ПЛАВАЮЩИЙ РАЗВЕДЧИК

ПЛАВАЮЩИЙ РАЗВЕДЧИК

После принятия на вооружение Советской Армии первых колесных бронетранспортеров БТР-40 и БТР-152 быстро выяснилось, что выполнять функции разведчиков они не способны. Разведывательным бронемашинам приходится передвигаться по незнакомой местности, преодолевая овраги, заболоченные участки, водные преграды и т.д. Поэтому было решено создать принципиально новую бронемашину, способную плавать и преодолевать различные препятствия, в том числе рвы и траншеи шириной до 1,2 м.

Бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ была разработана в 1954-1957 годах конструкторским бюро Горьковского автозавода под руководством В.А. Дедкова. Ранее этим коллективом был создан бронетранспортер БТР-40. Первоначально предполагалось, что новая машина станет плавающей модификацией БТР-40, поэтому ей присвоили индекс 40П. Однако в процессе проектирования, начатого в конце 1954 года, стали вырисовываться контуры совершенно новой боевой машины, не имевшей аналогов ни у нас, ни за границей.

Ведущий конструктор В.К. Рубцов выбрал для БРДМ схему двухосного полноприводного шасси с передним расположением двигателя. Корпус машины имел три отделения: моторно-трансмиссионное, управления и боевое. В отделении управления, расположенном в средней части корпуса, были размещены водитель и командир машины. Моторнотрансмиссионное отделение и отделение управления разделялись перегородкой. Боевое отделение занимало среднюю и кормовую часть корпуса. В нем размещались три сиденья для десантников.

БРДМ выпуска 1962-1965 годов с установленным на лобовом листе корпуса пулеметом ПК
БРДМ выпуска 1962-1965 годов с установленным на лобовом листе корпуса пулеметом ПК

Бронированный несущий корпус БРДМ сваривали из катаных листов брони толщиной 6, 8 и 12 мм, рациональная форма обеспечивала ему минимальное сопротивление на плаву. Верхний лобовой лист корпуса имел угол наклона 85°. До 1959 года машины выпускались с открытым корпусом и съемным брезентовым тентом. С 1959 года БРДМ выпускались с полностью бронированным закрытым корпусом. В его крыше имелся люк с двумя откидными крышками для посадки и высадки членов экипажа. Для водителя и командира были предусмотрены смотровые люки с крышками, в которых имелись пуленепробиваемые приборы наблюдения. Кроме того, водитель располагал перископом. В задней стенке рубки были предусмотрены двери для безопасного выхода из машины под огнем.

Основным оружием БРДМ являлся 7,62-мм пулемет СГМБ, который при стрельбе устанавливался на кронштейне, приваренном к лобовому листу корпуса изнутри боевого отделения. С июля 1962 года кронштейн под шкворневую установку пулемета был перенесен из боевого отделения на верхний лобовой лист корпуса, а сам пулемет был заменен на ПКТ или ПК. Во второй половине 1962 — начале 1963 года силами заводских бригад был осуществлен перенос кронштейнов на ранее выпущенных машинах. Для стрельбы из личного оружия предназначались семь амбразур: одна в передней части боевого отделения, по две в каждом борту и две в кормовых дверках.

Двигатель ГАЗ-40П форсировали до предела, допускаемого надежностью. Предвидя более тяжелые условия его работы на плаву, когда люки воздухозаборника закрыты, конструкторы усилили систему охлаждения. Увеличенный радиатор, оснащенный системой обратного тока воздуха, имел мощный вентилятор, связанный с двигателем карданным валом. При движении на плаву воду и масло дополнительно охлаждали два теплообменника. В боевом отделении за нишами задних колес размещались два бензиновых бака суммарной емкостью 150 л.

