АВТОМОБИЛЬ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ

АВТОМОБИЛЬ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВЧехословацкий автомобиль Tatra-87. Скорость первых автомобилей была невелика, но и она поначалу казалась водителям захватывающей. Однако со временем они вошли во вкус быстрой езды и начали требовать от автомобильных предприятий всё более скоростные машины. Конструкторы увеличивали литраж и мощность двигателей, уменьшали потери на трение, совершенствовали подвеску, но вскоре поняли, что существует физический предел роста скорости автомобиля.

Практически та же проблема стояла и перед авиаконструкторами, пытавшимися выжать из самолётов, обременённых подкосами, расчалками и неубирающимися шасси, лишний десяток километров в час, поскольку для боевых летательных аппаратов их аэродинамическое совершенство значило гораздо больше, чем для автомобилей. Именно поэтому к работе по созданию самолётов подключились учёные-аэродинамики, открывшие соотношения между геометрической формой тела и силами, возникающими при его обтекании воздушным потоком.

Вслед за авиаторами достижениями аэродинамики начали пользоваться и конструкторы автомобилей. Вскоре на рынке начали появляться первые «аэродинамические» машины, однако публика, привыкшая к каретам, пролёткам, бричкам, двуколкам, кабриолетам, ландо и кэбам, с недоверием встретила первые автомобили с кузовами обтекаемой формы.

В частности, весьма любопытной оказалась судьба «аэродинамического» автомобиля Chrysler Airflow. Созданный в начале 1930-х годов, этот автомобиль имел обтекаемую форму, отработанную с учётом многочисленных продувок моделей в аэродинамической трубе, и развивал скорость до 145 км/ч, что для того времени было совсем неплохо. Тем не менее, покупатели не спешили приобретать обтекаемый Chrysler, а коммерческий успех этот автомобиль получил лишь тогда, когда кузов приобрёл традиционные обводы.

Автомобиль И. Ганзелки и М. Зикмунда в одном из путешествий

Автомобиль И. Ганзелки и М. Зикмунда в одном из путешествий

Tatra-77 выпуска 1934 года

Tatra-77 выпуска 1934 года

Tatra-87 выпуска 1937 года

Tatra-87 выпуска 1937 года

Гораздо более успешной оказалась судьба чешского «аэродинамического» автомобиля Tatra-87 и его предшественника Tatra-77, созданных на предприятии Tatra в городке Копршивнице (до 1921 года – Nesseldorfer Wagenbau Fabriks) при участии главного конструктора завода Ганса Ледвинки. Это именно ему принадлежала идея шасси оригинальной конструкции с центральной балкой-трубой, воспринимающей как изгибающие, так и крутящие моменты. Аналогичное шасси до сих пор применяется на тяжёлых грузовиках.

 

Автомобиль Таtrа-77 был представлен публике 5 марта 1934 года на Пражском автосалоне. Это была заднемоторная машина с оригинальным 8-цилиндровым V-образным двигателем воздушного охлаждения; рабочий объём цилиндров двигателя составлял 3,5 л. Машина имела ряд недостатков, поэтому её серийное производство в полной мере так и не было развёрнуто.

Более совершенной оказалась следующая «аэродинамическая» машина, получившая название Таtrа-87 – она также создавалась при участии Ганса Ледвинки, а её ведущим конструктором был Рудольф Юбельаккер.

 

Как и предшественница, новая машина оснащалась V-образным 8-цилиндровым двигателем воздушного охлаждения, с углом развала цилиндров в 90 градусов, и также расположенным сзади. Рабочий объём цилиндров был несколько меньше, чем у предыдущей модели – 2,96 л, зато мощность увеличилась с 60 до 75 л.с. Максимальная скорость автомобиля с кузовом обтекаемой формы достигала 160 км/ч.

 

Геометрическая схема и основные размеры автомобиля Tatra-87

 

Геометрическая схема и основные размеры автомобиля Tatra-87

 

Шасси автомобиля Tatra-87

 

Шасси автомобиля Tatra-87

 

Технические характеристики «аэродинамических» автомобилей Tatra-77 и Tatra-87

 

Технические характеристики «аэродинамических» автомобилей Tatra-77 и Tatra-87

 

Головки цилиндров мотора – алюминиевые, с полусферическими камерами сгорания. Картер – литой, из магниевого (кстати, впервые в мире!) сплава. Впускные и выпускные клапаны располагались в головках цилиндров и приводились в действие толкающими штангами. Сам же распределительный вал соединялся с коленчатым валом мотора втулочно-роликовой цепью.

 

Раздельные чугунные цилиндры имели точёные рёбра, что позволило уменьшить массу двигателя и улучшить его охлаждение. Воздух к цилиндрам подавался двумя центробежными вентиляторами. Помимо этого, мотор дополнительно охлаждался с помощью установленного в передней части автомобиля маслорадиатора.

 

Силовой агрегат, подвеска и трансмиссия представляли собой единый блок, закреплённый на кузове на трёх резиновых опорах. При необходимости профилактики или ремонта весь узел легко выкатывался из-под машины.

 

Ещё одной особенностью «Татры-87» стала система централизованной смазки узлов шасси – при нажатии на педаль консистентная смазка подавалась к шарнирам передней подвески, рулевого управления, осям педалей, втулкам рессор и приводу механизма сцепления.

 

Автомобиль, тем не менее, обладал пороком, который несколько портил его, в основном безупречную, репутацию.

 

Дело в том, что развесовка машины по осям выглядела как 34×66, то есть на передние колёса приходилось 34% общей нагрузки, а на задние – 66%. Именно это приводило к тому, что на скользкой или даже просто мокрой дороге у автомобиля возникала избыточная поворачиваемость.

 

Чтобы избавиться от этого неприятного качества, конструкторам пришлось уменьшить колёсную базу до 2850 мм, снизить массу Таtrа-87 до 1370 кг и, что самое главное, существенно изменить подвеску колёс. Так, переднюю подвеску типа «качающиеся полуоси» с поперечной рессорой заменили двумя расположенными одна над другой поперечными рессорами, концы которых одновременно выполняли функцию поперечных рычагов. В задней же подвеске вместо одной поперечной рессоры над качающимися полуосями установили пару рессор, расположенных под углом к продольной оси автомобиля. При этом один конец каждой из рессор был связан с полуосью, а другой – закреплён в основании кузова. При такой схеме подвески задние колёса на поворотах могли подруливать, что предотвращало начинающийся занос.

 

Силовой агрегат и задний мост автомобиля Таtrа-87

Силовой агрегат и задний мост автомобиля Таtrа-87:

 

1 – кожух турбовентилятора; 2 – резиновая опора силового агрегата; 3 – картер главной передачи; 4 – генератор; 5 – трубопровод к масляному радиатору; 6 – резиновая подушка крепления рессоры; 7 – пылезащитный кожух полуоси; 8 – коробка передач; 9 – стартёр

 

Моторный отсек в задней части автомобиля

 

Моторный отсек в задней части автомобиля

 

Рабочее место водителя

 

Рабочее место водителя

 

Рабочее место водителя:

 

1 – указатель давления масла; 2 – коробка предохранителей; 3 – спидометр; 4 – замок зажигания; 5 – включатель загородного звукового сигнала повышенной мощности; 6 – переключатель света фар; 7 – масляный термометр; 8 – включатель центрального прожектора; 9 – зеркало заднего обзора; 10 – кнопка включения стартёра; 11 – пепельница; 12 – противосолнечный щиток; 13 – прикуриватель; 14 – указатель уровня топлива в баке; 15 – включатель отопителя; 16 – часы; 17 – рулевое колесо; 18 – педаль сцепления; 19 – кран подачи резервного топлива; 20 – кран подачи топлива; 21 – педаль тормоза; 22 – рычаг переключения передач; 23 – кнопка включения освещения приборного щитка; 24 – педаль газа; 25 – насос централизованной системы смазки; 26 – рычаг стояночного тормоза; 27 – кнопка воздушной заслонки карбюратора; 28 – рукоятка постоянного «газа»; 29 – кнопка управления заслонкой системы вентиляции; 30 – включатель указателя поворота; 31 – включатель стеклоочистителя; 32 – перчаточный ящик

 

Передняя подвеска и рулевой механизм автомобиля Таtrа-87

 

Передняя подвеска и рулевой механизм автомобиля Таtrа-87:

 

1 – рессоры; 2 – щиток; 3 – реечный рулевой механизм; 4 – амортизатор

 

Но главное, что выделяло «Татру» среди других легковушек – компоновка и дизайн. Прежде всего, конструкторы отказались от трубчатой продольной балки – «восемьдесят седьмая» стала первой в мире легковой машиной с несущим кузовом. Двигатель расположили продольно, в заднем свесе. Главная передача заняла место между двухвальной коробкой передач и механизмом сцепления.

 

Конечно, в конструкции этого автомобиля было много революционных решений, однако, чтобы восхититься ими, машину пришлось бы разобрать. Ну а на улице, в автомобильном потоке, она узнавалась сразу. Прежде всего, в глаза бросались три фары, причём центральная выполняла функцию прожектора. Необычно смотрелось и лобовое стекло – оно, как и на современных автомобилях, было панорамным, однако состояло из трёх плоских элементов -центрального и двух боковых. Но более всего удивлял расположенный в задней части кузова киль, который улучшал продольную устойчивость автомобиля на больших скоростях. Да и сам кузов обтекаемой каплевидной формы на фоне угловатых машин того времени казался кадром из фантастического фильма. Кстати, продувки в аэродинамической трубе показали, что коэффициент лобового сопротивления составляет всего 0,36, что было существенно меньше, чем у автомобилей-«одноклассников» того времени.

Tatra-87 завоевала поистине всемирную популярность. Причиной этого стал не только её футуристический облик и выдающиеся технические характеристики, но и многочисленные путешествия на ней инженеров-испытателей фирмы Tatra Иржи Ганзелки и Мирослава Зикмунда. Они, будучи студентами технического училища, познакомились в 1938 году в Праге. Объединяла их общая страсть – путешествия. Начавшаяся Вторая мировая война отодвинула реализацию этой мечты на неопределённое время, но юные мечтатели даром времени не теряли -они разрабатывали маршруты будущих путешествий и учили иностранные языки. Так, Зикмунд выучил английский, французский, русский, испанский, немецкий и арабский, а Ганзелка – суахили, на которым говорила чуть ли не вся Африка.

 

Их работа на фирме Tatra существенно приблизила давнишние планы о дальних путешествиях. Ганзелка и Зикмунд предложили руководству завода организовать рекламную экспедицию на автомобиле Tatra-87 – для начала по странам Африки и Южной Америки. Как видно, молодые инженеры были достаточно убедительны, а их доводы весомы и аргументированы, поскольку генеральный директор предприятия после долгих размышлений решил выделить для проведения этой акции немалые средства.

 

В течение первой серии путешествий, продолжавшихся с 1947 по 1950 год, Зикмунд и Ганзелка пересекли на автомобиле Африканский континент и центральную Америку. Необычная машина везде вызывала живой интерес. Она прекрасно вела себя на грунтовых дорогах, легко преодолевала броды, с ходу брала песчаные подъёмы. Разумеется, во время путешествия случались и поломки, однако простая конструкция машины позволяла ремонтировать её буквально на ходу.

 

Передняя часть салона

 

Передняя часть салона

 

Задняя часть салона

 

Задняя часть салона

 

Таtra-87 выпуска конца 1940-х годов. В отличие от более ранних моделей. её фары утоплены в крылья и капот

 

Таtra-87 выпуска конца 1940-х годов. В отличие от более ранних моделей. её фары утоплены в крылья и капот

 

Знаменитые чешские путешественники И. Ганзелка и М. Зикмунд

 

Знаменитые чешские путешественники И. Ганзелка и М. Зикмунд

 

Вторая серия путешествий началась в 1959 году и продолжалась почти пять лет. В ходе её Иржи Ганзелка и Мирослав Зикмунд проехали Турцию, Ирак, Индию, Китай, Корею и Японию. А в сентябре 1963 года переплыли из Японии во Владивосток и далее своим ходом до зимы 1964 года пересекли практически весь Советский Союз и возвратились в Чехославакию.

 

За время экспедиций Иржи Ганзелка и Мирослав Зикмунд написали несколько книг и сделали сотни репортажей, от сняли тысячи фотографий и несколько документальных кинофильмов.

 

Таtrа-87 сходила с конвейера до 1950 года. Несмотря на свои выдающиеся качества, автомобилей выпустили относительно немного – за 11 лет лишь 3140 машин. Причиной тому стала высокая цена машины, обусловленная её повышенным уровнем комфортабельности. Взять хотя бы радиоприёмник с автоматической настройкой на определённые частоты вещания – и это для 1940-х годов!

 

Необычные автомобили разошлись по многим странам мира, около 30 экземпляров Таtrа-87 попало и в СССР. Как утверждают коллекционеры, в Москве в частных руках находится около десяти этих замечательных раритетов образца 1939 года.

 

Игорь ЕВСТРАТОВ

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рекомендуем почитать

  • НАПЕРЕКОР ВОЗДУШНОМУ ПОТОКУНАПЕРЕКОР ВОЗДУШНОМУ ПОТОКУ
    «Аэродинамический» автомобиль Chrysler Airflow. Биография Уолтера Крайслера типична для американского предпринимателя. Прежде чем создать собственную компанию, он успел поработать и...
  • CHRYSLER РТ CRUISERCHRYSLER РТ CRUISER
    Все чаще и чаще модельный ряд практически любой уважающей себя автомобильной фирмы пополняется машинами, сделанными «по мотивам» легендарных авто прошлых лет. Не является исключением в...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: