Мы вынуждены исказить текст в ответ на заблокированную вами рекламу.
Друзья! Проект modelist-konstruktor.com существует благодаря рекламе. Просьба добавить сайт в исключения блокировщика и обновить страницу.
«ПУШЕЧНЫЕ МАШИНЫ» ИТАЛИИ

«ПУШЕЧНЫЕ МАШИНЫ» ИТАЛИИ

Между двумя мировыми войнами на вооружении итальянской армии состояли танкетки и не намного отличавшиеся от них по массе и боевой мощи легкие танки. Главной причиной отставания Италии в создании средних и тяжелых боевых машин была слабая экономика этой страны. Несмотря на воинственные заявления пришедшего в 1922 году к власти Бенито Муссолини, возможностей военной промышленности не хватало для обеспечения современной техникой армии, авиации и флота. Соответственно, предпочтение отдали флоту. Подобное неравноправие оправдывалось тем, что протяженность сухопутной границы Италии невелика и к тому же ее прикрывают Альпы. Колониальные войны, в частности захват Абиссинии в 1935 году, также не потребовали мощных современных танков.

Но к концу 30-х годов Италия все сильнее втягивалась в орбиту политики гитлеровской Германии, а это в перспективе означало возможность военных конфликтов с более серьезным противником, что и произошло во время гражданской войны в Испании, где, как известно, на стороне франкистов принимал участие итальянский экспедиционный корпус. Плачевные результаты столкновения итальянских танкеток CV 3/35 с республиканскими Т-26 и БТ-5 ясно показали, что их время безвозвратно ушло в прошлое и требуется более мощный танк.

Спешно начатое проектирование новой машины осложнялось сразу несколькими причинами. Не производя средние танки серийно, итальянцы не вели по ним и опытных работ, а потому не имели никакого конструктивного задела. В Америке, например, до второй мировой войны также не был налажен серийный выпуск средних танков, но там имелись опытные образцы, и поэтому американцы довольно быстро смогли развернуть массовое производство. Итальянцам же пришлось полностью ориентироваться на зарубежный опыт.

Кроме того, масса танка изначально ограничивалась мощностью двигателя, предполагавшегося для установки на него. Здесь можно было ориентироваться только на автомобильные двигатели, так как мощных авиамоторов жидкостного охлаждения, на основе которых во многих странах выпускались танковые, Италия в тот период не производила. Создание же специального двигателя сильно задержало бы разработку нового танка.

Отсутствие вооружения, способного бороться с танками типа Т-26 и БТ-5 (требовалась пушка калибром не менее 37 мм), также создавало проблемы. Дело в том, что промышленность сразу не могла освоить изготовление башни с большим погоном, достаточной для установки 37-мм пушки.

В результате танк проектировали, взяв за основу компоновку английского 6-тонного «Виккерса». При этом пушку разместили в корпусе (горизонтальный сектор обстрела 30°), а в небольшой по размеру башне установили спарку пулеметов Breda 38 калибра 8 мм. Боекомплект состоял из 84 артвыстрелов и 2808 патронов. Броню по сравнению с прототипом увеличили до 30 мм. Для силовой установки использовали автомобильный дизель мощностью 105 л.с., который обеспечивал танку максимальную скорость 33 км/ч. Все это увеличило вес машины, и подвеска, примененная на «Виккерсе», для него уже не годилась. Попытка разработать собственную не удалась, поэтому итальянцы попросту скопировали подвеску чешского LT-35. Она оказалась вполне удачной, обеспечивала неплохую плавность хода и долго применялась на итальянских танках.

Carro Armato М13/40. 2-й взвод 1-го батальона 131-го полка танковой дивизии «Чентауро» (Centauro), 1942 год,
Carro Armato М13/40. 2-й взвод 1-го батальона 131-го полка танковой дивизии «Чентауро» (Centauro), 1942 год,
Carro Armato М13/40. 2-й взвод 2-й роты 1-го батальона 132-го полка танковой дивизии «Ариете» (Ariete), 1942 год.
Carro Armato М13/40. 2-й взвод 2-й роты 1-го батальона 132-го полка танковой дивизии «Ариете» (Ariete), 1942 год.

Танк Carro Armato (дословно «пушечная машина») М11/39, получившийся в результате всех этих компромиссов и принятый на вооружение в 1938 году, рассматривался как переходный, и его выпуск ограничился партией из 100 штук. В Испанию он уже не попал, но вскоре после начала второй мировой войны принял участие в боях в Северной Африке. Английские крейсерские танки не превосходили М11/39 ни по вооружению, ни по броневой защите, но их пушки устанавливались во вращающихся башнях, а двигатели были значительно мощнее.

Устранение недостатков привело к созданию сразу двух новых танков. И если первый из них, так называемый «скоростной пустынный танк» (Carro Armato Celero Sahariano), с ходовой частью типа «Кристи», с мотором в 480 л.с. и скоростью до 65 км/ч так и остался прототипом, то второй — М13/40 — выпускался большой для Италии серией — 799 единиц.

На этом танке пушка калибра 47 мм наконец-то размещалась в башне. С ней был спарен 8-мм пулемет, другой пулемет такого же калибра использовался в качестве зенитного, а еще два устанавливались в лобовом листе корпуса. Боекомплект был довольно велик — 104 арт-выстрела и 3048 патронов. Экипаж вырос до четырех человек. Командир (он же наводчик) и заряжающий раполагались в башне, куда попадали через двустворчатый люк в крыше. Места механика-водителя и стрелка-радиста находились в корпусе, для их посадки служил люк в левом борту машины. Толщина брони увеличилась до 45 мм, а боевой вес — до 14 т, поэтому, несмотря на установку 8-цилиндрового дизельного двигателя SPA 8ТМ40 мощностью 125 л.с., скорость несколько уменьшилась. Впрочем, танк вскоре оснастили еще более мощным мотором с улучшенной системой охлаждения, оборудованной дополнительными воздушными фильтрами для боевых действий в пустыне. Этот вариант получил обозначение М14/41 и выпускался фирмой Ansaldo-Fossati в большом количестве — 1103 машины. Внешне отличить М13/40 и М14/ 41 практически невозможно.

Средний танк Carro Armato Ml5/42: 1 — установка пулеметная спаренная, 2 — пушка 47-мм, 3 — антенна, 4 — колпак вентилятора, 5 — колпаки приборов наблюдения, 6 — глушитель, 7 — каток опорный запасной,8 — колесо направляющее, 9 — колесо ведущее, 10 — люк посадочный, 11 — крышки люков доступа к двигателю, 12 — лючок механика-водителя смотровой.
Средний танк Carro Armato Ml5/42: 1 — установка пулеметная спаренная, 2 — пушка 47-мм, 3 — антенна, 4 — колпак вентилятора, 5 — колпаки приборов наблюдения, 6 — глушитель, 7 — каток опорный запасной,8 — колесо направляющее, 9 — колесо ведущее, 10 — люк посадочный, 11 — крышки люков доступа к двигателю, 12 — лючок механика-водителя смотровой.

Эти танки и стали рабочими лошадками итальянских войск в Африке, уверенно противостоя английским А9, А10 и А13. Правда, общая низкая боеспособность итальянских войск привела их к 1941 году на грань полного поражения, что потребовало вмешательства немцев.

При совместных действиях с немецкими частями оказалось, что наличие в войсках танков как с дизельными (у итальянцев), так и с карбюраторными (у немцев) двигателями создает большие проблемы со снабжением горючим. Срочно началась разработка модификации М14/41 с карбюраторным двигателем.

Carro Armato M11/39
Carro Armato M11/39
Carro Armato M13/40
Carro Armato M13/40
Carro Armato P40
Carro Armato P40

Размещение бензинового двигателя SPA 15ТВМ42 мощностью 198 л.с. потребовало удлинить корпус и изменить кормовую часть для установки более мощной системы охлаждения. Люк в корпусе перенесли с левого борта на правый. Правда, сделали это не сразу (по-видимому, сказалось наличие задела бронекорпусов), и первые М15/42 имели люк на левом борту. Усилилось вооружение танка за счет установки 47-мм пушки с длиной ствола в 40 калибров, обладавшей большей начальной скоростью бронебойного снаряда. Боевая масса машины достигла 15,5 т, скорость — 40 км/ч. Экипаж остался прежним — 4 человека. Но ни один из 82 выпущенных М15/42 в Африку не попал — в мае 1943 года немецко-итальянские войска в Тунисе капитулировали, а вскоре капитулировала и Италия. Немецкие войска оккупировали Апеннинский полуостров и захватили всю итальянскую бронетехнику, включая и М15/42. Впрочем, успей эти машины в Африку, никакого влияния на ход боевых действий они оказать не смогли бы. Несмотря на неоднократную модернизацию М11/39, его «потомок» М15/42 по сути оставался легким танком и противостоять поступавшим в 8-ю английскую армию средним «грантам» и «шерманам» не мог.

Это прекрасно понимали и итальянцы, уже в 1940 году начавшие разработку полноценного среднего танка. Проектирование велось преимущественно по двум направлениям: повышение огневой мощи и усиление бронирования. Первое направление предусматривало установку в новой башне танка М13/40 75-мм пушки сначала с длиной ствола 18, затем 32 и, наконец, 34 калибра. Усиления бронезащиты планировалось достичь не только путем простого увеличения толщины броневых листов, но и за счет их рационального расположения. У танка М13/40 толщина брони достигала 45 мм, как у советского Т-34, но это обесценивалось ее почти вертикальным расположением. На новом танке, получившем обозначение Р40, 60-мм лобовой лист корпуса уже имел сильный наклон. По своей массе — 26,43 т — Р40 считался полноценным средним танком. 12-цилиндровый карбюраторный двигатель (или 330-сильный дизель) позволял развивать скорость 40 км/ч. Запас хода составлял 275 км. До своей капитуляции итальянцы не успели собрать ни одного Р40. Под контролем немцев они выпустили 24 машины, которые поступили на вооружение танковых частей вермахта, воевавших в Италии. Не завершилась и разработка варианта Р43 — дальнейшего развития Р40.

На шасси танков М13/40, М14/41 и М15/42 были созданы разнообразные самоходно-артиллерийские установки Semovente с пушками калибра 75, 90 и 105 мм, состоявшие на вооружении как итальянской армии, так и вермахта. Для дивизионов самоходных пушек выпускались командирские машины. С линейных танков снимали башни, отверстие погона закрывали четырехстворчатым люком и устанавливали две дополнительные радиостанции. Из вооружения оставались два 8-мм пулемета Breda 38: один курсовой, другой зенитный. В дальнейшем в лобовой части корпуса устанавливался 13,2-мм пулемет. В заключение можно сказать, что в области танкостроения Италия значительно отставала как от своего главного союзника — Германии, так и от основных стран антигитлеровской коалиции. Итальянские танки периода войны, включая и Р40, сохранили много архаичных черт: блокированную подвеску, клепаный корпус и т.д. Преодолеть отставание итальянцы пытались, закупив у немцев лицензию на производство Pz III, а затем и «Пантеры». Однако слабая технологическая база не позволила осуществить эти планы.

В.МАЛЬГИНОВ

Рекомендуем почитать

  • ПЯТЬ СЕКУНД — ПОЛЕТ НОРМАЛЬНЫЙ…ПЯТЬ СЕКУНД — ПОЛЕТ НОРМАЛЬНЫЙ…
    Иногда всем моделистам (и мальчишкам, и взрослым) хочется отвлечься от постройки сложной спортивной супертехники и немного «поиграть». Возможно, поэтому они обращаются к созданию...
  • ТОЧИТ… СОКОВЫЖИМАЛКАТОЧИТ… СОКОВЫЖИМАЛКА
    Не обойтись домашнему мастеру без электроточила. Ножи, сверла, отвертки, стамески, керны, бородки и многие другие инструменты будут всегда в порядке, если в доме есть наждачный круг. Тем...
Тут можете оценить работу автора: