УБИЙЦА CORVETTE

УБИЙЦА CORVETTEЛегендарный 2-местный кабриолет AC Cobra является самым известным спортивным автомобилем мира, к которому со временем перешли и лавры одного из долгожителей планеты, выпускающегося уже более 50 лет без существенных изменений. В нем переплелись британский стиль консервативных, аскетичных спортивных «классиков» с открытыми кузовами и американский дух, свойственный мощным трековым гоночным автомобилям.

Сегодня кажется, что компания AC существует совсем недавно и всегда занималась производством своей легендарной Cobra. На самом же деле, все наоборот: этой фирмы уже давно не существует, но копии Cobra продолжают выпускать ее наследники. Долгой и многогранной, не завершившейся до сих пор истории сравнительно простой машины AC Cobra обязана незапланированному англо-американскому сотрудничеству, корни которого находят в творчестве неукротимого американского гонщика и конструктора Кэрролла Шелби.

В конце 1950-х годов гоночная карьера Кэрролла Шелби закончилась и он решил попробовать себя в качестве гоночного конструктора. Среди американских машин в то время не было ничего лучше Chevrolet Corvetteс его отличным двигателем и легким пластиковым кузовом.

Шелби знал слабое место Corvette: под легким кузовом из пластика скрывалась тяжеленная X-образная рама, и в целом кузов был более тяжелым, чем кузова английских спортивных родстеров, основанных на пространственных рамах из труб. Если на такой родстер поставить «корветовский» движок, то получится более легкий и быстрый автомобиль.

На примете у Шелби уже был такой автомобиль – модель Ace английской фирмы AC Cars. Однако, когда Шелби попросил Chevrolet продать ему партию двигателей, те отказались, не желая порождать конкурентов. И тут вмешался Ford, предложивший свой новый двигатель V8, компактный и легкий. Он горел желанием узнать потенциал новинки в гонках, но не имел опыта создания гоночных машин. Этот двигатель был даже предпочтительнее, поскольку AC Cars и раньше использовала двигатели Ford, правда, меньшей мощности. Шелби согласился.

На создание Cobra ушли считанные дни. Образец мотора Ford отправили самолетом в Великобританию; британцы внесли необходимые изменения в машину и испытали ее; двигатель сняли, и кузов отправили самолетом в США. Здесь у рабочих в мастерской Шелби уже был наготове второй мотор. Его установили на кузов, и через 8 часов машину уже обкатывали на треке. Таким образом, Cobra получила 280-сильный 4,7-литровый двигатель Ford, разгонявший легкий родстер до 246 км/ч, причем скорости 100 км/ч он достигал всего за 4,5 секунды. Cobra оснащались несущей стальной трубчатой рамой, 4-ступенчатой коробкой передач и независимой подвеской всех колес на поперечных листовых рессорах. Дополнительно на них установили задние дисковые тормоза и самоблокирующийся дифференциал, а 16-дюймовые шины заменили на 15-дюймовые. Машины имели кузова из легкого сплава, выполненные вручную, и предлагались в дорожных и спортивно-гоночных исполнениях.

УБИЙЦА CORVETTE

Cobra оказалась на 227 килограмм легче Corvette и побеждала его в гонках до 1965 года – в этом году Шелби не успел провести омологацию (не продал достаточного количества гражданских версий) и выбыл из гонок. А с 1967 года он завязал с кузовами из Великобритании и сосредоточился на форсировании Ford Mustang. Частные команды еще долго и успешно выступали на Cobra.

Стоить заметить, что Cobra не принесла особого богатства ни Шелби, ни английскому дизайнеру Алану Тернеру, придумавшему врезающийся в память облик. Видимо, виновата была цена машины – более высокая, чем у Corvette.

Однако на этом история ACCobraвовсе не закончилась. В 1982 году британская фирма Autocraft стала правопреемником бывшей компании AC. Эта компания реанимировала  производство Cobra. Теперь ее выпускали под индексом Mk-IV, так как юридические права на марку Cobraпринадлежали Кэрроллу Шелби. Машина получила 4,9-литровый мотор Ford V8 в 225 л.с., 5-ступенчатую коробку передач, все дисковые вентилируемые тормоза, но внешне почти не изменилась. В то же время Шелби тоже возобновил в США штучное производство Cobraс американскими агрегатами. Кроме них, до сих пор многочисленные небольшие фирмы занимаются воспроизведением Cobra, предлагая ее копии с современными узлами.

С. ВЛОЦКИЙ

Рекомендуем почитать

  • ВАЗ-2105 «ЖИГУЛИ» (1980 г.)ВАЗ-2105 «ЖИГУЛИ» (1980 г.)
    Легковой автомобиль малого класса ВАЗ-2105 «Жигули» выпускается Волжским автомобильным заводом имени 50-летия СССР (г. Тольятти) с 1980 г. На ВАЗ-2105 впервые в отечественном...
  • ГИМНАСТИКА НА СПОРТПЛОЩАДКЕГИМНАСТИКА НА СПОРТПЛОЩАДКЕ
    Продолжая публикацию материалов, посвященных оборудованию общеобразовательных школ для спортивных занятий, мы отводим сегодня страницы для чертежей гимнастической стенки. Она входит в...
Тут можете оценить работу автора: