«Львовянка ДА4М» львовского завода «Автопогрузчик»

ПЕДАЛЬНЫЙ АВТОПРОМ

Нынешнее поколение уже и не знает, наверное, что такое детские педальные автомобили. А ведь еще совсем недавно существовала целая индустрия по их производству, и десятки предприятий выпускали множество различных моделей. «Педальный автопром» был отчасти даже более разнообразным, чем ассортимент настоящей автомобильной промышленности. К счастью, есть энтузиасты, сохранившие для нас часть этой уникальной истории. Недавно в столице на территории Измайловского кремля открылся музей, целиком посвященный отечественным педальным автомобилям.

В первое десятилетие после Гражданской войны в стране еще не было развитой автомобильной промышленности. Зато уже тогда существовали многочисленные детские кружки технического творчества, где школьники своими руками могли построить собственный автомобиль, пусть и педальный. Забавно, что в те годы к ним относились не как к игрушкам, а как к почти полноценным транспортным средствам. Например, летом 1934 года состоялся первый пробег на детских самодельных педальных автомобилях по маршруту Москва — Ногинск — Москва, организованный домом культуры текстильной фабрики «Трехгорка» и редакцией журнала «Мурзилка». В № 7 за 1934 год журнал опубликовал статью, посвященную этому мероприятию. Самая маленькая самодельная машинка так и называлась — «Мурзилка», ее построили и вели 10-летние школьники.

Эволюция детских «Москвичей» 1950-1990-х годов
Эволюция детских «Москвичей» 1950-1990-х годов

Всего в пробеге приняли участие около 100 школьников в возрасте от 10 до 16 лет. Каждая команда состояла из трех человек, а поскольку машины были одноместными, управляли ими попеременно, остальные бежали рядом. Также колонну сопровождала пешая группа поддержки из юных радистов, фотографов, авиамоделистов и музыкантов. Для безопасности маршрут проходил вне основных дорог, но трасса была довольно сложной, с песчаным участком, где экипажам приходилось помогать своим «пилотам». Ребята шутили: попали в пески Кара-Кума. Поражаешься задору и патриотизму пионеров 1930-х годов! Дистанцию протяженностью 110 км они преодолели за четыре дня, а ведь на пути проводились еще и различные агитационные встречи, митинги в населенных пунктах. В Ногинске состоялся торжественный парад автомобилей -участников пробега, а затем они двинулись в обратный путь. Поломок не было, все машинки успешно добрались до финиша, а лучшие водители, моделисты и кружковцы получили памятные подарки: конструкторы, наборы слесарного инструмента, фотоаппараты.

ПЕДАЛЬНЫЙ АВТОПРОМ

А вскоре и промышленность подтянулась. Одним из первых выпуск детских педальных автомобилей освоил Горьковский автомобильный завод (тогда он еще назывался НАЗ), это произошло в 1934 году. Первая модель была стилизована под ГАЗ-А. В основе конструкции лежали деревянные лонжероны, к которым крепился металлический кузов. На заднем ведущем мосту стояли две втулки скольжения, никаких подшипников не было. Педали у машинки были регулируемые, у них имелось три фиксированных положения. В 1936 году произошла смена модельного ряда — новый педальный автомобиль стал похож на ГАЗ-М1. Еще через два года внешность опять обновили. Но в 1938 году руководство завода репрессировали, и с тех пор игрушками здесь уже не занимались. В общей сложности в Горьком собрали несколько тысяч педальных автомобилей. Основная часть из них была распределена в детские сады и санатории, в продажу они почти не поступали. В коллекции московского музея представлены три таких экземпляра разных лет выпуска. Самый редкий из них 1934 года, таких выпустили всего 500 штук.

На педальных машинах через центр Москвы!
На педальных машинах через центр Москвы!
Встреча в пути
Встреча в пути
Все машинки успешно добрались до финиша
Все машинки успешно добрались до финиша

Внес свою лепту в развитие отечественного педального автопрома и столичный ЗИС. Завод выпускал правительственные лимузины и 3-тонные грузовики, не удивительно, что и детское транспортное средство получилось тоже довольно внушительным — длиной более 1,5 м. У него была металлическая рама и деревянный кузов. Двери подвешивались на задних петлях. Крылья из металла, салон обит кожзаменителем. Аппарат вышел очень тяжелым, и не каждый школьник мог с ним справиться. Поэтому параллельно запустили сборку уменьшенной и облегченной модели без рамы. Дизайн педальных ЗИС в предвоенные годы несколько раз менялся, но конструктивно все они имели привод только на одно заднее колесо, второе было ведомым — в дальнейшем такая схема станет классической для отечественных педальных автомобилей.

ГАЗ второй половины 1930-х годов, стилизованный под «Эмку»
ГАЗ второй половины 1930-х годов, стилизованный под «Эмку»

В послевоенные годы ЗИС отказался от массового производства детской продукции, но продолжал штучно изготавливать реалистичные педальные копии правительственных лимузинов для наследников партийной элиты.

«Москвич» — новая модель!

Основным производителем педальных автомобилей в СССР был МЗМА, позднее переименованный в АЗЛК. Во второй половине 1950-х годов здесь начали выпуск детских машинок, отдаленно напоминающих «Москвич-402». Конструкция была скопирована с изделия итальянской фирмы Giordani, которое, в свою очередь, повторяло стилистику настоящего автомобиля Studebaker Champion 1950 года. Однако еще больше этот «Москвич» походил на Ford 12М 1952 года, такой автомобиль закупили тогда в СССР для изучения и сравнительных испытаний. Кстати, в заводской документации первый педальный «Москвич» назывался АПДМ-12М (автомобиль педальный детский, модель 12М). Видимо, индекс 12М появился там все-таки не случайно.

Детские ЗИС, большой и маленький, на выставке «Поехали-2022»
Детские ЗИС, большой и маленький, на выставке «Поехали-2022»
Один из вариантов большого педального ЗИСа после реставрации
Один из вариантов большого педального ЗИСа после реставрации
Послевоенный ЗИС-110 для детей партийной элиты
Послевоенный ЗИС-110 для детей партийной элиты

В 1960 году вместо рамы машина получила несущий кузов, но облик остался прежним. Она оснащалась пневматическим сигналом и светотехникой. В качестве передних фар использовались плафоны освещения салона автомобиля «Победа», задние фонари от велосипеда ЗИФ. Источником питания служила плоская батарейка на 4,5 В. Автомобиль обладал хорошей маневренностью, радиус поворота по наружному колесу составлял 2140 мм. Но дорожный просвет был небольшим -всего 44 мм, поэтому инструкция предписывала эксплуатацию «транспортного средства» только на асфальтированных и укатанных дорожках. А поскольку жесткость у открытого несущего кузова небольшая, заезжать на бордюры на нем запрещалось.

Многие экспонаты юные посетители могут протестировать
Многие экспонаты юные посетители могут протестировать
Педальный «спорткар»Ташкентского авиаремонтного завода
Педальный «спорткар» Ташкентского авиаремонтного завода

В 1973 году стартовали продажи второго поколения педальных «Москвичей», выполненных в стиле 408-й модели. Они производились до 1981 года и стали самыми массовыми. Ежегодно с конвейера (да-да, для сборки этих автомобилей на АЗЛК был организован самый настоящий подвесной конвейер!) сходило около 100-120 тысяч машинок. Они поступали в свободную продажу и стоили в середине 1970-х годов 27 рублей, даже цена была выбита на кузове.

«Москвич» - модель 1973 года
«Москвич» — модель 1973 года
Все по-взрослому! Копия заводского чертежа
Все по-взрослому! Копия заводского чертежа
«Москвич» 3-й серии в Национальном автомобильном музее Франции
«Москвич» 3-й серии в Национальном автомобильном музее Франции
Опытный образец последней модели педального «Москвича» 1994 года
Опытный образец последней модели педального «Москвича» 1994 года

Почти ежегодно дизайн и конструкция немного менялись (в основном в целях уменьшения себестоимости производства), а на заднем номере машин был обозначен модельный год. Кроме этого, существовали специальные юбилейные серии в оригинальной окраске. К примеру, была партия, посвященная марафону «Лондон — Сидней». Сегодня за такими игрушками гоняются коллекционеры, и хорошо сохранившийся экземпляр может стоить дороже настоящего автомобиля!

Ранние «Москвичи» стилизованы под Studebaker Champion
Ранние «Москвичи» стилизованы под Studebaker Champion
В Кузнецке делали детские «Волги» разных моделей
В Кузнецке делали детские «Волги» разных моделей

Во времена СССР повышенное внимание уделяли безопасности дорожного движения. Начиная с первого класса инспекторы ГАИ проводили в школах уроки. Строились также автогородки: с улицами, дорожными знаками, светофорами — только маленькими. А в качестве транспорта на них использовались педальные «Москвичи», которые, отслужив свой срок, устанавливались на детские карусели в парках.

«Зиронька» - первенец львовского завода «Автопогрузчик»
«Зиронька» — первенец львовского завода «Автопогрузчик»

Значительная часть детской продукции АЗЛК отправлялась на экспорт, в том числе в страны Западной Европы. Примечательно, что в Национальном автомобильном музее Франции представлен только один экспонат советского производства. И это… педальный «Москвич» 3-й серии! Эти машинки стали собирать в 1981 году. По сравнению с поздними экземплярами второго поколения, внешне они почти не изменились. Основное отличие — полые резиновые колеса вместо литых, что позволило повысить плавность хода. В 1984 году появились пластиковые бамперы вместо алюминиевых. А экземпляры 1986 года получили еще и пластиковое сиденье, раньше оно было металлическим с обивкой из кожзаменителя. Широкое использование неметаллов позволило немного снизить вес.

«Лайка» 1962 года оснащалась регулируемой рулевой колонкой!
«Лайка» 1962 года оснащалась регулируемой рулевой колонкой!

Педальные «Москвичи» выпускались до 1994 года, за это время у них несколько раз менялись фары и облицовка «радиатора». Конструкторы завода разработали и новую модель в стиле АЗЛК-2141, но в серию она не пошла. В коллекции музея педальных автомобилей есть чудом сохранившийся опытный образец.

Зато мы делаем «Ракеты»

Помимо заводов автомобильной промышленности, педальные машинки делали еще десятки предприятий. В основном крупные, но были и совсем небольшие, выпускавшие продукцию для местных регионов.

Основные технические характеристики некоторых детских педальных автомобилей

Модель«Москвич» АПДМ-12М«Москвич» образца 1986 года«Урал»
Годы выпуска1960-19731986-19941957-1964
Длина, мм113111001350
Ширина, мм508510537
Высота, мм498490550
Колесная база, мм640600н.д.
Колея передних колес, мм446434н.д.
Колея задних колес, мм424410н.д.
Вес, кг14.51323
Макс. скорость, км/ч888

Что мог предложить детям в советские годы Ленинградский Северный завод, специализирующийся на производстве ракет для знаменитых комплексов ПВО С-75, С-200 и С-300? Конечно же, педальные автомобили «Ракета», «Восток» и «Стрела», стилизованные под самолеты!

«Урал» - флагман отечественного педального автопрома
«Урал» — флагман отечественного педального автопрома

Еще один «серьезный» завод — львовский «Автопогрузчик», в середине прошлого века имел в своей производственной гамме целый модельный ряд педальных автомобилей различного дизайна и габаритов: «Зиронька», «Стрела» и «Лайка». Причем «лайки» уже в те годы оснащались регулируемой рулевой колонкой. В 1970-е им на смену пришла еще более совершенная «Львовянка».

«Восток», «Стрелы» и «Ракеты» Ленинградского Северного завода
«Восток», «Стрелы» и «Ракеты» Ленинградского Северного завода

Но самым роскошным советским педальным автомобилем был «Урал». Его выпускал Челябинский кузнечно-прессовый завод с 1957 по 1964 год. Всего за это время сделали 67 037 таких машинок, стилизованных под «Победу» ГАЗ-М-20.

Выпускались даже педальные «мотороллеры»
Выпускались даже педальные «мотороллеры»

И это лишь только самые массовые советские детские автомобили, а ведь еще были педальные тракторы, мотороллеры, лошадки, самолеты… Но об этом как-нибудь в другой раз.

Андрей НИКИТИН

Рекомендуем почитать

  • ПОЛЕТ «НА СПИНЕ»ПОЛЕТ «НА СПИНЕ»
    Обучить новичка-кружковца управлению кордовой моделью самолета — задача непростая. А в режиме перевернутого полета, или, как его еще называют, при полете «на спине»,— вообще очень...
  • АУКЦИОН ИДЕЙАУКЦИОН ИДЕЙ
    «ИДЕИ НАШИ — БЕНЗИН ВАШ!» Это знаменитое предложение Остапа Бендера, как известно, не принесло в свое время Адаму Козлевичу ничего, кроме неприятностей и подержанной маслопроводной трубки....
Тут можете оценить работу автора: