Мы вынуждены исказить текст в ответ на заблокированную вами рекламу.
Друзья! Проект modelist-konstruktor.com существует благодаря рекламе. Просьба добавить сайт в исключения блокировщика и обновить страницу.
По мнению ряда экспертов, в перспективе «Армата» может быть превращен в танк-робот, управляемый дистанционно

СУПЕРСОВРЕМЕННАЯ МАШИНА СЕТЕЦЕНТРИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ

Мы живем в эпоху бурного развития информационных технологий, а это сказывается в том числе и на развитии военных доктрин. В последнее время все более популярной становится концепция так называемой сетецентрической войны. Впервые ее идеи сформулировал маршал Николай Иванович Огарков, с 1977-го по 1984-й годы возглавлявший Генеральный штаб Вооруженных Сил СССР. Он был блестящим военным специалистом и утверждал, что для дальнейшего развития армии следует наращивать не только традиционные для того времени вооружения, но и обращать самое пристальное внимание на системы информационного обеспечения. Именно при Огаркове провели учения «Запад-81», которые были не только одними из самых масштабных в истории Советской Армии, но и послужили полигоном для испытания автоматизированной системы управления войсками, выводившей на новый уровень информационное обеспечение армии.

С середины 1990-х годов в США стали выходить работы по «сетевым войнам», за которыми в дальнейшем закрепился термин «сетецентрические». Такая война ориентирована на повышение боевых возможностей перспективных воинских формирований за счет инфокоммуникационного превосходства над противником и объединения участников боевых действий в единую сеть. Эта концепция ведения боевых действий предусматривает увеличение боевой мощи воинских группировок за счет образования информационно-коммуникационной сети, объединяющей источники информации (разведки), органы управления и средства поражения, что позволяет доводить до участников операции достоверную и полную информацию об обстановке в режиме реального времени. Теория сетецентрической войны утверждает, что силы, объединенные достаточно надежными информационными сетями, получают возможность качественно нового обмена сведениями, необходимыми для ведения современного боя. Это повышает устойчивость и скорость передачи команд, что, в свою очередь, резко улучшает эффективность решения боевой задачи. В подобные сети планируется объединять всех участников боевых действий, начиная с отдельных солдат и заканчивая штабами и разведывательными спутниками.

К настоящему моменту, несмотря на значительный прогресс в данной области, полностью реализовать концепцию сетецентрической войны не смогла еще ни одна армия в мире. В то же время отдельные ее элементы опробовали американцы еще в ходе войны в Ираке в 2003 году. Целый ряд других стран, включая

  • Великобританию
  • Швецию
  • Россию

тоже уделяют самое пристальное внимание совершенствованию существующей и созданию новой техники, предназначенной для таких войн. Одной из российских новинок для сетецентрических войн, стал основной боевой танк Т-14 «Армата», впервые продемонстрированный широкой публике на параде, посвященном 70-й годовщине со Дня Победы над фашистской Германией.

Разработка унифицированной гусеничной платформы «Армата» началась в 2009 году в Уральском конструкторском бюро транспортного машиностроения. На ее основе планировалось создать линейку боевых машин массой от 30 до 65 тонн: основной танк, тяжелую машину пехоты и бронетранспортер, машину поддержки танков, бронированную ремонтно-эвакуационную машину, шасси для самоходных артиллерийских установок. С самого начала задумывалось, что семейство «Армата» будет расчитано для совместной работы в одном тактическом звене, а передачу целеуказания между ними обеспечит единая система управления тактического звена (ЕСУ ТЗ).

Платформа «Армата» проектировалась по ставшему в последние годы популярным модульному принципу, как своего рода конструктор, с помощью которого в конечном итоге оказалось возможным получить до 30 различных вариантов, меняя расположение двигателя с переднего на заднее, добавляя или убирая необходимое вооружение и оборудование. Это позволит создавать машины управления, артиллерийского и ракетного вооружения, войсковой ПВО и тылового обеспечения.

К памятному параду изготовили предсерийные партии танков Т-14 «Армата» с задним и тяжелой БМП Т-15 «Барбарис» – с передним расположением двигателя. Т-14 стал первым в мире настоящим «сетецентрическим танком». Как и было задумано, он предназначен не для одиночного боя, а для работы с группой различных боевых машин в одном тактическом звене. При этом Т-14 выполняет функции разведки, целеуказания и дистанционного управления через ЕСУ ТЗ, созданную концерном «Созвездие». Система позволяет всем машинам семейства «Армата» получать сведения об оперативной обстановке в режиме реального времени и автоматически рассчитывать баллистические данные для систем управления огнем в сценарии поражения целей не одним Т-14, а сразу всей группой, которая включает в себя еще и несколько тяжелых БМП Т-15, САУ 2С35 «Коалиция» и ударный вертолет. В нее также может входить несколько дооборудованных танков Т-90МС.

Для решения разведывательных задач на Т-14 впервые в мире использовали круговой импульсно-доплеровский радар средней дальности с активной фазированной антенной решеткой (АФАР). Он сделан по той же технологии, что и у истребителя пятого поколения Су-57 (ПАК-ФА) – на низкотемпературной керамике и по LТСС-технологии. Ее особенность – в умеренной стоимости радиолокатора и его надежности. Обзорный радар «Арматы» состоит из четырех LTСС-панелей, смонтированных на башне танка и обеспечивает круговое наблюдение за целями без вращения антенны локатора.

Радар «Арматы» может одновременно отслеживать до 40 движущихся наземных и 25 воздушных аэродинамических целей на дистанциях до 100 километров. Некоторые эксперты указывают, что импульсно-доплеровский локатор танка способен определять траектории полета снарядов подобно РЛС артиллерийской разведки и автоматически вычислять координаты позиций танков и артиллерии противника, координируя их обстрел. Также радар позволяет выдавать очень точные угловые координаты вражеских самолетов и вертолетов для указания сектора пуска ракет легких ЗРК класса «Сосна» или «Стрела-10М4», не имеющих собственных обзорных круговых РЛС, но оборудованных аппаратурой для внешнего целеуказания и управления по радиоканалам. Для более мощных ЗРК класса «Панцирь-С1» этот сценарий внешнего целеуказания тоже представляет большую ценность, так как позволяет избежать его демаскировки при работе собственной РЛС с риском быть уничтоженным противорадиолокационной ракетой вроде американской «Шрайк».

Помимо четырех панелей обзорного радиолокатора, на Т-14 есть еще и два радара сверхбыстрой реакции для коротких дистанций. Они интегрированы с комплексом активной защиты (КАЗ) «Афганит», который способен безопасно для сопровождающей танк пехоты и техники «ослеплять» противотанковые управляемые ракеты противника «дымометаллическими» завесами, а также отвлекать их отстреливаемыми из специальных мортирок инфракрасными ловушками. Кроме того, имеется шесть ультрафиолетовых HD-камер, обеспечивающих круговой обзор, их задача -пеленгация факелов ПТУР.

Т-14 способен разогнаться до скорости 90 км/ч, причем не только по шоссе, но и на пересеченной местности
Т-14 способен разогнаться до скорости 90 км/ч, причем не только по шоссе, но и на пересеченной местности

«Афганит» может управлять роботизированной пулеметной установкой для уничтожения подлетающих боеприпасов. По некоторым данным, этот пулемет способен поражать даже бронебойные подкалиберные снаряды с урановыми сердечниками. Если это так, то КАЗ делает все танки НАТО устаревшими на фоне Т-14. Он же управляет автоматическим поворотом башни в сторону подлетающего боеприпаса, чтобы под удар попадала наименее уязвимая ее часть. Это же позволяет предельно оперативно нанести ответный удар по расчету ПТРК, обстрелявшему танк. Входят в комплекс и датчики лазерного облучения, предупреждающие экипаж «Арматы», что танк взят на прицел расчетом ПТРК.

Совмещенные с КАЗ ультрафиолетовые HD-камеры одновременно служат для разведки. Для этих же целей танк способен использовать и такое чудо техники, как БПЛА «Птеродактиль». Разработан он кафедрой «Авиационные робототехнические системы» Московского авиационного института. Беспилотник создан по схеме конвертоплана и оснащен поворотными винтомоторными группами, благодаря чему получил уникальные возможности: он способен зависать на месте или совершать маневры, свойственные вертолетам. Кроме того, обеспечен горизонтальный полет. В зависимости от поставленных задач и особенностей сложившейся обстановки, оператор дрона может выбирать наиболее подходящий режим его работы.

БПЛА соединяется с «Арматой» кабелем, по которому получает электропитание и передает данные с инфракрасного прибора наведения и корректировки, а также встроенной РЛС воздушной разведки. Наличие кабеля, соединяющего «Птеродактиль» с машиной, ограничивает высоту и радиус его полета 50- 100 метрами, но позволяет ему беспредельно долго находиться в воздухе, перемещаясь за танком с его скоростью и быть более защищенным от средств радиоэлектронной борьбы. БПЛА расширяет видение горизонта экипажем «Арматы» до 26 – 37 км и помогает своими приборами отследить цели на дальности до десяти километров. Танк же при этом может находиться за укрытием и оставаться вне зоны поражения от прямого огня противника.

Важные для любого танка такие достоинства, как броня и пушечное вооружение, хорошая электронная оптика, скорость и проходимость у «Арматы» тоже на высоком уровне. Его композитное многоцелевое бронирование лобовой части корпуса непробиваемо для современных ПТУР калибра до 150 мм и бронебойных подкалиберных снарядов калибра до 120 мм.

Моторно-трансмиссионный отсек, боекомплект и топливное отделение изолированы друг от друга бронированными переборками. Дополнительные баки защищены от возгорания открытоячеистым наполнителем, а также прикрыты броней и противокумулятивными экранами.

Защита башни Т-14 предположительно состоит из основного бронирования и противоосколочного кожуха. Он защищает приборы танка от осколочных, фугасных и пулевых повреждений, а также используется для снижения радиозаметности против самых совершенных ПТУР с радиолокационным наведением в различных диапазонах частот. Эффективность брони повышает комплекс динамической защиты «Малахит». По открытым данным, в этой системе реализовано электронное управление с дистанционным подрывом модулей защиты еще до контакта снаряда или ПТУР с броней по сигналам индукционных датчиков тока от магнитного поля приближающегося боеприпаса. На сегодняшний момент разработчики подтвердили сведения, что «Малахит» способен разламывать внутри себя снаряды и отражать тяжелые ПТУР.

В конструкции «Арматы» уделено много внимания снижению заметности в инфракрасном, радио- и магнитном диапазонах наблюдения. Корпус танка имеет теплоизоляцию изнутри, а в его дизайне применены плоские отражающие грани. Имеется система смешивания выхлопных газов с холодным воздухом. Окраска Т-14 снижает его нагрев на солнце и обладает радиопоглощающими свойствами. Также имеется система искажения магнитного поля машины.

Впервые в мировой практике экипаж полностью находится внутри бронекап-сулы, размещенной в передней части корпуса. Опытные образцы танка обслуживают три человека, на серийных их будет двое, а в перспективе, по мнению ряда экспертов, «Армата» и вовсе может быть превращен в танк-робот, управляемый дистанционно.

Дополнительные топливные баки защищены открытоячеистым наполнителем, прикрыты броней и противокумулятивными экранами
Дополнительные топливные баки защищены открытоячеистым наполнителем, прикрыты броней и противокумулятивными экранами

Предсерийные экземпляры Т-14 вооружены 125-мм гладкоствольной пушкой 2А82-1С, расположенной в необитаемой башне с дистанционным цифровым управлением. Орудие выполнено с внутренним легированием ствола, что кардинально повышает его ресурс, и оснащено датчиком изгиба ствола от нагрева для учета в баллистических вычислениях. Дальность поражения целей достигает семи километров, скорострельность до 10 – 12 выстрелов в минуту. Особенностью автомата заряжания новой пушки стала возможность стрелять боеприпасами до одного метра длиной, что важно для подкалиберных бронебойных снарядов повышенного могущества, таких как «Вакуум-1». В силу того, что в вероятных войнах «Армата» будет скорее всего применяться против устаревших танков стран «третьего мира», то 2А82-1С останется его основным орудием.

Однако на Т-14 может устанавливаться и 152-мм пушка 2А83. Боекомплект ее, правда, почти вдвое меньше, чем у 2А82-1С, но зато мощность просто чудовищна. Подкалиберный снаряд имеет бронебойность свыше 1000 мм, что заведомо превышает бронирование всех современных моделей танков. Эквивалент защиты у американского М1А1 «Абрамс», например, составляет 680 мм. Данные о боеприпасах 2А83 в значительной мере засекречены, но аналитики Министерства обороны США выяснили, что Росатом разрабатывает для этой пушки подкалиберный снаряд из обедненного урана, который сможет разрушать самую крепкую броневую сталь. При этом заместитель генерального директора корпорации «Уралвагонзавод», которая производит Т-14, Валерий Халитов разъяснил журналистам, что для 152-мм снарядов часто не требуется бронебойности в классическом понимании этого слова, поскольку их кинетической энергии хватает для того, чтобы оторвать башню вражеского танка даже без пробития ее брони.

В силу того, что пушка 2А83 разработана на основе орудия 2А65, модификации которого используются на тяжелой САУ 2С19 «Мста-С», то эксперты также сделали предположение, что танк сможет использовать ее управляемые снаряды «Краснополь». В таком случае для «Арматы» будут доступны сценарии боевого применения, свойственные скорее САУ, чем танку. Не случайно конструкторы «Уралвагонзавода» называют эту версию боевой артиллерийской машиной (БАМ). Будут в арсенале 2А83 и активно-реактивные снаряды с большой дальностью стрельбы. В пользу этого свидетельствует то, что тестовые стрельбы Т-14 с такой пушкой ведутся на полигоне, переоборудованном для дистанций 30 – 50 км. Для БАМ разработали и ядерный боеприпас мощностью 0,5 килотонны, способный уничтожать технику и сооружения в радиусе 200 – 400 метров. Кроме того, через ствол 2А83 можно будет запускать ПТУР «Корнет» и зенитную ракету 9М133ФМ-3, имеющую радиус действия десять километров и досягаемость по высоте до 9000 метров. Многие отечественные эксперты ратуют за калибр 152 мм именно из-за возможности использования зенитных ракет и выполнения функций ПВО.

Кроме пушки, Т-14 вооружен спаренным с ней пулеметом ПКТМ калибра 7,62 мм, а также установленным в роботизированной башенке крупнокалиберным 12,7-мм пулеметом «Корд», который интегрирован с радаром и может использоваться как зенитный или в составе КАЗ «Афганит». Боезапас 125-мм пушки 2А82-1С составляет 45 выстрелов. Точных данных о боеприпасе 2А83 и пулеметов не сообщалось.

Для управления огнем, помимо радара, применяется панорамный комбинированный прицел с высокочувствительной и высокоточной инфракрасной системой с криогенным охлаждением производства Казанского оптико-механического завода. С ним спарены дневной оптический канал и лазерный дальномер. Баллистический вычислитель использует данные также от ряда датчиков, закрепленных на крыше танка: направления и скорости ветра, температуры и влажности воздуха, изгиба ствола пушки от нагрева, гироскопические датчики угловой ориентации танка в пространстве и система, позволяющая учитывать собственное положение танка от приемника ГЛОНАСС и инерциальной системы навигации.

Двигатель с автоматической коробкой передач имеет переменную в зависимости от степени форсирования мощность от 1200 до 1800 л.с. На «Армате» применена активная подвеска, что обеспечивает кардинальное уменьшение раскачивания танка на ходу, благодаря чему резко повышается точность стрельбы и скорость передвижения. Т-14 способен разогнаться до скорости 90 км/ч, причем не только по шоссе, но и на пересеченной местности. На сегодняшний день – это рекорд для гусеничных машин. При этом боевая информационно-управляющая система танка контролирует двигатель, трансмиссию и приборы активной подвески, автоматически принимая решения по обслуживанию танка и отдавая голосовые команды экипажу. Запас хода по топливу составляет 500 км, удельная мощность -31 л.с./т при массе танка 48 тонн.

Предсерийная партия Т-14 состояла из 16 танков. Данные о серийном производстве несколько противоречивы. Одни источники утверждают, что оно началось в 2017 году, и к настоящему времени выпущено от 12 до 100 машин. Другие говорят о том, что серийное производство начнется лишь в 2019 году.

Т-14 «Армата» по-настоящему революционная машина, что признают эксперты стран НАТО. Так, американский журнал National Interest, сравнивая Т-14 и «Абрамс», отмечает, что «Армата» имеет множество защитных технологий, которых нет не только в «Абрамсе», но и ни в одном танке мира. Англичане признают, что «Челленджер-2» устарел для открытой дуэли с «Арматой», а активная защита «Афганит» способна во многом нивелировать эффективность пехоты НАТО, вооруженной противотанковыми ракетами.

Виктор БУМАГИН

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рекомендуем почитать

  • «ПУМА» НА КОЛЁСНОМ ХОДУ«ПУМА» НА КОЛЁСНОМ ХОДУ
    В начале 1980-х годов концерн IVECO по заказу итальянской армии приступил к строительству бронетранспортёра из нового семейства колёсных БТР (4x4 и 6x6), получивших официальное название...
  • «БУМЕРАНГ»«БУМЕРАНГ»
    В течение последних 50 лет на вооружении сначала Советской, а затем и Российской Армии состоял фактически один тип колесного бронетранспортера. Нет, марки машин, конечно, были...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: