«ОРУДИЙНОЕ ШАССИ»

«ОРУДИЙНОЕ ШАССИ»Как известно, Германия в начале Второй мировой войны имела два типа средних танков: Pz.HI и Pz.IV. Обе машины создавались в середине 1930-х годов по очень близким техзаданиям, что привело к созданию двух практически идентичных по массе, габаритам и бронированию, но различавшихся по вооружению и в итоге — абсолютно разных по конструкции машин. Трудно дать всему этому объяснение. Например, их базовая масса составляла 15 и 18 т соответственно. Существенные отличия имелись лишь в вооружении: одна машина должна была нести 37-мм, другая — 75-мм пушку. Куда логичнее было бы принять один танк, но с двумя вариантами вооружения, что и делали, например, в Великобритании и отчасти в СССР. Во всяком случае, такое решение повлекло бы за собой значительно меньше издержек в будущем.

К середине 1941 года немцы в полной мере осознали допущенную ошибку. Вопрос о снятии Pz.III с производства тогда еще не ставился, но 6 сентября 1941 года Гитлеру уже был представлен доклад, в котором обосновывались выгоды от «объединения» Pz.III и Pz.IV. Делу был дан ход, и несколько фирм получили задание на проработку различных вариантов Panzerkampfwagen III und IV n.A (n.А — neue Austfuhrung — новое исполнение).

Фирма Krupp изготовила два прототипа, представлявших собой Pz.lll с новой ходовой частью, предназначавшейся для Pz.III/IV. Опорные катки располагались в шахматном порядке, подвеска была торсионной. Обе машины довольно долго проходили испытания на различных полигонах, в ходе которых отрабатывались и другие варианты подвески и ходовой части.

Проектирование и испытания привели в начале 1942 года к созданию унифицированного шасси Geschützwagen III/IV, у которого опорные катки, подвеска, поддерживающие катки, направпяющие колеса и гусеницы были заимствованы у танка Pz.IV Ausf.F, а ведущие колеса, двигатель и коробка передач — у Pz.III Ausf.J. Но идея «единого» танка так и не осуществилась. Этот проект был похоронен в марте 1942 года, после того как в Pz.IV Ausf установили 75-мм пушку с длиной ствола в 43 калибра, в одночасье и без хлопот превратив танк поддержки в универсальный.

Спроектированное же шасси нашли пригодным: его решили использовать для размещения на нем 150-мм тяжелой полевой гаубицы sFH18.

Берлинская фирма Alkett, занимавшаяся разработкой этой машины, предложила сместить двигатель в центральную часть шасси, определив ему место сразу за отделением управления. Такая компоновка давала возможность смонтировать в корме боевую рубку с массивной артсистемой.

Изменения в расположении двигателя потребовали разработать новую карданную передачу и перепроектировать систему охлаждения. Кроме того, корпус шасси был несколько удлинен в кормовой части, что легко заметить по увеличившемуся расстоянию между последним опорным катком и направляющим колесом.

В июле 1942 года было принято решение о производстве к маю 1943-го 200 шасси Geschutzwagen III/IV, вооруженных 150-мм гаубицей. Однако в октябре 1942 года Гитлеру продемонстрировали модель самоходной противотанковой 88-мм пушки, в которой использовалось такое же шасси. В результате производственные планы пришлось скорректировать — теперь к 12 мая 1943 года предписывалось выпустить по 100 единиц самоходных орудий обоих типов.

САУ Hummel

САУ Hummel

Окончательная сборка 150-мм самоходных гаубиц осуществлялась фирмой Deutsche Eisenwerke в Дуйсбурге. Броневые рубки изготавливались заводом Deutsche Rohrenwerke в Мюльхайме. Следует отметить, что прототип, построенный на фирме Alkett, базировался на перекомпонованном шасси линейного танка Pz.IV, а не на Geschützwagen III/IV, и ствол гаубицы имел массивный дульный тормоз, отсутствовавший на серийных машинах. Всего было изготовлено 724 самоходных орудия, которые приказом Гитлера от 27 февраля 1944 года получили название Hummel («Шмель»).

Корпус самоходной гаубицы (Собственно шасси Geschützwagen III/IV) сваривался из катаных броневых плит толщиной 30 мм (лоб корпуса), 20 мм (борт и корма) и 15 мм (крыша и днище). В центральной и кормовой частях корпуса с помощью болтов и сварки крепилась открытая сверху и частично сзади боевая рубка с толщиной стенок 10 мм. В кормовой стенке рубки имелась двухстворчатая броневая дверь, предназначавшаяся для посадки орудийного расчета и загрузки боеприпасов.

В боевой рубке САУ «Хуммель» устанавливались качающаяся часть и верхний станок тяжелой полевой гаубицы 15 cm SFH 18 калибра 150 мм (на самом деле — 149,1 мм). Длина ствола гаубицы составляла 29,6 калибра. Горизонтальные углы наведения составляли 15° на сторону, вертикальные колебались в пределах от — 3° до +42°. Возимый боекомплект состоял из 18 выстрелов раздельного заряжания с осколочно-фугасными и кумулятивными снарядами. Кумулятивный снаряд Gr 39Н1/А массой 25 кг и начальной скоростью 465 м/с пробивал 160-мм броню. Дополнительное вооружение состояло из пулемета 34, который мог быть установлен на зенитном станке.

В силовом отделении самоходной гаубицы размещался 12-цилиндро-вый V-образный карбюраторный двигатель Maybach HL 120TRM мощностью 300 л.с. при 3000 об/мин. Он имел жидкостную систему охлаждения. Два радиатора располагались по бортам корпуса, за двигателем.

Система охлаждения имела устройство, позволявшее подключать ее к аналогичной системе другой машины. Это было особенно важно в суровых зимних условиях Восточного фронта: разогретая охлаждающая жидкость от работающего двигателя одной САУ облегчала запуск мотора на другой.

Крутящий момент от двигателя передавался на планетарную шестискоростную (6+1) коробку передач типа Zahnradfabrik SGG 77 с помощью трехдискового главного фрикциона сухого трения Fichtel & Sachs. Вторая и шестая передачи КП имели синхронизаторы. Планетарные механизмы поворота обеспечивали «Хамелю» неплохую маневренность.

Имея массу 23,5 т, САУ развивала максимальную скорость по шоссе 40 км/ч. Запас хода при движении по шоссе составлял 250 км, по пересеченной местности — 160 км. Экипаж «Хуммеля» насчитывал 6—7 человек.

Компоновка САУ «Хуммель»

Компоновка САУ «Хуммель»:

1 — качающаяся часть 150-мм гаубицы; 2 — станок; 3 — панорамный прицел; 4 — маховик вертикальной наводки; 5 — укладка 150-мм зарядов; 6 — топливные баки; 7 — бортовая передача; 8 — рычаг управления; 9 — рычаг переключения передач; 10— коробка передач; 11 — сиденье механика-водителя; 12 — двигатель; 13 — антенна

В процессе серийного производства в конструкцию самоходных гаубиц вносились многочисленные мелкие изменения. Так, например, машины ранних выпусков имели маленькую броневую рубку только над местом механика-водителя. В распоряжении же радиста, рабочее место которого находилось справа от механика-водителя, был только круглый посадочный люк в верхнем наклонном листе корпуса. На машинах поздних выпусков эти два члена экипажа получили общую рубку во всю ширину корпуса с двумя посадочными люками и двумя смотровыми окнами, закрывавшимися броневыми крышками.

По причине малого возимого боекомплекта было принято решение разработать для «хуммелей» специальный перевозчик боеприпасов. Внешне эта машина отличалась от САУ только отсутствием орудия. Его амбразура закрывалась 10-мм броневым листом. Всего было выпущено 157 перевозчиков.

Самоходные гаубицы «Хуммель» поступали на вооружение дивизионов самоходной артиллерии в артиллерийских полках танковых и некоторых моторизованных дивизий Вермахта и войск СС. Две батареи самоходного дивизиона имели на вооружении 105-мм самоходные гаубицы «Веспе», одна — 150-мм самоходные гаубицы «Хуммель». Обычно в батарее насчитывалось четыре САУ, редко их количество достигало шести. Назначение САУ «Хуммель» не отличалось от 150-мм полевых гаубиц артиллерийских полков пехотных дивизий. Однако в самоходном варианте эти орудия могли гораздо эффективнее сопровождать и поддерживать огнем высокоподвижные танковые и моторизованные соединения.

Боевое крещение «хуммелей» состоялось во время операции «Цитадель» летом 1943 года. В дальнейшем они использовались на всех фронтах вплоть до конца боевых действий в Европе. По состоянию на 10 апреля 1945 года в германских войсках еще оставалось 168 САУ «Хуммель».

Следует упомянуть еще о двух типах самоходных гаубиц, созданных на таком же «орудийном шасси» Geschützwagen III/IV.

В 1942 году фирма Krupp-Gruson разработала конструкцию самоходного орудия с размещением во вращающейся открытой сверху башне 105-мм легкой полевой гаубицы leFH 18/1 с длиной ствола в 28 калибров. Броневая защита колебалась от 10 мм (корма корпуса) до 30 мм (маска орудия, лоб корпуса и башни). Углы наведения гаубицы по вертикали колебались от 0° до +68°. На серийных машинах предполагалось устанавливать 105-мм полевые гаубицы leFH 43.

В данном варианте шасси оснащалось 12-цилиндровым рядным двигателем воздушного охлаждения Maybach HL 90 мощностью 360 л.с. при 2800 об/мин.

«ОРУДИЙНОЕ ШАССИ»

«Изюминкой» проекта была возможность довольно быстрого демонтажа башни с помощью смонтированного непосредственно на корпусе машины складного кранового приспособления. В снятом состоянии башня могла перевозиться отдельно от шасси или буксироваться самим шасси на двухколесном прицепе. Буксировка башни производилась за ствол. С точки зрения сегодняшнего дня не совсем понятно, для чего все это было нужно. В послевоенный период подобные решения иногда предлагались для транспортировки танков по воздуху, но в данном случае вряд ли это могло быть причиной — у немцев просто не было самолета, способного поднять 23-тонную боевую машину.

В 1942 году фирма Krupp изготовила три опытных образца самоходноартиллерийской установки, получившей обозначение 10,5 cm leFH 18/1 L/28 auf Waffenträger GW III/IV или «Heuschrecke 10».

Не желая оставаться в стороне, фирма Rheinmetall-Borsig разработала конкурентный проект САУ, а завод Deutsche Eisenwerke изготовил прототип, проходивший испытания в 1942 году. Машина была близка по конструкции к крупповской, но оказалась гораздо проще, поскольку никакой демонтаж башни не предусматривался. В качестве вооружения использовалась модифицированная 105-мм полевая гаубица leFH 18/40, располагавшаяся во вращающейся башне коробчатой формы, также не имевшей крыши. Вертикальная наводка гаубицы осуществлялась в пределах от -10° до +70°.

Ни крупповский, ни рейнметалловский варианты в серийное производство запущены не были.

Из стадии деревянных макетов не вышли и несколько вариантов небронированных самоходных орудий, спроектированных на шасси Geschützwagen III/IV. Эти машины создавались в рамках концепции Waffenträger — «носитель вооружения» или, что, по-видимому, точнее, «перевозчик вооружения». Были спроектированы две машины: одна — вооруженная 128-мм пушкой К81 и другая — 150-мм гаубицей sFH 18/1. В обоих случаях орудия размещались на вращающихся платформах, смонтированных на «орудийных шасси».

М. БАРЯТИНСКИЙ

Рекомендуем почитать

  • МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 2020-07МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 2020-07
    Опубликован журнал МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР №07 за 2020г. Все материалы уже доступны на сайте. Усаживайтесь поудобнее и приятного просмотра. В НОМЕРЕ: Общественное конструкторское...
  • МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 2010-07МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 2010-07
    В НОМЕРЕ: Общественное конструкторское бюро B.Ульяновский. «ЗОЛЬГА» — ВЕЛОМОБИЛЬ ОПТИМИСТОВ (2) Малая механизация...
Тут можете оценить работу автора: