Рис. 2. Каркас веломобиля (в сборе) :
1 — рулевая колонка с вилкой переднего колеса, 2 — центральная часть рамы, 3 — подкос руля, 4 — удлинитель руля, 5 — руль, 6 — правый центральный шатунно-кареточный узел (с элементами велорамы и задней вилки), 7 — спаренный шатун правого привода (звездочка не показана), 6 — правая боковая часть рамы, 9 — основание сиденья, 10 — косынки (от раскладушки), 11 — вилка заднего колеса (с элементами велорамы), 12 — задняя дуга кузова, ІЗ — задние стойки кузова, 14— левая боковая часть рамы, 15 — левый центральный шатунно-кареточный узел (с элементами велорамы и задней вилки), 16 — спаренный шатун левого привода,17 — трубы каркаса обтекателя,18 — соединительная муфта спаренного шатуна, 19 — рулевая тяга, 20 — вилка-рычаг, 21 — рулевая колонка модернизированной вилкой от «Школьника»), 22 — верхняя и нижняя поперечины рамы, 23 — силовая поперечина рамы.
Расположение цепных передач асимметричное: у водителя она проходит слева, внутри кузова, а у пассажира вынесена вправо, за габариты кузова. Это особенно оправдано, если на пассажирском месте сидит женщина в платье или ребенок: цепь не мешает и не пачкает. К тому же такая установка привода позволила использовать колеса дорожного велосипеда практически без переделок.
Рис. 3. Силовая рама :
1 — верхняя поперечина,2 — хомут, 3 — верхняя труба боковой части рамы,4 — силовая поперечина,5 — косынка, 6 — задняя поперечина, 7 — вилка,8 — задняя дуга кузова,9 — стойка, 10 — хребтовая труба центральной части рамы (последняя условно не показана).
Центр тяжести веломобиля расположен так, что на задние колеса приходится около 70% нагрузки. Благодаря это му обеспечена хорошая устойчивость машины па поворотах при езде как в одиночку, так и вдвоем. Роль дифференциала выполняют штатные обгонные муфты задних колес.
Рис, 4. Получение силового узла боковой части рамы (2 шт.) .
Кузов — каркасно-оболочковой конструкции, выполнен из труб от рамы велосипеда и старых раскладушек и декорирован кожзаменителем и столовой клеенкой. Условно кузов можно разделить на силовую раму и обтекатель.
Рис. 5. Хребтовая труба центральной части рамы .
Силовая рама . Все ее соединения выполнены на винтах М5 с применением косынок, накладок и хомутов от велосипедных рам и раскладушки.
Заготовки центральной и боковых частей рамы и кареточных узлов выполняются с припусками — для подгонки ио росту.
Соединительные муфты. Они необходимы для связи шатуна боковой каретки и педали центральной каретки.
Рис. 7. Рулевой узел в сборе .
При изготовлении их в домашних условиях могу порекомендовать следующую технологию. Отрезаем от карнизной трубы конец длиной 50 мм (можно чуть больше). Напильником проделываем две полуокружности с радиусом 2—5 мм. Кладем на плиту подшипник № 80200 и накрываем его заготовкой муфты, вырезами вниз. Ударяя молотком по заготовке, запрессовываем в нее подшипник. Нилой делаем продольные прорези и удаляем лишний металл. В местах гибки тщательно скругляем все углы напильником и делаем галтели. Затем отгибаем лапки и сверлим отверстия 0 6 мм в соответствии с рисунком.
Остается установить муфты в соответствии с рисунком и проверить, легко ли крутятся педали.
Рулевое управление . Рулевой узел смонтирован с опорой на левый центральный кареточный узел. Его промежуточная вилка-рычаг изготовлена из деталей передней вилки и передней части рамы дамского велосипеда; доработка вилки: одно перо обрезано, второе отогнуто, а па конце проделано отверстие 0 6 мм для закрепления рулевой тяги, соединяющей ее с вилкой переднего колеса. Длина тяги 230 мм.
Рис. 8. Соединительная муфта .
Удлинитель руля изготовлен из трубы от раскладушки. Руль от велосипеда «Школьник» закреплен в нем штатным конусом.
Трансмиссия. Веломобиль имеет две одноступенчатые цепные передачи, выполненные из узлов и деталей дорожного велосипеда. Выбранный тип передачи с тормозными втулками задних колес вполне подходит для ближних поездок с малой скоростью. Для дальних поездок желательно иметь 3—4 дополнительные звездочки.
Кузов-обтекатель . На силовую раму жестко крепится кузов-обтекатель из труб раскладушек. Он изготовлен заодно с рамой, обтянут кожзаменителем и клеенкой и несет силовую нагрузку. Размеры капота и его форма зависят от желаний конструктора н назначения веломобиля.
Сиденья защищены клеенкой. Первоначально я поставил на веломобиль полик, но это не оправдало себя, так как асимметричные нагрузки у переднего колеса при трехколесной схеме требуют очень жесткой рамы. От грязи и брызг вполне защитит фартук из плащевой ткани.
Рис. 9. Соединительная муфта в сборе с педалью и шатуном :
1 — шатун, 2 — подшипник (№ 80200), 3 — муфта, 4 — педаль.
Такие решения позволили получить легкий и просто ремонтируемый кузов яркой расцветки, что немаловажно для безопасности в общем потоке транспорта.
«Парус» повсеместно вызывает большой интерес и желание покататься на нем, тем более что каждый понимает: это не велосипед, здесь не требуется вырабатывать специальных предварительных навыков езды.
И действительно, убедиться в достоинствах такого транспорта несложно: достаточно сесть за руль и нажать на педали.
А. ЕГОРОВ, инженер-конструктор, г. Коломна, Московская обл.
Рекомендуем почитать НЕЗАПОТЕВАЮЩИЕ ОЧКИ Кто занимается плаванием в бассейне, знает о неприятном воздействии дезинфицированной воды на слизистую оболочку глаз: появляется неприятная резь, глаза краснеют. Поэтому пловцы обычно... ТАНК С ЯПОНСКОЙ СПЕЦИФИКОЙ Как известно, японское танкостроение получило «второе дыхание» лишь спустя два десятилетия после окончания Второй мировой войны. В 1960-е годы в Японии возобновилось производство танков...