Мы вынуждены исказить текст в ответ на заблокированную вами рекламу.
Друзья! Проект modelist-konstruktor.com существует благодаря рекламе. Просьба добавить сайт в исключения блокировщика и обновить страницу.

УБИЙЦА CORVETTE

УБИЙЦА CORVETTEЛегендарный 2-местный кабриолет AC Cobra является самым известным спортивным автомобилем мира, к которому со временем перешли и лавры одного из долгожителей планеты, выпускающегося уже более 50 лет без существенных изменений. В нем переплелись британский стиль консервативных, аскетичных спортивных «классиков» с открытыми кузовами и американский дух, свойственный мощным трековым гоночным автомобилям.

Сегодня кажется, что компания AC существует совсем недавно и всегда занималась производством своей легендарной Cobra. На самом же деле, все наоборот: этой фирмы уже давно не существует, но копии Cobra продолжают выпускать ее наследники. Долгой и многогранной, не завершившейся до сих пор истории сравнительно простой машины AC Cobra обязана незапланированному англо-американскому сотрудничеству, корни которого находят в творчестве неукротимого американского гонщика и конструктора Кэрролла Шелби.

В конце 1950-х годов гоночная карьера Кэрролла Шелби закончилась и он решил попробовать себя в качестве гоночного конструктора. Среди американских машин в то время не было ничего лучше Chevrolet Corvetteс его отличным двигателем и легким пластиковым кузовом.

Шелби знал слабое место Corvette: под легким кузовом из пластика скрывалась тяжеленная X-образная рама, и в целом кузов был более тяжелым, чем кузова английских спортивных родстеров, основанных на пространственных рамах из труб. Если на такой родстер поставить «корветовский» движок, то получится более легкий и быстрый автомобиль.

На примете у Шелби уже был такой автомобиль – модель Ace английской фирмы AC Cars. Однако, когда Шелби попросил Chevrolet продать ему партию двигателей, те отказались, не желая порождать конкурентов. И тут вмешался Ford, предложивший свой новый двигатель V8, компактный и легкий. Он горел желанием узнать потенциал новинки в гонках, но не имел опыта создания гоночных машин. Этот двигатель был даже предпочтительнее, поскольку AC Cars и раньше использовала двигатели Ford, правда, меньшей мощности. Шелби согласился.

На создание Cobra ушли считанные дни. Образец мотора Ford отправили самолетом в Великобританию; британцы внесли необходимые изменения в машину и испытали ее; двигатель сняли, и кузов отправили самолетом в США. Здесь у рабочих в мастерской Шелби уже был наготове второй мотор. Его установили на кузов, и через 8 часов машину уже обкатывали на треке. Таким образом, Cobra получила 280-сильный 4,7-литровый двигатель Ford, разгонявший легкий родстер до 246 км/ч, причем скорости 100 км/ч он достигал всего за 4,5 секунды. Cobra оснащались несущей стальной трубчатой рамой, 4-ступенчатой коробкой передач и независимой подвеской всех колес на поперечных листовых рессорах. Дополнительно на них установили задние дисковые тормоза и самоблокирующийся дифференциал, а 16-дюймовые шины заменили на 15-дюймовые. Машины имели кузова из легкого сплава, выполненные вручную, и предлагались в дорожных и спортивно-гоночных исполнениях.

УБИЙЦА CORVETTE

Cobra оказалась на 227 килограмм легче Corvette и побеждала его в гонках до 1965 года – в этом году Шелби не успел провести омологацию (не продал достаточного количества гражданских версий) и выбыл из гонок. А с 1967 года он завязал с кузовами из Великобритании и сосредоточился на форсировании Ford Mustang. Частные команды еще долго и успешно выступали на Cobra.

Стоить заметить, что Cobra не принесла особого богатства ни Шелби, ни английскому дизайнеру Алану Тернеру, придумавшему врезающийся в память облик. Видимо, виновата была цена машины – более высокая, чем у Corvette.

Однако на этом история ACCobraвовсе не закончилась. В 1982 году британская фирма Autocraft стала правопреемником бывшей компании AC. Эта компания реанимировала  производство Cobra. Теперь ее выпускали под индексом Mk-IV, так как юридические права на марку Cobraпринадлежали Кэрроллу Шелби. Машина получила 4,9-литровый мотор Ford V8 в 225 л.с., 5-ступенчатую коробку передач, все дисковые вентилируемые тормоза, но внешне почти не изменилась. В то же время Шелби тоже возобновил в США штучное производство Cobraс американскими агрегатами. Кроме них, до сих пор многочисленные небольшие фирмы занимаются воспроизведением Cobra, предлагая ее копии с современными узлами.

С. ВЛОЦКИЙ

Рекомендуем почитать

  • БАГАЖНИК-ОХРАННИКБАГАЖНИК-ОХРАННИК
    Такой крышевой багажник заинтересует владельцев легковых машин, которые не имеют гаража и вынуждены оставлять ночевать стального «коня» под открытым небом. Большинство из них оборудуют...
  • МАШИНЫ ДЛЯ ОПЫТНОГО ПОЛЯМАШИНЫ ДЛЯ ОПЫТНОГО ПОЛЯ
    Сбылась мечта юных техников средней школы № 4 Красноармейского района: от академика П. П. Лукьяненко они получили по одному килограмму новых сортов пшеницы «Аврора» и «Кавказ». Урожай...
Тут можете оценить работу автора: