Прицельно-наблюдательный комплекс ПНК-4С обеспечивает командиру машины наблюдение за местностью, поиск и обнаружение цели, целеуказание и корректировку огня, ведение эффективного прицельного огня из пушки и спаренного пулемёта в режиме «дубль», ведение прицельной стрельбы из ЗПУ по воздушным и наземным целям. В состав ПНК-4С входит прибор ТКН-4С «Агат-С» со стабилизатором поля зрения по вертикали, датчик положения пушки и система управления ЗПУ.
На Т-90МС от Звезды установили комплекс управляемого вооружения (КУВ) 9К119 «Рефлекс», аналогичный применяемому на Т-80У. КУВ «Рефлекс» имеет полуавтоматическую систему управления с телеориентированием ракеты в лазерном луче. Комплекс 9К119 обеспечивает стрельбу по неподвижным и движущимся со скоростями до 70 км/ч целям на дальностях 100 — 5000 м при скорости танка до 30 км/ч. Это выгодно отличает его от КУВ 9К120, установленного на Т-72Б, допускающего стрельбу ракетами только с места и с коротких остановок. Кроме того, 9К119 допускает стрельбу и с использованием тепловизора.
Основной танк Т-90А:
1 — 125-мм гладкоствольная пушка 2А46М-5; 2 — осветитель ОТШУ-1-7 комплекса оптикоэлектронного подавления «Штора»; 3 — 12,7-мм пулемёт 6П49 «Корд»; 4 — пусковые установки системы 902В «Туча»; 5 — ёмкостной датчик ветра ДВЕ-БС; 6 — ящик и воздухопитающая труба ОПВТ; 7 — бочка с топливом; 8 — бревно самовытаскивания; 9 — выхлопной коллектор двигателя; 10 — бортовой резинотканевый экран; 11 — секция бортовой навесной динамической защиты; 12 — блоки навесной динамической защиты; 13 — блоки встроенной динамической защиты «Контакт-5»; 14 — оборудование самоокапывания; 15 — точная приёмная головка обнаружения лазерного излучения ТШУ-1-11; 16-бронировка головки прицела-дальномера/прибора наведения 1Г46; 17 — бронировка головки ночного прицела «Буран-М»; 18 — люк наводчика; 19 — грубая приёмная головка обнаружения лазерного излучения ТШУ-1-1; 20 — лючок для выброса поддонов; 21 — люк командира
Выстрел ЗУБК20 комплекса «Рефлекс» состоит из управляемой ракеты 9М119М и метательного устройства. Ракета 9М119М состоит из отсека управления, маршевого двигателя, боевой части, хвостового отсека и поддона. Рули раскрываются автоматически после вылета ракеты из ствола пушки.
Комплекс ТШУ-1-7 «Штора-1» в 3 — 4 раза снижает вероятность прицельного попадания в танк ПТУР с полуавтоматической системой наведения, а также создаёт помехи системам управления оружием противника с лазерным целеуказанием и лазерным дальномером. Комплекс состоит из станции оптикоэлектронного подавления (СОЭП), системы постановки завес (СПЗ) и системы управления. СОЭП состоит из двух осветителей ОТШУ-1-7, установленных в передней части башни и излучающих закодированный ИК-сигнал, препятствующий точному наведению ПТУР противника. СПЗ регистрирует облучение танка лазером противника, определяет направление на источник облучения, выбирает один из двенадцати гранатомётов, установленных на башне для постановки аэрозольных завес, выдаёт электрический сигнал, пропорциональный углу, на который необходимо довернуть башню с гранатомётами, и вырабатывает команду на отстрел гранаты, образующей аэрозольную завесу на удалении 55 м от танка. Таким образом обеспечивается защита от противотанковых боеприпасов противника с лазерным наведением.
В СПЗ применены пусковые установки системы 902В «Туча», из которых возможен отстрел не только аэрозолеобразующих гранат ЗД17, но и дымовых гранат ЗД6.
Т-90, как и Т-72Б, оборудован системами защиты от напалма «Сода», ППО ЗЭЦ1Э-1 «Иней», встроенным оборудованием самоокапывания и т.д. Система ППО 2-кратного действия включает в себя четыре баллона с огнегасящей смесью «хладон» 114В2 и 13В1. В МТО танка установлены 10 оптических и 5 термодатчиков.
Танк оснащён 12-цилиндровым многотопливным V-образным дизелем жидкостного охлаждения В-84МС мощностью 840 л.с. при 2000 об/мин. На выпускных коллекторах двигателя установлены сильфоны, смешивающие выхлопные газы с атмосферным воздухом, что улучшает температурный режим работы коллектора. Ёмкость внутренних топливных баков — 705 л.
Силовая передача и ходовая часть остались почти неизменными по сравнению с Т-72Б. Опорные катки Т-90 на 10 мм шире, чем у его предшественника. Движение танка ночью осуществляется с помощью ночного прибора механика-водителя ТВН-5.
На танке установлены УКВ-радиостанции Р-163-50У и Р-163-УП. Диалог между членами экипажа и десантом обеспечивает аппаратура внутренней связи и коммутации Р-174.
На основании поручения Государственной военно-промышленной комиссии СССР от 4 апреля 1991 года в КБ «Уралвагонзавода» приступили к проектированию командирского варианта Т-90, получившего в опытной разработке наименование «объект 188К».
Этот танк оснастили дополнительной радиостанцией Р-163-50К, танковой навигационной аппаратурой ТНА-4-3 и автономным агрегатом питания АБ-1-П28. После завершения испытаний на основании приказа министра обороны от 3 июня 1994 года «объект 188К» приняли на вооружение Российской Армии под обозначением Т-90К.
Двигатель В-84МС
Первые серийные Т-90 поступили в различные учебные центры. Первый же танковый полк (94 машины) был вооружён ими в 21-й Таганрогской Краснознамённой ордена Суворова мотострелковой дивизии (Сибирский военный округ). В середине 1990-х годов Т-90 получила и 5-я гвардейская Донская танковая дивизия, дислоцированная в Бурятии. В 1996 году Российская Армия официально остановила свой выбор на Т-90 как на перспективном танке для оснащения танковых войск. При этом, правда, количество выпущенных Т-90 было невелико: к середине 1998 года в войсках их насчитывалось около 120 единиц. Что касается производства, то к тому времени для Российской Армии оно полностью прекратилось.
Практически одновременно с созданием танка Т-90 в УКБТМ велась разработка его экспортного варианта — Т-90С. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 24 декабря 1992 года была разрешена поставка Т-90С на экспорт. Начиная с марта 1997 года, различные модификации боевой машины стали неизменными участниками многочисленных военных выставок как в России, так и за рубежом. В 1998 году начались переговоры о поставке Т-90С в Индию и продаже лицензии на их производство. Принятию индийским правительством решения о закупке российских танков предшествовали обширные испытания, проводившиеся индийскими специалистами.
17 мая 1999 года три опытных образца Т-90С отправили в Индию. Эти танки отличались друг от друга комплектацией в зависимости от пожеланий заказчика. В частности на них устанавливались различные варианты СУО с тепловизи-онными прицелами «Ноктюрн» и «Эсса», могла размещаться и система «Штора». Наконец, две машины имели литые башни, а третья — сварную. Отправка танков в Индию была омрачена трагическим событием — 13 мая 1999 года на своём рабочем месте скончался главный конструктор УКБТМ В.И. Поткин. Министр обороны Индии в память о нём предложил назвать испытывавшиеся танки Т-90С именем «Владимир». Испытания проходили в пустыне Тар — местности, сильно пересечённой барханами высотой 20 — 30 м. Дневная температура достигала 54°С. В таких условиях каждый танк прошёл около 2 тыс. км без серьёзных проблем. В ходе боевых стрельб, проведённых в Индии, Т-90С поразили 80% целей, причём на дальностях до 3 тыс. м. После завершения испытаний все три машины возвратили на УВЗ, где они прошли переборку и дефектацию. Окончательную черту под результатами испытаний подвели в августе 1999 года в бронетире артиллерийского полигона НТИИМ, когда индийские специалисты оценили броневую защиту танка. После этого начался переговорный процесс по согласованию условий контракта, подписанного 15 февраля 2001 года на поставку Т-90С и передачу лицензии на их производство. Речь шла о 310 танках, 124 из которых должны были изготовить в России, а 186 — в Индии, из российских сборочных комплектов. В соответствии с контрактом индийской стороне передавалась также технология производства танков (без права реэкспорта выпущенных машин в «третьи страны») с соответствующей конструкторской документацией, боеприпасы, учебно-тренировочные средства, и производилась подготовка специалистов завода-изготовителя в г. Авади. Общая стоимость контракта превысила 800 млн. долларов.
Танки Т-90С индийского контракта оснащены многотопливными дизелями В-92С2 мощностью 1000 л.с. Кроме того, на них вместо осветителей «Шторы» размещены дополнительные элементы динамической защиты, а гранатомёты системы «Туча» установлены под углом 45°, а не 15°, как при наличии комплекса «Штора». Для использования комплекса ПНК-4С в активном режиме вместо отсутствующих осветителей ОТШУ-1-7 комплекса «Штора» на командирской башенке установлен ИК-осветитель ОУ-ЗГКУ. Характерной чертой Т-90С индийской армии является усиленная противоатомная защита: слой антинейтронного надбоя приблизительно в два раза толще, чем на российских образцах.
В Индии Т-90С присвоили название «Бишма». К настоящему времени контракт 2001 года полностью выполнен. Все машины, которые должны были изготавливаться в России, отправлены заказчику. На заводе в г. Авади развёрнуто лицензионное производство.
30 ноября 2007 года был подписан новый контракт, которым предусматривалась поставка 347 Т-90С. Из них 124 должны быть отправлены в полностью собранном виде, а 223 в виде машинокомплектов для последующей сборки на заводе в г. Авади. Отгрузка первых 24 танков по новому контракту состоялась в 2008 году.
Планами развития сухопутных войск Индии до 2020 года предусматривается оснащение танками Т-90С «Бишма» 21 полка. Всего планируется принять на вооружение 1657 танков Т-90С.
После испытаний в Индии в 1999 году образец Т-90С со сварной башней подвергся некоторой доработке. В частности, вместо левого ящика ЗИП на башне установили кондиционер. В таком виде танк отправили на выставку ОСА-2000 в Малайзии, а затем он принял участие в тендере на закупку танков для вооружённых сил этой страны. В ходе тендера Т-90С участвовал в испытаниях, летом 2000 года. Однако ещё в ходе предварительных переговоров стало понятно, что контракт с Малайзией маловероятен. Чтобы не зависеть в области вооружений от одного государства, малайзийское правительство предпочло закупить у России истребители МиГ-29, а контракт на поставку танков отдать Польше.
Вновь Т-90 были заказаны для Российской Армии только на 2004 год -14 единиц! Перед «Уралвагонзаводом» встал вопрос: какие, собственно, танки нужны заказчику. Танк образца 1992 года явно устарел, да и выпускать его было физически невозможно из-за отсутствия целых производств. В то же время, после 1992 года армия ничего другого на вооружение не принимала. В результате уточнения тактико-технического задания стал формироваться облик модернизированного танка. В его основу положили конструкцию экспортного танка для Индии. Работы над «объектом 188А1» велись в УКБТМ под руководством главного конструктора В.Б. Домнина.
Система управления огнём модернизированного танка строилась вокруг тепло-визионного прицела наводчика «Эсса» французско-белорусского производства и модернизированного прицельнонаблюдательного комплекса командира Т01-К04 «Агат-МР». В СУО применён и усовершенствованный баллистический вычислитель 1В216М. Огневая мощь танка возросла и за счёт установки усовершенствованной пушки 2А46М-5 с повышенными характеристиками внутренней и внешней баллистики. На машину был установлен модернизированный комплекс оптико-электронного противодействия «Штора», а в качестве силовой установки приняли уже проверенный в Индии дизель В-92С2 мощностью 1000 л.с.
Башня Т-90 крупным планом. Над стволом пушки установлены приёмные головки обнаружения лазерного излучения, а справа от пушки — правый осветитель системы оптикоэлектронного подавления «Штора-1»
Несмотря на трудности с освоением серийного производства модернизированного танка, вся заказанная армией партия из 14 единиц была сдана в начале 2005 года. В том же году «объект 188А1» был принят на вооружение Российской Армии под обозначением Т-90А. В 2005 году «Уралвагонзавод» изготовил ещё 18 машин. К этому времени заводу удалось завершить отладку технологических процессов и восстановить кооперативные связи. Это позволило в 2006 году выполнить Гособоронзаказ в количестве батальонного комплекта машин — 31 единица. Столько же изготовили в следующем году, а в 2008-м и 2009-м заводские цеха покинули по 62 боевых машины. Таким образом, с 2004-го по 2009-й год собрали 30 Т-90А с прицельным комплексом «Буран-М» и 180 — с комплексом «Эсса». Кроме того, были изготовлены два командирских Т-90К с литыми башнями и комплексом «Буран-М» и шесть Т-90АК со сварными башнями и комплексом «Эсса».
В составе парадного расчёта 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии, а затем 5-й мотострелковой бригады танки Т-90А принимали участие в военных парадах на Красной площади в Москве 9 мая 2008 — 2011 годов.
Следующими странами, военные которых обратили внимание на Т-90С, стали Алжир и Ливия. 28 января 2004 года возможности российской техники были продемонстрированы представителям Ливии, а 24 — 25 марта того же года -делегации Алжира. Взяв за основу Т-90С образца 1999 года, УКБТМ его доработало под требования нового заказчика. Был выбран исходный вариант машины с установкой системы кондиционирования, а также с доработанной системой обнаружения лазерного облучения. Этот вариант получил заводское обозначение «объект 188СА» («А» — для Алжира) и армейское — Т-90СА. Опытный экземпляр изготовили в мае 2005-го, а в конце того же года он выдержал испытания в Алжире. В январе 2006 года был подписан контракт на поставку в Алжир бронетанковой техники. В соответствии с ним российская сторона к 2008 году поставила в Алжир 185 Т-90СА. Есть сведения, что Алжир ведёт переговоры о приобритении дополнительных танков этого типа.
Следует отметить, что ливийские военные от закупок Т-90С отказались из-за более высокой стоимости, по сравнению с Т-72. По аналогичной причине от приобретения Т-90С отказались Перу и Венесуэла.
В августе 2009 года 10 Т-90С поставили в Туркменистан.
Одновременно с Алжиром и Ливией интерес к Т-90С проявила Саудовская Аравия. Сравнительные испытания с участием российского танка были проведены в Аравийской пустыне в 2006-м и в мае 2008 года был подписан контракт на поставку 150 машин. В 2009 году контракт на 41 машину подписали с Кипром. Информация различной степени достоверности имеется о переговорах, заявлениях о намерениях или проявленном интересе к приобретению Т-90С с Ираном, Йеменом, Южной Кореей, Ливаном, Марокко и Сирией.
Рекомендуем почитать Леерная в миниатюре Изготовление леерного ограждения для небольших моделей кораблей никогда не было легким делом. Кажущиеся простыми миниатюрные детальки даже при незначительных погрешностях формы сразу же... МОДЕЛЬ РЕЧНОГО ПАССАЖИРСКОГО ТЕПЛОХОДА Речные пассажирские теплоходы — весьма многочисленный класс судов. Рейсы небольших теплоходов длятся несколько часов. Пассажир на них защищен от непогоды и может отдыхать в мягком...