Мы вынуждены исказить текст в ответ на заблокированную вами рекламу.
Друзья! Проект modelist-konstruktor.com существует благодаря рекламе. Просьба добавить сайт в исключения блокировщика и обновить страницу.
АМФИБИИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ

АМФИБИИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ

ЯПОНИЯ: «КА-ТСУ» – ГУСЕНИЧНЫЙ ТОРПЕДОНОСЕЦ МИКАДО

Шел 1944 год… Япония, так удачно начавшая войну на Тихом океане, постепенно теряла свои позиции. Американцы, разгромив основные авианосные силы японского флота, перешли от медленного продвижения вперед—«от пальмы к пальме» — к тактике «лягушачьих прыжков» — оперативного захвата или отсечения японских военно-воздушных и военно-морских баз: Бугенвиля, Трука, Рабаула.

В условиях непрерывных поражений непрекращающиеся противоречия между японской армией и флотом еще больше обострились. Разногласия дошли до такой степени, что было принято решение разграничить районы обороны на флотские и армейские.

В результате японской императорской морской пехоте потребовались свои танки и бронетранспортеры. Для поддержки специальных морских десантных отрядов еще в 1941 году был создан танк-амфибия «Ка-ми», неплохо проявивший себя в ходе испытаний на мореходность и надежность. Однако без специального бронетранспортера осуществление комплексных десантных операций было весьма затруднительно.

И в начале 1944 года японский императорский флот выдал заказ на разработку «Току 4 Шики Найка Те» («самодвижущееся судно № 4»), способного перевозить 40 человек десанта или груз массой до 10 т. Правда, вскоре эти требования снизили до 25 человек и 4 т. Этим плавающим на воде и передвигающимся по суше «судном» и стал гусеничный бронетранспортер «Ка-тсу».

Проектировался он 3-й лабораторией военной техники и фирмой «Мицубиси». На основе агрегатов и узлов танков «Ха-го» и «Ка-ми» был создан плавающий бронетранспортер длиной 11 м! Ходовая часть его идентична ходовой части «Ка-ми», но удлинена вдвое. Плавучесть достигалась за счет водоизмещающего сварного корпуса, форма которого приближалась к корабельной. Экипаж, состоявший из двух человек, при движении по суше находился в отделении управления — клепаной бронированной рубке (толщина брони 10 мм), возвышавшейся в передней части амфибии. При передвижении на плаву транспортер управлялся штурвалом, размещенным позади основного «отсека» экипажа в полубронированной верхней рубке. Для посадки и высадки десанта служили шесть прямоугольных люков в верхней части корпуса. Численность десанта колебалась от 25 до 30 человек.

На бронетранспортер устанавливался 12-цилиндровый дизельный двигатель «Тип 100» фирмы «Мицубиси» мощностью 240 л.с. Выхлопная труба так же, как и на «Ка-ми», была выведена на крышу моторного отделения. Воздухозаборники двигателя прикрывались двумя небольшими обтекаемыми кожухами.

Движение на плаву осуществлялось с помощью гребных винтов, укрытых в нишах днища, а управление — поворотом рулей от штурвала. Двигатель позволял машине передвигаться по суше со скоростью 20 км/ч, по воде — 8 км/ч.

Бронетранспортер-амфибия «Ка-тсу»: 1— отделение управления; 2 — рубка; 3 — люки для посадки и высадки десанта; 4 — труба выхлопная; 5 — воздухозаборники двигателя; 6 — тяги управления рулями.
Бронетранспортер-амфибия «Ка-тсу»: 1 — отделение управления; 2 — рубка; 3 — люки для посадки и высадки десанта; 4 — труба выхлопная; 5 — воздухозаборники двигателя; 6 — тяги управления рулями.
" Ка-тсу” с торпедами. Рули и винты подняты для движения по суше.
“Ка-тсу” с торпедами. Рули и винты подняты для движения по суше.

Доставлять бронетранспортеры к месту боевых действий предполагалось на надводных судах.

Вооружение зависело от тактического предназначения машины. Первоначально намечалось использовать «Ка-тсу» для перевозки и поддержки пехоты в боях за острова Тихоокеанского бассейна, поэтому на нем устанавливались два крупнокалиберных пулемета калибра 13 мм.

Однако к началу выпуска бронетранспортера большая часть островов была захвачена американцами, на остальных шли кровопролитные бои. ВМС США доминировали на морских коммуникациях и подбирались к третьему поясу обороны Японии.

В таких условиях надводные суда для доставки бронетранспортера к месту высадки уже не могли быть использованы. Вооружение также перестало устраивать командование Объединенного флота.

Удачные (с точки зрения японцев) действия крейсерских подводных лодок класса I по снабжению обороняющихся войск, имевших на вооружении артсистему калибра 140 мм и самолет в герметичном ангаре, побудили японское командование к попытке приспособить «Ка-тсу» для выполнения специальных операций.

На амфибию предполагалось установить мортиру или миномет для огневой поддержки десантных отрядов, которые планировалось вновь высаживать на Бугенвиле и Сайпане. Доставка машин к прибрежной полосе теперь должна была осуществляться с помощью крейсерских подводных лодок в тех же авиационных ангарах. С середины марта 1944 года начали проводиться соответствующие испытания и эксперименты, которые затянулись почти до конца года. В это время армия США уже высадилась на Иводзиме и Окинаве. Японцы были вынуждены сменить стратегию. Их задача теперь состояла в том, чтобы, пропустив десант на остров и уничтожив доставившие его суда, изматывать американские войска на земле, заставляя преодолевать мощную эшелонированную оборону. Для этого предполагалось использовать различную технику — самолеты, катера, в том числе гусеничную амфибию «Ка-тсу». Поэтому все выпущенные позднее амфибии были оборудованы креплениями для двух 450-мм торпед. Они размещались на «палубе» так же, как на торпедном катере, — по одной с каждого борта. Тактика ведения торпедной атаки была аналогична атаке с катера, с одним добавлением: торпедоносец на гусеницах мог атаковать и с позиции на побережье.

Произвести все 70 заказанных машин не удалось. К январю 1945 года выпустили всего 49 (по американским данным 34) единиц. 20 января 1945 года в Японии была опубликована «Программа чрезвычайных мер, необходимых для достижения победы», где приоритет отдавался самолетостроению, поэтому заказ на амфибии аннулировался.

За исключением единичных машин, использовавшихся на о. Лусон, торпедоносцы «Ка-тсу» приберегались для обороны метрополии. Но так как планам этим не суждено было сбыться, японскую бронетехнику после окончания войны передали американской армии, а затем уничтожили. Единственная сохранившаяся машина «Ка-тсу» экспонируется в Музее морской пехоты США в Калифорнии.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЛАВАЮЩЕГО БТР «КА-ТСУ»

Боевая масса, т – 19

(с торпедами — 22)

Экипаж, чел – 2

Десант, чел – 25

Габаритные размеры, м:

длина – 11

ширина – 3,3

высота – 4,05

Вооружение – 2 пулемета калибра 13 мм, 2 торпеды калибра 450 мм

Бронирование, мм – 10

Двигатель – «Тип 100» («Мицубиси»), 12-цилиндровый, дизельный, воздушного охлаждения; мощность 240 л.с. при 2000 об/мин.

Ходовая часть (на один борт) – 8 опорных катков, сблокированных по два на балансирах, 4 поддерживающих ролика, ведущее колесо переднего расположения (зацепление цевочное); подвеска типа Хара; гусеница мелкозвенчатая, с одним гребнем, шириной 305 мм, шаг трака 84 мм.

Водоходный движитель – 2 гребных винта

Скорость максимальная, км/ч – 20

Скорость на плаву, км/ч – 8

Запас хода по шоссе, км – 300

ГЕРМАНИЯ: LANDWASSERSCHLEPPER — ГУСЕНИЧНЫЙ ТЯГАЧ-АМФИБИЯ

Тягач-амфибия LWS №667. Высадка в Сирии, начало 1942 г,
Тягач-амфибия LWS №667. Высадка в Сирии, начало 1942 г.

В отличие от японцев, немецкое командование не планировало использование амфибий в качестве основного десантного средства. Германские образцы такой техники производились малыми сериями, не оснащались вооружением и использовались в боевых операциях эпизодически.

Landwasserschlepper (LWS) был небронированным средством передвижения военно-морских сил и инженерных войск, предназначенным для форсирования водных преград, а также для высадки морских десантов.

Разработка этой машины началась еще в 1936 году, но только в 1940-м на заводе фирмы Rheinme-tall-Borsig приступили к сборке амфибий первой серии. Кроме генподрядчика в проектировании и производстве участвовали еще шесть немецких фирм. В 1940 году выпустили только семь машин, которые были подвергнуты всесторонним испытаниям.

Амфибии первой серии имели рубку с широкими смотровыми окнами, которые в случае необходимости прикрывались броневыми заслонками и небольшими иллюминаторами. Воздух к двигателю и в кабину поступал через три шахты, выходившие на крышу рубки, что предотвращало попадание в них воды. В кормовой части амфибии имелись гребные винты и буксирный крюк. Ведущее колесо находилось спереди. Двигатель Maybach HL 108TR – от танка Pz.IV.

О существовании этой машины союзникам стало известно 7 января 1941 года, когда американский военно-морской атташе в Германии увидел одну из амфибий на пути из Потсдама в Гамбург. 31 марта 1941 года он во второй раз встретил LWS на улицах Берлина и смог сделать ее эскиз.

Вторая серия из 14 экземпляров пошла в производство после того, как была доработана модель первой серии. Рубку экипажа полностью переделали: смотровые окна уменьшили, количество иллюминаторов сократили до трех, изменили место установки буксирного крюка, внесли много других мелких усовершенствований. Вместо трех воздушных шахт осталась только одна — большего размера, с принудительной вентиляцией. На месте кормовых воздушных шахт был размещен открытый командный пост. Кроме того, ходовая часть машин второй серии стала комплектоваться опорными катками и ведущим колесом от танка Pz.IV. При этом часть выпущенных машин была как бы переходной и имела рубку машин первой серии, установленную на ходовую часть второй серии, и наоборот.

Тягач-амфибия LWS: 1 — шахта подачи воздуха; 2— ограждение командного поста; 3 — лебедка; 4 — флагшток; 5 — приспособление буксирное.
Тягач-амфибия LWS: 1 — шахта подачи воздуха; 2 — ограждение командного поста; 3 — лебедка; 4 — флагшток; 5 — приспособление буксирное.
LWS первой серии (1940 г.)
LWS первой серии (1940 г.)

Из-за малого числа выпущенных LWS довольно трудно проследить боевое использование амфибий, которые состояли на вооружении специальных рот десантно-инженерных батальонов. Доподлинно известно, что машины этого типа применялись в Северной Африке и Западной Европе, В Северной Африке немцы планировали использовать LWS для комбинированного штурма с суши и моря английской крепости Тобрук. Но так как этот укрепленный пункт неожиданно быстро капитулировал, амфибии применялись лишь для снабжения наступающих войск и диверсионных действий. При подготовке операции по захвату о. Мальта также планировалось участие LWS, но из-за ее отмены их боевое крещение не состоялось.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТЯГАЧА-АМФИБИИ LWS

Боевая масса, т – 16

Экипаж, чел – 3

Десант, чел – 20

Габаритные размеры, мм:

длина – 8600

ширина – 3160

высота – 3130

Двигатель – Maybach HL 120TRM (у машин второй серии), 12-цилиндровый, карбюраторный, V-образный; мощность 280 л.с.

Скорость максимальная, км/ч:

по суше – 35

на плаву – 12,5

Запас хода по суше, км – 280

Последнее упоминание о применении этих машин относится к 1944 году, когда германское командование использовало оставшиеся LWS для снабжения отрезанных группировок своих войск в Прибалтике, Восточной Пруссии и Бельгии. Одну из амфибий под номером «234» захватили англо-американские войска.

И.МОЩАНСКИЙ

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рекомендуем почитать

  • Сверлильный станок FDB Maschinen Drill 25Сверлильный станок FDB Maschinen Drill 25
    Сверлильный станок FDB Maschinen Drill 25- широкий функционал за доступные деньги! На сегодняшний день, FDB Maschinen является всемирно известным немецким производителем, который...
  • «НЕИСТОВЫЙ» #4«НЕИСТОВЫЙ» #4
    (Окончание. Начало в № 4—5 за 1973 г.) ВЕНТИЛЯТОРЫ... Примененный на судне вентилятор имеет лопасти из пластика, которые закрепляются в алюминиевой втулке. Такой вентилятор хорошо...
Тут можете оценить работу автора:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: