— Все большое в жизни начинается с малого. И это малое уже в ваших руках. Потому вы и видите несколько дальше и несколько глубже чем ваши сверстники. Не забывайте, что в любой работе главное — это научиться находить решения проблем там, где они не лежат на поверхности. Помните: чтобы стать творцами нового, необходимо выработать в себе дух критического и внимательного отношения к явлениям, и тогда ваши теперешние увлечения в будущем смогут стать основой вашей жизни.
Серьезно, внимательно слушали ребята выступление председателя Сибирского отделения Академии наук СССР, депутата Верховного Совета СССР, Героя Социалистического Труда академика Гурия Ивановича Марчука. Ученый обращался с напутствием к ним, участникам VI Всероссийского слета юных рационализаторов и конструкторов, говорил с ними серьезно и доверительно, как с будущими коллегами.
Шел первый день Всероссийского форума юных техников, посвященного 60-летию Ленинского комсомола. Школьников, приехавших на слет со всех концов России, принимал в этот вечер Дом ученых Новосибирского академгородка.
Последующие дни были заполнены до отказа, и одним из главных дел являлась работа секций: защита ребятами собственных проектов, экзамен на творческую зрелость. Строгое и беспристрастное жюри отбирало наиболее интересные работы, а выбирать было из чего: 500 участников слета привезли с собой около 700 механизмов, приспособлений, приборов и моделей, причем 32 из них уже взяла на вооружение промышленность.
700 работ… Это 700 экспонатов, 700 любопытнейших конструкций, познакомиться с которыми можно было на технической выставке слета.
РАЦИОНАЛИЗАТОРЫ И КОНСТРУКТОРЫ
Разбегались глаза. Слух выхватывал из ровного гула то ритмично прерывающееся пение моторчика космического шагохода, то осторожное пощелкивание школьного телефонного коммутатора, то негромкую мелодию, льющуюся из самодельной стереоустановки. У наиболее интересных механизмов и приборов оживленно гомонили мальчишки и девчонки, обсуждающие достоинства и недостатки этих конструкций.
Поражала широта охвата ребятами различных технических направлений — от малогабаритной сельхозтехники до весьма сложных электронных устройств, от простейших, школьных рационализаторских предложений до серьезных приспособлений и изобретений.
Самая, пожалуй, интересная часть выставки заняла кордодром клуба юных техников СО АН СССР. Там с утра до вечера трещали моторы, по асфальтовой арене носились юркие микромотоциклы, кружили автомобили и карты, неторопливо и солидно двигались трактора. Один из них привлек наше внимание. Отличны компоновка этой четырехколесной машины, лаконичность и изящество форм, прекрасная отделка и при всем том предельная простота конструкции, как нельзя лучше подходящая для повторения ее в мастерских сельских школ.
Мы разговорились с водителем — учеником 8-го класса школы № 52 города Омска Сашей Кудрявцевым.
— «Гнома», так называется машина, мы сделали на детской технической станции «Юность», — говорит Саша. — Разумеется, делал ее не я один, а вместе с друзьями Олегом Советниковым, Сашей Симоновым и другими ребятами под руководством Виктора Григорьевича Степаненко. Проектирование и изготовление «Гнома» заняло у нас примерно полгода. Основой послужила недавняя публикация в «М-К» «Мы сделали трактор». Но не подумайте, что мы просто скопировали ту машину. В свою конструкцию мы перенесли лишь ее габариты да еще взяли тот же двигатель — от мотороллера «Тула», а все остальное придумали сами.
Да, юным тракторостроителям из Омска удалось, как нам кажется, создать машину, которую вполне можно рекомендовать промышленности взять за основу при разработке подобной техники.
«МАРШ» — «Микроавтомобиль, Разработанный Школьниками» — под таким названием несколько лет назад на страницах «М-К» появился трицикл оригинальной схемы, созданный в лаборатории экспериментального моделирования КЮТ СО АН СССР. Неудивительно поэтому, что здесь, на выставке, те же четыре буквы, но уже на капоте четырехколесного автомобиля, заставили нас повнимательнее приглядеться к этому экспонату.
Машина оказалась последней разработкой лаборатории. Как рассказали ее сотрудники — десятиклассники Саша Шаламов и Сережа Дмитриев, автомобиль скомпонован из полутора «Вяток» первых выпусков. «От одной, — поясняют конструкторы, — МЫ взяли переднее и заднее колеса с элементами подвески, от другой то же самое плюс двигатель. Объединили же все это хребтовой рамой…»
Очень интересно продумали ребята размещение пассажиров и водителя. Чтобы усадить их с достаточным комфортом при небольшой базе машины, водителя поместили в центре по оси автомобиля, а пассажиров сзади, справа и слева от водителя: так их колени не упираются в спинку переднего сиденья.
ЮНЫЕ ТЕХНИКИ — СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ
От слета к слету это направление в творчестве юных рационализаторов и конструкторов становится все более популярным. Участники слета из Алтайского края привезли с со бой микротрактор «Тигрис». К этой машине даже как-то и не подходит приставка «микро», поскольку «Тигрис» — агрегат достаточно мощный, способный работать не только на пришкольных участках, но и на полях колхозов и совхозов в составе ученических производственных бригад. Построили его ученики 10-го класса Гальменской средней школы Владимир Сигалин и Павел Поздняков.
Микросельхозтехника — традиционная тема разработок школьников из Краснодарского края. Ребята из шестой школы города Тихорецка на базе вело двигателя Д-6 сделали несколько интересных механизмов. Два из них — мототяпка и мотокосилка — экспонировались на выставке слета. Авторы— девятиклассники Сергей Русанов и Евгений Баскаков. Проектированием и изготовлением подобной техники они занимаются уже несколько лет, и их машины широко используются на пришкольном участке.
— Основные трудности, — сказал Сережа — были у нас с системой охлаждения двигателя, предназначенного для сравнительно больших скоростей. Ну а скорость наших машин — сами понимаете. Пришлось придумывать центробежный вентилятор…
СЕНСАЦИИ СЛЕТА
Да, именно сенсации. А как еще можно назвать электромобиль, который может везти своего создателя, питаясь от такого малого источника энергии, как батарейка карманного фонарика? Разумеется, машина рассчитана не на нее: это всего лишь иллюстрация возможностей электродвигателя оригинальной конструкции. Естественно, эта демонстрация вызвала подлинный восторг специалистов. Чудо-автомобиль построен в клубе юных техников Челябинского металлургичесхого завода восьмиклассником Герой Головиным вместе с руководителем экспериментальной лаборатории В. Г. Мартынюком.
Электромобиль челябинцев был одним из самых популярных экспонатов выставки: за неделю практическую езду на нем освоила едва ли не половина участников слета. Машина оказалась простой в управлении, прочной, а с одной зарядки аккумуляторов работала почти целый день — около семи часов.