-ПОЖАРНИКВЕРТОЛЕТ-ПОЖАРНИК
    К многочисленным профессиям небольшого универсального вертолета Ка-26 прибавилась еще одна — он стал лесным пожарником. Простейшее приспособление для тушения пожаров разработано в...
  • ДАЧА-АМФИБИЯДАЧА-АМФИБИЯ
    ПУТЕШЕСТВИЕ... В ДАЧЕ. Так представляет художник Р. Стрельников легкую самоходную дачу, построенную на базе разработанного инженером П. Сухановым тракового движителя. Мы уже рассказывали о...
Тут можете оценить работу автора: