В начале 1940 года Военный департамент США разработал технические требования к новому танку. Первый прототип был переделан из М2А4 в арсенале Рок-Айленд. Машина получила клепаную башню, по форме аналогичную прежней, но с меньшим количеством смотровых лючков. Маск-установку М20 заменили новой — М22, с более толстой броней. И в целом бронезащита танка возросла -толщину лобовой брони корпуса довели до 45 мм, а башни — до 38 мм. Ходовую часть и форму кормовой части корпуса заимствовали у боевой машины М2. Боевая масса танка составила 12,43 т.
5 июля 1940 года новый легкий танк был стандартизирован под индексом М3 (М3 Light Tank). Однако большую известность он получил под названием «Генерал Стюарт» (General Stuart), или просто «Стюарт». Имя собственное ему присвоили англичане, получившие в 1941-1942 годах по программе ленд-лиза большинство боевых машин этого типа. Генерал Джеймс Юэлл Браун «ДЖЕБ» Стюарт (James Ewell Brown aka J.E.B. Stuart) командовал кавалерией южан во время гражданской войны в США.
Производство танков М3 началось в марте 1941 года на заводе компании American Car and Foundry.
Корпус танка собирался из катаных броневых листов на каркасе из уголков и полос с помощью клепки, а у танков поздних выпусков — частично с помощью сварки. Внутри корпус делился на два отделения: объединенное управления и боевое и моторное. Между ними находилась перегородка, установленная непосредственно перед вентилятором. В нее были вмонтированы маслорадиаторы двигателя и трансмиссии, через которые из боевого отделения вентилятором высасывались пороховые газы. Чистый воздух для охлаждения двигателя поступал в моторное отделение через закрытое сеткой отверстие в крыше корпуса, расположенное над вентилятором. Отвод загрязненного воздуха из боевого отделения, а также выхлопных газов осуществлялся через карман между верхним и нижним кормовыми листами. По бортам корпуса, позади спонсонов, были установлены воздушные фильтры.
Весь передний лист подбашенной коробки занимали смотровые окна механика-водителя и его помощника, закрывавшиеся броневыми дверцами, откидывавшимися вверх. В дверцах имелись щели для наблюдения со стеклами триплекс. Смотровое окно механика-водителя стыковалось с прямоугольным люком в верхнем лобовом листе корпуса. Его крышка откидывалась вперед и вниз, что позволяло осуществлять посадку в танк.
На первых 100 машинах устанавливалась клепаная восьмигранная башня, носившая индекс D37812. Она имела шестигранную командирскую башенку, две стенки которой являлись продолжением стенок башни. На каждой грани командирской башенки находилась смотровая щель со стеклоблоком. В стенках башни было три таких щели. Под каждой из них располагался лючок для стрельбы из личного оружия. С апреля 1941 года клепаные башни заменили восьмигранными сварными типа D38976, а с октября — сварными D39273, так называемой «подковообразной» формы. Их боковые стенки состояли из одного гнутого бронелиста. С октября ввели и новую командирскую башенку в форме «остроконечного» эллипса, закрываемую двухстворчатой крышкой, вместо прежней одностворчатой. На этих же машинах смотровые щели механика-водителя и его помощника стали прикрываться дополнительной бронезащитой.
Корпус и башня танка изнутри были облицованы изоляционным материалом Celotex толщиной 12 мм, который, в свою очередь, закрывался стальными листами толщиной 0,8 мм.
Довольно комфортабельно оборудовались лишь места механика-водителя и его помощника, по совместительству выполнявшего обязанности стрелка из курсового пулемета. Их сиденья имели спинки, регулировались по высоте и даже оснащались ремнями безопасности! Поскольку у башни М3 не было вращающегося полика, наводчик и заряжающий (он же командир танка) обходились без сидений. В походе они размещались на ящиках с боекомплектом 37-мм снарядов, крышки которых имели мягкие подушки, а в бою обслуживали орудие стоя.
Несмотря на сравнительно небольшие размеры, машина несла довольно мощное вооружение. В башне в маск-установке М22 была установлена 37-мм пушка М6 (на машинах ранних выпусков — М5) и спаренный с ней 7,62-мм пулемет Browning М1919А4. Длина ствола орудия составляла 53,5 калибра, начальная скорость бронебойного снаряда — 884 м/с. На дистанции 500 ярдов (457 м) бронебойный снаряд пробивал гомогенную броню толщиной 53 мм, расположенную под углом 30° к вертикали, на дистанции 1000 ярдов (914 м) — 46 мм и на дистанции 1500 ярдов (1372 м) — 40 мм. Вертикальное наведение осуществлялось вручную с помощью секторного механизма в диапазоне от -10° до +20°. Грубое горизонтальное наведение производилось также вручную, причем маховик находился у места заряжающего. После поворота башни в необходимом направлении точно навести орудие в цель мог наводчик с помощью плечевого упора в диапазоне до 10° на сторону. Прицел — телескопический М5А1.
Еще один 7,62-мм пулемет был смонтирован в шаровой установке верхнего лобового листа корпуса. Огонь из него вел помощник механика-водителя. Еще два «браунинга» располагались в бортовых спонсонах. Шаровые установки этих пулеметов и их станки допускали незначительную ручную регулировку в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Спуск пулеметов осуществлялся с места механика-водителя с помощью тросов в боуденовской оболочке, наведение — поворотом корпуса танка. Наконец, пятый пулемет Browning М1919А4, предназначенный для стрельбы по воздушным целям, был смонтирован на специальном кронштейне М20, закрепленном на борту башни за командирской башенкой.
Боекомплект состоял из 103 артвыстрелов и 8270 патронов к пулеметам.
В качестве вспомогательного вооружения экипажа в танке укладывался пистолет-пулемет M1 Thompson калибра 11,43 мм с боекомплектом в 500 патронов, и 12 ручных гранат.
На танке устанавливался 7-цилиндровый звездообразный карбюраторный авиационный двигатель воздушного охлаждения Continental W670-9А мощностью 250 л.с. при 2400 об/мин. Рабочий объем двигателя 9832 см3. Диаметр цилиндра 130,2 мм. Ход поршня 117,5 мм. Степень сжатия 6,1. Масса двигателя 325,6 кг.
В качестве топлива использовался авиационный бензин с октановым числом не ниже 92. В случае крайней необходимости мог использоваться и другой бензин, но с октановым числом не ниже 82.
В танке имелись два бака для горючего емкостью 102 л каждый, размещавшиеся по обеим сторонам двигателя. Подача топлива — принудительная, топливный насос «Ивенс» В91146 или В9151. Карбюратор -Bendix-Strom-berg NA-R6B.
Система смазки — циркуляционная, под давлением, с «сухим» картером.
Система охлаждения — воздушная, при помощи 12-лопастного вентилятора, представлявшего собой цельную алюминиевую отливку, закрепленную на маховике, насаженном на шлицованный конец коленчатого вала, обращенный к передней части танка.
Для очистки воздуха, поступавшего в цилиндры двигателя, служили два воздухоочистителя масляного типа Handy Perfection модели Т-8. Они не требовали особого ухода, за исключением периодической замены масла, производившейся после 25 ч нормальной работы двигателя или после 8 ч работы в сильно запыленной атмосфере.
Пуск двигателя осуществлялся электростартером инерционного типа. Система зажигания — двойная, обеспечивалась двумя магнето типа Scintilla модели MN 7DFA или VMN 7DFA, которые имели автоматическое опережение зажигания и полную радиоэкранировку.
В конце 1941 — начале 1942 года в связи с нехваткой стандартных бензиновых авиамоторов Continental часть танков выпустили с 9-цилиндровым звездообразным дизельным двигателем воздушного охлаждения Guiberson Т-1020-4 мощностью 265 л.с. при 2250 об/мин. Масса двигателя составляла 328,9 кг. По своей конструкции и способу установки в танке он был в значительной степени аналогичен двигателю Continental, за исключением узлов, характерных только для дизеля. Внешне танки, оснащенные дизелем, можно было опознать по воздухоочистителям фирмы «Вортекс», присоединявшихся к воздуховсасывающим патрубкам двигателя более длинными, чем у карбюраторного мотора, гибкими трубопроводами. Эти машины обычно обозначались M3(diesel) и широкого распространения в американской армии не получили. Англичане присвоили им название Stuart II.
В конце 1941 года танки стали оборудовать двумя цилиндрическими наружными топливными баками емкостью 102 л каждый, соединенными с системой питания двигателя. После выработки топлива наружные баки могли сбрасываться без выхода экипажа из танка. Применение наружных баков позволило вдвое увеличить запас хода. Не лишним будет отметить, что дополнительными баками оснащались только машины с карбюраторными двигателями.
Многодисковый главный фрикцион сухого трения был размещен внутри маховика. Крутящий момент от главного фрикциона передавался к коробке передач с помощью карданного вала, заключенного в кожух, на котором, как и на зарядных ящиках, крепилась мягкая подушка для сидения.
Коробка передач — синхронизированная пятискоростная (5+1) со встроенным дифференциалом. Последний, кроме передачи вращения к ведущим колесам танка, служил также для притормаживания либо одной, либо другой полуоси. Этот процесс осуществлялся механиком-водителем при помощи двух рычагов, которыми производилось затягивание тормозных лент на барабанах дифференциала. В результате скорость вращения левой или правой полуоси уменьшалась, что приводило к повороту машины. Наименьший радиус поворота составлял 6,3 м. Поворот на месте был невозможен.
Последними элементами трансмиссии являлись простые однорядные несоосные бортовые передачи с неразгруженным ведомым валом. К последнему болтами крепилась ступица ведущего колеса, имевшего два съемных зубчатых венца с 14 зубьями каждый.
Ходовая часть танка включала в себя четыре одинарных обрезиненных опорных катка на борт, сблокированных попарно в две балансирные тележки, подвешенные на двух вертикальных буферных пружинах; три обрезиненных поддерживающих катка; необрезиненное направляющее колесо, также подвешенное на буферной пружине и снабженное натяжным механизмом винтового типа.
На танках М3 использовались двухгребневые гусеницы Т16Е1 или Т16Е2 цевочного зацепления. Для улучшения проходимости при плохом сцеплении гусениц с грунтом в возимый комплект снаряжения танка входили 34 съемных шпоры-грунтозацепа.
Двигатель, трансмиссия и ходовая часть позволяли боевой машине массой почти 13 т развивать скорость по шоссе 58 км/ч. Запас хода по шоссе был невелик — всего 113 км.
На всех танках устанавливалась радиостанция SCR245.
С марта 1941 по август 1942 года было выпущено 5811 машин М3, из них 1285 с дизелем.
В апреле 1942 года началось производство «стюартов» модификации МЗА1. Основные изменения затронули конструкцию башни. Внешне она представляла собой «подковообразную» башню М3, но без командирской башенки. Для посадки членов экипажа служили два треугольных люка в крыше башни. В распоряжении наводчика и заряжающего имелись перископические приборы наблюдения. Вращение башни осуществлялось с помощью гидропривода, в отличие от М3, снабжавшегося только ручным приводом. Возросшая скорость поворота башни потребовала внесения изменений в ее конструкцию. В частности, она получила полик, а рабочие места располагавшихся здесь членов экипажа оборудовали сиденьями.
В маск-установке М23 была смонтирована 37-мм пушка Мб, стабилизированная в вертикальной плоскости, что позволяло значительно повысить точность огня с ходу. Правда, для этого требовалась длительная подготовка наводчиков, что в реальных условиях было трудноосуществимо. Неподвижные пулеметы М1919А4 в спонсонах были сняты. На их месте разместили дополнительную боеукладку. В результате боекомплект танка составил 116 артвыстрелов и 6400 патронов.
Масса танка возросла незначительно, а динамические характеристики остались прежними.
С апреля по август 1942 года производство МЗА1 велось параллельно с М3. Изменения вносились постепенно, поэтому на некоторых М3 поздних выпусков встречались сварные корпуса и новые башни, но без полика и гидропривода поворота (эти машины получили название Stuart Hybrid). На части МЗА1 ранних выпусков можно было увидеть пулеметы в спонсонах (на промежуточных машинах их амбразуры заваривали круглыми заглушками) и клепаные корпуса. Всего до февраля 1943 года выпустили 4621 танк МЗА1, из них — 211 с дизелем Guiberson Т-1020-4 (английское обозначение — Stuart IV). Следует отметить, что танки МЗА1 со сварными корпусами должны были получить обозначение МЗА2, но в действительности оно никогда не применялось.
В апреле 1942 года военные выдали техзадание на разработку улучшенной версии танка МЗА1. Одним из главных его недостатков был высокий и короткий корпус, остававшийся практически неизменным с 1935 года. Архаичность этой конструкции давно стала очевидной. Теснота в боевом отделении была неимоверной — механик-водитель и его помощник размещались чуть ли не в ногах у наводчика и заряжающего. Кроме того, весь лобовой лист корпуса занимали откидные крышки люков, что существенно снижало снарядостойкость.
На новой модификации внедрили полностью сварной корпус с лобовым листом, смещенным вперед и расположенным под большим углом наклона. Бортовые листы устанавливались под углом 20° к вертикали. За счет изменения конфигурации лобовой части корпуса удалось сместить вперед места механика-водителя и его помощника и оборудовать для них в крыше корпуса два люка-лаза. Наблюдение за местностью они могли вести с помощью двух перископов, установленных в крышках люков. Бортовые спонсоны ликвидировали, лобовой лист стыковался с бортовыми наклонными скулами. В обитаемом отделении танка стало значительно просторнее. Кроме того, помощник механика-водителя перестал обслуживать рацию, за ним сохранились лишь функции пулеметчика. Рацию же перенесли в башню, а ответственным за поддержание внешней связи стал командир машины.
Увеличилась в объеме и башня — в ней была предусмотрена кормовая ниша, в которой размещалась радиостанция. Два люка, больших, чем прежде, размеров, облегчали посадку экипажа в танк. Для пушки и спаренного пулемета применялась новая литая маск-установка М44. Кронштейн зенитного пулемета сместили вперед, и теперь он располагался посередине правого борта башни. Защищенность обоих бортов повысили за счет размещения на них шпор-грунтозацепов для гусениц. Вместе с тем, отказались от гидропривода поворота башни, вернув ручной механизм. Однако теперь он стал дублированным — маховики поворота башни имелись и у наводчика, и у командира.
За счет увеличившегося забронированного объема боекомплект танка довели до 174 артвыстрелов и 7500 патронов.
Поскольку предполагалось, что большинство МЗАЗ будут отправлены в Северную Африку, их оборудовали противопылевыми крыльями британского образца.
Масса танка, по сравнению с МЗА1, возросла на 2 т. Из-за этого пришлось изменить передаточное отношение коробки передач с 2,41:1 на 2,57:1. В остальном двигатель, трансмиссия и ходовая часть остались такими же, как у М3 и М3А1. Максимальная скорость по шоссе снизилась до 50 км/ч, а запас хода возрос до 217 км, правда, только в случае использования наружных топливных баков.
Производство М3А3 фирмой American Car and Foundry формально началось в сентябре 1942-го. Но до конца года здесь собрали только несколько машин. К массовому выпуску приступили лишь в январе 1943 года, а завершили его в сентябре. За это время заводские цехи покинули 3427 танков М3А3. Причем изготавливался только вариант с бензиновым мотором.
В армию США поступило сравнительно небольшое количество танков М3А3, и использовались они в основном в учебных целях. Уже в апреле 1943-го этот танк был признан «ограниченно стандартным» (limited standard) и производился в основном для экспорта в рамках программы ленд-лиза, прежде всего, в Великобританию, где получил обозначение Stuart V.
Первые 84 танка М3, полученные англичанами, прибыли в Северную Африку весной 1941 г. Ими укомплектовали 8-й гусарский полк (Kings Royal Irish Hussars) 4-й танковой бригады, входившей в состав 7-й танковой дивизии. Американскими танками заменили устаревшие английские крейсерские машины А9, А10 и А13. Причем «Стюарт» не уступал последним по подвижности, вооружению и броневой защите и значительно превосходил их по надежности и простоте эксплуатации.
Боевое крещение «стюарты» получили в ноябре 1941 года в бою у Габр-Салеха. К этому моменту новыми танками укомплектовали все три полка 4-й танковой бригады. Эти полюбившиеся английским экипажам танки участвовали в боевых действиях до конца африканской кампании, причем первоначально они использовались как крейсерские. С учетом специфики театра «стюарты» оборудовали дополнительными наружными топливными баками, большими ящиками для амуниции и снаряжения.
Вплоть до конца 1944 года они были единственными легкими танками в составе разведывательных полков английских танковых дивизий, воевавших на Европейском континенте. Широко и успешно эти машины использовались англичанами в Бирме против японцев.
Для целей разведки большая высота «Стюарта» была явно не подходящей, поэтому англичане часто снимали с танков башни и вместо них устанавливали пулеметы. Эти машины назывались Stuart Recce. В безбашенном варианте «стюарты» часто применялись и в качестве командирских машин, бронетранспортеров и артиллерийских тягачей. Последние прослужили в английской армии до середины 1950 годов.
Что касается «стюартов» армии США, то они впервые вступили в бой в декабре 1941 года, когда боевые машины из 192-го танкового батальона атаковали японцев, высадившихся на Филиппинах.
В составе 1-й и 2-й танковых дивизий армии США М3 и М3А1 использовались в Северной Африке в 1942-1943 годах.
На Тихоокеанском театре военных действий «стюарты» всех модификаций воевали в составе танковых батальонов Корпуса морской пехоты вплоть до 1945 года.
Наибольшее количество танков «Стюарт» (модификаций М3 и М3А1) после американской и английской армий получила Красная Армия. Первые 46 «стюартов» прибыли в СССР в январе 1942 года, а последние 16 — в апреле 1943-го.
Во время Второй мировой войны «стюарты» разных модификаций состояли на вооружении в Китае, в войсках «Свободной Франции», польских и чехословацких войсках на Западе, в Народно-освободительной армии Югославии. Значительное количество боевых машин — 683 шт. -было передано латиноамериканским государствам, где они состояли на вооружении вплоть до 1970-х годов.
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛЕГКОГО ТАНКА М3
БОЕВАЯ МАССА, т: 12,71
ЭКИПАЖ, чел.: 4
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ, мм: длина — 4531, ширина — 2335, высота — 2642 (по пулеметной установке), клиренс — 420
ВООРУЖЕНИЕ: 1 пушка М5 калибра 37 мм и 5 пулеметов Browning М1919А4 калибра 7,62 мм
БОЕКОМПЛЕКТ: 103 артвыстрела и 8270 патронов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ: телескопический прицел М5А1, стабилизатор наведения в вертикальной плоскости
БРОНИРОВАНИЕ, мм: лоб корпуса — 38, корма — 25, крыша и днище — 13, башня — 13…38
ДВИГАТЕЛЬ: Continental W670-9A, 7-цилиндровый, звездообразный, карбюраторный, воздушного охлаждения; мощность 250 л.с. (184 кВт) при 2400 об/мин, рабочий объем 9832 см3
ТРАНСМИССИЯ: многодисковый главный фрикцион сухого трения, карданный вал, пятискоростная коробка передач с синхронизатором, дифференциал, бортовые передачи; тормоза ленточные
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ: четыре обрезиненных опорных катка на борт, сблокированных попарно в две тележки, два поддерживающих катка, направляющее колесо, ведущее колесо переднего расположения с двумя съемными зубчатыми венцами (зацепление цевочное); каждая тележка подвешена на двух вертикальных буферных пружинах; в каждой гусенице 66 траков шириной 294 мм, шаг трака — 140 мм
СКОРОСТЬ МАКС., км/ч: 48
ЗАПАС ХОДА, км: 113
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ: угол подъема, град. — 35, высота стенки, м — 0,61, ширина рва, м — 1,83, глубина брода, м — 0,91
СРЕДСТВА СВЯЗИ: радиостанция SCR-508
Михаил БАРЯТИНСКИЙ