Этот небольшой моторный катер был спроектирован на основе весьма удачного корпуса от спортивной «электрички». В результате гоночное мини-судно превратилось в эффектную радиоуправляемую полукопию.
Как и в спортивном прототипе, большинство деталей корпуса этой модели рекомендуется выполнить из бальзы. Применение этой древесины оправдано, так как на небольшой лодке каждый сэкономленный грамм массы обшивки может быть переведен в массу энергоносителей (батарей или аккумуляторов). Однако сделать корпус со свойствами, близкими к бальзовому варианту, можно и из самых доступных материалов -обычной бумаги или картона. Ведь, по сути, бальза очень легка лишь сама по себе, и большая часть ее ценных достоинств теряется после внутренней и внешней отделки готового изделия. В случае же, например, использования в качестве обшивки предварительно склеенных на жидкой эпоксидной смоле панелей из двух слоев ватмана среднего качества, вы сразу получаете материал не только водостойкий (смола пропитывает бумагу насквозь), но и уже готовый к окраске без дополнительной шпаклевки и шлифовки. Налицо экономия на массе модели и выигрыш в трудоемкости.
Аналогичными достоинствами обладают и стеклопластиковые корпуса. Но выклейные процессы довольно сложны и требовательны к мастеру. За подобные проекты имеет смысл браться, уже обладая достаточным опытом в моделизме.
Исходя из сказанного, оставляем выбор материалов и технологии на ваше усмотрение. Приведенное же здесь описание соответствует цельнобальзовому варианту корпуса. Используйте его как «руководство к действию, а не догму», внося необходимые коррективы.
Итак, корпус собирается на ровной доске-стапеле по классическому методу «килем вверх». Шпангоуты с первого по пятый, а также носовая оконечность выпиливаются из обычной фанеры толщиной 2,5 мм. Шпангоуты соединяются килевой рейкой сечением 2×6 мм и четырьмя стрингерами сечением 4×4 мм (сосна). Между шпангоутами номер 2 и 3 дополнительно устанавливаются распорки из реек сечением 3×3 мм. Носовая полость корпуса вплоть до четвертого шпангоута заполняется пенопластом. Законченный каркас корпуса обшивается листовой бальзой толщиной 2 мм.
Внешняя поверхность обшивки шлифуется, а вся внутренняя, включая и детали каркаса, после съема корпуса со стапеля покрывается двухкомпонентным синтетическим лаком. По верхней кромке бортов на обшивку приклеивается рейка (привальный брус) сечением 2×4 мм.
В днище с максимальной аккуратностью сверлятся и затем подгоняются точно по размерам отверстия для дейдвудной трубки и трубки подшипников баллера. После контрольного размещения на модели гребного вала вместе с дейдвудной трубкой в корпусе ставится и электродвигатель — для проверки соосности вращающихся деталей. Мотор проще всего зафиксировать с помощью деревянного кубика-ложемента, приклеенного к днищу корпуса, и двух полутрубчатых стяжек, выкроенных и согнутых из листовой латуни толщиной 0,8 мм. Вместе эти детали сжимаются четырьмя шурупами, как показано на рисунке.
После проверки легкости вращения вала мотоустановки дейдвудная труба заклеивается в корпусе. На реечные распорки и шпангоуты также на клею ставится днище отсека из фанеры толщиной 1,5 мм. Вся палубная поверхность обшивается бальзой толщиной 2 мм. При этом внутри корпуса должны остаться незакрытыми лишь боковые стенки отсека, а в палубе — окно для подхода к внутренним объемам, обозначенное на рисунках буквой «а». Контур этого окна обрамляется снаружи накладными рейками сечением 4×4 мм.
Надстройка склеивается из передней и задней стенок, переборок, рамы переднего стекла, задней рамы (все эти детали из фанеры толщиной 2,5 мм) и горизонтальных обшивок с боковинами рубки (фанера толщиной 1 мм). Проемы в передней и задней рамах служат для обдува сильно греющихся силовых сопротивлений.
При работе лучше придерживаться следующей очередности. Вначале стенки состыковывают с сосновыми стрингерами сечением 3×3 мм, в результате чего образуется рамка, которая должна плотно обхватывать при примерке обрамление палубного проема корпуса. Затем приклеиваются боковины и все остальные детали надстройки. При аккуратной работе рубка достаточно надежно удерживается на месте только за счет трения и в дополнительной фиксации не нуждается. Стыки между боковинами и горизонтальными элементами полезно усилить рейками сечением 3×3 мм. Боковые оконные проемы на рубке после ее лакировки и окраски обтягиваются изнутри синтетической калькой средней толщины.
Мелкие копийные детали модели катера несложно выполнить из пластика, проволоки Ø1 мм и толстой жести. Имитации кнехтов хорошо получатся из алюминиевых заклепок.
Основу силовой установки полукопии, как и в гоночном прототипе, составляет мощный электродвигатель (до 60 Вт), вращающий гребной винт диаметром около 30 мм. Конечно, это не единственное решение, и в каждом конкретном случае выбор мотора может сильно отличаться от предложенного. Это же касается и его источника питания, который на оригинале состоит из четырех никель-кадмиевых «пальчиковых» аккумуляторов емкостью по 1,2 А*ч.
Систему управления оборотами двигателя желательно оборудовать дискретным двухступенчатым переключателем с обратной переполюсовкой, хорошо известным моделистам, занимающимся радиоуправляемыми судами. Входящие в состав переключателя сопротивления по 4,7 Ом (мощностью 10 Вт) включаются в схему параллельными парами. Не рекомендуется использовать в переключателе сопротивления номиналов меньших, чем 3,3 Ом, так как из-за высоких токов питания двигателя и перегрева самих элементов может возникнуть угроза пожара на борту. Поэтому при возможности лучше оборудовать катер электронным регулятором хода с плавной характеристикой. В базовом варианте исполнения мотоустановки время движения модели на полной скорости равно приблизительно 10-13 минутам.
Внешняя отделка корпуса — традиционная для спортивных моделей. Дополнительно можно нанести тонирующий «корабельный» лак, а выкрашенную в белый цвет рубку «пробить» черной полосой по краю стыка с палубой. Мелкие элементы модели и ее отделки — также черные.
Конечно же, радиоуправляемый вариант полукопии скоростного катера — наиболее привлекательный. Однако и без аппаратуры модель сможет неплохо послужить юным спортсменам. Отсутствие электронной начинки снизит стартовую массу катера, поэтому он окажется весьма быстроходным и при гораздо меньшей мощности двигателя. А это, в свою очередь, позволит перейти на сухие элементы питания. Небольшая масса корпуса при эффективных глиссирующих обводах обеспечат модели высокую скорость хода, а точность и удержание курса несложно повысить за счет демонтажа килевой пластины.
Я. ВЛАДИС