Интерьер боевого отделения БРДМ
Интерьер боевого отделения БРДМ

На новой машине впервые применили герметичные, саморегулируемые тормоза, полностью защищенные от влаги и пыли. Их наружные барабаны хорошо охлаждались даже при напряженной работе. Шины увеличенного размера с регулируемым давлением имели централизованную систему подкачки с внутренним — через ступицу колеса — подводом воздуха. Мощный компрессор с ресивером в случае прострела шин восполнял утечку воздуха.

Эластичные шины, прочный руль, усиленные рессоры на резиновых подушках с восемью поршневыми гидроамортизаторами двухстороннего действия позволили значительно поднять средние скорости при движении по бездорожью. Машина могла преодолевать подъемы до 31 °, снег глубиной до 0,65 м и любые пески. Самовытаскивание машины при застревании осуществлялось с помощью кабестана с длиной троса 50 м, смонтированного в передней части корпуса машины. Привод к кабестану осуществлялся с помощью цепной передачи от переднего носка коленчатого вала двигателя. Включался кабестан с места водителя.

В 1950-е годы узким местом боевых машин с колесной формулой 4×4 было преодоление окопов. До той поры колесные боевые машины в этом отношении уступали гусеничным. Не оправдала себя установка дополнительных опорных колес — неподвижных, как на довоенных броневиках, или опускающихся, но неприводных. Создатели БРДМ нашли оригинальное решение этой проблемы. Они установили посредине машины, на рычагах, опускаемых с помощью авиационного гидропривода, четыре дополнительных самолетных колеса (по два на борт) размером 700×250 мм с приводом от трансмиссии. Благодаря им машина превращалась как бы в восьмиколесную, преодолевавшую траншею шириной до 1,22 м.

БРОНИРОВАННАЯ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОДОЗОРНАЯ МАШИНА БРДМ
БРОНИРОВАННАЯ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОДОЗОРНАЯ МАШИНА БРДМ

Для движения по воде конструкторы сначала предполагали установить обычный гребной винт. Однако при проектировании его заменили водометом с четырехлопастным рабочим колесом (от плавающего танка ПТ-76) диаметром 425 мм — движителем более компактным, обеспечивающим хорошую маневренность на плаву. Достаточно сказать, что он обеспечивал машине тяговое усилие на швартовых до 4,9 кН (500 кГс). Водометный движитель имел два бортовых канала заднего хода, которые также использовались для управления машиной на плаву с помощью встроенных в каналы управляемых заслонок и общей заслонки, перекрывавшей выходное отверстие водомета с помощью механического привода. Но в большинстве случаев управление машиной на плаву обеспечивалось поворотом передних управляемых колес. При использовании только управляемых колес радиус циркуляции вправо составлял 7,5 м, влево — 6,5 м. При использовании заслонок в каналах заднего хода радиус циркуляции по центру тяжести машины уменьшался до 1,5-2 м. То есть БРДМ поворачивалась практически на месте. Другие дополнительные устройства для обеспечения движения машины по воде включали волноотражательный щиток, препятствовавший натеканию носовой подпорной волны на переднюю часть корпуса, водооткачивающие насосы, установленные внутри корпуса, и эжекционную систему водоотлива.

В случае выхода водомета из строя машина могла двигаться за счет вращения колес при включении второй или третьей передач КП.

По иронии судьбы, плавающие БРДМ несли службу и в песках. Среднеазиатский ВО, 1964 год
По иронии судьбы, плавающие БРДМ несли службу и в песках. Среднеазиатский ВО, 1964 год

БРДМ была принята на вооружение приказом министра обороны СССР от 10 января 1958 года. Серийное производство осуществлялось на Горьковском автомобильном заводе с 1958 по 1966 год. Последние годы производство велось параллельно с БРДМ-2.

В целом машина получилась удачной — подвижной, маневренной, обладавшей высокой проходимостью и хорошей плавучестью. По основным показателям БРДМ, широко применявшаяся разведывательными подразделениями, офицерами связи, превосходила зарубежные боевые машины аналогичного назначения.

В 1958-1960 годах в рамках темы ОКР «Валун» велись проектирование, изготовление и испытания опытного образца машины БРДМ-Т с телевизионным разведывательным оборудованием. Испытания показали работоспособность оборудования, однако обеспечить защиту громоздкой камеры, размещенной вне броневого корпуса, не удалось. Дальнейшие работы по теме были прекращены.

Подразделение БРДМ на плаву, 1962 год
Подразделение БРДМ на плаву, 1962 год

В 1961-1962 годах на ГАЗе был спроектирован и изготовлен опытный образец бронированной разведывательнодозорной машины ГАЗ-40П (усовершенствованная). Эта машина представляла собой усовершенствованный вариант БРДМ. На крыше корпуса машины была установлена турель с 14,5-мм пулеметом КПВТ, заимствованная у танка Т-10М. В кормовой части корпуса вместо одного установили два водомета. В связи с принятием на вооружение БРДМ-2 дальнейшее проведение работ по усовершенствованию БРДМ посчитали нецелесообразным.

По той же причине не дошла до серийного производства машина БРДМ-В (ГАЗ-40В), с установкой пулемета ПКТ в башне, заимствованной у опытного БТР «объект 1015». В 1962-1963 году такая машина успешно прошла испытания на НИИБТ Полигоне в Кубинке и была рекомендована к серийному выпуску, который так и не был начат.

Машины управления БРДМ-РУ (ГАЗ-40ПС) и БРДМ-У были приняты на вооружение в июне 1961 года. От базовой машины БРДМ-РУ отличалась экипажем, уменьшенным до 4 человек, и установкой дополнительных средств связи — УКВ-радиостанции Р-113, КВ-радиостанции Р-112 и КВ-приемника Р-311. Машина оборудовалась двумя 4-метровыми танковыми антеннами и одной 6-метровой полутелескопической антенной. В свою очередь, БРДМ-У отличалась от БРДМ-РУ набором радиостанций — на ней устанавливались УКВ-радиостанции Р-113, Р-105М и Р-126. Дополнительно были установлены еще одна 4-метровая антенна и «антенна Куликова» на 11-метровой телескопической мачте. Серийное производство машин управления осуществлялось на Горьковском автомобильном заводе.

На базе БРДМ были созданы и выпускались серийно боевые машины 2П27 с ПТРК «Шмель», 9П32 с ПТРК «Фаланга», 9П32М с ПТРК «Фаланга-М», 9П110 с ПТРК «Малютка» и машина химической разведки БРДМ-рх.

БРДМ Советской Армии на улице Праги. Август 1968 года
БРДМ Советской Армии на улице Праги. Август 1968 года

Машина химической разведки БРДМ-рх была разработана в 1958-1959 годах. ОКР велась в рамках темы «Буран». Проектирование размещения на машине оборудования радиационной и химической разведки и установка ее на серийные машины осуществлял вологодский завод «Мясомолмаш». Машина была принята на вооружение в январе 1960 года. В первом полугодии 1961 года была выпущена партия из 100 машин, после чего производство было свернуто.

Химики-разведчики и боевые машины БРДМ-рх на учениях, 1964 год
Химики-разведчики и боевые машины БРДМ-рх на учениях, 1964 год

Расчет машины, предназначавшейся для ведения радиационной и химической разведки, состоял из командира, старшего химика-разведчика, химика-разведчика и водителя. Расчет машины с помощью установленного на ней оборудования мог вести радиационную и химическую разведку, обозначать границы зараженных участков в движении, при коротких остановках и с высадкой пешего разведывательного дозора. В комплект специального оборудования машины входили: приборы химической разведки, приборы радиационной разведки, средства защиты кожи и средства связи. Боевая масса машины составляла 5,8 т, причем на долю специального оборудования приходилось 235 кг.

Всего было выпущено около 10 тыс. БРДМ всех типов. БРДМ использовалась советскими сухопутными и воздушно-десантными войсками, а также морской пехотой вплоть до конца 1970-х годов. По штатному расписанию каждой мотострелковой или танковой дивизии Вооруженных Сил СССР полагалось 28 единиц БРДМ — 12 единиц в разведывательном батальоне дивизии и по четыре единицы в каждом мотострелковом или танковом полку. В составе частей Советской Армии БРДМ принимали участие в операции «Дунай» (ввод войск Варшавского договора в Чехословакию) в 1968 году.

БРОНИРОВАННАЯ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНО -ДОЗОРНАЯ МАШИНА БРДМ

БРДМ также активно поставлялись на экспорт — около 1500 единиц поступили по меньшей мере в 21 страну мира. В первую очередь они поступали на вооружение армий стран-участниц Варшавского договора. БРДМ состояли на вооружении Египта и Сирии и принимали участие в арабо-израильских войнах.

По состоянию на 2022 год БРДМ еще находились на вооружении (в эксплуатации и на хранении) в Гвинее, Замбии, Республике Конго, Мозамбике, Судане, Эритрее и Эфиопии. Возможно, отдельные машины эксплуатируются и ныне, но документальных подтверждений этому нет.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ БРДМ

БОЕВАЯ МАССА, т: 5,6
ЭКИПАЖ, чел.: 2
ДЕСАНТ, чел.: 3
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ, мм: длина — 5700, ширина — 2250, высота по крыше 1900, высота по пулемету — 2295, база — 2800, колея -1660, дорожный просвет — 315
ВООРУЖЕНИЕ: 1 пулемет СГМБ обр.1949 г. калибра 7,62 мм
БОЕКОМПЛЕКТ: 1250 патронов
БРОНИРОВАНИЕ, мм: лоб корпуса -7…11, лоб рубки — 11, борт, корма — 7, крыша — 5, днище — 4
ДВИГАТЕЛЬ: ГАЗ-40П, 6-цилиндровый, карбюраторный, рядный, жидкостного охлаждения; мощность 85-90 л.с. при 3400 об/мин, рабочий объем 3480 см3 ТРАНСМИССИЯ: однодисковое сцепление сухого трения, четырехскоростная коробка передач, коробка отбора мощности на водометный движитель и насос гидросистемы дополнительных колес, двухступенчатая раздаточная коробка с редуктором отбора мощности на дополнительные колеса, редукторы привода дополнительных колес, цепные передачи, карданные передачи, главные передачи переднего и заднего мостов ХОДОВАЯ ЧАСТЬ: колесная формула 4×4, размер шин 12.00-18″, давление воздуха в шинах регулируется от 3 до 0,5 кг/см2, подвеска на четырех продольных полуэллиптических рессорах, гидравлические рычажно-поршневые амортизаторы по четыре на каждом мосту, четыре дополнительных пневматических колеса (по два на борт) размером 750×250 мм
СКОРОСТЬ МАКС, км/ч: на суше — 80, на плаву — 9
ЗАПАС ХОДА, км: на суше — 500, на плаву — 85
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ: угол подъема, град. — 30; ширина рва, м — 1,22; высота стенки, м — 0,4
СРЕДСТВА СВЯЗИ: радиостанция Р-113

Михаил БАРЯТИНСКИЙ

Рекомендуем почитать

  • ФОТО НА ПАМЯТЬФОТО НА ПАМЯТЬ
    Смартфон с фотокамерой нужен не только блогерам или любителям селфи, это еще и отличный инструмент каждого, кто самостоятельно занимается ремонтом или строительством. Сделайте, например,...
  • КИРПИЧИКИРПИЧИ
    Слово «кирпич» пришло к нам из тюркских языков. Произошло это приблизительно в XIV веке. До появления кирпича существовала другая разновидность данного материала —...
Тут можете оценить работу автора: