Переход в первые десятилетия XX века в САСШ (Соединенных Штатов Америки. — Прим. ред.) к массовому конвейерному производству позволил существенно снизить себестоимость изделий при прогрессивном росте объемов их выпуска. Пионерами во внедрении перспективных принципов производства стали автомобильные и тракторные заводы. Гиганты индустрии за океаном смогли не только создать передовые образцы техники, но и обеспечить их изготовление десятками тысяч. Поэтому в нашей стране при внедрении передовых технологий в первую очередь заимствовался американский опыт.
Благодаря этому в годы первых пятилеток были созданы тракторные заводы в Сталинграде (СТЗ), Харькове (ХТЗ) и Челябинске (ЧТЗ). С появлением этих предприятий закономерно был поставлен вопрос об использовании их производственных мощностей, оснащенных новейшим оборудованием, для массового выпуска оборонной продукции. Но изготовление военной техники, требовавшей отвлечения существенных материальных ресурсов в мирное время, было бы разорительно для народного хозяйства. Необходимо было учесть, как интересы военных, так и потребности народного хозяйства. Так появилась государственная программа мобилизации и конверсии промышленности, в рамках которой тракторные заводы стали рассматриваться как база танкостроения.
Первым в строй действующих вступил СТЗ. В феврале 1931 г. для этого завода было утверждено задание, предполагавшее выпуск в первый год войны 12 000 танков Т-26 с комплектами запчастей, эквивалентных 6000 танкам. А к 1 апреля следующего года — создать базу по специальному фасонному стальному литью для обеспечения деталями выпуска малых и средних танков, а также танкеток. В мирное же время основной продукцией СТЗ и его дублера ХТЗ были колесные тракторы СХТЗ-15/30.
Базой для производства мощных гусеничных тракторов стал ЧТЗ. История завода началась 29 мая 1929 г., когда СНК СССР принял постановление «О приступе к постройке тракторного завода на Урале». В качестве основной продукции для ЧТЗ был утвержден гусеничный трактор фирмы «Катерпиллер» (Caterpillar) модели «60» Sixty , названный в Советском Союзе как С-60 с мотором, работающим на лигроине. По мобилизационному заданию предполагалось выпускать танки Т-19 и Т-24.
Тракторы Caterpillar Sixty в конце 1920-х и начале 1930-х гг приобретались для нужд народного хозяйства и военного ведомства СССР Компания Caterpillar к концу 1920-х гг была ведущим мировым производителем гусеничных тракторов. Она объединяла пионеров американского тракторостроения Holt и Best. Тракторы Holt были хорошо известны в нашей стране и в мире. Они активно использовались русской армией и союзниками в ходе Первой мировой войны. Трофейные тракторы охотно применяли немцы и австрийцы. После революции на Обуховском заводе небольшими партиями выпускали отечественные версии Holt с моторами 40 и 75 л.с.
Создание прототипа трактора С-60 фирмой Best относится к 1918 г.
В его конструкции был учтен весь положительный опыт американской промышленности, но его скорость по результатам государственных испытаний не превышала 5,9 км/ч. В связи с этим в Челябинске параллельно с постройкой копии заокеанского прототипа начались работы по быстроходному трактору, получившему название «Сталинец-3» («Сталинец № 3») с новой коробкой скоростей.
Опытные экземпляры отечественных машин летом 1931 г. и зимой 1931/32 г. прошли совместные с американским трактором испытания в Подмосковье, показавшие низкую надежность быстроходного трактора.
«Сталинец» № 3 сохранил трехточечную с частичным подрессориванием подвеску базовой машины, которая не обеспечивала надлежащей амортизации при движении на повышенных скоростях и по дорогам с твердым покрытием. Повышенные эксплуатационные нагрузки в сочетании с недостаточной общей прочностью трактора приводили к постоянным поломкам. Таким образом, стало очевидно, что создать в сжатые сроки с малыми затратами армейский вариант трактора не удалось, поэтому дальнейшие работы были направлены на создание оригинальной конструкции быстроходного трактора, унифицированного по основным узлам и агрегатам с американским.
Вместе с тем, опытный экземпляр трактора № 4 («Сталинец-4»), подобный заокеанскому прототипу, не вызвал нареканий по надежности. Поэтому в качестве образца для производства приняли № 4, являвшийся условно метризованной (по чертежам, переведенным из дюймовой в метрическую систему. — Прим. ред.) копией машины компании «Катерпиллер». 15 мая 1933 г. с конвейера сошел первый трактор промышленного производства С-60.
Завод в Челябинске изначально проектировался как универсальный, способный в случае необходимости менять объекты производства, что определило создание развитого инструментального и литейного производства, формирование широкого парка станочного оборудования и привлечение большого количества как специалистов (в том числе из-за рубежа), так и неквалифицированной рабочей силы с обучением и подготовкой кадров на месте. В проекты производственных корпусов заранее закладывались просторные участки с широкими пролетами, межцеховые магистрали. Параллельно строительству завода возводились жилье и объекты инфраструктуры. Важным фактором была финансовая политика — заработная плата на ЧТЗ была самой высокой в отрасли.
Более того, до 1936 г. работники ЧТЗ были полностью освобождены от призыва в армию, а с 1936 г. завод имел 50% квоту на отсрочки от призыва в армию молодых специалистов. В 1937 г., в соответствии с постановлением Совнаркома СССР № 1476. заводу предоставили 500 отсрочек от призыва.
В связи с переходом к выпуску нового дизельного трактора С-65 с мотором М-17, летом 1935 г. был утвержден план реконструкции ЧТЗ, по которому кроме модернизации литейного, кузнечного и механосборочного цехов предполагался выпуск новых пусковых моторов и топливной аппаратуры. Создание этих цехов должно было поднять культуру производства до уровня ведущего предприятия — компании «Бош». На долю этой фирмы тогда приходилось около 90% мирового выпуска топливной аппаратуры. Даже в США, стране передовых технологий, покупали продукцию этой фирмы. Дизели с их высокоточной прецизионной топливной аппаратурой потребовали высочайшей технической и производственной культуры.
Именно тогда, в 1935 г., приняв решение, первоначально казавшееся спорным, советское руководство заложило основы мобилизационной готовности предприятия, способного изготовить изделия практически любого уровня сложности. Дальновидность этого решения стала очевидной при освоении танковых дизелей в годы войны, а позднее и других специальных изделий. Одновременно с внедрением С-65 (танки Т-24 и Т-19 уже считались устаревшими) пересмотрели мобилизационное задание, правда, до его выполнения, к счастью, дело не дошло.
Тракторы «Сталинец» активно использовались в народном хозяйстве, они работали во всех климатических зонах страны — от Арктики до Средней Азии, они применялись на строительстве с инженерными машинами и оборудованием, на селе и в лесной отрасли.
В декабре 1937 г. Экономический совет при СНК СССР предложил организовать к 1 мая следующего года серийное изготовление газогенераторных тракторов. Для ЧТЗ была утверждена программа в 1200 тракторов на 1938 г., 4000 — на 1939 г. и 5000 — на 1940 г.
Под газогенераторный цех решили использовать недостроенное кузнечно-котельное отделение ремонтно-механического комбината. Уже в марте — апреле 1938 г. газогенераторные тракторы ЧТЗ испытывались на вывозке леса под Свердловском. Помимо ЧТЗ такие тракторы выпускали и другие предприятия, в частности, Дмитровский завод ГУЛАГ НКВД изготавливал тракторы ДГ-11 конструкции Н.И. Декаленкова.
На других предприятиях и в учреждениях было создано множество опытных и серийных газогенераторных «сталинцев», работавших как на дровах, так и на угле.
Газогенераторные тракторы разных предприятий, а тем более экспериментальные постройки институтов, значительно различались между собой, но в большинстве статистических отчетов не вполне корректно именовались СГ-60 (на базе С-60) и СГ-65 (на базе С-65).
Американские «Катерпиллеры» эксплуатировались до самой войны, пройдя в 1930-е гг. ремоторизацию под отечественный двигатель. К 1 июля 1940 г. в народном хозяйстве страны числилось 53 576 С-60, 14 642 С-65, 5452 газогенераторных «Сталинца» и 1606 «Катерпиллеров».
Эксплуатировались «сталинцы» также в Наркомах обороны и ВМФ, боеприпасов и вооружений, авиа- и судостроительной промышленности, а также в ГУЛАГ НКВД и Управлении государственных резервов и прочих ведомствах. Техника им поставлялась через общесоюзную организацию Глававтотракторсбыт (ГАТС) в соответствии с поквартальными планами и индивидуальными распоряжениями, утвержденными правительством.
Создание в годы первых пятилеток мощной производственной базы позволило поставить вопрос об оснащении РККА средствами механической тяги. В этой связи ГАУ и ГАБТУ разработали систему вооружения артиллерии на 1937 г., утвержденную постановлением СТО в июне 1936 г. В марте 1937 г. была утверждена система вооружения на 1938 — 1939 гг.
Положения систем предполагали перевод на механическую тягу всей без исключения артиллерии РККА.
До освоения промышленного выпуска специальных артиллерийских тягачей, а также в случае мобилизации укомплектование воинских частей должно было осуществляться тракторами народнохозяйственных типов. В армии «сталинцы» буксировали все типы артиллерийских систем и обладали лучшей проходимостью (кроме гололеда), по сравнению с отечественными или иностранными тягачами. Существенным, так и не изжитым недостатком «сталинцев» была их малая скорость. Эту проблему удалось решить после создания быстроходного тягача С-2, но до войны их изготовили очень мало.
Широкое использование в РККА гражданских тракторов позволило не только рассматривать эксплуатирующуюся в народном хозяйстве технику как мобилизационный резерв военного времени, но и использовать инфраструктуру народнохозяйственных предприятий для их обслуживания и ремонта. В частности, ремонт осуществлялся машино-тракторными мастерскими (МТМ) Наркомата совхозов. В 1938 г. в Бавленскую МТМ для ремонта завезли девять тракторов ЧТЗ, из которых отремонтировали два, а в Пензенской МТМ из 30 тракторов ЧТЗ отремонтировали десять.
В 1939 г. Наркомсовхозов и ГАБТУ заключили договор на проведение МТМ ремонта 246 тракторов, в т.ч. 206 гусеничных, и 15 марта нарком совхозов Лобанов подписал приказ о недопустимости затяжного и плохого ремонта тракторов, поступивших от РККА. Правда, военные завезли для ремонта лишь 79 машин.
На 1940 г. был составлен новый план ремонта тракторов МТМ и заводами Наркомсовхозов, однако в связи с мобилизацией гусеничных машин в ходе войны с Финляндией он остался выполненным.
План ГАТС по отправке заказчикам тракторов «Сталинец» в 1 квартале 1941 г.
Ремонт гусеничных тракторов МТМ Наркомсовхозов в 1939 г.
План ремонта гусеничных тракторов и моторов МТМ Наркомсовхозов на 1940 г.
Наличие тракторов «Сталинец» в народном хозяйстве
Основные характеристики трактора С-65
В августе 1940 г. тракторные заводы Челябинска и Сталинграда протокольным решением Экономсовета при СНК приравняли к предприятиям оборонной промышленности. К тому времени мобилизационное задание вновь пересмотрели и основным объектом производства на ЧТЗ в особый период должен был стать танк КВ. В 1-м квартале следующего года ЧТЗ сдал НКО четыре танка КВ. К апрелю в производстве освоили для них выпуск основных ведущих деталей и узлов и приступили к дооборудованию газогенераторного цеха под новую задачу. Однако жизнь внесла свои коррективы, и в начале войны завод полностью перешел на изготовление танков, наглядно продемонстрировав мобилизационную готовность предприятия, способного изготовить изделия практически любой сложности.
С началом войны большинство «сталинцев» мобилизовали в армию, что позволило в значительной степени покрыть катастрофические потери тягачей летом 1941 г.
После войны большинство «сталинцев» вернулось к мирному труду, но некоторые продолжали трудиться на оборону. Так, например, в 1954 г. на авиазаводе № 126 в Комсомольске-на-Амуре в качестве внутризаводского тягача все еще использовался С-65.
Что касается ЧТЗ, то после окончания войны завод успешно осуществил конверсию, организовав в сжатые сроки выпуск нового трактора С-80, как и С-60, являвшегося условно метризованной копией американского прототипа. В последующие годы предприятие перешло на выпуск более совершенной модели С-100.
А. КИРИНДАС, В. МЕЛЬНИКОВ