ТРЕХКОЛЕСНЫЙ, СЕМЕЙНЫЙ

ТРЕХКОЛЕСНЫЙ, СЕМЕЙНЫЙВсего три недели понадобилось мне, чтобы собрать из деталей старых велосипедов двухместный веломобиль прогулочного типа. Стремительный клиновидный профиль подсказал название новой машины — «Парус». Получилась онаманевренной, легкой на ходу и достаточно прочной. Низкая посадка создает чисто «автомобильное» ощущение скорости, удлиненная рама и мягкие сиденья хорошо скрадывают толчки от неровностей на дороге.

Ездили мы на «Парусе» вдвоем и даже втроем — с маленьким ребенком на коленях. Общий пробег составил уже более 300 км. Так что можно сделать вывод: поставленная задача — создать многоместную комфортабельную веломашину повышенной энерговооруженности (за счет введения вторых педалей) — решена успешно.

Р и с. 1. Веломобиль «Парус»

Р и с. 1. Веломобиль «Парус»:

1 — кузов-обтекатель. 2 — кронштейн руля, 3 — руль, 4 — хребтовая труба рамы, 5 — задняя дуга кузова, 6 — спаренный шатун. 7 — кронштейн кареточного узла, 8 — сиденье, 9 — фартук (клеенчатая обтяжка кузова), 10 — тяга руля, 11 — вилка рычаг руля.

А теперь — подробнее об устройстве веломобиля.

Компоновка. Машина выполнена по трехколесной схеме, с двумя независимыми ведущими задними колесами и одним передним, рулевым. Это рационально, так как позволяет упростить силовую схему конструкции и систему управления. Минимальный радиус поворота — 2,5 м. При собственном весе 40 кг веломобиль развивает скорость до 25 км/ч.

Рис. 2. Каркас веломобиля (в сборе)

Рис. 2. Каркас веломобиля (в сборе):

1 — рулевая колонка с вилкой переднего колеса, 2 — центральная часть рамы, 3 — подкос руля, 4 — удлинитель руля, 5 — руль, 6 — правый центральный шатунно-кареточный узел (с элементами велорамы и задней вилки), 7 — спаренный шатун правого привода (звездочка не показана), 6 — правая боковая часть рамы, 9 — основание сиденья, 10 — косынки (от раскладушки), 11 — вилка заднего колеса (с элементами велорамы), 12 — задняя дуга кузова, ІЗ — задние стойки кузова, 14— левая боковая часть рамы, 15 — левый центральный шатунно-кареточный узел (с элементами велорамы и задней вилки), 16 — спаренный шатун левого привода,17 — трубы каркаса обтекателя,18 — соединительная муфта спаренного шатуна, 19 — рулевая тяга, 20 — вилка-рычаг, 21 — рулевая колонка модернизированной вилкой от «Школьника»), 22 — верхняя и нижняя поперечины рамы, 23 — силовая поперечина рамы.

Расположение цепных передач асимметричное: у водителя она проходит слева, внутри кузова, а у пассажира вынесена вправо, за габариты кузова. Это особенно оправдано, если на пассажирском месте сидит женщина в платье или ребенок: цепь не мешает и не пачкает. К тому же такая установка привода позволила использовать колеса дорожного велосипеда практически без переделок.

Рис. 3. Силовая рама

Рис. 3. Силовая рама:

1 — верхняя поперечина,2 — хомут, 3 — верхняя труба боковой части рамы,4 — силовая поперечина,5 — косынка, 6 — задняя поперечина, 7 вилка,8 — задняя дуга кузова,9 — стойка, 10 — хребтовая труба центральной части рамы (последняя условно не показана).

Центр тяжести веломобиля расположен так, что на задние колеса приходится около 70% нагрузки. Благодаря это му обеспечена хорошая устойчивость машины па поворотах при езде как в одиночку, так и вдвоем. Роль дифференциала выполняют штатные обгонные муфты задних колес.

Рис, 4. Получение силового узла боковой части рамы

Рис, 4. Получение силового узла боковой части рамы (2 шт.).

Кузов — каркасно-оболочковой конструкции, выполнен из труб от рамы велосипеда и старых раскладушек и декорирован кожзаменителем и столовой клеенкой. Условно кузов можно разделить на силовую раму и обтекатель.

Рис. 5. Хребтовая труба центральной части рамы

Рис. 5. Хребтовая труба центральной части рамы.

Силовая рама. Все ее соединения выполнены на винтах М5 с применением косынок, накладок и хомутов от велосипедных рам и раскладушки.

Заготовки центральной и боковых частей рамы и кареточных узлов выполняются с припусками — для подгонки ио росту.

Соединительные муфты. Они необходимы для связи шатуна боковой каретки и педали центральной каретки.

Рис. 7. Рулевой узел в сборе.

Рис. 7. Рулевой узел в сборе.

При изготовлении их в домашних условиях могу порекомендовать следующую технологию. Отрезаем от карнизной трубы конец длиной 50 мм (можно чуть больше). Напильником проделываем две полуокружности с радиусом 2—5 мм. Кладем на плиту подшипник № 80200 и накрываем его заготовкой муфты, вырезами вниз. Ударяя молотком по заготовке, запрессовываем в нее подшипник. Нилой делаем продольные прорези и удаляем лишний металл. В местах гибки тщательно скругляем все углы напильником и делаем галтели. Затем отгибаем лапки и сверлим отверстия 0 6 мм в соответствии с рисунком.

Остается установить муфты в соответствии с рисунком и проверить, легко ли крутятся педали.

Рулевое управление. Рулевой узел смонтирован с опорой на левый центральный кареточный узел. Его промежуточная вилка-рычаг изготовлена из деталей передней вилки и передней части рамы дамского велосипеда; доработка вилки: одно перо обрезано, второе отогнуто, а па конце проделано отверстие 0 6 мм для закрепления рулевой тяги, соединяющей ее с вилкой переднего колеса. Длина тяги 230 мм.

Рис. 8. Соединительная муфта.

Рис. 8. Соединительная муфта.

Удлинитель руля изготовлен из трубы от раскладушки. Руль от велосипеда «Школьник» закреплен в нем штатным конусом.

Трансмиссия. Веломобиль имеет две одноступенчатые цепные передачи, выполненные из узлов и деталей дорожного велосипеда. Выбранный тип передачи с тормозными втулками задних колес вполне подходит для ближних поездок с малой скоростью. Для дальних поездок желательно иметь 3—4 дополнительные звездочки.

Кузов-обтекатель. На силовую раму жестко крепится кузов-обтекатель из труб раскладушек. Он изготовлен заодно с рамой, обтянут кожзаменителем и клеенкой и несет силовую нагрузку. Размеры капота и его форма зависят от желаний конструктора н назначения веломобиля.

Сиденья защищены клеенкой. Первоначально я поставил на веломобиль полик, но это не оправдало себя, так как асимметричные нагрузки у переднего колеса при трехколесной схеме требуют очень жесткой рамы. От грязи и брызг вполне защитит фартук из плащевой ткани.

Рис. 9. Соединительная муфта в сборе с педалью и шатуном

Рис. 9. Соединительная муфта в сборе с педалью и шатуном:

1 — шатун, 2 — подшипник (№ 80200), 3 — муфта, 4 — педаль.

Такие решения позволили получить легкий и просто ремонтируемый кузов яркой расцветки, что немаловажно для безопасности в общем потоке транспорта.

«Парус» повсеместно вызывает большой интерес и желание покататься на нем, тем более что каждый понимает: это не велосипед, здесь не требуется вырабатывать специальных предварительных навыков езды.

И действительно, убедиться в достоинствах такого транспорта несложно: достаточно сесть за руль и нажать на педали.

А. ЕГОРОВ, инженер-конструктор, г. Коломна, Московская обл.

Рекомендуем почитать

  • «АВТОПАРК» ПОД КРОВАТЬЮ«АВТОПАРК» ПОД КРОВАТЬЮ
    Наигравшись за день и устав, ребенок неохотно убирает за собой игрушки. Однако если сделать для них специальные подкронатные ящики на колесах с имитацией под микроавтомобили, то даже...
  • МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 2003-09МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 2003-09
    В НОМЕРЕ: Общественное конструкторское бюро: И.Хорошев. На рыбалку? На вездеходе! (2). Малая механизация: В.Зорин. Выбираем крупорушку (5). Мебель - своими руками: А.Рогов. Кресло...
Тут можете оценить работу автора: