На 37-х Московских городских соревнованиях юношей по микромоделям, проводившихся на теннисном корте «Динамо», внимание болельщиков и спортсменов привлекла внезапно появившаяся в воздухе ярко окрашенная модель самолета. Она почти бесшумно покружилась под потолком корта и через одну-две минуты плавно приземлилась. На заправку бачка и запуск двигателя понадобилось всего 30 секунд — и машина снова была в полете. Об этой модели и установленном на ней оригинальном двигателе рассказывает автор — руководитель авиамодельной лаборатории Московского Дома юных техников имени П. И. Баранова мастер спорта И. ШКАЛИКОВ.
Модель самолета (рис. 1) выполнена из бальзы по схеме высокоплана. Крыло двухлонжеронное, имеет 16 полных и 10 укороченных нервюр. Крепится к фюзеляжу на резиновых лентах. Центроплан зашит бальзовым шпоном толщиной 0,6 мм. Для сохранения формы профиля между нервюрами вставлены раскосы. Поперечное V крыла 5°. Фюзеляж наборной конструкции прямоугольного сечения. В носовой части расположен силовой шпангоут для крепления мотора и отсек для бачка. Стрингеры и раскосы — из бальзовых реек 2X2 мм.
Киль и стабилизатор жестко закреплены на фюзеляже. Для крепления крыла в него вклеены два штыря Ø 2 мм.
Модель обтянута цветной микалентной бумагой и покрыта тремя слоями эмалита. Конструкция может быть иной, но не выходящей за размеры, указанные на чертеже.
На самолете установлен двигатель, работающий на сжиженном газе СО2. Он имеет ряд преимуществ перед двигателем внутреннего сгорания: отсутствие сильного шума, вредных выхлопных газов, к тому же не требует применения горючих веществ, прост в изготовлении и эксплуатации.
Особенно ярко эти преимущества проявляются у моторов с рабочим объемом в десятые доли кубического сантиметра.
На рисунке 2 показан двигатель в разрезе, состоящий из картера, коленчатого вала, шатуна с поршнем и впускного клапана.
Рис. 1. Модель с двигателем на СO2.
Рис. 2. Схема двигателя, работающего на СO2:
1 — уплотнительное кольцо, 2 — штифт, 3 — контргайка, 4 — картер, 5 — коленчатый вал, 6 — шатун, 7 — поршень, 8 — выхлопное окно, 9 — впускной клапан, 10 — трубопроводы, 11 — латунная крышка, 12 — прокладка, 13 — бачок, 14 — заправочный штуцер.
Рис. 3. Заправочное устройство двигателя:
1 — корпус, 2 — баллончик для газирования воды, 3 — зажимная гайка, 4 — ручка, 5 — игла для прокалывания, 6 — шарик, 7 — накидная гайка, 8 — прокладка.
Расширяясь, CO2 смещает поршень вниз, клапан закрывается, и газ выходит в атмосферу через выхлопные окна. По инерции поршень проходит нижнюю мертвую точку и вновь открывает впускной клапан — цикл повторяется.
Картер, поршень, шатун, корпуса заправочного и впускного клапанов выполнены из алюминиевого сплава Д16Т, гильза и коленчатый вал — из стали, трубопроводы Ø 1—1,5 мм — из нержавеющей стали. Винты Ø 140 мм и 110 мм изготовлены из липы.
Для заправки бачка и прокалывания баллончиков с CO2 (для газирования воды) используется специальное приспособление, принцип работы которого такой же, как и в обычных сифонах. Приспособление состоит из корпуса, выполненного из алюминиевого сплава Д16Т, зажимной гайки, иглы прокалывания и накидной гайки, которая является уплотнителем прокладки.
Порядок процесса заправки бачка: заправочный штуцер вставляется в отверстие накидной гайки, нажимает на шарик — и газ из баллончика переходит в бачок.
Заправка длится почти полминуты, ее хватает на 45 с работы двигателя. Одного баллончика от сифона достаточно на 3—4 полные заправки бачка объемом 6 см3.
Общая продолжительность полета хорошо отрегулированной модели 2,5—3 минуты.
Технические данные:
Рабочий объем, см3 — 0 1
Диаметр поршня, мм — 5
Ход поршня, мм — 5,5
Максимальные обороты, об/мин — 2350
Вес модели, г — 65 — 70
Вес двигателя, г — 23