Легковой автомобиль «Форд-А», вооруженный пулеметом Максима. Маневры опытного механизированного полка, Московский военный округ, октябрь 1929 года

БРОНЕАВТОМОБИЛЬ ФАИ

Долгое время после Первой мировой войны основной тенденцией бронеавтомобилестроения было создание броневиков на шасси коммерческих автомобилей. Широко практиковалось это и в СССР. Этот процесс особенно активизировался с момента запуска в серийное производство первого отечественного массового легкового автомобиля ГАЗ-А. На основе его шасси было разработано несколько типов броневиков для Красной Армии.

Легковой автомобиль ГАЗ-А — это первая модель, выпускавшаяся Горьковским автомобильным заводом по лицензии американской фирмы Ford Motor Company. Базовая модель имела четырехдверный кузов «фаэтон» и брезентовый верх. Небольшая партия автомобилей, получившая наименование ГАЗ-А-Аремкуз была выпущена московским кузовным ремонтным заводом «Аремкуз» с закрытым кузовом «седан». Серийное производство автомобиля осуществлялось с 1932 по 1936 год. За пять лет было выпущено 41 917 автомобилей. Разновидностью базовой модели стал автомобиль ГАЗ-4 с кузовом «пикап» грузоподъемностью 500 кг.

«Газики» стали поступать в Красную Армию практически сразу после начала серийного производства. В войсках они использовались в качестве штатных транспортных средств комсостава РККА до командира дивизии включительно. На базе пикапа ГАЗ-4 монтировались радиостанции 5АК-1. Автомобили ГАЗ-А использовались в ходе военных конфликтов у озера Хасан и у реки Халхин-Гол, в советско-финской и Великой Отечественной войне. В последней, правда, уже весьма ограниченно. Тем не менее, будучи не очень прочным, имея низкую долговечность узлов и агрегатов в полевых условиях, эта устаревшая машина даже лучше подходила для фронтовой службы, чем более современный ГАЗ-М1. Съемный брезентовый верх и боковины были удобнее для военных, чем закрытый цельнометаллический кузов. ГАЗ-А был динамичен и обладал неплохой проходимостью по снегу и грязи за счет сравнительно узких шин большого диаметра, создававших меньшее сопротивление качению по слабым грунтам.

Серийный бронеавтомобиль Д-8. Зима 1932 года
Серийный бронеавтомобиль Д-8. Зима 1932 года

Однако, еще до начала серийного производства ГАЗ-А в СССР, в Красной Армии началось использование автомобилей этого типа. Дело в том, что 31 мая 1929 года было заключено соглашение между правительством СССР и Генри Фордом, согласно которому в Советский Союз должны были быть поставлены 72 тыс. комплектов для сборки легковых машин «Форд-А». В феврале 1930 года на заводе «Гудок Октября» началась сборка «фордов» из американских деталей. Уже в конце 1929 года ГАУ Красной Армии инициировало работы по созданию разведывательных машин на базе «Форд-А», вооруженных пулеметами Максима и Дегтярева. Испытав несколько таких автомобилей, военные выдвинули требования по улучшению их защиты. В июне 1930 года был разработан проект полубронированной машины на шасси «Форд-А». Она представляла собой броневик с открытым сверху корпусом и толщиной броневых листов 4-6 мм, вооруженный двумя пулеметами. В документах тех лет машины подобного типа именуются «колесными танкетками».

Две «колесные танкетки» были изготовлены к началу 1931 года — одна на Ижорском заводе, другая — на Экспериментальном заводе НКПС. По конструкции обе машины были очень похожи и различались, в основном, технологией изготовления корпусов — на машине Ижорского завода он был клепаным, а на другой машине — сварным. После испытаний, проведенных в январе 1931 года, руководство УММ РККА возбудило вопрос о принятии «колесных танкеток» на вооружение. Но к тому времени уже были изготовлены два полностью бронированных автомобиля конструкции Н И. Дыренкова — Д-8 и Д-12. Им и отдали предпочтение.

Характерной особенностью бронеавтомобилей Д-8 и Д-12 было отсутствие вращающейся башни. Все вооружение устанавливалось в корпусе и имело ограниченные углы обстрела. Кроме того, отмечался недостаточный обзор. Использовать эти машины в качестве разведывательных было практически невозможно. В итоге все 50 изготовленных Ижорским заводом броневиков использовались в качестве учебных машин.

Башенный броневик был разработан в 1932 году конструкторами Ижорского завода. Эта машина получила обозначение ФАИ («Форд-А» Ижорский). Как видно из названия, в качестве базы использовали все то же шасси «Форд-А», сборка которого осуществлялась на заводе «Гудок Октября» в Канавине. Новая перспективная компоновка машины привела к значительному увеличению ее высоты (до 2240 мм) и массы, достигшей 2 т. Тем не менее, боевые качества и удобство работы экипажа в новом броневике значительно улучшились. Производство ФАИ началось в 1933 году на Ижорском заводе в Ленинграде, затем было передано на Выксинский завод ДРО, где и продолжалось до 1936 года. Всего за это время заводские цеха покинули 676 броневиков, причем с 1934 года в качестве базы использовалось уже отечественное шасси ГАЗ-А.

Первый образец бронеавтомобиля ФАИ на испытаниях. 1933 год
Первый образец бронеавтомобиля ФАИ на испытаниях. 1933 год

Боевая масса ФАИ составляла 2 т. В экипаж входили два человека. Бронеавтомобиль был вооружен 7,62-мм пулеметом ДТ, смонтированным в шаровой установке в передней стенке башни. Боекомплект пулемета — 1323 патрона. Сварной броневой корпус машины изготавливался из катаных листов толщиной 3,4 и 6 мм. Толщина стенок башни составляла 6 мм. Посадка экипажа производилась через бортовые двери. Наблюдение за полем боя велось через смотровые лючки. В боевой обстановке они закрывались броневыми крышками со смотровыми щелями. В крыше башни имелся люк с откидной куполообразной крышкой. Через него также можно было вести наблюдение вне боя. Пулеметчик не имел сиденья, а размещался в брезентовой петле. Для более удобной работы в крыше корпуса над головой командира и водителя имелись две куполообразные выштамповки. Для движения задним ходом в кормовом листе корпуса с правой стороны имелся небольшой прямоугольный наблюдательный лючок, закрывавшийся откидной крышкой.

На бронеавтомобиле ФАИ устанавливался карбюраторный, рядный, четырехцилиндровый двигатель ГАЗ-А. Число клапанов — 8, рабочий объем двигателя — 3285 см3, максимальная мощность — 40 л.с. при 2200 об/мин.

Бронеавтомобили ФАИ на параде в Киеве. 1 мая 1936 года
Бронеавтомобили ФАИ на параде в Киеве. 1 мая 1936 года

Бронемашина оснащалась автомобильным однодисковым сцеплением сухого типа и механической трехступенчатой коробкой передач. Главная передача состояла из пары конических шестерен со спиральными зубьями, передаточное число — 3,77.

Подвеска зависимая, на поперечных рессорах с четырьмя гидравлическими амортизаторами коловратного типа одностороннего действия. Колеса с трехрядными металлическими спицами. Рабочие тормоза колодочные с механическим приводом. Стояночный тормоз ленточный, на заднюю ось.

Бронеавтомобиль развивать скорость по шоссе до 80 км/ч. Запас хода по шоссе достигал 200 км.

Бронеавтомобиль ФАИ
Бронеавтомобиль ФАИ

Для бронепоездных частей в 1933 году на Ижорском заводе была выпущена модификация ФАИ жд. Для движения по рельсам поверх обычных автомобильных покрышек надевались металлические бандажи с ребордами. На железнодорожном ходу броневик легко развивал скорость до 86 км/ч. Существенным его недостатком были большое время (около 30 мин.) установки бандажей и невозможность движения задним ходом быстрее 24 км/ч. В декабре 1934 года в КБ завода № 1 МОЖЕРЕЗ под руководством Н.Г. Орлова для бронеавтомобиля ФАИ был разработан еще один вариант железнодорожного хода.

Бронеавтомобили ФАИ поступали на вооружение танковых частей Красной Армии. По штату 1935 года полагалось иметь в составе механизированных бригад взвод из трех ФАИ в составе отдельной роты связи. Столько же броневиков входило в состав механизированного полка кавалерийской дивизии. По состоянию на 25 марта 1936 года в семи (из 13) военных округах имелось 574 таких броневика. Больше всего их было в Киевском (129), Белорусском (113) и Забайкальском военных округах.

Боевое крещение бронеавтомобили ФАИ получили в Испании. Советские танки и броневики начали в массовом порядке прибывать в эту страну с начала декабря 1936 года и практически сразу бросались в бой. Так, 20 декабря 1936 года танковую роту под командованием П. Цаплина в составе девяти танков Т-26 и шести бронеавтомобилей ФАИ в кузовах специально оборудованных тяжелых грузовиков перебросили на Арагонский фронт с задачей поддержать операцию по ликвидации Теруэльского выступа. 27 декабря танковая рота пошла в атаку. Бронемашины следовали за танками по дороге, ведя огонь вправо и влево по огневым точкам мятежников. Противник оказывал яростное сопротивление, забрасывая танки бутылками с бензином и ведя огонь из противотанковых пушек. В течение шести последующих дней рота Цаплина еще несколько раз ходила в атаку, но безуспешно. В ходе этих боев было потеряно четыре Т-26 и один ФАИ. Всего же за годы гражданской войны в Испании СССР поставил республиканцам 33 бронеавтомобиля ФАИ.

Бронеавтомобиль ФАИ жд
Бронеавтомобиль ФАИ жд

В ходе советско-японского конфликта в Монголии у р. Халхин-Гол бронемашины этого типа использовались как советскими, так и монгольскими частями. Первые 15 броневиков ФАИ были отправлены в Монголию еще в 1936 году. К весне 1939 года в составе Монгольской народно-революционной армии имелось восемь кавалерийских дивизий, в каждой из которых полагалось иметь по штату девять бронеавтомобилей ФАИ. Однако не все дивизии были укомплектованы по полному штату, так что точно указать число бронемашин ФАИ в монгольских войсках на начало конфликта не представляется возможным. А вот в частях 1-й армейской группы Красной Армии по состоянию на 20 июля 1939 года насчитывалось 80 бронеавтомобилей ФАИ. Они активно использовались в боевых действиях по уничтожению японской группировки.

Боевые машины ФАИ принимали участие в освобождении Западной Украины и Западной Белоруссии, а также в советско-финской войне.

К сожалению, стремление усилить бронезащиту и вооружение легких броневиков неизбежно приводило к увеличению их боевой массы. Стандартное легковое шасси уже не могло выдерживать такую нагрузку — на ФАИ она превосходила номинальную примерно на 40%. В результате проходимость машины была довольно низкой на грунтовых дорогах(особенно в весенний и осенний периоды) и полностью отсутствовала на пересеченной местности.

Бронеавтомобиль ГАЗ-ТК, июнь 1935 года
Бронеавтомобиль ГАЗ-ТК, июнь 1935 года

В 1934 году появился трехосный автомобиль ГАЗ-ТК, спроектированный на Горьковском автозаводе как самоходное шасси для 76-мм динамо-реактивной пушки конструкции Л.В. Курчевского (ТК — «трехосный Курчевского»). По сути, машина эта была все тем же ГАЗ-А, но к его удлиненной раме на поперечной рессоре была подвешена еще одна ведущая ось, а в главной передаче установлены конические шестерни с большим передаточным числом для обеспечения лучших тяговых качеств при слабом 40-сильном двигателе ГАЗ-А.

Попытки решить проблему проходимости легких бронеавтомобилей с использованием нового шасси последовали незамедлительно. Так, например, в 1935 году Коломенский завод изготовил опытный образец бронеавтомобиля ГАЗ-ТК, установив на одноименном шасси корпус ФАИ, который разрезали в средней части и удлинили, вварив в борта и крышу листы из обычной стали шириной 820 мм. При том же вооружении и бронезащите новая машина имела более просторное боевое отделение, что позволило оборудовать его радиостанцией 71-ТК и ввести третьего члена экипажа — радиста. Заметно возросла и проходимость. Преодолеваемый подъем достигал 22°. Однако из-за того, что боевая масса составила 2,62 т, максимальная скорость снизилась до 63 км/ч. Несмотря на то, что удельное давление ГАЗ-ТК составляло всего 1,8 кгс/см2, маломощный двигатель и ненадежная ходовая часть не позволили довести динамические характеристики броневика до необходимого уровня.

Находившиеся в войсках бронеавтомобили ФАИ к 1939 году были сильно изношены в результате длительной эксплуатации. Запасных частей не хватало, так как автомобиль ГАЗ-А был снят с производства в 1935 году. Выход из создавшегося положения был найден путем перестановки броневого корпуса ФАИ на шасси автомобиля ГАЗ-М1. Впервые подобную операцию провели на рембазе № 6 в 1938 году. В ноябре 1938 — январе 1939 года такой броневик, получивший обозначение ФАИ-М, прошел испытания на НИИБТПолигоне в подмосковной Кубинке.

Бронеавтомобиль ФАИ-М легко отличим от ФАИ по внешнему виду за счет «хвоста» - броневого кожуха, закрывавшего раму шасси и бензобак
Бронеавтомобиль ФАИ-М легко отличим от ФАИ по внешнему виду за счет «хвоста» — броневого кожуха, закрывавшего раму шасси и бензобак

Бронекорпус с шасси ГАЗ-А был переставлен на шасси М-1, имевшее уси ленную накладками переднюю ось. Так как длина рамы М-1 была значительно больше длины броневого корпуса ФАИ, то ее заднюю часть и бензобак забронировали дополнительными листами, приваренными к кормовому броневому листу корпуса. Всего на испытаниях ФАИ-М прошел 3180 км по шоссе и проселочным дорогам. Несмотря на то, что боевая масса машины увеличилась и достигала 2,28 т, благодаря более мощному двигателю динамические качества даже несколько выросли. Например, максимальная скорость по асфальтовому шоссе составляла 83,1 км/ч.

В заключении комиссии, проводившей испытание броневика, говорилось: «Модернизация ФАИ путем постановки корпуса на шасси М-1 делает его по своим динамическим качествам равноценным с БА-20. Однако применение ФАИ-М будет ограничено ввиду наличия неполноценного бронирования. Корпус по конструкции и качеству уступает БА-20. При серийной модернизации необходимо внести следующие изменения:

1) Усилить передний мост.
2) Провести герметизацию корпуса (от жидких ОВ и т.п.).
3) Увеличить запас хода путем установки дополнительного бензобака.

Все перечисленные изменения должны быть осуществлены при серийной модернизации, и только после этого бронеавтомобиль ФАИ-М может быть принят для эксплуатации в РККА как дополнительный тип к основному БА-20».

Сказать точно, были ли внесены все вышеперечисленные изменения, нельзя, но со второй половины 1939 года на рембазах Наркомата обороны начались работы по модернизации ФАИ. Сколько всего бронекорпусов было переставлено с ГАЗ-А на шасси М-1, выяснить пока не удалось. Точно можно лишь утверждать, что подобной переделке подверглись далеко не все броневики.

К началу Великой Отечественной войны в частях Красной Армии числилось 376 ФАИ и ФАИ-М (в документах того периода эти две модели не разделялись). Известно, что к 22 июня 1941 года небольшое число машин этого типа имелось в 34-й танковой дивизии 8-го мехкорпуса, 24-й танковой дивизии 10-го мехкорпуса, 17-й танковой дивизии 5-го мехкорпуса и в некоторых других частях. Практически все они были потеряны в первые месяцы войны, хотя отдельные бронеавтомобили этого типа встречаются в списках танковых частей Красной Армии еще весной-летом 1942 года.

Летом-осенью 1941 года несколько бронемашин досталось финнам, которые использовали эти легкие броневики преимущественно в полицейских и учебных частях. В финской армии ФАИ-М прослужили до 1950 года.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ БРОНЕАВТОМОБИЛЯ ФАИ

БОЕВАЯ МАССА, т: 2
ЭКИПАЖ, чел.: 2
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ, мм: длина — 3750, ширина — 1675, высота — 2240, база — 2630, колея — 1420, дорожный просвет — 224
ВООРУЖЕНИЕ: 1 пулемет ДТ калибра 7,62 мм
БОЕКОМПЛЕКТ: 1323 патрона
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ: механический прицел
БРОНИРОВАНИЕ, мм: лоб, борт, корма корпуса — 6, крыша и днище — 3…4, башня — 6
ДВИГАТЕЛЬ: ГАЗ-А, 4-цилиндровый, карбюраторный, рядный, жидкостного охлаждения; мощность 40 л.с. (29,4 кВт) при 2200 об/мин, рабочий объем 3280 см3
ТРАНСМИССИЯ: однодисковое сухое сцепление, трехскоростная коробка передач; карданная и главная передача, механические тормоза
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ: колесная формула 4×2, размер шин 5,50 х 19, подвеска на поперечных полуэллиптических рессорах
СКОРОСТЬ МАКС., км/ч: 80
ЗАПАС ХОДА, км: 200
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ: угол подъема, град. — 15, глубина брода, м — 0,5
СРЕДСТВА СВЯЗИ: отсутствуют

Михаил БАРЯТИНСКИЙ

Рекомендуем почитать

  • РУБАНОК … НА РЕЛЬСАХРУБАНОК … НА РЕЛЬСАХ
    При индивидуальном строительстве часто приходится производить обработку бревен для получения строительной древесины с различными поперечными сечениями (брусьев, пластин, досок). Из-за...
  • ПОНЧИКИПОНЧИКИ
    Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса...
Тут можете оценить работу автора: