МОТОКОЛЯСКА СЗД

МОТОКОЛЯСКА СЗДЯ родился в 1944-м, и практически с первого года жизни меня преследовал звук — зловещее рычание подшипников, катящихся по асфальту. Звук этот сопровождал передвижение на небольших деревянных тележках вернувшихся с войны безногих инвалидов…

А их в ту пору было немало — по нынешним подсчётам, свыше трёх миллионов. Большинство вчерашних бойцов-орденоносцев растворилось в необъятных просторах нашей страны, однако немало осело и в городах, в том числе и в столице нашей Родины. И единственным их транспортным средством была в то время сколоченная из дощечек тележка на шарикоподшипниках, укомплектованная парой грубых, напоминающих утюги деревяшек, которыми инвалиды, отталкиваясь от дороги, приводили её в движение…

Первая моторизованная трёхколёсная инвалидная коляска «Киевлянин», сделанная на базе 98-кубового мотоцикла

с тем же названием, напоминала двухместный диван, к которому приделали переднюю часть мотоцикла. Правда, вместо мотоциклетного руля водитель трицикла пользовался длинным рычагом. Скорость такого гибрида, ничем не защищенного от непредсказуемой внешней среды, не превышала 30 км/ч.

Следующая, более комфортабельная мотоколяска, получившая название С1Л, была спроектирована в ЦКБ мотоциклостроения. Серийное производство этого транспортного средства было развёрнуто на Серпуховском мотоциклетном заводе (СМЗ).Первая закрытая мотоколяска-трицикл С1Л образца 1951 года.

Небольшая историческая справка. СМЗ начал свою деятельность в 1939 году. Поначалу на нём выпускали небольшими сериями отечественные мотоциклы типа МЛЗ и J18, а во время войны организовали ремонт немецких трофейных мотоциклов и сборку тех, что поступали в страну по ленд-лизу — американских Indian и Harley.

Двухместная трёхколёсная мотоколяска С1Л разительно отличалась от «Киевлянина» — она имела металлический кузов с парой дверей и откидной брезентовый тент, защищавший экипаж от непогоды.

Каркас кузова мотоколяски был сварен из тонкостенных труб, на который навешивались стальные панели. Задняя подвеска — независимая, пружинная, на поперечных рычагах. Колёса — с шинами размерностью 4,50 — 9.

Четырёхколёсная мотоколяска СЗА выпуска 1957 года.Двигатель — мотоциклетный, двухтактный, рабочим объёмом 125 см3 и мощностью… 4 л. с. — этого едва хватало для того, чтобы разогнать машину массой 275 кг до скорости 30 км/ч. А двигаться на трёхколёсной машине по грунтовой дороге с проторёнными двумя колеями было практически невозможно. Да и устойчивость мотоколяски — особенно на поворотах — оставляла желать лучшего. Неважным было и освещение — всего одна 6-вольтовая фара.

В 1956 году трицикл модернизировали — установили на него двухтактный двигатель ИЖ-49 рабочим объёмом 350 см3 и мощностью 7,5 л.с., что позволило машине, получившей название СЗЛ, развивать «бешеную» скорость в 55 км/ч.

В 1957 году в конструкторском отделе СМЗ совместно с НАМИ разработали более современную мотоколяску СЗА — в серию её запустили в 1958 году.

Новую машину сделали четырёхколёсной, с шинами размерностью 5,0 — 10 и с торсионной подвеской передних колёс — такой же, как у автомобиля Volkswagen. Упругие элементы подвески — пластинчатые торсионы — располагались в поперечно расположенных цилиндрических корпусах, приваренных к продольным трубчатым лонжеронам рамы. К ним же крепились и рычаги независимой пружинной подвески задних колёс с фрикционными амортизаторами.

Основные размеры мотоколяски СЗД.

Основные размеры мотоколяски СЗД.


Силовой агрегат — двухтактный мотоциклетный двигатель ИЖ-49 в блоке с четырёхступенчатой коробкой передач — располагался в задней части кузова. Мотор оснащался системой принудительного воздушного охлаждения, состоящей из центробежного вентилятора и металлического кожуха. Запуск мотора производился с помощью электрического стартёра, однако двигатель можно было также заводить и вручную, с помощью установленного в салоне рычага пускового устройства.

Кстати, двухтактный двигатель СЗА потреблял не бензин, а топливную смесь, состоящую из бензина с октановым числом 72, и масла марки АС-8 в соотношении 20:1, что создавало дополнительные трудности — в ту пору и бензин-то купить было непросто, а достать масло — ещё труднее.Глушитель с выпускными трубами.

Картер главной передачи, содержащий дифференциал с коническими шестернями и реверс (передачу заднего хода), был установлен под двигателем. Крутящий момент от мотора к главной передаче передавался втулочно-роликовой цепью — трансмиссия такого типа обеспечивала по четыре передачи как для движения вперёд, так и задним ходом. Впрочем, для заднего хода водители использовали, как правило, лишь первую скорость.

Тормоз у мотоколяски был ручным, с механическим приводом на задние колёса.

Снаряжённая масса мотоколяски составляла 425 кг, что было многовато для десятисильного моторчика, поэтому максимальная скорость машины составляла лишь 60 км/ч. Несмотря на небольшую мощность, двигатель расходовал около 5 л /100 км.

Двигатель мотоколяски СЗД типа ИЖ-П2 мощностью 12 л.с. с системой принудительного воздушного охлаждения.При создании мотоколяски предполагалось, что себестоимость специализированных инвалидных машин, которые органы социального обеспечения распространяли среди инвалидов бесплатно, окажется небольшой, однако производство с преобладанием ручного труда, а также применение для каркаса кузова большого количества дорогих хромансилевых труб сделали стоимость этого транспортного средства выше, чем у выпускавшегося в тот же период «Москвича-407».

С 1968 года СМЗ начал выпускать модернизированную мотоколяску, получившую название СЗА-М. Машину оснастили более эффективным глушителем, гидравлическими телескопическими амортизаторами, резиновыми шарнирами полуосей и другими, менее значимыми нововведениями.

Справедливости ради, следует отметить, что утилитарная мотоколяска СЗА содержала в своей конструкции ряд элементов, используемых в нашей стране впервые — в «большом» автопроме они появились лишь через годы. В частности, в системе рулевого управления впервые была использована реечная зубчатая передача — следующим отечественным автомобилем, оснащённым этим механизмом, стал ВАЗ-2108, запущенный в серию в 1984 году.

Стоит упомянуть и независимую заднюю подвеску на продольных рычагах — в ту пору почти все легковые автомобили оснащались неразрезной задней балкой, а независимая подвеска была разве что у «горбатого» «Запорожца» ЗАЗ-965.

Ну и, конечно, тросовый привод сцепления, которым ныне оснащаются практически все легковушки. Впрочем, на мотоколяске он появился вынужденно, поскольку мотоциклетный двигатель рассчитан именно на такой привод.

Кузов мотоколяски в сборе.Дизайн СЗА производил весьма позитивное впечатление — округлый передок, рельефные крылья передних колёс с закреплёнными на них фарами — всё это создавало впечатление миниатюрного, но соразмерного автомобильчика в ретро-стиле. Однако в нашей стране почему-то не любят использовать наработанный опыт, а каждую новую машину начинают проектировать «с чистого листа». Именно так ушёл в небытие блистательный бренд «Победы», именно так растворился в десятках иностранных внедорожников облик «Нивы». И именно так вместо «тёплого и пушистого» малыша СЗА появилась словно сколоченная из досок очередная инвалидная коляска СЗД.

Подготовка к производству новой мотоколяски началась в апреле 1967 года, выпускать её начали в 1970 году. Конструкторы и производственники предполагали выпуском СЗД избавиться от ряда недостатков присущих СЗА. Так, в отличие от предшественников, новый автомобильчик имел цельнометаллический кузов, однако масса машины, по сравнению с СЗА, имевшей металлический кузов каркасного типа, не снизилась, а увеличилась аж на 70 килограммов!

Багажник был крошечным — в нём размещались запаска и отопитель, а для багажа места практически не оставалось. Именно поэтому многие владельцы оснащали свои мотоколяски самодельными крышевыми багажниками, что конструкцией машины не предусматривалось.

Впрочем, СЗД имела и немало достоинств. Так, закрытый цельнометаллический кузов, оборудованный хотя и весьма, прожорливым, но эффективным бензиновым отопителем, давал возможность пользоваться мотоколяской в любое время года. Увеличилась максимальная скорость — на целых 5 км/ч! В отличие от СЗА, тормозами были оснащены не только задние, но и передние колёса, при этом привод тормозов сделали гидравлическим.

Салон автомобильчика, к удивлению владельцев, оказался более просторным, чем у предшественников. 12-сильный мотор ИЖ-П2 (в дальнейшем — 14-сильный ИЖ-ПЗ) разгонял машину до 55 км/ч (следует заметить, что мотоциклетные варианты этих моторов были мощнее — соответственно, 15,5 и 18 л.е., ну а модификации двигателей для мотоколясок дефорсировали для увеличения их ресурса).

Карбюратор — типа К-36Е, достаточно примитивный по нынешним понятиям (впоследствии его заменили более совершенным К-62).

Глушитель — сварной, неразборный, с парой выхлопных труб небольшого диаметра, что выглядело весьма забавно. Система охлаждения мотора — воздушная, принудительная. Сцепление — мотоциклетного типа: многодисковое, в масляной ванне. Коробка переключения передач (равно как и механизм сцепления) располагалась в одном блоке с двигателем; алгоритм переключения: движением рычага от нейтрали вперед — первая передача; от нейтрали последовательными движениями назад — соответственно, вторая, третья и четвёртая.Мотоколяска с цельнометаллическим кузовом СЗД выпуска 1970 года.

Механизм главной передачи представлял собой редуктор на прямозубых цилиндрических шестернях с передаточным числом 2,08. Дифференциал собран из двух конических шестерён и пары шестерён-сателлитов. Реверс-редуктор (передача заднего хода) образован тремя цилиндрическими шестернями с передаточным числом 1,84.

Электрооборудование машины было рассчитано на номинальное напряжение в 12 В, генератор типа Г-108-М — автомобильный, постоянного тока, мощностью 250 Вт. В состав электрооборудования мотоколяски входили также фары, подфарники, передние и задние фонари указателей поворота, задний фонарь освещения номерного знака и фонарь стоп-сигнала, а также стеклоочиститель с электроприводом и звуковой сигнал.

Оснащение контрольно-измерительными приборами было более чем скромным — оно состояло из спидометра и амперметра.

Подвеска как передних, так и задних колёс — независимая, торсионная. Амортизаторы — телескопические, гидравлические, двустороннего действия. Колёса — штампованные, дисковые, разборные.

Передняя подвеска мотоколяски СЗД в сборе с системой рулевого управления.

Передняя подвеска мотоколяски СЗД в сборе с системой рулевого управления.


Ёмкость топливного бака составляла 18 литров — при езде на эксплуатационной скорости по шоссе полной заправки хватало на 220 — 260 км.

Механизм рулевого управления с приводом «газа» и сцепления.

 

Механизм рулевого управления с приводом «газа» и сцепления.


Интересно, что мотоколяска СЗД была рассчитана лишь на управление с помощью рук — педалей у неё не было. Рукоятки привода «газа» и сцепления располагались на руле, тормозной рычаг и рычаг КПП были установлены справа от водителя. Впрочем, небольшой серией с иным расположением органов управления выпускался и вариант для водителей с одной рукой и одной ногой.

Реверс-редуктор мотоколяски (главная передача).

Реверс-редуктор мотоколяски (главная передача).


В эксплуатации СЗД были просты и неприхотливы. Немало водителей обслуживали и ремонтировали свои мотоколяски самостоятельно, чему в немалой степени способствовало и то, что запчасти для моторов можно было приобретать не только в специализированных магазинах, но и в тех, где продавались детали для двигателей мотоциклов «ИЖ-Планета».

Следует заметить, что в СССР созданием инвалидных транспортных средств занимались не только на СМЗ, но и на Запорожском автозаводе. В частности, ЗАЗ серийно выпускал пять разновидностей автомобиля ЗАЗ-968 для водителей с различными вариантами инвалидности.

Рычаг задней подвески.

Рычаг задней подвески.


Как уже упоминалось, мотоколяски выдавались инвалидам органами социального обеспечения бесплатно, и через пять лет они подлежали списанию и замене новыми. Однако в ряде городов списанные мотоколяски не утилизировались, а передавались в клубы и на станции юных техников. Как оказалось, эти мини-машины оказались прекрасным «конструктором» для технического творчества молодёжи — из них при желании можно было собрать багги «нулевого» класса, компактные легковушки самых различных схем — от седанов до кабриолетов и от мини-вэнов до микроавтобусов, а также снегоходы различных конструкций и типов. Немало этих универсальных «наборов конструктора» «в порядке исключения» доставалось и самодеятельным конструкторам.

Мотоколяска СЗА в фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».

Мотоколяска СЗА в фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».


Рабочее место водителя. Приборная доска не баловала его обилием указателей — лишь спидометр да амперметр.

Рабочее место водителя. Приборная доска не баловала его обилием указателей — лишь спидометр да амперметр.


Мотоколяска-кабриолет СЗА (1957 г.)

Мотоколяска-кабриолет СЗА (1957 г.)


Мотоколяска с металлическим кузовом СЗД (1970 г.)

Мотоколяска с металлическим кузовом СЗД (1970 г.)


Технические характеристики мотоколяски СЗД         

Длина, мм — 2825

Ширина, мм — 1380

Высота (без нагрузки), мм — 1300

База, мм — 1700

Колея, мм — 1114

Клиренс, мм — 170—180

Сухая масса, кг — 465

Снаряжённая масса, кг — 498

Масса с полной нагрузкой, кг — 658

Наибольшая скорость, км/ч — 55

Эксплуатационный расход топлива, л/100 км — 7 — 8           

Ёмкость топливного бака, л — 18

Двигатель, тип — ИЖ-П2 (ИЖ-ПЗ)

Максимальная мощность, л.с. — 12(14)

Рабочий объём, см3 — 346

Топливо — бензин А-72  в смеси с моторным маслом

Охлаждение —  воздушное, принудительное

Сцепление  — многодисковое, в масляной ванне    

Передняя подвеска — независимая, торсионная

Задняя подвеска — независимая торсионная

Тормоза — барабанные, колодочные,  с гидроприводом

Номинальное рабочее напряжение, В. — 12

Мощность генератора, Вт — 250


Одной из самых стильных машин, сделанных на базе агрегатов мотоколяски СЗА, стал автомобиль «Муравей», спроектированный известным дизайнером 1960-х — 1970-х годов Э.Молчановым и построенный московским инженером О.Ивченко. Автомобиль в своё время получил первую премию на всесоюзном смотре-конкурсе любительских конструкций, а всенародную известность снискал после выхода на экран замечательного фильма «Гонщики», где «Муравей» снимался в качестве «актёра» вместе с блистательными О. Янковским и Е. Леоновым.

Видео:

Рекомендуем почитать

  • ТЕХНИЧЕСКОЕ СТЕКЛОТЕХНИЧЕСКОЕ СТЕКЛО
    Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса...
  • РУКА-РОБОТРУКА-РОБОТ
    Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса...
Тут можете оценить работу автора: