ГАЙКУ — КЛИНОМ

ГАЙКУ — КЛИНОМ

Нет, конечно, не вышибают, как клин клином по пословице, а… отворачивают. Потому что клин как основной элемент включен в конструкцию необычного разводного ключа, предложенного николаевскими новаторами. Оригинальность инструмента заключается в том, что в отличие от известных устройств в нем нет никаких пазов, реек, червяков, осей. Ключ предельно прост, надежен, очень удобен в работе.

Он состоит из неподвижной и подвижной губок и объединяющей их плоской рамки. Рабочие поверхности губок выполнены наклонными по отношению к продольной оси инструмента. Наружная грань подвижной губки также скошена — имеет клиновидную форму. В соответствии с ней изготовлена и рамка-фиксатор, сохраняющая заданный размер ключа.

Клин-ключ:

1 — неподвижная губка, 2 — подвижная самозаклинивающаяся губка, 3 — фиксирующая рамка, 4 — отвертка.

Благодаря такой конструкции можно быстро устанавливать подвижную губку в необходимое положение. Под нагрузкой, возникающей при откручивании гайки, губка заклинивается и накрепко удерживается рамкой.

Хвостовик ключа может быть выполнен в виде лопаточки-отвертки, что придает инструменту большую универсальность.

Рекомендуем почитать

  • «ФАЛЬШСТЕНКА» С ДВЕРНЫМ ПРОЁМОМ«ФАЛЬШСТЕНКА» С ДВЕРНЫМ ПРОЁМОМ
    Многим горожанам в Советском Союзе довелось пройти через крупнопанельные «пятиэтажки», построенные во второй половине прошлого века. Эти дома, рассчитанные на 50 лет эксплуатации, ещё...
  • «КАРАСЬ», НО НЕ РЫБА!«КАРАСЬ», НО НЕ РЫБА!
    В Польше в 1930-х годах появилась традиция называть боевые самолеты именами животных, птиц и рыб. Так появились «Лось», «Волк», «Сом»... «Карасем» стал легкий бомбардировщик, серийно...