НАСЛЕДНИЦЫ «КАТЮШИ»

НАСЛЕДНИЦЫ «КАТЮШИ»

Приоритет России в создании реактивных систем залпового огня (РСЗО) не вызывает никаких сомнений. К непосредственному созданию полевых многозарядных пусковых установок в нашей стране приступили в середине 1938 года в Реактивном научно-исследовательсном институте (РНИИ). В октябре того же года был разработан проект 24-зарядной самоходной пусковой установки для стрельбы 132-мм реактивными снарядами. Она монтировалась на шасси автомобиля ЗИС-5 и имела 24 направляющих, закрепленных на специальной раме в поперечной плоскости машины. В 1939 году РНИИ разработал несколько экспериментальных образцов, из которых последний МУ-2 (механизированная установка, 2-й образец) прошел заводские и полигонные испытания. В 1940 году в мастерских РНИИ было изготовлено еще несколько таких установок для проведения войсковых испытаний, однако до начала Великой Отечественной войны их провести не успели.

С 15 по 17 июня 1941 года на Софринском полигоне под Москвой состоялся показ руководителям партии и правительства новых образцов вооружения; в их числе находились и опытно-экспериментальные образцы пусковой установки для 132-мм реактивных снарядов. По результатам показа 21 июня 1941 года было принято решение организовать производство ракетного оружия.

В связи с тем, что опытные пусковые установки войсковых испытаний не проходили, сразу после начала войны из них сформировали Отдельную экспериментальную батарею под командованием капитана И.А. Флерова, и уже 1 июля 1941 года отправили на фронт для всестороннего испытания в боевых условиях. Именно этой батареей 14 июля 1941 года в 15 ч 15 мин под Оршей был дан первый залп (96 выстрелов), ошеломивший противника.

В годы войны в СССР был разработан целый ряд реактивных минометов (так в те годы называли РСЗО), получивших в армии неофициальное название «катюша»: БМ-13, БМ-1ЗН, БМ-8-36, БМ-8-24, БМ-8-48, БМ-31-12, БМ-13СН.

В послевоенный период работы в этом направлении продолжались: в 50-е годы были созданы системы БМ-14 (калибр 140 мм, шасси автомобиля ЗИЛ-157), БМ-24 (калибр 240 мм, шасси гусеничного артиллерийского тягача АТ-С, а затем автомобиля ЗИЛ-157) и БМ-27 (калибр 270 мм, шасси автомобиля КрАЗ-214). Следует отметить, что к концу 50-х годов большинство зарубежных специалистов к дальнейшим перспективам развития РСЗО относились весьма скептически. По их мнению, достигнутый к тому времени уровень боевой эффективности этого оружия был предельным и не мог обеспечить ему достойного места в системе ракетно-артиллерийсного вооружения сухопутных войск.

По-другому думали конструкторы тульского предприятия «Сплав». Там под руководством Александра Ганичева сложился коллектив единомышленников, ставший мировым законодателем в области РСЗО. Здесь взялись за создание такой системы, боевая эффективность которой превысила бы в 2—3 раза показатели существовавших аналогов.

В результате в 1963 году на вооружение Советской Армии была принята РСЗО БМ-21 «Град». При этом целый ряд технических решений, впервые примененных на «Граде», стал классическим и так или иначе повторяется на всех существующих в мире системах. Это прежде всего относится и конструкции самого реактивного снаряда. Его корпус изготавливается не точением из стальной болванки, а по технологии, заимствованной из гильзового производства,— раскаткой или вытяжкой из стального листа. Во-вторых, снаряды имеют складывающееся оперение, причем стабилизаторы устанавливаются таким образом, что в полете обеспечивают необходимое вращение (первично они закручиваются еще при движении в пусковой трубе за счет движения направляющего штифта в пазу).

Система «Град» была широко внедрена в войска. Помимо 40-ствольной установки на шасси автомобиля «Урал-375», был разработан целый ряд ее модификаций для различных вариантов боевого применения: «Г рад-В» — для воздушно-десантных войск, «Град-М» —для десантных кораблей ВМФ, «Град-П» —для применения подразделениями, ведущими партизанскую войну. В 1974 году для обеспечения более высокой проходимости при совместных действиях с бронетанковыми частями появилась система «Град-1»: 36-ствольная установка на гусеничном шасси.

Высокая боевая эффективность, которую продемонстрировала система «Град» в ряде локальных войн и конфликтов, привлекла к ней внимание военных специалистов многих стран. Некоторые из них освоили производство, закупив лицензии, другие приобрели систему в Советском Союзе, третьи просто скопировали ее и стали не только изготавливать, но и продавать в другие страны.

Так, на выставке IDEX-93 практически аналогичные системы демонстрировал целый ряд стран, среди них — ЮАР, Китай, Пакистан, Иран, Египет. Сходство этих «разработок» с «Градом» настолько близко, что в качестве рекламного показателя на некоторые из них отмечалась возможность стрельбы реактивными снарядами советского производства.

В 60-е годы в военной теории и практике произошел ряд изменений, что потребовало пересмотра требований к боевой эффективности оружия. В связи с повышением мобильности войск тактическая глубина, на которой решаются боевые задачи, и площади, на которых концентрируются цели, значительно увеличились. Обеспечить возможность нанесения упреждающих ударов по противнику на всю глубину его тактичесних порядков «Град» уже не мог.

Это было под силу только новой системе, родившейся также на тульской земле, — 220-мм армейской реактивной системе залпового огня «Ураган», принятой на вооружение в начале 70-х годов. Ее тактико-техничесние данные впечатляют: на дальностях от 10 до 35 км залп одной пусновой установки (16 стволов) накрывает площадь свыше 42 гектаров. При создании этой системы специалисты «Сплава» первыми в мире сконструировали оригинальную кассетную головную часть, отработали боевые элементы для нее. Много новинок было внесено в конструкцию боевой и транспортно-заряжающей машин, в качестве базы для которых используется шасси ЗИЛ-135ЛМ.

Боевая машина 9П140: 1 — кабина экипажа, 2 — моторный отсек, 3 — пакет стволов, 4 — опорный домкрат, 5 — ящик со снаряжением, 6 — фара со светомаскировочной насадкой, 7 — лестница, 8 — площадки для размещения расчета при наведении.
Боевая машина 9П140: 1 — кабина экипажа, 2 — моторный отсек, 3 — пакет стволов, 4 — опорный домкрат, 5 — ящик со снаряжением, 6 — фара со светомаскировочной насадкой, 7 — лестница, 8 — площадки для размещения расчета при наведении (На чертеже машина 9П140 показана в походном положении (пакет стволов развернут назад)).
Машина 9П140 в боевом положении
Машина 9П140 в боевом положении

В отличие от «Града» «Ураган» является более универсальной системой. Это определяется не только большей дальностью стрельбы, но и расширенной номенклатурой применяемых боеприпасов — реактивных снарядов 9М27Ф и 9М27К. Помимо обычных головных частей осколочно-фугасного действия для них разработаны кассетные головные части различного назначения — зажигательные, осколочно-фугасные с надземным подрывом, боевые элементы для дистанционного минирования местности (противопехотными, универсальными и противотанковыми минами) и ряд других.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ БОЕВОЙ МАШИНЫ

9П140 РЕАКТИВНОЙ СИСТЕМЫ ЗАЛПОВОГО ОГНЯ «УРАГАН»

Калибр — 220 мм

Количество труб — 16 шт.

Время полного залпа в автоматическом режиме:

с постоянным темпом — 8,8 с

с переменным темпом — 20 с

Максимальный угол возвышения — 55 град.

Угол горизонтального обстрела:

вправо от оси шасси — 30 град.

влево от оси шасси  -30 град.

Время перевода из походного положения в боевое — не более 3 мин

Масса заряженной боевой машины с расчетом — 20 000 кг

Максимальная скорость движения заряженной БМ по дорогам с твердым покрытием — 65 км/ч

Запас хода по топливу — 500 км

Боевой расчет — 4 чел.

Успешный опыт применения РСЗО и их высокие показатели заставили специалистов США, делавших ранее ставку на управляемое ракетное оружие, пересмотреть свои взгляды. В начале 80-х годов на вооружении американской армии (а также в армиях их союзников) появилась система MLRS. По своему назначению и основным характеристикам она близка к «Урагану». Кое в чем MLRS даже превосходит его — например, в удобстве обслуживания, автоматизации некоторых операций, применении новых материалов. Это и понятно: ведь система разрабатывалась через 10 лет после тульской, а для развития техники вообще и особенно военной — это целая эпоха. Но такие важнейшие показатели для РСЗО, как дальность стрельбы и поражаемая площадь, у американской системы (30 км и 33 гектара) ниже, чем у российской.

Создав свою систему, американские специалисты пришли к выводу, что дальность стрельбы в пределах 30—40 км является предельной для РСЗО. Дальнейшее ее увеличение приводит к слишком большому рассеиванию снарядов и снижению эффективности боевого применения ниже допустимых значений.

С этим не согласились в Туле. Для системы «Смерч» был разработан новый реактивный снаряд 9М55К, который забрасывает головную часть массой 280 кг на 70 км с лишним. При этом точность попадания превышает аналогичные показатели зарубежных систем в 2—3 раза. Впервые мир узнал о существовании такого снаряда на выставке вооружений в Малайзии в 1990 году, а затем во время демонстрационных стрельб в Абу-Даби. На присутствовавших там специалистов сильное впечатление произвел ночной залп «Смерча». Многочисленные стрельбы одиночными снарядами и залповая стрельба убедили самых недоверчивых зрителей в подлинности заявленных конструкторами характеристик.

За счет чего же удалось достигнуть таких уникальных данных? Ответ одновременно прост и сложен. Дело в том, что снаряды «Смерча» управляемые: на борту наждого из них имеется относительно недорогая, но очень надежная система, корректирующая траекторию движения по тангажу и рысканию. Газодинамические рули, которые служат ее исполнительными органами, запитываются газом высокого давления от бортового газогенератора.

Но самое главное — снаряд в полете еще и вращается вокруг продольной оси с достаточно высокой скоростью. Конструкторам удалось согласовать момент выдачи управляющего импульса на исполнительный орган с его определенным положением в пространстве. Получился своеобразный «газодинамический пулемет», коррентирующий направление полета снаряда. Благодаря применению этой системы рассеивание снарядов при залпе не превышает 0,21% от дальности стрельбы.

Кроме управления в полете, снаряд имеет еще ряд новинок. Это и более совершенная, чем прежде, конструкция маршевого двигателя, оснащенного высокоэнергетическим твердым топливом, и оптимальная конструкция кассетной головной части, содержащей 72 суббоеприпаса массой по 2 кг каждый.

За счет автоматизации некоторых процессов подготовки исходных данных и предстартовых операций время подготовки боевой машины 9А52-2 к ведению огня после прибытия на боевую позицию не превышает 3 мин, а сам залп из 12 пусковых труб занимает всего 38 с. Таким образом, время, отведенное противнику на организацию «удара возмездия», сокращено до минимума. Мощные шасси MA3-543M (серия «Оплот»), на которых смонтированы боевые и транспортно-заряжающие машины, способны двигаться по дорогам всех категорий и вне их и в сжатые сроки вывести подразделения РСЗО на новые позиции.

Последняя разработка ГНПП «Сплав», принятая на вооружение Российской Армии, — система «Прима», являющаяся логическим развитием системы «Град». Новая РСЗО по сравнению с предшественницей имеет в 7—8 раз большую площадь поражения и в 4—5 раз меньшее время пребывания на боевой позиции при той же дальности стрельбы. Все это достигнуто за счет двух новинок: во-первых, увеличения количества пусковых труб на боевой машине до 50, а во-вторых, снаряды «Примы» гораздо эффективнее.

Эта система может вести стрельбу всеми снарядами «Града» плюс несколькими типами совершенно новых боеприпасов. Так, осколочно-фугасный снаряд «Примы» имеет отделяемую головную часть. На конечном участке траектории она встречается с землей практически вертикально. При этом на ней установлен взрыватель не контактного, а дистанционно-контактного действия. В таком исполнении обеспечивается круговой разлет поражающих элементов, увеличивается площадь сплошного поражения.

Каждый вид ракетно-артиллерийского вооружения сухопутных войск имеет свои задачи. Поражение отдельных удаленных объектов особой важности (складов, пунктов управления, пусковых установок ракет и ряда других) — дело управляемых ракет. Борьба же, например, с танковыми группировками, войсками, рассредоточенными на значительных площадях, поражение прифронтовых взлетно-посадочных полос, дистанционное минирование местности — задача реактивных систем залпового огня. При решении этих задач конкурентов у них нет.

А. НЕДЕЛИН

При подготовке статьи использованы материалы журнала «Военный парад»

Рекомендуем почитать

  • АВТОЖИР БЕЗ МОТОРААВТОЖИР БЕЗ МОТОРА
    В последние годы любители авиации многих стран проявляют большой интерес к полётам на самодельных планёрах-автожирах и собственно автожирах. Недорогие, простые в изготовлении и несложные...
  • СКУТЕР «РАКЕТА»СКУТЕР «РАКЕТА»
    Не надо приставать к маме, чтобы она купила новую игрушку. Ты можешь сделать ее сам. Возьми небольшой лист фанеры толщиной 3 мм и на нем начерти сетку со стороной квадратика, равной 10...
Тут можете оценить работу автора: