«БУМЕРАНГ»

«БУМЕРАНû течение последних 50 лет на вооружении сначала Советской, а затем и Российской Армии состоял фактически один тип колесного бронетранспортера. Нет, марки машин, конечно, были разные — БТР-60, БТР-70, БТР-80 и т.д. Разными были и их технические характеристики, улучшавшиеся от образца к образцу. Общим же у всех этих бронетранспортеров была компоновка с так называемым активным размещением десанта: когда экипаж и десант находятся в передней части машины, а двигатель и трансмиссия — в задней.

Главное преимущество такой компоновки — возможность ведения огневого боя десантом, не спешиваясь (при этом почему-то забывалось, что подобное требование всегда выдвигалось к БМП, задача же БТР — всего лишь доставка пехоты к полю боя). Главный недостаток — высокая уязвимость экипажа и десанта, а также затрудненные посадка и высадка. Мешала принятая компоновка и созданию различных боевых и вспомогательных машин на базе линейного бронетранспортера.

Преодолеть эти недостатки конструкторы попытались в 1990-е годы, создав бронетранспортер (а точнее -колесную БМП) БТР-90 «Росток». Эта машина оказалась больше и тяжелее предыдущих образцов, но ее компоновка осталась прежней. «Росток» приняли на вооружение, но в производство так и не запустили. Не устроил военных и следующий образец, создававшийся по теме «Гильза». На этом БТРе двигатель размещался не в корме, а в середине корпуса, за отделением управления (как на украинском БТР-4 «Буцефал»). На машине планировалось установить модуль вооружения, аналогичный с используемым на БТР-82, и применить комплект динамической защиты. Однако «Гильза» получилась не очень удачной: пространство внутри корпуса было тесным, да и возможности для дальнейшей модернизации оказались слишком ограниченными.

В итоге, отечественные конструкторы, судя по всему, решили больше не изобретать велосипед и сосредоточились на создании боевой машины по наиболее распространенной на сегодняшний день в мире схеме компоновки — с передним расположением двигателя. Впервые официальная информация о разработке в России принципиально нового бронетранспортера появилась в 2010 году. Об этом заявил командующий Сухопутными войсками ВС РФ Александр Постников. Тогда же в СМИ впервые промелькнуло и название темы — «Бумеранг».

Боевая машина пехоты К-17 платформы «Бумеранг» во время репетиции парада. Москва, май 2015 года

Боевая машина пехоты К-17 платформы «Бумеранг» во время репетиции парада. Москва, май 2015 года

Первый показ новой машины состоялся в 2013 году на закрытой презентации, проходившей в рамках выставки Russia Arms EXPO в Нижнем Тагиле. Широкая же публика смогла увидеть «Бумеранг» в период подготовки и во время парада Победы в Москве в 2015 году.

На сегодняшний день подробной информации о конструкции машины, разумеется, нет. Однако же, используя данные из открытых источников можно попытаться описать БТР более или менее полно.

Итак, нам известно, что боевая масса БТР ВПК-7829 платформы «Бумеранг» составляет около 20 т. Впрочем, в некоторых источниках можно встретить и другие данные — 25 т. Дело тут, по-видимому, в том, что предусматривается иметь три весовых категории бронетранспортера — легкую, среднюю и тяжелую. Отсюда и некоторый диапазон боевой массы.

«Бумеранг» на Пушкинской плошали перед генеральной репетицией парила. Москва, 7 мая 2015 года

«Бумеранг» на Пушкинской плошали перед генеральной репетицией парила. Москва, 7 мая 2015 года

Моторно-трансмиссионное отделение расположено в передней части корпуса справа. Слева от него размещены отделение управления, в котором находится механик-водитель, и проход, соединяющий его с десантным отделением в кормовой части машины. Впереди над десантным отделением установлен необитаемый боевой модуль, в задней имеются два прямоугольных люка, закрывающиеся откидными крышками. Для высадки десанта предназначена большая прямоугольная дверь в кормовом листе корпуса, закрывающаяся откидной крышкой-аппарелью. Для посадки десантников служит калитка, выполненная в этой крышке, причем с амбразурой для стрельбы из личного оружия десанта.

В конструкции БТР «Бумеранг» используется многослойная броня с керамическими вставками. Такой тип брони никогда раньше не использовался при создании легкой бронетехники. Как известно, основной отличительной особенностью многослойной брони является ее высокая эффективность против кумулятивных боеприпасов. В соответствии с техзаданием лобовая броня «Бумеранга» должна выдерживать попадания малокалиберных автоматических пушек, а с любой стороны -попадания противотанковых гранат и крупнокалиберных пуль. На корпусе машины укреплены плоские съемные панели накладной брони. За счет их полного или частичного демонтажа, а также за счет замены боевого модуля и достигается разбивка машины на три весовых категории. Дополнительную защиту лобовой части корпуса боевой машины создает откидной волноотражательный щиток, в походном положении укладывающийся на верхний лобовой лист.

Существенным недостатком отечественных бронетранспортеров предыдущих образцов была слабая противоминная защита. Плоское днище просто не «держало» ударную волну от взрыва мины. Повысить уровень защищенности за счет модернизации было невозможно, так как требовался новый корпус. Противоминная защита «Бумеранга» обеспечивается специальной формой днища и внутренней компоновкой, в частности подвеской сидений экипажа и десанта к крыше.

«Бумеранг» после репетиции. Хорошо видны дверь и откидная аппарель в кормовом листе корпуса

«Бумеранг» после репетиции. Хорошо видны дверь и откидная аппарель в кормовом листе корпуса

Следует отметить, что «Бумеранг» -это первый отечественный бронетранспортер, в бортах которого отсутствуют амбразуры для стрельбы из личного оружия десанта. Вся огневая мощь машины обеспечивается боевым модулем.

Та машина, которую можно было увидеть на параде в Москве, относится к классу колесных БМП и оснащена боевым модулем «Бумеранг-БМ» разработки тульского Конструкторского бюро приборостроения. Этот модуль оснащен стабилизированной в двух плоскостях автоматической пушкой 2А42 калибра 30 мм с селективным боепитанием и боезапасом в 500 патронов (160 с бронебойно-трассирующими и 340 с осколочно-фугасными снарядами), пулеметом ПКТМ калибра 7,62 мм с боекомплектом на 2000 патронов и двумя сдвоенными пусковыми установками противотанковых ракет «Корнет». Управлять модулем могут как наводчик-оператор, так и командир БМП.

Система управления оружием (СУО) модуля позволяет вести автоматический поиск целей одновременно в различных спектральных диапазонах в пассивном и активном режиме; вести поиск замаскированных целей оптическим локатором; осуществлять одновременный обстрел двух целей; вести стрельбу из пушки по зенитным целям с автоматом сопровождения на углах возвышения до 70°; использовать дистанционное управление; вести обстрел по внешнему целеуказанию.

Как ожидается, «Бумеранг-БМ» сможет работать и в полностью автономном режиме, то есть после целеуказания оператором без дальнейшего вмешательства человека следить за целью и вести по ней огонь вплоть до уничтожения.

Главной особенностью боевого модуля «Бумеранг-БМ» является использование безэкипажной компоновки. За счет отсутствия обитаемых объемов тульским конструкторам удалось плотнее скомпоновать внутренние агрегаты модуля и тем самым уменьшить его общие габариты. В средней части боевого модуля, примерно над осью вращения башни, располагаются механизмы крепления и вертикального наведения пушки и пулемета. По бокам от казенных частей пушки и пулемета предусмотрены системы подачи боеприпасов. Подача патронов для пушки ведется с правой стороны, а для пулемета — слева. Боезапас пушки и пулемета расположен полукругом вдоль задней стенки боевого отделения.

Автоматическая пушка 2А42 позволяет обстреливать цели на дальности до 4000 м, а управляемые ракеты «Корнет», в зависимости от модификации, могут уничтожать технику или укрепления противника на дистанции 8 или 10 км. Угол возвышения пушки — 70°.

Правый водомет

Правый водомет

Боевой модуль «Бумеранг-БМ» оснащен двумя блоками прицельного оборудования. Блок наводчика-оператора располагается в передней части модуля, справа от пушки. Командирский блок расположен слева и выше спаренной установки. Точный состав прицельного оборудования, по понятным причинам, неизвестен. Вероятно, экипаж боевой машины сможет использовать оптикоэлектронный и тепловизионный каналы. Ракеты противотанкового комплекса «Корнет» наводятся по лазерному лучу, а значит, в боевом модуле используется соответствующее оборудование.

На крыше боевого модуля установлено несколько антенн оборудования связи и система датчиков состояния атмосферы. Впрочем, о связи следует поговорить особо.

В конце апреля 2015 года Объединенная приборостроительная корпорация объявила, что БТР «Бумеранг», а также другая перспективная боевая техника, получат интегрированную аппаратуру связи, навигации и управления, полностью отвечающую концепции сетецентрической войны. Бортовая аппаратура позволит экипажу БТРа получать все оперативно-тактические данные в режиме реального времени и взаимодействовать с командными пунктами и другими войсковыми подразделениями в единой системе автоматизированного управления. Иными словами, перспективные БТР будут интегрированы в единое информационное пространство автоматизированной системы управления войсками и оружием Вооруженных сил.

Следует отметить, что разработка доктрины сетецентрических вооруженных сил ведется несколькими странами мира с конца 1970-х годов. Официально ее сформулировали в США в 1990-х годах. Она предполагает объединение средств разведки, целеуказания и поражения в единую информационную систему. Благодаря этому можно значительно сократить цикл боевого управления за счет уменьшения времени на выработку и принятие решения, донесение приказа до исполнителей, повышения темпа проведения армейских операций. В целом же сетецентрическая армия имеет большую эффективность и живучесть по сравнению с обычными вооруженными силами.

Силовая установка бронетранспортера, согласно мнению большинства источников, состоит из четырехтактного 10-цилиндрового V-образного дизельного двигателя УТД-32ТР с газотурбинным наддувом и жидкостным охлаждением, изготовленного компанией «Барнаултрансмаш». Как следует из разных источников, этот дизель развивает мощность от 510 до 660 л.с. Двигатель устанавливается на «Бумеранге» в комплексе с гидромеханической трансмиссией и гидрообъемной передачей.

Силовая установка и ходовая часть с колесной формулой 8×8 обеспечивают бронетранспортеру движение со скоростью свыше 100 км/ч по дорогам с твердым покрытием. Запас хода по шоссе — 800 км. Движение на плаву со скоростью до 10 км/ч осуществляется с помощью двух водометов, установленных по бортам в кормовой части корпуса машины. Судя по их размещению и внешнему виду, можно утверждать, что они близки по конструкции водометам, используемым на БТР-90. Следует, однако, отметить, что плавающими будут только легкая и средняя версии машины.

Этим описанием на сегодняшний день и исчерпывается доступная информация по конструкции «Бумеранга». Однако же, как упоминалось выше, речь шла не совсем о бронетранспортере, а о БМП, по некоторым данным, имеющей индекс (по-видимому, заводской) К-17. Именно она была показана на параде в Москве в количестве трех единиц. Но в период предпарадной подготовки в Алабино «засветились» еще три машины с боевыми модулями меньших размеров, чего не смогли скрыть брезентовые чехлы. Фотография такой машины — бронетранспортера К-16 — была вскоре размещена на официальном сайте Министерства обороны. Установленный на нем боевой модуль с 12,7-мм пулеметом размещается также на платформе «Курганец-25» в варианте БТР.

Бронетранспортер «Бумеранг» К-16. Фото с сайта Министерства обороны

Бронетранспортер «Бумеранг» К-16. Фото с сайта Министерства обороны

Получается, что в настоящее время мы уже имеем две машины на платформе «Бумеранг» — БТР и БМП. Однако, данная боевая платформа может оснащаться различными видами вооружения. По заявлению разработчика -«Военно-промышленной компании» -на шасси «Бумеранг» планируются создание и производство противотанкового ракетного комплекса, командно-штабной машины, самоходного зенитного ракетно-пушечного комплекса, боевой машины с тяжелым вооружением, машин фронтовой разведки и радиоэлектронной борьбы, санитарноэвакуационной машины и т.д.

Таким образом, на основе многофункциональной боевой платформы «Бумеранг» будет создано обширное семейство колесных боевых машин различного назначения, позволяющее полноценно укомплектовать всеми видами боевой и вспомогательной техники мотострелковые бригады легкого типа. Но это в будущем, а что происходит сейчас?

В настоящее время объявлено о начале заводских испытаний колесной платформы «Бумеранг». В свете этого заявления о начале серийного производства «бумерангов» в 2017 году звучат как-то слишком оптимистично. Куда более реальным представляется 2019 год. Что ж, поживем — увидим.

М. БАРЯТИНСКИЙ

Рекомендуем почитать

  • ГОНОЧНАЯ ЛИДЕРА: КЛАСС 10 СМ3ГОНОЧНАЯ ЛИДЕРА: КЛАСС 10 СМ3
    В этой статье мы расскажем о конструкции рекордной модели автомобиля класса 10 см3, построенной мастером спорта Вячеславом Соловьевым. На Всесоюзных соревнованиях 1965 года эта модель...
  • TOYOTA 2000 GT (1967 г.)TOYOTA 2000 GT (1967 г.)
    «Toyota Motor Corp.» — одна из ведущих промышленных компаний Японии, выпускающая автотранспортные средства нескольких десятков наименований. Она была основана в 1937 г. и до 1982 г....
Тут можете оценить работу автора: