Мы вынуждены исказить текст в ответ на заблокированную вами рекламу.
Друзья! Проект modelist-konstruktor.com существует благодаря рекламе. Просьба добавить сайт в исключения блокировщика и обновить страницу.
ЦЕЛЕБНЫЕ ИОНЫ НА ДОМУ

ЦЕЛЕБНЫЕ ИОНЫ НА ДОМУ

О пользе отрицательно заряженных аэроионов наслышан, наверное, каждый. Отсюда и большой спрос на аэроионизационные установки различных типов. В том числе и на самодельные, что, естественно, нашло свое отражение на страницах «Моделиста-конструктора» (см., например, публикации в № 6’79, 11’96, 5’97). Конструкций предлагается немало, какую выбрать?

Известный русский ученый А.Л.Чижевский, основоположник применения аэроионизации в практических целях, считал, что прибор должен обладать способностью создавать в воздухе ионы кислорода отрицательной полярности без образования вредных для человека высокочастотного электромагнитного поля большой напряженности, радиоактивного и ультрафиолетового излучений, озона и его соединений, металлической пыли и частиц углерода. Им же в 1931 году была предложена в качестве генератора аэроионов электроэффлювиальная люстра, представляющая собой высоковольтный источник постоянного напряжения и ионизационное устройство в виде полусферы из игл, напаянных на металлическую сетку, которая, в свою очередь, закреплена на кольце диаметром 800—1100 мм.

При всех своих положительных качествах эта довольно-таки сложная конструкция далеко не всегда вписывается в современный интерьер. К тому же требует периодического выключения во избежание передозировки помещения аэроионами.

Более привлекательной для самостоятельного изготовления представляется конструкция, где в качестве ионизирующих электродов используется никелиновая или нихромовая проволока диаметром 0,1—0,3 мм. Такая «люстра» позволяет получить более равномерное распределение аэроионов в помещении. К тому же при ее работе практически исключается выделение озона и окислов азота.

У принципиальной электрической схемы высоковольтной установки, вырабатывающей постоянное отрицательное напряжение величиной 20 кВ для питания проволочных электродов, свои отличия от аналогов. Здесь и использование специального преобразователя на динисторе VS1 для повышения частоты питающего напряжения до 1000 Гц, и применение шунта (диода VD1) с целью уменьшения тока подмагничивания магнитопровода, и (как следствие) увеличение напряжения на выходе трансформатора. А в результате — сетевое напряжение эффективно повышается (при помощи трансформатора и умножителя напряжения) и через ограничительный резистор R4 подается на проволочные электроды.

Все применяемые в схеме резисторы — типа МЛТ. А вот у конденсаторов большее разнообразие. В частности, в качестве С1 используется МБМ, рассчитанный на напряжение не менее 500 В.

Но вполне допускается использование МБГ, МБГО, К42-11, К42У-2 и других подобных типов. Конденсаторы С2—С5 полистирольные (ПОВ) на напряжение 10 кВ. Хотя возможна замена на КБГ-П, К73-12.

Указанный на схеме КЦ105Г также далеко не единственный полупроводниковый прибор, способный работать в качестве диода VD1. Вполне приемлем любой из аналогов с обратным импульсным напряжением не менее 800 В, например, КД209Б, МД217.

Повышающий трансформатор рекомендуется готовый — ТВС-90ПЗ. Как, впрочем, и умножитель, рассчитанный на напряжение 18—22 кВ.

В качестве материала для проволочного электрода возможно использование нихрома, никелина, константана и других проводников с высоким удельным сопротивлением. Параметрами схемы длина провода не лимитируется, а выбирается с учетом лишь размеров помещения. Зато при подвеске проволочного электрода следует соблюдать следующие ограничения: минимальное расстояние от стен — 300 мм, от потолка — 500 мм, между проводами — 2500 мм. При нарушении этих требований ухудшается равномерность распределения аэроионов.

Лучше всего размещать проволочный электрод по периметру помещения под потолком. А растяжку по углам осуществлять при помощи лески, привязанной к шайбам. Провод пропускается через шайбы. Причем он может и не замыкаться, образуя контур. Свободный же конец лески крепится к стене.

Для стандартных жилых комнат обычно хватает четырех растяжек. Выполняя их, вовсе не обязательно добиваться, чтобы проволочный электрод был как звенящая тетива у лука. Легкое провисание вполне допустимо и на работоспособность генератора не влияет. А вот образование узелков нежелательно.

Высоковольтный выпрямитель монтируется на плате из текстолита, гетинакса или стеклотекстолита толщиной 2 мм. Что касается корпуса, то он коробчатой формы. Вырезается (с последующими сгибами развертки и пайкой швов) из листового металла толщиной 1 — 1,5 мм.

Выпрямитель крепится к стене. Причем на той же высоте (2,5—3 м), что и проволочный электрод, с которым он соединяется высоковольтным проводом длиной 150—250 мм через ограничительный резистор R4. Допускается также использование отрезка коаксиального кабеля с удаленной оплеткой. Для прочности и надежности место соединения усиливается намоткой нескольких витков медного провода ПЭВ-0,2 без изоляции, а затем пропаивается.

Работоспособность генератора отрицательных аэроионов контролируется при помощи полоски папиросной бумаги 80×20 мм, сложенной вдвое и накинутой на провод электрода. При исправном приборе, включенном в сеть, концы такого индикатора расходятся на угол 30°—40°.

Предложенная конструкция рассчитана на круглосуточную работу. Однако там, где включен генератор, не рекомендуется курение и уборка комнаты пылесосом. На это время прибор нужно обесточивать. А включать — только после проветривания помещения.

С. МОЛОТКОВ, г.Челябинск

Рекомендуем почитать

  • «АВОСЬКА» ОГОРОДНИКА«АВОСЬКА» ОГОРОДНИКА
    Даже если у вас всего две грядки под окном — все равно их обработка и  уход за растениями требует маломальского набора инструментов. А тем более, если у вас огород или сад. Разные...
  • БРИТОЕ… СТЕКЛОБРИТОЕ… СТЕКЛО
    Как им ухищряйся при окраске окна, какие меры предосторожности ни применяй — стекла все равно запачкаешь. Для их очистки у каждого найдется свой излюбленный прием и приспособление....
Тут можете оценить работу автора: