БРОНЕАВТОМОБИЛЬ «ГАРФОРД»

БРОНЕАВТОМОБИЛЬ «ГАРФОРД»

Пожелтевшие страницы документов, хранящихся в фондах Российского Государственного военно-исторического архива, донесли до наших дней описания многих боевых эпизодов первой мировой войны. Войны, называвшейся тогда Великой, а для современного читателя остающейся по-прежнему непрочитанной книгой. Вчитаемся же в скупые строки рапорта командира 15-го пулеметного автомобильного взвода и тем самым приоткроем одну из ее неизвестных страниц: «В ночь с 20 на 21 октября (1915 г. — Авт.) вверенный мне взвод под моим руководством принимал участие в усиленной рекогносцировке 408-го полка. Согласно указаниям командира полка орудийный автомобиль «Грозный» и пулеметный «Адский» должны были поддержать атаку полка в момент подхода к заграждению противника. Получив по телефону приказание выдвинуть автомобили, мною были даны указания командиру «Грозного» подпоручику Тер-Акопову командиру «Адского» подпоручику Исаеву относительно боевых действий. «Грозный» и «Адский» были выдвинуты одновременно. Подъехав в окопам противника, «Грозный» открыл огонь, открыть же пулеметный огонь не представлялось возможным ввиду возможного поражения наших войск.

Во время боя «Грозный» и «Адский» находились под сильным артиллерийским и пулеметным огнем противника. По окончании рекогносцировки свои войска начали отходить за р.Путиловку, «Грозному» же мною было приказано орудийным огнем прикрыть отход наших войск и противодействовать переходу противника в контрнаступление.

Считаю действия чинов взвода достойными награждения. Гвардии капитан Платковский».

26-й автомобильный пулеметный взвод, командир взвода — штабс-капитан Поплавко. 1915 год.
26-й автомобильный пулеметный взвод, командир взвода — штабс-капитан Поплавко. 1915 год.
«Гарфорд» в одном из вариантов окраски броневых машин Красной Армии. 1919 год.
«Гарфорд» в одном из вариантов окраски броневых машин Красной Армии. 1919 год.

Орудийный бронеавтомобиль «Грозный», о котором идет речь, принадлежал, пожалуй, к самому экзотическому образцу русских броневиков первой мировой войны — марке «Гарфорд».

Этяжелый пушечно-пулеметный бронеавтомобиль изготавливался на утиловском заводе. Проект бронировки разработал начальник Офицерской стрелковой школы генерал-майор Н.М.Филатов. Машина предназначалась для качественного усиления на поле боя подразделений пулеметных броневиков. Первый «Гарфорд» был готов к отправке на фронт уже 3 мая 1915 года, а к октябрю закончились работы на всех 30 запланированных к бронировке шасси.

Базой для бронеавтомобиля послужил двухосный неполноприводной (4×2), 4-тонный грузовик американской фирмы GARFORD MOTOR TRUCK Со. Собственная масса шасси без кабины и грузовой платформы составляла 240 пудов (3931 кг). Двигатель мощностью 30 л.с. позволял машине с полной нагрузкой развивать максимальную скорость 17 верст в час, скорость заднего хода равнялась 3 верстам в час. Чтобы бронеавтомобиль мог двигаться на позиции с полной скоростью как вперед, так и назад, устанавливалась специальная переводная муфта, управляемая рычагом с места водителя. С помощью этой муфты все четыре передние скорости становились задними, а задняя скорость — передней. Для управления машиной при движении задним ходом служило зеркало. Бронеавтомобиль оборудовался системой пневматического запуска двигателя с места шофера, что немаловажно в боевой обстановке. Освещение было электрическим, напряжением 12 В, кроме того, имелось и запасное — керосиновое.

Корпус с толщиной броневых листов 6,5 мм устанавливался на специальную стальную конструкцию, приклепанную к раме шасси. Функционально он делился на три части. В передней, над двигателем, находилась водительская кабина, где располагались все органы управления броневиком. Бензобак размещался под сиденьями шофера и его помощника.

Среднюю часть занимало пулеметное отделение, в котором кроме двух «максимов», установленных в спонсонах левого и правого бортов, находился зарядный ящик на 32 пушечных патрона и хранилось другое оружейное имущество. Пулеметное отделение могло отгораживаться от шоферского парусиновой шторой, а в случае необходимости и подвесными щитами.

Всю заднюю часть броневика занимала вращающаяся броневая башня с установленной внутри на тумбе 76,2-мм противоштурмовой пушкой обр. 1910 г. (качающаяся часть заимствована у горной пушки обр.1909 г.). На передней стенке головной части нижнего станка пушки имелся плоский прямоугольный фланец, к которому на болтах крепилась броневая башня, перемещавшаяся по круговому погону на трех роликах. По-походному башня крепилась двумя особыми штырями, расположенными у задних колес. Кроме пушки, в башне был установлен еще один пулемет и располагались патронташи для 12 пушечных патронов.

В стенках бронекорпуса имелись круглые амбразурки для обзора местности, закрывавшиеся заслонками. Пулеметные амбразуры и окно пушечного прицела также закрывались заслонками. Изнутри бронекорпус обшивался войлоком и холстом.

Полная масса бронеавтомобиля с командой из 8 — 9 человек, 44 пушечными патронами, 20 пулеметными лентами (5 тыс. патронов), запасами бензина в 6 пудов (98 кг), керосина, тавота, масла, комплектом пушечной и автомобильной принадлежности, домкратами, цепями и т.д. составляла 525 пудов (8600 кг).

В результате шасси оказалось несколько перегруженным, вследствие чего динамические характеристики машины были довольно скромными, а наличие только одного ведущего моста и сплошных шин резко ограничивало ее проходимость.

Бронеавтомобиль «Гарфорд»: 1 — башня орудийная, 2 — 76-мм пушка, 3 — пулемет Максима башенный, 4 — кожух пушки броневой, 5 — пулемет Максима бортовой, 6 — прожектор боевой, 7 — фара электрическая, 8 — фара керосиновая, 9 — кожух смотрового прибора для езды задним ходом, 10 — кожух цепной передачи, 11 — дверь для посадки экипажа, 12 — боеукладка 76-мм выстрелов.
Бронеавтомобиль «Гарфорд»: 1 — башня орудийная, 2 — 76-мм пушка, 3 — пулемет Максима башенный, 4 — кожух пушки броневой, 5 — пулемет Максима бортовой, 6 — прожектор боевой, 7 — фара электрическая, 8 — фара керосиновая, 9 — кожух смотрового прибора для езды задним ходом, 10 — кожух цепной передачи, 11 — дверь для посадки экипажа, 12 — боеукладка 76-мм выстрелов.

Главным же достоинством «Гарфорда», за которое ему прощали все недостатки, считалась мощная 76-мм пушка. Вот как отзывались о бронемашине командиры пулеметных автомобильных взводов в августе 1916 года:

«1. 3-дм пушка отличная; 2. граната и шрапнель отличная; 3. необходимо облегчить систему (до 400 пудов); 4. необходимо иметь сильный мотор (более 40 л.с.); 5. необходимо дать скорость до 40 верст; 6. необходимо мотор сделать легко доступным для исправления и осмотра.

В боях бывают необходимы граната и шрапнель, так как в каждом бою бывает комбинированная стрельба.

Участвовавшие в боях «гарфорды» все изранены (попадания пуль, разрывных пуль и осколков), но пробоин нет. Бывали случаи в боях, что «гарфорды» подъезжали на 200 и менее шагов. Пулеметный огонь с «гарфорда» бывает в каждый его выезд».

По решению командиров взводов многим бронемашинам присваивались названия. В настоящее время известны названия 18 бронеавтомобилей «Гарфорд»: 5-й взвод — «Бессмертный», 6-й «Сибиряк», 12-й — «Святогор», 14-й — «Добрыня», 15-й — «Грозный», 16-й— «Забайкалец», 17 — «Колыванец», 18— «Рокот», 19-й — «Пушкарь», 20-й — «Громовой», 24-й — «Граф Румянцев», 26-й— «Чудовище», 28-й — «Решительный», 32-й — «Забавный», 34-й — «Дракон», 36-й — «Баян», N-й — «Михайловец», N-й — «Лев».

В целом эти бронеавтомобили отличались добротностью изготовления, надежностью в эксплуатации и эффективностью в бою, о чем позволяют судить приводимые ниже отзывы:

«Громобою» пришлось пройти около 70 верст, причем он шел молодцом, беря крутые подъемы шутя, например, у д.Подгорица. Этот подъем раза в два сильнее Пулковского. Командир пушечного отделения 20-го взвода поручик Краснопольский».

«С занятием д.Теофиполки прибыл на западную окраину ее автомобиль «Пушкарь» под командой штабс-капитана Шульца и поручика Плешкова. «Пушкарь» обстрелял наблюдательный артиллерийский пункт противника у д.Викторовка, после чего огонь вражеской артиллерии прекратился. Заметив колонну конницы с конной батареей, двигающуюся на юг, «Пушкарь» открыл по ней огонь, после чего колонна свернула назад и на карьере ушла… Следующим огнем «Пушкаря» был разогнан окапывающийся противник на гребне северо-восточнее Вик-торовки» (из рапорта командира 19-го взвода штабс-капитана Шульца).

Итог этим двум отзывам подводит командир 13-го взвода капитан Цветковский: «Пушка в броневых частях необходима. Существующая 3-дм пушка по своим баллистическим качествам незаменима. Несмотря на большую обузу, которую представляет «Гарфорд», благодаря его малой мощности и тихоходности, по сравнению с остальной боевой частью взвода, приходится, отдавая предпочтение тактической стороне вопроса, придти к заключению о необходимости продолжать выдавать во взводы бронеавтомобили «Гарфорд» при непременном условии постановки заднего рулевого управления».

Потребность в последнем выявилась довольно быстро. Управление машиной при движении задним ходом с переднего шоферского места с помощью зеркала на деле оказалось почти невозможным. Поэтому уже осенью 1915 года в четырех взводах, по инициативе их командиров, «гарфорды» оборудовались кормовыми постами управления. Вскоре распоряжением Комиссии по броневым автомобилям при ГВТУ Путиловскому заводу поручили разработать и изготовить заднее рулевое управление для «Гарфорда». К концу января 1916 года первый экземпляр был готов и осмотрен комиссией, составившей соответствующий акт: «Задний шофер сидит у руля боком, прижимая глаз к цели в задней стенке броневого корпуса автомобиля, таким образом при малой щели получается хороший обзор местности. Руль сделан съемным, для шофера должно быть устроено особое кресло, которое пока заводом не выполнено. Для передачи команд, изменения скорости, действия на конус (т.е. сцепление), тормоз и акселератор от заднего шофера к переднему имеется переговорная трубка с рупором. Автомобиль прошел задним ходом вокруг палисадника Михайловской площади».

Комиссия признала приспособление для заднего управления бронеавтомобиля «Гарфорд» отвечающим своему назначению и постановила: «Рассмотреть вопрос о заказе 30 задних рулевых управлений для всех автомобилей, имеющихся в Действующей армии, несмотря на то, что у 4-х автомобилей системы «Гарфорд» уже устроены задние управления самими взводами. Задние рулевые управления по изготовлению Путиловским заводом будут посланы в Действующую мию вместе с инструкторами Запасной бронероты, которые установят их на месте и обучат личный состав».

2 сентября 1915 года, когда заканчивалось изготовление последних «гарфордов» для пулеметных автомобильных взводов, Путиловский завод получил заказ еще на 18 машин этого типа. Заказ поступил от… Морского ведомства, а броневики предназначались для Морской крепости Петра Великого (г.Ревель).

При постройке «морских «гарфордов» конструкция бронекорпуса не подверглась изменениям, вместе с тем есть основания полагать, что для этих машин использовалось шасси 5-тонного грузовика с более длинной базой. Кроме того, броню корпуса увеличили до 7 — 9 мм, башни до 8 — 13 мм. Боекомплект возрос до 60 артвыстрелов и 9000 патронов к пулеметам. Боевая масса при этом достигла 11 т.

Заказ Морского ведомства выполнили к декабрю 1917 года. Броневики в 1 составе Броневого артиллерийского дивизиона сухопутного фронта Морской крепости Петра Великого принимали участие в боях, которые 12-я армия Северного фронта вела под Ригой.

В частности, 1-й взвод дивизиона (два «гарфорда» — «Ревелец» и «Непобедимый»), приданный 1-му Сибирскому стрелковому корпусу генерал-лейтенанта Новицкого, поддерживал 11-й и 77-й Сибирские стрелковые полки в боях у мыз Олай, Ролбум, Боренберг и Раден-прайс. Обе машины в этих боях были потеряны.

В целом же к концу 1917 года боевые потери «гарфордов» составили около 15%. В период развала русско-германского фронта зимой 1918 года немцы захватили несколько машин. В 1919 году, после революции в Германии, в составе бронетанковой части Kokampf имелось три «гарфорда».

Остальные броневики разбросало по стране, они использовались практически на всех фронтах гражданской войны. На бортах боевых машин появились и новые имена, такие, как «Карл Маркс», «Пролетарий», «Троцкий» — с одной стороны, и «Россия», «Дроздовец», «Корниловец» — с другой. К сожалению, далеко не полная и не слишком достоверная информация не позволяет сказать точно, сколько машин этого типа находилось у красных и сколько у белых. Не вызывает сомнения лишь тот факт, что у красных их было гораздо больше.

Оказались «гарфорды» и за границей: одна машина в 20-х годах имелась в эстонской армии, одна — в румынской.

Эстонский «Гарфорд» захватили войска Юденича в период наступления на Петроград, а румынский остался в «наследство» от воевавшего на Румынском фронте 4-го броневого дивизиона Русской армии.

Во время боев с Красной Армией в 1919 — 1920 годах два «гарфорда» попали в латвийские войска. Под названиями «Лачплесис» и «Курземниекс» они состояли на вооружении вплоть до 1940 года.

Значительно больше сохранилось информации о «гарфордах», оказавшихся в Польше. Первый броневик данного типа — «Баян» — поляки захватили летом 1919 года в районе Владимира-Волынского. Бронемашина, получившая название Dziadek («Дед»), активно использовалась в боях против красных, в частности, 21 марта 1920 года в бою с полугусеничным броневиком «Остин-Кегресс» последний был подбит и достался полякам в качестве трофея. Второй «Гарфорд» захватили солдаты 56-го полка 14-й польской пехотной дивизии под Бобруйском. Этот бронеавтомобиль, имевший в Красной Армии название «Уралец», судя по фотографиям, относился к типу «морских «гарфордов» (во всяком случае его база значительно длиннее стандартной). Поляки переименовали его в General Szeptycki и ввели в состав Великопольского взвода броневых автомобилей. Наконец, последняя, третья машина, носившая в польской армии название Zagloba (в честь шляхтича Яна Заглобы, героя произведений известного польского писателя Генрика Сенкевича), была захвачена в 1920 году. Все три машины после окончания советско-польской войны несли службу в бронечастях Войска Польского и были списаны в конце 20-х годов.

Срок службы советских «гарфордов» оказался куда продолжительнее. К сожалению, сведения о наличии этих машин в Красной Армии после гражданской войны достаточно противоречивы. По состоянию на 18 декабря 1921 года из 26 машин 15 находились в строю, 11 — в ремонте. В 1923 году, когда был поднят вопрос о перестановке «гарфордов» на железнодорожный ход, что было связано со значительным износом их ходовой части, на Брянский машиностроительный завод доставили 21 «гарфорд». Обе приведенные цифры (26 и 21) прекрасно соотносятся друг с другом, но… в документах, датированных мартом 1931 года, указывается 27 «гарфордов»! Причем предписывается снять эти бронеавтомобили с вооружения и разбронировать. Годную броню и шасси использовать в РККА, а негодные передать в Военнофондобюро. По-видимому, последняя цифра наиболее точная и окончательная. Что же касается разборки и разброни-ровки, то, судя по всему, этот процесс затронул не все машины, поскольку они запечатлены на немецких трофейных фотографиях 1941 года.

М.БАРЯТИНСКИЙ, М.КОЛОМИЕЦ

Рекомендуем почитать

  • С ЗАБОТОЙ О ЗЕМЛЕС ЗАБОТОЙ О ЗЕМЛЕ
    Будущее нашей страны, ее науки и промышленности в скором времени станут определять те, кто сейчас сидит за партами в школах, в аудиториях техникумов и профессионально-технических училищ....
  • ИЗОБРЕТИТЕ КОЛЯСКУ!ИЗОБРЕТИТЕ КОЛЯСКУ!
    Думаю, что это интересует не только меня лично, но многих, кто вследствие ранения, болезни ..или несчастного случая потерял возможность передвигаться самостоятельно. Большую заботу о...
Тут можете оценить работу автора: