БРОНЕТРАНСПОРТЕР «ГАНОМАГ»

БРОНЕТРАНСПОРТЕР «ГАНОМАГ»

Еще в 1936 году германский танковый теоретик генерал Г. Гудериан сформулировал следующее положение: «Задача пехоты состоит в том, чтобы немедленно использовать эффект танковой атаки для быстрого продвижения вперед и развития успеха до тех пор, пока местность не будет полностью захвачена и очищена от противника». Это положение показывает, какая роль отводится пехоте при взаимодействии ее с танками. Гудериан правильно предвидел, что в условиях все возраставшей эффективности противотанкового оружия потери атакующих танков, не имевших прикрытия пехоты, будут слишком большими. Да и сам захват и удержание местности одними танками без пехоты были невозможны.

Технический вопрос сопровождения танков пехотой в разных армиях решался по-разному. В Красной Армии, например, с начала 30-х годов и вплоть до конца Второй мировой войны для этой цели использовался так называемый танковый десант — группа пехотинцев (обычно стрелковое отделение), которая располагалась непосредственно на броне танка. В Германии же, имевшей значительно более мощную автомобильную и тракторную промышленность, пошли иным путем — создавали бронетранспортеры.

Немецкие бронетранспортеры периода Второй мировой войны разрабатывались на базе полугусеничных артиллерийских тягачей. Целое семейство таких тягачей, созданное в 30-е годы, обеспечивало буксировку орудий массой до 18 т. Шасси двух из них — 1-тонного Sd.Kfz.10 и 3-тонного Sd.Kfz. 11 — и использовалось при изготовлении бронетранспортеров Sd.Kfz.250 и Sd.Kfz.251 соответственно.

Sd.Kfz.251/1 Ausf.C. 10-я танковая дивизия (10. Panzer Division), Тунис, 1943 г.
Sd.Kfz.251/1 Ausf.C. 10-я танковая дивизия (10. Panzer Division), Тунис, 1943 г.
Sd.Kfz.251/1 Ausf.D. Воздушно-десантная танковая дивизия ’’Герман Геринг” (Fallschirm Panzer Division ’’Herman Goering”), Италия, Монте-Кассино, 1943 - 44 г.г.
Sd.Kfz.251/1 Ausf.D. Воздушно-десантная танковая дивизия ’’Герман Геринг” (Fallschirm Panzer Division ’’Herman Goering”), Италия, Монте-Кассино, 1943 — 44 г.г.

Последний, ставший самой массовой легкой бронированной машиной вермахта, представлял собой средний полугусеничный бронетранспортер, предназначавшийся для транспортировки мотопехотного отделения. Базовая машина — полугусеничный тягач — был разработан фирмой Hansa-Lloyd-Goliath Werke AG в Бремене в 1933 году и носил фирменное обозначение HLkl 6. Шасси для бронетранспортера HLkl 6р изготавливала фирма Hanomag и, по-видимому, по этой причине во всех советских документах периода Великой Отечественной войны он фигурирует под этим названием, в вермахте никогда не употреблявшимся. Бронекорпуса поступали с фирмы Bussing-NAG, а сборка осуществлялась на заводах фирм Hanomag, Borgward, Hansa-Lloyd-Goliath, Weserhütte, Wumag, Schichau, MNH, Stoewer, Deutsche Werke и Evans+Pistor.

Бронетранспортер имел открытый сверху броневой корпус, сваренный из катаных бронелистов, расположенных под большими углами наклона и крепившихся к раме шасси болтами. Толщина брони колебалась от 8 мм у бортов и кормы до 10—15 мм у лобовых листов корпуса. На надгусеничных полках располагались ящики с ЗИП и снаряжением. Шасси имело классическую автомобильную компоновку с размещением двигателя перед кабиной водителя, вследствие чего отделение управления располагалось посередине машины, между моторным и десантным отделениями. Для посадки и высадки десанта служила двустворчатая дверь в корме корпуса. Никаких бойниц в бортах предусмотрено не было, и пехотинцы могли вести огонь из личного оружия только поверх бортов. Штатное вооружение бронетранспортера состояло из 7,92-мм ручного пулемета MG 34, установленного на крыше отделения управления и прикрытого броневым щитом. В случае необходимости он мог быть переставлен на вертлюг, смонтированный на кормовом листе. С этого вертлюга можно было вести огонь и по воздушным целям.

На бронетранспортере устанавливался 6-цилиндровый карбюраторный рядный двигатель жидкостного охлаждения Maybach HL42TUKRM рабочим объемом 4171 см3 и мощностью 100 л.с. при 2800 об/мин, позволявший 8-тонной машине разгоняться на шоссе до максимальной скорости 53 км/ч. Запуск двигателя осуществлялся электростартером и дублировался инерционным стартером с ручной раскруткой, которым рекомендовалось пользоваться в холодное время года. Однако проведенные в январе 1940 года на Ленинградском артиллерийском полигоне испытания аналогично оборудованного немецкого артиллерийского тягача F3 показали, что инерционный стартер является эффективным средством запуска только при температуре не ниже — 5°С. При более низкой температуре требовался предварительный прогрев двигателя. Впрочем, возможно, в условиях более мягкой центрально-европейской зимы это обстоятельство не имело решающего значения.

Топливный бак емкостью 160 л располагался под полом десантного отделения в кормовой части корпуса. Максимальный запас хода машины при движении по шоссе достигал 300 км.

Главный фрикцион бронетранспортера — сухой, двухдисковый с центральной пружиной. Коробка передач, демультипликатор и двойной дифференциал были смонтированы в одном картере. Коробка передач трехходовая, четырехскоростная с постоянным зацеплением шестерен. Демультипликатор имел две передачи — прямую и понижающую.

Управление машиной осуществлялось с помощью рулевого механизма автомобильного типа. Поворот на небольшой угол (до 6°) производился поворотом передних колес; при более крутых поворотах, кроме того, тормозилась соответствующая гусеница. Для этой цели управление передними колесами было синхронизировано с управлением тормозами двойного дифференциала. Усилие на тормоза передавалось с помощью гидравлического привода. Двойной дифференциал (цилиндрический с парой конических шестерен) предназначался для передачи крутящего момента к ведущим колесам гусеничного движителя. Для полной остановки бронетранспортера, кроме гидравлического привода, имелся пневматический, также действовавший на тормоза двойного дифференциала. Тормоза по устройству были аналогичны автомобильным. Поскольку все бронетранспортеры оборудовались буксирным устройством, пневматическая тормозная система была рассчитана и на одновременное торможение прицепа.

Подвеска бронетранспортера была смешанной. Колесный передний мост, оборудованный пневматическими шинами, подвешивался на поперечной полуэллиптической листовой рессоре. Гусеничный движитель имел независимую торсионную подвеску. Движитель каждого борта состоял из шести сдвоенных обрезиненных опорных катков, размещенных в шахматном порядке с взаимным перекрытием дисков катков, ведущего колеса переднего расположения и направляющего колеса с натяжным механизмом.

Стальные гусеницы с гребневым зацеплением имели ширину 280 мм и состояли из 55—56 траков каждая. Пальцы гусениц были установлены на игольчатых подшипниках и обеспечивали им большую износоустойчивость, а также высокий КПД ходовой части и хорошую динамику машины. По данным испытаний немецких полугусеничных машин в 1940 году на НИ-БТПолигоне и Ленинградском артиллерийском полигоне, такая гусеница могла надежно работать в пределах пробега 12—15 тыс. км.

Для бесшумности хода бронетранспортера, предохранения дорог с твердым покрытием от разрушения и надежной работы игольчатых подшипников к наружной части трака с помощью болтов прикреплялась резиновая подушка. Трак гусеницы имел разное сечение по высоте, благодаря чему по мере погружения трака в грунт удельное давление уменьшалось. Эта конструктивная особенность трака обеспечивала повышение проходимости по мягким грунтам. Однако передние колеса, имевшие большое удельное давление, при движении по раскисшим дорогам, погружались в грунт, чем создавалось чрезмерное добавочное сопротивление движению. При этом или пробуксовывал гусеничный движитель, или глох двигатель.

В целом, в отличие от танка, бронетранспортер Sd.Kfz.251 не был полноценной вездеходной машиной. Ходовая часть обеспечивала ему высокую подвижность на дорогах с твердым покрытием, а на грунтовых дорогах и на местности — только в летнее сухое время, что существенно ограничивало тактическое использование бронетранспортера.

Тем не менее, с июня 1939 по март 1945 года немецкие заводы изготовили 15 252 боевые машины 23 модификаций в четырех базовых вариантах. До сентября 1943 года выпускались варианты А, В и С (4650 единиц), а затем до конца войны — D (10 602 единицы). Базовые варианты не имели принципиальных конструктивных отличий, а разнились друг от друга формой и способом крепления некоторых узлов и деталей бронекорпуса.

Бронетранспортер Sd.Kfz.251/1 Ausf.C: 1 — пулемет MG 34; 2 — кронштейн зенитной установки; 3 — ящик для снаряжения; 4 — приспособление буксирное; 5 — колесо ведущее; 6 — глушитель; 7 — сиденья десанта; 8 — люк для доступа к двигателю; 9 — фара; 10 — фара Notek; 11 — зеркало заднего вида; 12 — дверь для посадки и высадки десанта; 13 — антенна. На виде спереди и сзади пулемет условно не показан.
Бронетранспортер Sd.Kfz.251/1 Ausf.C: 1 — пулемет MG 34; 2 — кронштейн зенитной установки; 3 — ящик для снаряжения; 4 — приспособление буксирное; 5 — колесо ведущее; 6 — глушитель; 7 — сиденья десанта; 8 — люк для доступа к двигателю; 9 — фара; 10 — фара Notek; 11 — зеркало заднего вида; 12 — дверь для посадки и высадки десанта; 13 — антенна. На виде спереди и сзади пулемет условно не показан.
Бронетранспортер Sd.Kfz.251/9 Ausf.D: 1 — 75-мм пушка KWk 37; 2 — антенна; 3 — кронштейн зенитной установки; 4 — ящик для снаряжения; 5 — пулемет MG 34; 6 — сиденье расчета; 7 — ящик для боеприпасов; 8 — фара Notek; 9 — зеркало заднего вида; 10 — перископический прицел орудия; 11 — дверь для посадки расчета.
Бронетранспортер Sd.Kfz.251/9 Ausf.D: 1 — 75-мм пушка KWk 37; 2 — антенна; 3 — кронштейн зенитной установки; 4 — ящик для снаряжения; 5 — пулемет MG 34; 6 — сиденье расчета; 7 — ящик для боеприпасов; 8 — фара Notek; 9 — зеркало заднего вида; 10 — перископический прицел орудия; 11 — дверь для посадки расчета.

Модификации, в зависимости от назначения, отличались друг от друга составом вооружения и дополнительным оборудованием. Наиболее массовой была модификация Sd.Kfz.251/1 — линейный средний бронетранспортер (mittlerer Schützenpanzerwagen), перевозивший мотопехотное отделение (Panzergrenadiergruppe) из десяти человек. Часть машин оборудовалась специальными контейнерами для запуска реактивных снарядов — Wurframen 40 — калибра 280 и 320 мм. Кроме того, существовали различные варианты командирских машин и подвижных командных пунктов, машин наблюдения и связи, инженерных и санитарных машин, артиллерийских тягачей, самоходных артиллерийских и зенитных установок различных калибров и т.д. Таким образом, было создано целое семейство боевых машин для оснащения мотопехотных подразделений танковых и моторизованных дивизий вермахта.

Весной 1939 года первые (по-видимому, еще предсерийные) бронетранспортеры Sd.Kfz.251/1 Ausf.A поступили в 1-ю танковую дивизию, дислоцированную в Веймаре. Ими оснастили одну мотопехотную роту в стрелковом полку. До 1 сентября 1939 года было изготовлено только 68 бронетранспортеров. Они получили свое боевое крещение в ходе польской кампании.

В мае 1940 года вермахт располагал уже 338 БТР различных модификаций. Наибольшее их количество имелось в составе 1-й стрелковой бригады (1 .Schützen Brigade) 1 -й танковой дивизии. Во время боев во Франции немцы потеряли 17 машин.

Наиболее же массово бронетранспортеры Sd.Kfz.251 всех модификаций использовались на советско-германском фронте. Укомплектованность ими танковых и моторизованных частей была разной. Скажем, в начале операции «Барбаросса» больше всего машин этого типа состояло на вооружении 1 -й танковой дивизии, где первые батальоны 1-го и 113-го стрелковых полков (Schutzen Regiment) — так официально до 1943 года именовалась мотопехота вермахта — имели Sd.Kfz.251. В 14-й же, 16-й и 19-й танковых дивизиях бронетранспортеров не было вообще. Такое положение сохранялось вплоть до конца войны как из-за все увеличивавшегося числа танковых и моторизованных соединений, так и по причине все возраставших потерь.

Танковая дивизия «образца 1945» должна была иметь 90 бронетранспортеров: 30 Sd.Kfz.251/1, 24 машины связи Sd.Kfz.251/3, шесть огнеметных Sd.Kfz.251/6, 12 зенитных Sd.Kfz.251/21 со строенными автоматическими пушками Mauser и 18 противотанковых Sd.Kfz.251/22 с 75-мм пушками Pak 40/1. Однако осуществить этот план не удалось.

Бронетранспортеры Sd.Kfz.251 использовались вермахтом, войсками СС и люфтваффе на всех фронтах вплоть до конца войны — на 1 марта 1945 года в войсках их имелось 6540 единиц. Незначительное количество этих машин получили союзники Германии — Румыния и Венгрия. Трофейные Sd.Kfz.251 (часто с перевооружением) применялись армиями стран антигитлеровской коалиции, в том числе и Красной Армией.

После Второй мировой войны одной из стран, активно использовавшей трофейную немецкую бронетехнику, была Чехословакия. Это объясняется тем, что многие образцы германских боевых машин изготавливались на чешских заводах. В течение нескольких послевоенных лет на вооружении чехословацкой армии состояли танки Pz.IV, САУ Hetzer и бронетранспортеры Sd.Kfz.251. По мере поступления бронетанковой техники из СССР немецкие танки и САУ списывались. Иначе обстояло дело с бронетранспортерами — их производство в СССР в конце 40-х годов было невелико и на экспорт они не поставлялись. Поэтому в Чехословакии и было принято решение развернуть серийный выпуск немецкого бронетранспортера Sd.Kfz.251/1 Ausf.D, кардинально его при этом модернизировав.

На машине установили 8-цилиндровый V-образный дизель воздушного охлаждения Tatra Т-928-3 рабочим объемом 9848 см3 и мощностью 130 л.с. при 2000 об/мин. Трансмиссию и ходовую часть оставили практически без изменений. Существенным переделкам подвергся корпус. В его бортах появились бойницы для стрельбы из личного оружия десанта, а форма кормы была заимствована от варианта Ausf.C. Но самым главным нововведением стала крыша, оборудованная люками для посадки и высадки пехотинцев. На люке командира смонтировали турель для установки чехословацкого 7,62-мм пулемета М59. В результате всех этих изменений масса бронетранспортера возросла до 14,45 т.

В таком виде в начале 50-х годов машину приняли на вооружениие Чехословацкой народной армии под обозначением ОТ-810. Она эксплуатировалась вплоть до середины 60-х годов, пока в войска не начали поступать новые, более совершенные боевые машины ОТ-64. Но и тогда для ОТ-810 нашлась работа в противотанковых подразделениях. Над десантным отделением бронетранспортера надстроили броневую рубку, в которой установили 82-мм безоткатную пушку М59А.

Бронетранспортеры ОТ-810 часто снимались в кино, в частности советский зритель смог познакомиться с ними в советско-чехословацком художественном фильме «Соколово», где они «сыграли» немецкие бронетранспортеры Sd.Kfz.251. Две такие машины можно увидеть в Москве: одну, с опознавательными знаками гитлеровского вермахта — в экспозиции трофейной техники Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе, другую, также выдаваемую за немецкую — там же, но уже на площадке поисковой группы «Экипаж».

М.БАРЯТИНСКИЙ

Рекомендуем почитать

  • Как правильно выбрать вибротрамбовку: рекомендации экспертовКак правильно выбрать вибротрамбовку: рекомендации экспертов
    Первый шаг при проведении строительных работ — уплотнение грунта, бетонной смеси, глины и других материалов, использующихся при возведении фундамента. Это очень важный этап, так как...
  • ПНЕВМОКАТ И ЗИМОЙ, И ЛЕТОМПНЕВМОКАТ И ЗИМОЙ, И ЛЕТОМ
    Скоростной спуск на санях с гор -увлекательнейший вид спорта и великолепный способ отдыха. Жаль, что доступно это удовольствие лишь в снежную зиму. Летом, весной и осенью о таком занятии...
Тут можете оценить работу автора: