ЧЕТЫРЕ ПОКОЛЕНИЯ ГРУЗОВИКОВ

ЧЕТЫРЕ ПОКОЛЕНИЯ ГРУЗОВИКОВЧЕТЫРЕ ПОКОЛЕНИЯ ГРУЗОВИКОВЛегенда советского автопрома, грузовой автомобиль ЗИС-5 берёт своё начало в далёком 1933 году, когда был модернизирован его предшественник АМО-3. Тогда обновили силовую установку, увеличив мощность двигателя и, как следствие, грузоподъёмность машины.

ЗИС-5 обладал очень выносливым двигателем. Другая, весьма ценная особенность «трёхтонки» заключалась в том, что почти все её детали имели такие пропорции и размеры, что их нельзя было повредить или сломать даже при самом грубом и неумелом обращении. Много значила для удобства обслуживания и ремонта простота автомобиля. Он состоял лишь из четырёх с половиной тысяч деталей, и его узлы можно было разбирать и ремонтировать с минимальным использованием специального оборудования и инструмента. «Трёхтонка» оказалась незаменимой машиной для работы в тогдашних условиях. Двигатель легко заводился в холодную погоду, работал на любом сорте бензина. Автомобиль выделялся хорошей проходимостью и завоевал симпатию водителей. Он с честью выдержал испытания войны, не раз модернизировался и был снят с производства (его последний вариант «Урал-355М») лишь в 1963 году. Таким образом, если вести счёт от АМО-2, то этот, ставший почти легендарным грузовик находился в производстве 33 года.

С автомобилем ЗИС-5 связано немало интересных страниц биографии советского автостроения. Он был первым отечественным автомобилем, который уже в 1936 году начали покупать за границей. Когда в 1941 году фашисты подступили к столице, московский завод пришлось эвакуировать в несколько городов, и упрощённый вариант «трёхтонки» (ЗИС-5В, то есть военного времени) выпускался на уральском автозаводе. Но и московский завод уже в 1942 году возобновил производство тех же грузовиков. В годы войны ЗИС-5 безропотно возил пушки и раненых, боеприпасы и продовольствие. Он нёс нелегкую службу на «Дороге жизни», что пролегала из осаждённого фашистами Ленинграда по льду Ладожского озера, прошёл сквозь морозы и огонь Сталинграда, участвовал в освобождении от фашистского ига европейских стран.

Городской автобус ЗИС-8 на шасси ЗИС-5

Городской автобус ЗИС-8 на шасси ЗИС-5

ЗИС-5

ЗИС-5

ЗИС-5

XI размер характеризует наклон рамы относительно земли на участке между осями с нагрузкой около 50 мм, без нагрузки около 140 мм. На чертеже рама показана горизонтальной, а земля — наклонной, для удобства снятия размеров кузова, линии которого параллельны раме или расположены к ней под прямым углом

На базе «трёхтонки» выпускались многочисленные модели и их модификации. Среди них надо выделить машины повышенной проходимости — трёхосные, — полугусеничные и с приводом не только на задние, но и на передние колёса. Первые «катюши» были смонтированы на трёхосном шасси ЗИС-6.

Параллельно с военной ветвью развивалась и ветвь гражданская. Так, в 1933 году появилось удлинённое шасси ЗИС-11 (оно использовалось для пожарных автомобилей), а через три года началось производство газогенераторных машин. Топливом для них служил газ, получавшийся из древесных чурок в газогенераторах. На основе опыта, полученного с этими моделями, удалось создать и грузовик ЗИС-30, топливом для которого служил сжиженный метан или светильный газ. Теплотворная способность этого топлива значительно выше, чем у генераторного газа.

Со временем двигатель «трёхтонки» становился всё мощнее (до 85 л.с.), появился гидравлический привод тормозов, в 1956 году машина обрела округлённый рулевой механизм. Наконец, с 1958 по 1963 год выпускался «Урал-355М». Он отличался цельнометаллической кабиной типа ГАЗ-51, новыми крыльями, облицовкой радиатора и капотом.

На московском заводе ЗИС-5В продержался до 1946 года. На смену ему пришёл другой грузовик — ЗИС-150. Он стал значительным шагом вперёд. У него была пятиступенчатая коробка передач, пневматические тормоза и много других конструктивных отличий. На базе его агрегатов выпускались ЗИС-151 с тремя ведущими осями, седельный тягач, самосвал, а также автомобили, работавшие на сжиженном и сжатом газе.

Эвакуация истребителя И-16 с места вынужденной посадки

Эвакуация истребителя И-16 с места вынужденной посадки

Система залпового огня БМ-13 на шасси ЗИС-6

Система залпового огня БМ-13 на шасси ЗИС-6

ЗИС-150 - преемник ЗИС-5 на пьедестале в подмосковной Ивантеевке

ЗИС-150 — преемник ЗИС-5 на пьедестале в подмосковной Ивантеевке

Большая семья грузовиков ЗИС дала начало ещё двум родственным линиям. В 1951 году в Кутаиси началось производство «зисовских» седельных тягачей и самосвалов. Почти одновременно Мытищинский машиностроительный завод стал строить на базе шасси, получаемых с ЗИСа, самосвалы и автопоезда с седельными тягачами. В середине пятидесятых годов у ЗИС-150 появились новые «родственники»: по его образцу строились грузовики в Китае и Румынии.

В 1957 году ЗИС-150 подвергся коренной модернизации, после чего машина получила индекс 164, а в дальнейшем — 164А и 164АР. Внешне эти автомобили незначительно отличались от ЗИС-150, но обладали двигателями большей мощности и усовершенствованными агрегатами. Поскольку в 1956 году заводу было присвоено имя И.А. Лихачёва, долгое время являвшегося его директором, то все модели получили обозначение «ЗИЛ». На смену ЗИС-151 пришёл ЗИЛ-157, оснащённый односкатными колёсами и системой централизованного регулирования давления воздуха в шинах.

К 1965 году автозавод имени Лихачёва создал совершенно новую базовую модель грузового автомобиля. Она дала начало четвёртому поколению грузовиков этого предприятия. Первое, родоначальником которого был АМО-Ф15, просуществовало семь лет. Второе, начавшееся с АМО-2 и получившее развитие в ЗИС-5, как мы уже знаем, охватывало три десятилетия. Послевоенное поколение ЗИС-150, третье по счёту, насчитывало почти двадцать лет. Оно сохранило по важнейшему агрегату-двигателю — преемственность от ЗИС-5 и даже от «Автокара»; сохранились дюймовые измерения многих деталей, например, начиная с АМО-2 и вплоть до ЗИЛ-164А, но менялся размер хода поршня — 114,3 мм, то есть ровно 41/2 дюйма. Несмотря на многочисленные усовершенствования, этот двигатель к 1965 году устарел. Переход на новый неизбежно требовал реконструкции других узлов, всего автомобиля. И в 1965 году на конвейер встал ЗИЛ-130 с верхнеклапанным восьмицилиндровым двигателем. Наряду с этой моделью выпускались её модификации — 130Г с удлинённой базой, седельный тягач 130В1, самосвал ММЗ-555Г, автомобиль ЗИЛ-131 стремя ведущими осями.

Уральский автозавод подготовил в начале 1960-х годов на смену «трёхтонке» трёхосную модель повышенной проходимости — «Урал-375». На её базе выпускаются также седельный тягач и грузовик дорожного типа. Установленные на них двигатели изготовляются на ЗИЛе и однотипные с двигателями моделей ЗИЛ-130 и ЗИЛ-131.

ЗИС-6 отличается наличием третьей оси и несколько увеличенным радиатором. У полугусеничных ЗИС-22, ЗИС-42 вместо задних колёс — гусеницы, у тягача ЗИС-10 вместо платформы — опорносцепное устройство. На машинах предвоенного выпуска (до эвакуации завода в Ульяновск и на Урал) отсутствовали козырёк кабины, буфер и передние тормоза, брызговик подножки был укорочен.

Кабина ЗИС-5В (и всех его модификаций военного и послевоенного времени) обшита деревянными рейками, так называемой «вагонкой»; штампованные крылья заменены угловатыми сварными, а стальные петли платформы -деревянными стойками; значительная часть машин выпускалась с одной (левой) фарой, которая была снабжена светомаскировочным диском.

Автобус ЗиС-8 на улице Москвы

Автобус ЗиС-8 на улице Москвы

Внешние детали основной модели ЗИС-5 не требуют особых пояснений -они видны на чертеже. Следует лишь обратить внимание моделиста на новую обшивку крыши (отличавшуюся по цвету и фактуре от окраски всей кабины), отсутствие горизонтальной выштамповки на участке между капотом и дверью, рифление подножки, выступающую вверх ступицу рулевого колеса с двумя манетками на ней. Характерный рисунок протектора шин с выступами, переходящими на боковины. Простые формы двигателя и других механизмов (это для тех моделистов, кто захочет выполнить капот открывающимся, а также показать снизу детали шасси) схематически на чертеже. Внутри кабины не забудьте деревянные подоконники дверей и рейки на потолке. Задний фонарь одинарный, находится слева.

Автомобили ЗИС-5 окрашивали чаще всего в светлый защитно-зелёный цвет, включая облицовку радиатора и крылья. Колёса, рама и все механизмы шасси, а также фары (кроме хромированных ободков) были чёрными. Машины, предназначавшиеся на экспорт, окрашивали в бежевый цвет, причём облицовку радиатора, корпуса фар, буфер и колёсные гайки хромировали.

Ю. ДОЛМАТОВСКИЙ кандидат технических наук, Л. ШУГУРОВ, журналист

Рекомендуем почитать

  • ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА ИЗ ДЕТСТВАЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА ИЗ ДЕТСТВА
    Железная дорога фирмы PIKO (ГДР) для большинства советских детей была одной из самых желанных игрушек. Среди доступной нам тогда модельной продукции не было ничего другого, пожалуй,...
  • «БАГОР» ДЛЯ ПОМИДОРОВ«БАГОР» ДЛЯ ПОМИДОРОВ
    Помидоры и огурцы при засолке или маринаде обычно закатываются в трехлитровые банки. Положишь их туда просто, а вот как потом достать? Огурцы соскальзывают, а красные наливные помидоры...
Тут можете оценить работу автора: