Завершил свою работу Международный военно-технический форум «Армия-2020». В этом году он оказался представительным как никогда, поскольку это первая крупная выставка оборонной отрасли в мире, которая открылась после частичного снятия ограничений, связанных с пандемией COVID-19.
Этот год стал юбилейным для отечественной танковой промышленности, которой исполнилось 100 лет. В честь этого события на форуме «Армия-2020» была создана отдельная экспозиция, где наряду с редкими историческими экспонатами представлены новейшие образцы бронетанковой техники — такие как: танки Т-14 «Армата», Т-90М, Т-80БВМ, боевая машина поддержки танков БМПТ-72, боевая машина пехоты БМП Т-15 с боевым модулем «Кинжал».
Однако в перспективе обороннопромышленный комплекс ждут непростые времена, поскольку перевооружение армии в значительной степени завершено, перед «оборонкой» стоит непростая задача в кратчайшие сроки провести диверсификацию отрасли в интересах нацпроектов. К 2025 году доля высокотехнологичной продукции гражданского назначения, выпускаемой предприятиями оборонно-промышленного комплекса, должна составить не менее 30%, к 2030 году — 50%. Многие ведущие предприятия производят такую продукцию уже сегодня, на выставке было представлено много перспективных образцов гражданской техники и продукции двойного назначения. Диверсификация в этом году стала основной темой форума.
Петербургский тракторный завод, входящий в группу компаний «Кировский завод», представил на выставке универсальную дорожную машину К-708УДМ, созданную на базе нового поколения трактора «Кировец» К-708. Также в этом году предприятие освоило серийное производство универсального сельскохозяйственного трактора пятого тягового класса «Кировец» К-5. По сравнению с предыдущими разработками завода, овая модель более компактная, что позволяет ей без ограничений перемещаться по дорогам общего пользования. Специально для этого трактора Ярославским моторным заводом создан новый 250-сильный двигатель ЯМЗ-53645. На тракторе установлена автоматизированная коробка перемены передач Т5 собственного производства, которая имеет 16 передач переднего и 8 передач заднего хода. Одновременно Петербургский тракторный завод запустил в серию новую линейку энергонасыщенных сельскохозяйственных тракторов «Кировец» К-7М, оснащенных двигателями мощностью от 300 до 428 л. с. производства Тутаевского моторного завода или Mercedes-Benz. Специально для данной модели конструкторами Петербургского тракторного завода разработана автоматизированная коробка перемены передач Т7, которая изготавливается в новом цехе трансмиссий.
Ковровский электромеханический завод (КЭМЗ) также представил на выставке широкую гамму дорожно-строительной и сельскохозяйственной техники, среди которой экскаватор-погрузчик ANT 2321 с двигателем John Deere. Данное предприятие делает ставку на локализацию и увеличение объемов производства тракторов иностранной разработки Например, производство трактора ANT 4135F, разработанного в Чехии, в настоящее время локализовано на 80%.
У отечественных предприятий есть и свои интересные разработки. Завод ООО «Трактор» из города Еманжелинск Челябинской области, специализирующийся на производстве мини-тракторов «Уралец» и навесного оборудования для них, помимо серийной продукции, продемонстрировал на выставке прототип роботизированной машины, у которой даже сиденья водителя уже нет! Данный трактор разработан совместно с Лабораторией «Мехатронные системы», созданной при ФГБОУ ВО «Поволжский государственный технологический университет».
Вообще, судя по всему, роботизированная техника в ближайшее время получит широкое распространение в самых разных областях, и здесь как раз пригодится богатый опыт оборонной промышленности в проектировании таких машин.
«Сарапульский электрогенераторный завод», специализирующийся на производстве комплектующих для авиационной промышленности, в том числе и генераторов для беспилотных летательных аппаратов, представил на выставке новую модификацию электрокара в беспилотном варианте. Автоматическая управляемая электротележка на базе серийного сарапульского кара разработана специалистами петербургского опытноконструкторского бюро «ЗД Технологии». Тележка может управляться с терминала и не требует вмешательства оператора во время движения и работы, что позволяет сократить затраты на персонал и организовать непрерывный производственный цикл.
Традиционно на форуме «Армия» широко представлена и различная внедорожная техника, сугубо военным машинам будет посвящена отдельная публикация, а здесь речь пойдет о транспортных средствах двойного назначения, которые можно использовать в народном хозяйстве: перевозке грузов и пассажиров, экспедиционных целях, спасательных операциях.
Среди них снегоболотоход «Феникс ШС-04-02», разработанный компанией «МобиДик». По концепции данная машина близка к питерскому вездеходу «Шерп», однако в ее конструкции много технический отличий. В частности, здесь установлен двигатель ВАЗ-21179 мощностью 122 л.с., коробка передач -4-ступенчатый «автомат» Jatco JF414E, данные узлы используются на серийных автомобилях Lada. Крутящий момент от силового агрегата с помощью цепной передачи передается к колесам с шинами «Артиктранс». Бортовой принцип управления реализован благодаря торможению при помощи дисковых тормозов полуосей, выходящих из штатного дифференциала коробки передач. Управление осуществляется рычагами. Дорожный просвет составляет 650 мм, грузоподъемность 700 кг при снаряженной массе 1600 кг. Благодаря использованию в конструкции в основном отечественных комплектующих, цена на вездеход не слишком высока, во всяком случае, он существенно дешевле «Шерпа».
Регулярно участвует в форуме саратовское НПП «Солитон» — производитель отечественных автомобильных электролебедок, широко использующихся в том числе и на военной технике. Помимо этого, на предприятии постоянно идут экспериментальные работы по созданию машин для решения экспедиционных задач, службы спасения, лесной охраны и т.д. На этот раз очередной «Боец» -это списанный БТР-82, переделанный под гражданское применение. Верхняя часть бронекорпуса срезана и вместо нее установлена легкая металлическая надстройка с довольно развитым остеклением из прозрачного поликарбоната. Существенно расширен и обзор с места водителя за счет установки больших стекол в расширенные оконные проемы. Также удалены треугольные выступы между задних колес, чтобы можно было ставить на колеса гусеницы для повышения опорной проходимости вездехода. Штатный силовой агрегат (точнее, в списанной машине его и вовсе не было) заменен на комплект, состоящий из дизеля Caterpillar 3126 и АКПП Allison 2500. Интерьер еще предстоит довести до ума, лишить армейского прошлого, и тогда может получиться действительно неплохой вариант конверсии БТР, правда, для движения по дорогам общего пользования из-за больших габаритов машины потребуется получать соответствующее разрешение.
Тверская компания «Авторос» расширяет производство снегоболотоходов «Шаман», чтобы в полной мере удовлетворить спрос на свою технику. Применение у нее может быть самым различным. Например, на выставке показали машину, оборудованную для медицинской службы. В отделенной от водительской части секции находится полный комплект оборудования для оказания срочной медпомощи. Само шасси изменений не претерпело — оно восьмиколесное, с тремя режимами управления, с независимой подвеской всех колес. Не всегда разумно и возможно поднимать в небо медицинский вертолет, чтобы оказать помощь человеку в труднодоступном месте — в таких случаях можно доехать на таком вот «Шамане».
Ну а там, где счет идет на минуты, поможет скоростной вездеход-амфибия «Дрозд», разработанный специалистами Балтийской Машиностроительной Компании (ООО «БМК»). Пожалуй, это самый яркий и необычный экспонат выставки, и мы решили посвятить ему отдельную публикацию.
Радует то, что с каждым годом на форуме растет количество перспективных разработок, в проектировании которых участвуют студенты ведущих ВУЗов страны, и их технический уровень постоянно повышается.
В частности, на стенде МГТУ им. Н.Э. Баумана было представлено 30 разработок военного и двойного назначения от научных центров университета. Среди них — подводный робототехнический комплекс для прокладки коммутационных кабелей, семейство снегоходов и мотовездеходов для Арктики с электродвигателями мощностью 100 и 134 л.с. Большой интерес у посетителей стенда МГТУ вызвал макет арктического быстровозводимого ледового аэродрома. Специальные химические реагенты позволяют создать полосу с прочным ледовым покрытием, способную принимать транспортные самолеты класса Ил-76. При этом аэродром оснащен системами контроля ледового поля.
На стенде Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого демонстрировалась надводная беспилотная платформа КиберБоат-330. Компактный катер (габариты 3,3 х 1,58 х 1,92 м) выполнен из композиционных материалов. Гибридная силовая установка мощностью 99 кВт позволяет развивать скорость до 60 узлов. Дальность хода до 400 миль на аккумуляторах и до 500 миль в гибридном режиме. Платформа оснащена водометным движителем. Снаряженная масса 390 кг, грузоподъемность до 160 кг. В перспективе такие аппараты могут быть привлечены к решению широкого спектра задач: мониторинг акватории, спасательные операции, доставка легких грузов, разведка и т.д
Андрей ФАРОБИН, Сергеи ДЬЯКОНОВ