Аэромобиль Helica-2H -комфортабельная версия 1921 года

НЕ ВЗЛЕТИМ, ТАК ПОЕДЕМ (К СТОЛЕТИЮ АЭРОМОБИЛЕЙ МАРСЕЛЯ ЛЕЙЯ)

Идея постройки аэромобилей возникла почти одновременно с появлением автомобилей и самолетов. Основное преимущество транспортных средств с винтомоторной силовой установкой авиационного типа — они проще по конструкции и легче классических автомобилей, поскольку у них нет громоздкой и сложной трансмиссии. Но есть и недостатки, прежде всего — это низкий КПД воздушного винта, аэромобили очень шумные, они поднимают много пыли и мусора с дороги, что затрудняет их эксплуатацию, особенно в населенных пунктах.

Первые аэромобили, которые появились еще в начале прошлого века, фактически были гибридными. Они оснащались двигателями внутреннего сгорания автомобильного типа и трансмиссией, что позволяло их эксплуатировать в городских условиях, в случае поломки на помощь приходила аренда автокрана 32 тонн в Москве, а за пределами населенных пунктов движение осуществлялось за счет тяги воздушного винта. Надо сказать, что некоторые транспортные средства, выполненные по такой схеме, были весьма совершенными и надежными, они даже применялись французской армией при патрулировании пустынных территорий в Северной Африке.

Реплика первого аэромобиля Марселя Лейя
Реплика первого аэромобиля Марселя Лейя

Накануне Первой мировой войны авиационное моторостроение развивалось бурными темпами, мощность двигателей росла в геометрической прогрессии. Поэтому был велик соблазн — создать эдакий суперкар со сверхмощным авиационным мотором. Такие машины строили и гонщики, и конструкторы, так или иначе связанные с авиационной промышленностью. Один из первых подобных аэромобилей в 1911 году создал англичанин Брэдшоу из компании All-British Engine Company. Он взял в сборе новый авиационный мотор V8 с двухлопастным винтом и установил его на шасси автомобильного типа. Хотя машина развивала скорость более 100 км/ч, совершенно очевидно, что ее нельзя было эксплуатировать на обычных дорогах, хотя бы по той простой причине, что воздушный винт порубит всех и вся вокруг. Да и расход топлива был как у самолета. Поэтому вскоре об аэромобилях забыли, как о неудачном техническом курьезе, как казалось навсегда, но как говорится — не было бы счастья, да несчастье помогло.

ФРАНЦУЗСКИЙ ГЕНИЙ

Инженер, изобретатель и пионер авиации Марсель Лейя (1885-1986) накануне Первой мировой войны фактически заново изобрел аэромобиль. Еще в 1909 году Марсель впервые поднялся в воздух на планере собственной конструкции, затем он построил самолет, но разбился на испытаниях в 1911 году. Изобретатель выжил, но врачи запретили ему летать. И тогда у него родилась идея — применить передовые авиационные технологии в конструкции наземных транспортных средств. Кроме того, помимо применения авиационных двигателей, большое значение имеет культура веса, ведь чем машина легче, тем она экономичнее, да и дешевле в производстве., поэтому все аэромобили Марселя Лейя весят всего 225-300 кг, что в 2-3 раза меньше легковых автомобилей того времени.

Первый прототип аэромобиля Helicocycle изобретатель построил и запатентовал в 1913 году. У него было простейшее шасси с тремя велосипедными колесами. Кузов сделан из авиационной фанеры. Двигатель авиационный двухцилиндровый оппозитный. Винтомоторная установка на всех аэромобилях Марселя Лейя установлена спереди, что позволило добиться лучшей развесовки и управляемости, а также обеспечить более эффективное охлаждение двигателя по сравнению с заднемоторной компоновкой с толкающим винтом. Передняя ось была жестко прикреплена с кузову, управление осуществлялось за счет поворота третьего заднего колеса с помощью тросов. На первом прототипе не было ограждения воздушного винта, оно появилось на следующем образце, построенном в 1914-1915 годах.

Первые аэромобили напоминали «ветряные мельницы на колесах» (иллюстрация начала XX века)
Первые аэромобили напоминали «ветряные мельницы на колесах» (иллюстрация начала XX века)

После окончания Первой мировой войны Марсель Лейя решает в 1919 году начать серийный выпуск аэромобилей новой конструкции, получивших имя Helica, что означает — пропеллер, для этого он открыл в Париже собственную фирму Leyat. Для лучшей устойчивости на дороге шасси уже было четырехколесным. Всего было построено шесть серийных машин, которые оснащались авиационными двигателями MAG.

В начале 1920-х годов Лейя переносит производство аэромобилей в Мерсо, где освоили выпуск двух новых моделей на унифицированном шасси с колесной базой 3,3 м, разработанных в 1921 году. Базовой стала двухместная открытая Helica-2Е, сиденья у которой были установлены по схеме тандем. Передняя ось была неуправляемой и крепилась к кузову с помощью рессор.

Задняя жесткая ось не имела подвески и управлялась с помощью тросов, намотанных на шкив рулевой колонки. Барабанные тормоза стояли только на задних колесах. Более комфортабельная модификация Helica-2Н оснащалась закрытым кузовом, в качестве опции на нее устанавливали две фары головного света.

В 1922 году аэромобили получили защитную сетку воздушного винта, для лучшей аэродинамики колеса закрыли колпаками. Машины оснащались серийными авиационными двигателями АВС и пропеллерами собственной разработки Лейя. До прекращения производства построили десять машин с закрытыми кузовами и три с открытыми, плюс одну железнодорожную дрезину для Конго. Судя по сохранившимся образцам, все серийные образцы имели небольшие отличия.

Несмотря на неплохие характеристики (максимальная скорость 70-80 км/ч, эксплуатационный расход топлива 6-8 л/100 км), что было сопоставимо с легкими легковыми автомобилями тех лет, спрос на экзотические транспортные средства был низким, и в 1926 году их производство свернули.

Аэромобиль Helica образца 1919 года
Аэромобиль Helica образца 1919 года

В 1927 году изобретатель напоследок «хлопнул дверью» — создал рекордный аэромобиль с аэродинамическим кузовом, показавший на испытаниях скорость 171 км/ч. Всего было сделано по разным данным от 23 до 25 автомобилей с пропеллерами, включая прототипы. После 1927 года Марсель Лейя более аэромобилей не строил, работал в авиационных конструкторских бюро и прожил долгую жизнь.

Учитывая столь мизерный тираж машин Марселя Лейя, о них должны были бы вскоре забыть, но нет — со временем их популярность только росла. В 1930-х годах путешественник Гюстав Куро даже издал книгу «Мой пропеллер в стране чудес 1921-1930», в которой рассказал об увлекательных путешествиях по Франции на аэромобиле, она оказалась популярной и выдержала ряд переизданий.

Несколько аэромобилей Марселя Лейя сохранилось до настоящего времени. В частности, один из экземпляров выставлен в Музее искусств и ремесел в Париже. В 2003 году американские энтузиасты создали в США музей, полностью посвященный техническому наследию Марселя Лейя. Помимо его подлинных машин, здесь по сохранившимся чертежам построили реплики первых опытных аэромобилей, которые периодически демонстрируются на разных выставках, как на автомобильных, так и авиационных, ведь аэромобиль — это, фактически, самолет, который не умеет летать.

Сергей ДЬЯКОНОВ

Рекомендуем почитать

  • МОЖЕТ ПИЛИТЬ, ТОЧИТЬ И РЕЗАТЬМОЖЕТ ПИЛИТЬ, ТОЧИТЬ И РЕЗАТЬ
    Остро и правильно заточенный инструмент всегда был показателем профессионализма его обладателя. Однако не менее важно и умение мастера самому приводить свои орудия производства в рабочее...
  • ШВЕЙЦАРСКИЕ СКЛАДНЫЕ НОЖИШВЕЙЦАРСКИЕ СКЛАДНЫЕ НОЖИ
    +ВИДЕО. Швейцарский складной нож представляет собой набор всех необходимых инструментов, которые легко помещаются в кармане. Сама идея появилась еще в 1981 году, тогда подобными...
Тут можете оценить работу автора: