Из истории трамвайного вагона. То обстоятельство, что на трамвайных линиях страны «стандартный» подвижной состав занял к концу 1930-х годов доминирующее положение, вовсе не означало, что он был свободен от недостатков даже для своего времени. В первую очередь, специалисты отмечали чрезмерно большую (14,5 т) массу моторных вагонов типа «X», которые, будучи, как правило, переполнены пассажирами, вызывали повышенный расход электроэнергии. При этом резко уступали по динамическим характеристикам окружавшему их всё более интенсивному потоку безрельсового транспорта, громко и неприятно шумели при движении, а также быстро разрушали рельсовый путь, и без того уложенный в большинстве городов-новостроек, что называется, на живую нитку. Ликвидация вторых постов управления и дверных проёмов левого борта облегчила «харьковчан» в довольно незначительной мере, так как одновременно пришлось вводить пневматический привод дверей, водительские кабины и другие усовершенствования, продиктованные заботой о безопасности движения.
Немало проблем вызывало также изготовление одной из наиболее ответственных частей вагона — двухосной тележки. Длина её рамы составляла 2,8 м, и на Мытищинском заводе просто не нашлось пресса, способного отштамповать столь крупные заготовки за один приём. Поэтому рабочие, прогрев газовыми горелками половину будущей боковины тележки, подводили её под пресс и штамповали до вертикальной оси симметрии, а затем — вручную разворачивали тяжёлую болванку, и все начиналось сначала. Столь несовершенная технология, разумеется, самым плачевным образом сказывалась на качестве тележечных рам, приводя к их частым изломам. К тому же, чтобы облегчить тележку и обеспечить доступ к её внутреннему оборудованию, в боковинах штамповалось по нескольку отверстий, от которых чаще всего и начинали вскоре разбегаться коварные трещины. Стремясь избавиться от этих недостатков, Киевский завод в 1930-е годы стал изготавливать боковины из сплошных швеллеров, но это ещё больше утяжелило тележку и вагон.
Тогда, готовясь встретить 40-летие киевского трамвая, инженеры Бабуха, Ольшанский, Пигин и Серёгин решили избавиться сразу от всех перечисленных недостатков за счёт… полного отказа от тележки. Колёсные пары их экспериментального вагона № 901 подвесили непосредственно к раме кузова — как на прицепах «М», к которой снизу крепились также тяговые электродвигатели и тормозное оборудование. Такое решение позволило существенно облегчить вагон, ну а неудобства в плане ремонта до известной степени компенсировались возросшей надёжностью освоенных к тому времени заводами-смежниками электро-и пневмоагрегатов. Другим важным усовершенствованием, осуществлённым теми же инженерами, стало оснащение вагона широкими четырёхстворчатыми дверями и ровным, без промежуточных порогов и перегородок с задвижными дверями полом. Это позволило значительно ускорить посадку-высадку в часы «пик» и увеличить общую вместимость.