Первая публичная демонстрация основного боевого танка ТК-Х

ТАНК С ЯПОНСКОЙ СПЕЦИФИКОЙ

Как известно, японское танкостроение получило «второе дыхание» лишь спустя два десятилетия после окончания Второй мировой войны. В 1960-е годы в Японии возобновилось производство танков собственной разработки, и в течение последующих 30 лет один за другим в Силы самообороны поступили три типа танков.

13 февраля 2008 года в Японии состоялась публичная демонстрация танка нового поколения, который вобрал в себя все наиболее современные конструкторские решения в области танкостроения и был создан с учетом опыта ведения локальных конфликтов последних лет. Прототип перспективного основного боевого танка был представлен журналистам в исследовательском центре Министерства обороны Японии в городе Сагамихара.

Разработка пушки, системы управления огнем (СУО) и двигателя для нового танка началась еще в 1996 году, а непосредственное проектирование боевой машины – в 2002 году. В 2006 году были изготовлены ходовой макет (танк-демонстратор), а затем четыре прототипа танка ТК-Х. Испытания проходили с 2007 по 2009 год под эгидой Исследовательского центра сухопутных войск и фирмы-изготовителя Mitsubishi Heavy Industries Ltd. В ходе испытаний в конструкцию танка было внесено свыше 300 изменений и усовершенствований.

Новая машина, получившая при принятии на вооружение обозначение «10» (или Туре 10, или 10ТК, или Hitomar-shiki-sensha), стала на 10 т легче, уже и короче, чем ее предшественник – танк «90». Это было обусловлено требованиями военных, которых не устраивали большие масса и габариты танка «90», ограничивавшие его перевозку железнодорожным транспортом и самостоятельное передвижение по дорогам внутри страны. В том числе из-за того, что до 65% мостов на дорогах Японии могут выдержать нагрузку только до 50 т. Что же касается транспортировки автомобильным транспортом, то и тут возникали проблемы из-за ограничений, накладываемых японским законодательством на грузоподъемность полуприцепов. В результате для перевозки танка «90» с него приходилось снимать башню и доставлять ее отдельно, то есть требовалось два танковых транспортера.

Не устраивала японских военных и непомерно высокая цена, которую для нового танка удалось снизить на 1 млн долларов. Впрочем, несмотря на столь существенную экономию, цена нового танка все же заметно выше цены, например, танка «Абрамс». Но это неизбежная плата за мелкосерийное производство.

Танк «10» имеет классическую компоновку с кормовым расположением моторно-трансмиссионного отделения. Экипаж машины состоит из трех человек: механика-водителя, командира и наводчика.

Прототип танка «10» и основной боевой танк «74»
Прототип танка «10» и основной боевой танк «74»

Механик-водитель размещается в отделении управления в передней части корпуса несколько левее продольной оси танка. Таким образом, его посадочный люк удалось убрать из-под ствола пушки, что существенно облегчает посадку и высадку. Крышка люка водителя при открывании сдвигается влево. В ней установлены три перископических призменных прибора наблюдения, один из них – центральный – направлен по ходу танка и имеет больший размер, чем два других, которые обеспечивают наблюдение в стороны бортов. Справа от люка на верхней лобовой детали смонтирован тепловизионный прибор ночного видения.

Рабочее место командира расположено справа от пушки, наводчика – слева. По периметру низкопрофильной командирской башенки установлены восемь призменных приборов наблюдения, обеспечивающих круговой обзор. На ней же, на кольцевой турели смонтирован 12,7-мм зенитный пулемет. Крышка люка командирской башенки откидывается на 180° и может перемещаться по тому же кольцу, что и установка пулемета. Стоит отметить, что на прототипах и крышка командирского люка, и механизм ее открывания были другими.

Прямоугольная крышка люка наводчика откидывается назад в почти вертикальное положение.

Корпус и башня танка – сварные из броневой стали. На них устанавливаются модули с композитной броней. Они выполнены съемными, что позволяет осуществлять замену поврежденных огнем противника элементов в полевых условиях. Кроме того, при транспортировке танка модули могут сниматься, что позволяет снизить массу машины с 44 до 40 т. С другой стороны, при применении дополнительных модулей с целью повышения уровня защищенности машины, ее масса может возрасти до 48 т.

На танке установлен комплекс предупреждения о лазерном облучении, который информирует экипаж и выдает команду на постановку аэрозольной завесы. Гранаты для постановки этой завесы отстреливаются из специальных 76-мм мортир, расположенных в лобовой части башни по бортам. Датчики обнаружения лазерного облучения вместе с сенсорами системы опознавания «свой-чужой» находятся по углам башни.

Помимо этого, новый японский основной танк оборудован автоматической системой пожаротушения (ППО) и системой коллективной защиты от оружия массового поражения.

Ходовая часть танка прикрыта стальными экранами, имеющими с внутренней стороны резиновый подбой, призванный снизить инфракрасную сигнатуру машины.

Основным оружием комплекса вооружения танка «10» служит 120-мм гладкоствольная пушка с длиной ствола в 44 калибра, созданная компанией Japan Steel Works и позиционируемая как полностью японская разработка. Однако с учетом того, что эта компания производила по лицензии 120-мм пушку RM20/L44 для танка «90», можно предположить, что в основе «новой японской» конструкции лежит немецкий образец. Отмечается, что при необходимости на танк может быть установлено орудие с длиной ствола в 55 калибров. Ствол пушки оснащен теплоизоляционным кожухом для снижения воздействия неравномерного нагрева стенок ствола на точность и кучность стрельбы.

Основной боевой танк «10»

Основной боевой танк «10»
Основной боевой танк «10»:
1 – 120-мм пушка; 2 – амбразура телескопического прицела; 3 – комбинированный прицел наводчика; 4 – 12,7-мм зенитный пулемет; 5 – люк командира; 6-комбинированный панорамный прицел командира; 7-датчик окружающей среды; 8-корзинадля имущества; 9-антенна; 10-бортовой экран; 11 – люк наводчика; 12-датчик лазерного облучения; 13-дымовые гранатометы; 14 – люк механика-водителя; 15 – амбразура спаренного пулемета (находится под обратным скосом лобовой брони башни ниже телескопического прицела); 16 – встроенная фара

Для стрельбы из пушки используются новейшие японские выстрелы с бронебойным подкалиберным и кумулятивно осколочным снарядами. Однако пушка «десятки» обеспечивает совместимость и с выстрелами 120-мм пушки танка «90», а также со всеми стандартными танковыми натовскими боеприпасами калибра 120-мм. Заряжание пушки производится с помощью автомата, обеспечивающего темп стрельбы не менее 7-8 выстр./мин. Автомат заряжания с частью боекомплекта размещен в кормовой нише башни. По некоторым данным, боекомплект машины состоит из 28 артвыстрелов, 14 из которых находятся в автомате заряжания, а остальные в специальных укладках в корпусе машины. В крыше башни над автоматом заряжания имеются вышибные панели. Применение автомата позволило сократить численность экипажа до трех человек. В результате нагрузка на него при обслуживании машины существенно возросла. Впрочем, это недостаток, свойственный всем танкам, оснащенным автоматом заряжания.

Пулеметное вооружение состоит из спаренного с пушкой 7,62-мм пулемета «74» и 12,7-мм пулемета Browning М2НВ, установленного на командирской башенке. Для стрельбы из последнего командиру танка необходимо высовываться из люка по пояс. По некоторым данным, в Исследовательском центре сухопутных войск ведется разработка дистанционно управляемой зенитнопулеметной установки для танка «10».

Танк «10» оснащен современной СУО, позволяющей вести эффективный огонь по неподвижным и движущимся целям с места и с ходу в любое время суток при любых погодных условиях. В состав СУО входят многоканальные прицельно-наблюдательные комплексы командира и наводчика, бортовой компьютер с комплектом датчиков условий стрельбы, метеостанция, система контроля изгиба ствола, двухплоскостной стабилизатор вооружения, автомат сопровождения цели, система опознавания «свой-чужой».

Работает гидропневматическая подвеска
Работает гидропневматическая подвеска

Прицельно-наблюдательный комплекс командира танка состоит из комбинированного (тепловизионный, телевизионный и лазерный дальномерный каналы) панорамного прицела, вращающаяся головка которого размещена позади командирской башенки со смещением вправо. На рабочем месте командира установлен 14-дюймовый цветной сенсорный монитор с функцией HD Touch Screen, на который выдается картинка с панорамного прицела. В случае необходимости командир может брать управление оружием на себя. В этом случае наведение на цель он выполняет с помощью джойстика, находящегося справа от его рабочего места.

В распоряжении наводчика имеется комбинированный прицельный комплекс (тепловизионный, телевизионный и лазерный дальномерный каналы), картинка с которого также выдается на монитор, аналогичный командирскому. В случае выхода СУО из строя, для ведения огня наводчик может использовать телескопический оптической прицел, установленный слева от пушки над спаренным пулеметом. Управление оружием он ведет с помощью стандартного для танков НАТО пульта управления в виде штурвала.

Башня танка «10» крупным планом
Башня танка «10» крупным планом

Танк «10» оснащен БИУС – компьютерной системой управления, контроля и разведки C4I (command, control, communications, computers and intelligence), совмещающей в себе возможности автоматизированного управления, целеуказания, наведения, связи и разведки. Система позволяет осуществлять автоматический обмен информацией между танками в реальном масштабе времени. Система C4I интегрируется с СУО танка, а также с новой автоматизированной системой управления тактического звена полкового уровня BRCCS (new Basic Regimental Command & Control System). В этом случае командиры подразделений в автоматизированном режиме смогут передавать данные о целях противника, выдавать командирам танков целеуказания на уничтожение той или иной цели исходя из тактической обстановки.

Командир танка на дополнительном мониторе, установленном на его рабочем месте справа, может видеть сложившуюся обстановку, местоположение боевых машин своего подразделения, их состояние и техническую исправность, обнаруженные всеми средствами разведки цели противника на электронной карте местности, передавать и получать в режиме передачи данных команды, распоряжения и другую информацию. Кроме того, танк оборудован навигационной системой GPS и цифровыми средствами связи, интегрированными с системой C4I. Сообщается, что уже в ближайшем будущем танк «10» с помощью БИУС сможет взаимодействовать не только с танками своего подразделения, но и с разведывательными вертолетами ОН-1 и боевыми вертолетами AH-64D «Апач».

Для питания многочисленного электронного оборудования танк оснащен специальным генератором, размещенным в левой части корпуса.

На танке «10» установлен 8-цилиндровый V-образный дизельный двигатель с турбонаддувом мощностью 1200 л.с. при 2300 об/мин. В трансмиссии танка используется бесступенчатая автоматическая коробка передач с вариатором. В сочетании с гидрообъемным механизмом поворота она обеспечивает машине высокую динамику при разгоне, эффективное торможение и возможность разворота танка вокруг своей оси – когда гусеницы вращаются в разные стороны. Движение вперед и назад возможно с одинаковыми скоростями до 70 км/ч.

Ходовая часть состоит из пяти опорных катков на сторону. Направляющее колесо с механизмом натяжения гусеницы расположено в носу корпуса, ведущее колесо – в корме. Использование полуактивной независимой гидропневматической подвески, которая позволяет менять клиренс и наклонять корпус танка, увеличивает средние скорости движения по пересеченной местности, проходимость боевой машины, снижает утомляемость экипажа при совершении длительных маршей, а при уменьшении клиренса позволяет снизить высоту и заметность танка. Также благодаря гидропневматической регулируемой подвеске можно увеличить диапазон углов вертикального наведения пушки.

Танки «10» на параде Сил самообороны 8 апреля 2014 года
Танки «10» на параде Сил самообороны 8 апреля 2014 года

Поставки танков «10» в войска начались в 2010 году с темпом 13-14 боевых машин в год. К 2015 году на вооружение Сил самообороны поступили 66 танков этого типа. В рамках заключенных контрактов до 2020 года ожидается поступление еще 45 боевых машин. Таким образом, к 2021 году количество танков «10» в Силах самообороны достигнет 111 единиц. В настоящее время танки «10» имеются в танковых батальонах 1-й и 2-й пехотных дивизий и в учебных подразделениях. Вскоре они должны появиться и в 4-й пехотной дивизии. По мере производства «десяток» ими будут заменяться устаревшие танки «74». Однако производственная программа танка «10» предусматривает выпуск только 300 машин. Это значит, что новыми танками будут заменены не все «74». Предполагается, что взамен оставшихся в Силы самообороны поступят новые колесные боевые машины МСV со 105-мм пушкой и колесной формулой 8×8.

Ряд экспертов указывает на имеющийся экспортный потенциал танка «10». Эта компактная и относительно недорогая (при условии массового производства) боевая машина действительно может привлечь внимание иностранных заказчиков. Однако против будут выступать ослабленная ради экономии массы броневая защита и гидропневматическая подвеска. Последняя, несомненно, высокоэффективна в условиях сложно-пересеченного рельефа Японских островов, но на равнинной местности никакой особой необходимости в столь дорогом «удовольствии» нет. Трудно будет гарантировать и ее безотказную работу при эксплуатации не японским персоналом.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТАНКА «10»

БОЕВАЯ МАССА, т: 44

ЭКИПАЖ, чел.: 3

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ, мм: длина – 9485, ширина – 3240, высота (по крыше башни) – 2300, клиренс – 450 (изменяется в пределах от 200 до 600 мм)

ВООРУЖЕНИЕ: 1 пушка калибра 120 мм, 1 пулемет «74» калибра 7,62 мм, 1 пулемет М2НВ калибра 12,7 мм

БОЕКОМПЛЕКТ: 28 выстрелов, (н.д.) патронов калибра 7,62 мм, (н.д.) патронов калибра 12,7 мм

АВТОМАТ ЗАРЯЖАНИЯ: электромеханический, с постоянным углом заряжания

СТАБИЛИЗАТОР ВООРУЖЕНИЯ: двухплоскостной электромеханический ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ: комбинированный прицельный комплекс (тепловизионный, телевизионный и лазерный дальномерный каналы) наводчика, комбинированный панорамный прицел командира, вспомогательный телескопический шарнирный монокулярный прицел наводчика

БРОНИРОВАНИЕ, мм: противоснарядное модульное комбинированное многослойное

ДВИГАТЕЛЬ: Mitsubishi, 8-цилиндровый, двухтактный, V-образный, дизельный, с турбонаддувом, жидкостного охлаждения; мощность 1200 л.с. (882 кВт) при 2300 об/мин

ТРАНСМИССИЯ: бесступенчатая автоматическая коробка передач с вариатором, гидрообъемный механизм поворота

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ: пять обрезиненных опорных катков на борт, ведущее колесо заднего расположения со съемными зубчатыми венцами (зацепление цевочное), направляющее колесо; независимая полуактивная гидропневматическая подвеска

СКОРОСТЬ МАКС., км/ч: 70 ЗАПАС ХОДА, км: 480

СРЕДСТВА СВЯЗИ: радиостанция, танковое переговорное устройство

Михаил БАРЯТИНСКИЙ

Рекомендуем почитать

  • И СТОЛ И СТУЛИ СТОЛ И СТУЛ
    Для малыша все, что его окружает, воспринимается как игра. Не случайно конструкторы детской мебели часто стараются ее решить как своеобразные игрушки. Вот такой необычный стул предлагает...
  • КРОССОВЕР ФИРМЫ OPELКРОССОВЕР ФИРМЫ OPEL
    Автомобиль Opel Antara выпуска 2006 года. Мода на полноприводные автомобили-кроссоверы захлестнула европейский автомобильный рынок в конце 1980-х годов. Многие автомобильные фирмы...
Тут можете оценить работу автора: