СКОРОСТНАЯ ПОЛУКОПИЯ

СКОРОСТНАЯ ПОЛУКОПИЯ

Этот небольшой моторный катер был спроектирован на основе весьма удачного корпуса от спортивной «электрички». В результате гоночное мини-судно превратилось в эффектную радиоуправляемую полукопию.

Как и в спортивном прототипе, большинство деталей корпуса этой модели рекомендуется выполнить из бальзы. Применение этой древесины оправдано, так как на небольшой лодке каждый сэкономленный грамм массы обшивки может быть переведен в массу энергоносителей (батарей или аккумуляторов). Однако сделать корпус со свойствами, близкими к бальзовому варианту, можно и из самых доступных материалов -обычной бумаги или картона. Ведь, по сути, бальза очень легка лишь сама по себе, и большая часть ее ценных достоинств теряется после внутренней и внешней отделки готового изделия. В случае же, например, использования в качестве обшивки предварительно склеенных на жидкой эпоксидной смоле панелей из двух слоев ватмана среднего качества, вы сразу получаете материал не только водостойкий (смола пропитывает бумагу насквозь), но и уже готовый к окраске без дополнительной шпаклевки и шлифовки. Налицо экономия на массе модели и выигрыш в трудоемкости.

Аналогичными достоинствами обладают и стеклопластиковые корпуса. Но выклейные процессы довольно сложны и требовательны к мастеру. За подобные проекты имеет смысл браться, уже обладая достаточным опытом в моделизме.

Исходя из сказанного, оставляем выбор материалов и технологии на ваше усмотрение. Приведенное же здесь описание соответствует цельнобальзовому варианту корпуса. Используйте его как «руководство к действию, а не догму», внося необходимые коррективы.

Радиоуправляемая модель катера на базе спортивного корпуса

Итак, корпус собирается на ровной доске-стапеле по классическому методу «килем вверх». Шпангоуты с первого по пятый, а также носовая оконечность выпиливаются из обычной фанеры толщиной 2,5 мм. Шпангоуты соединяются килевой рейкой сечением 2×6 мм и четырьмя стрингерами сечением 4×4 мм (сосна). Между шпангоутами номер 2 и 3 дополнительно устанавливаются распорки из реек сечением 3×3 мм. Носовая полость корпуса вплоть до четвертого шпангоута заполняется пенопластом. Законченный каркас корпуса обшивается листовой бальзой толщиной 2 мм.

Внешняя поверхность обшивки шлифуется, а вся внутренняя, включая и детали каркаса, после съема корпуса со стапеля покрывается двухкомпонентным синтетическим лаком. По верхней кромке бортов на обшивку приклеивается рейка (привальный брус) сечением 2×4 мм.

В днище с максимальной аккуратностью сверлятся и затем подгоняются точно по размерам отверстия для дейдвудной трубки и трубки подшипников баллера. После контрольного размещения на модели гребного вала вместе с дейдвудной трубкой в корпусе ставится и электродвигатель — для проверки соосности вращающихся деталей. Мотор проще всего зафиксировать с помощью деревянного кубика-ложемента, приклеенного к днищу корпуса, и двух полутрубчатых стяжек, выкроенных и согнутых из листовой латуни толщиной 0,8 мм. Вместе эти детали сжимаются четырьмя шурупами, как показано на рисунке.

После проверки легкости вращения вала мотоустановки дейдвудная труба заклеивается в корпусе. На реечные распорки и шпангоуты также на клею ставится днище отсека из фанеры толщиной 1,5 мм. Вся палубная поверхность обшивается бальзой толщиной 2 мм. При этом внутри корпуса должны остаться незакрытыми лишь боковые стенки отсека, а в палубе — окно для подхода к внутренним объемам, обозначенное на рисунках буквой «а». Контур этого окна обрамляется снаружи накладными рейками сечением 4×4 мм.

Надстройка склеивается из передней и задней стенок, переборок, рамы переднего стекла, задней рамы (все эти детали из фанеры толщиной 2,5 мм) и горизонтальных обшивок с боковинами рубки (фанера толщиной 1 мм). Проемы в передней и задней рамах служат для обдува сильно греющихся силовых сопротивлений.

При работе лучше придерживаться следующей очередности. Вначале стенки состыковывают с сосновыми стрингерами сечением 3×3 мм, в результате чего образуется рамка, которая должна плотно обхватывать при примерке обрамление палубного проема корпуса. Затем приклеиваются боковины и все остальные детали надстройки. При аккуратной работе рубка достаточно надежно удерживается на месте только за счет трения и в дополнительной фиксации не нуждается. Стыки между боковинами и горизонтальными элементами полезно усилить рейками сечением 3×3 мм. Боковые оконные проемы на рубке после ее лакировки и окраски обтягиваются изнутри синтетической калькой средней толщины.

Мелкие копийные детали модели катера несложно выполнить из пластика, проволоки Ø1 мм и толстой жести. Имитации кнехтов хорошо получатся из алюминиевых заклепок.

Радиоуправляемая модель катера на базе спортивного корпуса
Радиоуправляемая модель катера на базе спортивного корпуса:
1 — задняя стенка надстройки; 2 — переборка вспомогательная; 3 — основные переборки; 4 — днище отсека; 5 — задняя палубная часть надстройки; 6 — задняя рама; 7 — крыша; 8 — передняя рама; 9 — передняя палубная часть; 10 — передняя стенка; 11 — носовая оконечность; 12 — боковина рубки; 13 — распорные рейки отсека; 14 — дейдвудная труба; 15 — деревянный клин усиления стыка дейдвудной трубы с обшивкой корпуса. На виде модели сбоку обшивка корпуса условно не показана. Длина модели -505 мм.

Основу силовой установки полукопии, как и в гоночном прототипе, составляет мощный электродвигатель (до 60 Вт), вращающий гребной винт диаметром около 30 мм. Конечно, это не единственное решение, и в каждом конкретном случае выбор мотора может сильно отличаться от предложенного. Это же касается и его источника питания, который на оригинале состоит из четырех никель-кадмиевых «пальчиковых» аккумуляторов емкостью по 1,2 А*ч.

Систему управления оборотами двигателя желательно оборудовать дискретным двухступенчатым переключателем с обратной переполюсовкой, хорошо известным моделистам, занимающимся радиоуправляемыми судами. Входящие в состав переключателя сопротивления по 4,7 Ом (мощностью 10 Вт) включаются в схему параллельными парами. Не рекомендуется использовать в переключателе сопротивления номиналов меньших, чем 3,3 Ом, так как из-за высоких токов питания двигателя и перегрева самих элементов может возникнуть угроза пожара на борту. Поэтому при возможности лучше оборудовать катер электронным регулятором хода с плавной характеристикой. В базовом варианте исполнения мотоустановки время движения модели на полной скорости равно приблизительно 10-13 минутам.

Внешняя отделка корпуса — традиционная для спортивных моделей. Дополнительно можно нанести тонирующий «корабельный» лак, а выкрашенную в белый цвет рубку «пробить» черной полосой по краю стыка с палубой. Мелкие элементы модели и ее отделки — также черные.

Конечно же, радиоуправляемый вариант полукопии скоростного катера — наиболее привлекательный. Однако и без аппаратуры модель сможет неплохо послужить юным спортсменам. Отсутствие электронной начинки снизит стартовую массу катера, поэтому он окажется весьма быстроходным и при гораздо меньшей мощности двигателя. А это, в свою очередь, позволит перейти на сухие элементы питания. Небольшая масса корпуса при эффективных глиссирующих обводах обеспечат модели высокую скорость хода, а точность и удержание курса несложно повысить за счет демонтажа килевой пластины.

Я. ВЛАДИС

Рекомендуем почитать

  • B-25 Mitchell BomberB-25 Mitchell Bomber
    Радиоуправляемая модель-копия в масштабе 1/9 американского бомбардировщика времен Второй Мировой войны. Модель изготовлена из бальзы и фанеры, разработана для использования с ДВС. ...
  • ПАРУСНИК НА ВСЕ СЕЗОНЫПАРУСНИК НА ВСЕ СЕЗОНЫ
    Эта конструкция, созданная москвичом Николаем Шершаковым, не оставит равнодушным ни одного поклонника виндсерфинга. Еще бы! Ведь она позволяет заниматься любимым видом спорта практически...
Тут можете оценить работу автора: