«БОРЗАЯ» В БРОНЕ

«БОРЗАЯ» В БРОНЕКак известно, в США накануне Второй мировой войны танкостроению уделялось недостаточно внимания. В итоге к сентябрю 1939 года американская армия практически не имела современных танков и бронеавтомобилей. Американцам пришлось бы туго, вступив они в войну сразу после ее начала. Однако история дала им двухлетнюю отсрочку до декабря 1941 года, которую, надо признать, они использовали весьма эффективно.

Мощный импульс для создания новых образцов танков и бронеавтомобилей дала так называемая британская Танковая миссия — по сути, закупочная комиссия, прибывшая в США во второй половине 1940 года. В числе прочих англичане представили тактико-технические требования (ТТТ) к необходимым им типам бронеавтомобилей. Надо сказать, что эти ТТТ заинтересовали и американское военное руководство. В частности, интерес к броневикам проявил как Штаб танковых войск (Armored Force Board), так и Командование истребителей танков (Tank Destroyer Command). Работа, сулившая гигантские заказы, привлекла внимание крупнейших американских автомобильных фирм. В течение года — с лета 1940-го до лета 1941-го — они представили 14 проектов и даже прототипов бронеавтомобилей. Тут у английских и американских военных вкусы разошлись. Англичане отдали предпочтение более тяжелым машинам — они и были им нужны, так как потребность в легких броневиках вполне покрывало собственное британское производство. Американцам было не до выбора — у них не было никаких бронеавтомобилей — ни легких, ни тяжелых. В итоге на вооружение британской армии был принят бронеавтомобиль М6 Staghound — самый тяжелый из всех, применявшихся во Второй мировой войне (см. «Моделист-конструктор» № 3, 2003 г.). Американским военным приглянулись легкие бронеавтомобили Т21, Т22 и Т23, предложенные фирмами Studebaker, Ford и Chrysler для Командования истребителей танков. В числе требований, предъявленных военными к броневикам, были: вооружение в виде 37-мм пушки, высокая скорость, хорошие маневренность и проходимость, малая масса, колесная формула 6×6, управляемые передние колеса, легкое бронирование и низкий силуэт. Кроме того, проект должен был обеспечивать возможность выпуска бронемашины в вариантах ЗСУ с пулеметным вооружением, 81-мм самоходного миномета и подвозчика боеприпасов и снаряжения.

В октябре 1941 года для завершающей фазы испытаний были отобраны прототипы Т22 фирмы Ford и Т23 фирмы Chrysler. Обе машины имели явное внешнее сходство, что неудивительно поскольку они создавались по одним ТТТ. Однако в их конструкции имелись существенные различия. Так, Т22 имел несущий корпус, а корпус Т23 размещался на раме трехосного грузовика. В процессе испытаний фирмам было предложено изготовить и двухосные полноприводные версии бронеавтомобилей. Эти машины получили обозначение Т22Е1 и Т23Е.

В начале 1942 года стало совершенно ясно, что 37-мм пушку уже нельзя рассматривать как полноценное противотанковое средство, а ведь заказчиком машины выступало Командование истребителей танков, да и сами броневики именовались само-ходно-артиллерийскими установками (Gun Motor Carriage). Вопрос повис в воздухе. Однако вскоре противотанкисты и примкнувшие к ним кавалеристы, также заинтересовавшиеся новыми машинами, нашли выход — их попросту переименовали в легкие бронеавтомобили (Light Armored Car).

Из четырех испытывавшихся броневиков лучшим оказался Т22. Он выгодно отличался от конкурентов более просторным отделением управления, наличием курсового пулемета, лучшим расположением приборов наблюдения, возможностью установки бортовых противопылевых экранов и размещением на корпусе ящиков для снаряжения. Последний этап испытаний проводился в апреле — мае 1942 года уже под эгидой Штаба танковых войск. Т22 переименовали в Т22Е2, а 19 мая 1942 года стандартизировали под полным наименованием Light Armored Car М8. Машина предназначалась для вооружения разведывательных подразделений танковых войск, противотанковых и кавалерийских частей.

Бронеавтомобиль Light Armoured Car M8 (Greyhound):

1 —37-мм пушка; 2— 12,7-мм пулемет Browning М2; 3 — антенна; 4 — откидной фальшборт; 5—ящик для снаряжения; 6—7,62-мм спаренный пулемет Browning М1914А4; 7—крышка люка помощника водителя; 8 — крышка люка водителя; 9—откидная крыша МТО; 10—жалюзи МТО

Бронеавтомобиль имел классическую компоновку, но скорее не автомобильного, а танкового типа — отделение управления располагалось впереди, боевое — посередине, а моторно-трансмиссионное — сзади. В передней части сварного бронекорпуса находились рабочие места водителя и его помощника. Справа от рабочего места помощника водителя располагалась радиостанция. Курсовой пулемет на серийных машинах отсутствовал. Над боевым отделением на шариковой опоре устанавливалась коническая сварная башня без крыши. В башне находились рабочие места наводчика (слева) и командира (справа). Последний также выполнял функции заряжающего. В башне размещалось и все вооружение бронемашины: 37-мм пушка М6 и спаренный с нею 7,62-мм пулемет Browning М1919А4. Боекомплект пушки состоял из 80 артвыстрелов, пулемета — из 1575 патронов. Для наведения спаренной установки на цель предназначался телескопический прицел M70D. На кормовой стенке башни имелся кронштейн для крепления шкворневой установки 12,7-мм пулемета М2 с боекомплектом 500 патронов. На машинах поздних выпусков шкворневая установка была заменена на кольцевую М49.

В кормовой части корпуса устанавливался 6-цилиндровый карбюраторный двигатель Hercules JXD мощностью 110 л.с. при 3000 об/мин. Трансмиссия позволяла машине двигаться с восемью скоростями вперед и двумя назад. В ходовой части использованы стандартные ведущие мосты, дифференциалы, главные передачи и полуоси 2,5-тонного грузового автомобиля Ford. В подвеске использовались полуэллиптические рессоры и гидравлические амортизаторы. Колеса были снабжены пулестойкими шинами.

Боевая масса бронеавтомобиля М8 составляла 7,892 т. Бронирование 9,5 — 19 мм. Максимальная скорость движения по шоссе достигала 90 км/ч. Запас хода — 560 км при емкости топливных баков 212 л.

Серийный выпуск бронеавтомобиля М8 осуществлялся на заводе фирмы Ford в городе Сент-Пол. Производство стартовало в марте 1943 года, а уже в ноябре темп сборки достиг 1000 машин в месяц. Всего же в 1943 году заводские цеха покинули 4229 бронеавтомобилей. В 1944 году объем производства составил 6672 машины. Первоначальный заказ на 1945 год составил 2401 машину, но уже в марте он был снижен до 1759. 30 апреля 1945 года, когда конец войны в Европе был уже совершенно очевиден, выпуск бронеавтомобилей М8 прекратили. С января по апрель 1945 года было изготовлено 766 броневиков. Общий объем производства этого бронеавтомобиля составил 11 667 единиц.

Как это и предусматривалось техтребованиями, на базе М8 было разработано несколько модификаций. Одной из них стала зенитная самоходная установка Т69, вооруженная счетверенной установкой 12,7-мм пулеметов М2. Из стадии опытного образца эта машина не вышла. Кроме того, была создана бронированная машина общего назначения Т26, представлявшая собой броневик М8, лишенный башни. Боевое отделение было фактически без крыши, а по периметру образовавшегося прямоугольного отверстия установлен невысокий бронированный борт. Сверху к нему крепилась кольцевая установка для крупнокалиберного пулемета М2, составлявшего все штатное вооружение бронеавтомобиля. По замыслу конструкторов эта машина могла использоваться как бронетранспортер для перевозки личного состава, грузов и в качестве командно-штабной машины. Внутри броневика имелись скамейки и складной столик для карт. Вместимость машины в зависимости от назначения могла варьироваться от двух до шести человек. По бортам боевого отделения располагались укладки для пяти винтовок и 59,9-мм реактивного противотанкового гранатомета М9А1, более известного под названием «базука». В апреле 1943 года прототип Т26 был стандартизирован под обозначением Armored Utility Car М10. Вскоре, впрочем, обозначение изменили, дабы не возникала путаница с истребителем танков М10. Бронеавтомобиль получил индекс М20. С июля 1943 по апрель 1945 года заводом в г.Сент-Пол была выпущена 3791 машина этого типа.

Оба бронеавтомобиля в больших количествах поступали в армию США и активно использовались во время боевых действий на территории Италии, Франции и Германии. Некоторое количество броневиков М8 и М20 по программе ленд-лиза американцы передали англичанам и французским войскам генерала де Голля. В Великобритании машина получила название Greyhound («Борзая»), По-видимому, по причине довольно высоких динамических характеристик бронеавтомобиля.

Бронеавтомобиль М20

Бронеавтомобиль Armoured Utility Car M20:

1—12,7-мм пулемет Browning М2; 2—турель; 3—ограждение боевого отделения; 4—антенна; 5—ящик для снаряжения; 6—откидной фальшборт; 7—откидная крыша МТО; 8—крышка люка помощника водителя; 9—крышка люка водителя; 10—жалюзи МТО

После окончания Второй мировой войны М8 и М20 поступили на вооружение практически всех стран НАТО, где эксплуатировались вплоть до начала 1960-х годов. Значительное число броневиков было передано американцами странам Латинской Америки и дружественным им государствам Африки и Азии. В армиях этих стран эти бронемашины состояли на вооружении значительно дольше, в некоторых — вплоть до 1990-х годов. В отдельных латиноамериканских странах их можно увидеть и сегодня, порой в сильно модернизированном состоянии. Так, например, в Колумбии, получившей бронеавтомобили М8 и М20 в 1947 году, спустя 30 лет на них стали устанавливать счетверенные установки крупнокалиберных пулеметов. Последние демонтировали со списываемых американских же полугусеничных бронетранспортеров, уже предельно изношенных. В итоге получилась неплохая машина для борьбы с партизанами и вооруженными группировками наркомафии в условиях горной местности. После передачи в 1990-е годы нескольких броневиков М20 колумбийской полиции они были переделаны применительно к новым условиям использования. Корпус получил крышу, на которой установили цилиндрическую башенку с пулеметом, и бортовые экраны почти до земли. В таком виде эти машины эксплуатируются и по сей день.

«БОРЗАЯ» В БРОНЕ

Однако вернемся в 1940-е годы. Не следует считать, что с созданием бронемашины М8 в США прекратились все работы над броневиками. Уже в январе 1943 года Управление специальных бронированных машин опубликовало ТТТ к перспективному легкому бронеавтомобилю. В объявленном конкурсе приняли участие две фирмы: Studebaker и Chevrolet. Первая предложила 7-тонную боевую машину Т27 с колесной формулой 8×6 и торсионной подвеской. Ведущими были три задних моста. Башню с вооружением и форму корпуса заимствовали у М8. В противоположность этому машина фирмы Chevrolet имела полностью новую конструкцию. Приземистый корпус и сварная башня увеличенного объема сочетались с шестью ведущими равнорасположенными колесами большого диаметра. Подвеска независимая пружинная. Вооружение было таким же, как у конкурента. Этот вариант получил обозначение Т28. Штаб кавалерии армии США провел совместные испытания обоих прототипов и серийного бронеавтомобиля М8 в апреле — мае 1944 года. Т28 одержал убедительную победу и на его доводке сосредоточились все усилия конструкторов и военных. К работе подключились и специалисты фирмы Ford. В итоге получился 7,5-тонный бронеавтомобиль, способный преодолевать окоп шириной 1 м и вертикальную стенку высотой 70 см. 8-цилиндровый V-образный карбюраторный мотор Cadillac 42 мощностью 148 л.с. разгонял машину на шоссе до 100 км/ч. Полуавтоматическая трансмиссия Hydramatic делала управление машиной не сложнее, чем легковушкой. Военные были довольны. В декабре 1944 года бронеавтомобиль был стандартизирован под индексом М38. Фирма Ford начала подготовку к серийному производству, но война закончилась раньше и М38 остался в пяти предсерийных экземплярах.

Завершая рассказ об М38, следует упомянуть об еще одном любопытном факте, связанном с этой машиной. Новым американским бронеавтомобилем заинтересовались англичане и запросили один образец для испытаний. Их просьбу удовлетворили, и броневик прибыл в Великобританию, где получил название Wolfhound. Есть все основания полагать, что некоторые конструктивные решения, заложенные в эту машину, перекочевали на послевоенный английский броневик Saladin. Во всяком случае, многие элементы ходовой части явно заимствовали у «американца». Впрочем, эта тема для одной из следующих статей.

М. КНЯЗЕВ

Рекомендуем почитать

  • УДОБНЫЙ ПАЯЛЬНИКУДОБНЫЙ ПАЯЛЬНИК
    Паяльник есть у любого самодельщика. Но у тех, кому приходится иметь дело с современной электро- и радиоаппаратурой, инструмент этот на особом счету. И требования к нему довольно...
  • ПОДПРАВИТ СВЕЧАПОДПРАВИТ СВЕЧА
    Размочалившийся край кисти с выступающими щетинками или слишком острые окончания зубцов расчёсок можно легко выровнять с помощью пламени горящей...
Тут можете оценить работу автора: