Мы вынуждены исказить текст в ответ на заблокированную вами рекламу.
Друзья! Проект modelist-konstruktor.com существует благодаря рекламе. Просьба добавить сайт в исключения блокировщика и обновить страницу.
СУПЕР НА МИКРОСХЕМЕ

СУПЕР НА МИКРОСХЕМЕ

Всего двух гальванических элементов общим напряжением 3 В достаточно, чтобы из динамика приемника-самоделки полилась милая сердцу коротковолновиков «морзянка». Причем в самом «населенном» радиолюбительскими CW- и SSB-станциями двадцатиметровом диапазоне (14,0…14,35 МГц). Да и внешний вид, компактность самой конструкции не могут не радовать. Ведь базовой моделью при ее создании служит любимая многими промышленная «Селга-309» (дополненная кварцевым фильтром, вторым — телеграфным — гетеродином и рядом других технических решений), что позволяет при выходной мощности по звуковым частотам 5 мВт иметь чувствительность 1 мкВ!

А взять такой параметр, как избирательность. Она у нашего приемника достаточно высока. Во-первых, потому, что на входе здесь — полосовой фильтр (ПФ). Во-вторых, благодаря высокой промежуточной (ПЧ — 10,7 МГц) при низкой частоте гетеродина (3,3…3,4 МГц) зеркальный канал выведен за «нуль» по шкале частот. В-третьих, «на страже избирательности» по соседнему каналу стоит кварцевый фильтр ZQ1.

Второй кварцевый резонатор ZQ2, примененный в рассматриваемом приемнике, является частотозадающим элементом для телеграфного гетеродина, выполненного по осцилляторной схеме. При таком техническом решении сводятся на нет дестабилизирующие факторы, связанные с низким напряжением питания. Точная же установка частоты телеграфного гетеродина производится изменением индуктивности катушки L10, включенной последовательно с кварцевым резонатором.

В приемнике имеется автоматическая регулировка усиления (АРУ). Причем неотключаемая, с конденсатором С14, играющим в работе схемы особую роль. Уменьшение его емкости приводит к укорачиванию времени срабатывания АРУ (приемник быстро запирается при появлении и быстро отпирается при исчезновении мощного сигнала).

Задержку срабатывания АРУ можно обеспечить, включив между выводом 8 микросхемы DA1 и «общим» проводом резистор. Чем меньше сопротивление последнего, тем с больших уровней входных сигналов АРУ начнет уменьшать усиление ПЧ, снижая чувствительность приемника и «загрубляя» канал по звуковой частоте. Тут нужен разумный компромисс.

И еще: по причине небрежной сборки возможно попадание напряжения второго гетеродина (через цепи питания или паразитные емкости монтажа) на вход ПЧ. Это грозит «подпиранием» тракта промежуточной частоты, когда получить максимальную чувствительность приемника, увы, не удается.

В качестве контрмер (для улучшения «развязки» по питанию) предусмотрено включение довольно большого количества блокировочных конденсаторов. А чтобы они занимали как можно меньше места на плате, рекомендуется использование набора из «оксидников», включенных параллельно.

Напряжение (от второго гетеродина) на входе детектора может оказаться вполне достаточным для функционирования устройства и без дополнительных конденсаторов связи. В противном случае целесообразно припаять небольшой отрезок изолированного монтажного провода к выводу 15 (или 14) микросхемы DA1 и, расположив его вблизи катушки L9 со стороны печатных проводников, закрепить клеем или лаком. Ни в коем случае нельзя поступать наоборот (то есть припаивать отрезок провода к L9). Ведь тогда излучаемый вторым гетеродином сигнал будет «принят» усилителем промежуточной частоты (УПЧ) с последующим срабатыванием АРУ и приемник окажется «запертым»!

Конечно же, опытный радиолюбитель всегда сумеет добиться отличного функционирования им же собранного устройства. Настройку приемника будет производить с «конца»: от громкоговорителя (динамической головки ВА1) к антенне, учитывая все нюансы схемы. А работает такая схема следующим образом. Сигнал из антенны, согласованной со снижением (фидером), поступает на отвод катушки L1 полосового фильтра. Юстировка — за счет удачного использования индуктивной связи (1…2 витка изолированного монтажного провода поверх L1); выполняют ее после полной настройки приемника по максимуму сигнала и при отсутствии помех (например, «внеполосных» от радиовещательных станций). А для подключения суррогатных антенн предусмотрено гнездо XW2. С полосовым фильтром его соединяет конденсатор С1, емкость которого выбрана достаточно малой, чтобы обеспечить минимальное влияние на параметры ПФ.

Функциональная схема самодельного устройства для приема телеграфных и однополосных радиостанций в любительском диапазоне 14... 14,35 МГц.
Функциональная схема самодельного устройства для приема телеграфных и однополосных радиостанций в любительском диапазоне 14… 14,35 МГц.
Модернизированный вариант включения кварцевого фильтра.
Модернизированный вариант включения кварцевого фильтра.
Принципиальная электрическая схема приемника.
Принципиальная электрическая схема приемника.

Принятый и отфильтрованный сигнал следует на истоковый повторитель, предназначенный для согласования ПФ (L1C2C3L2C4) с низким входным сопротивлением микросхемы DA1. Резистор R1 нужен в основном для настроечных операций (когда затвор VT1 при отпаивании и припаивании катушки L2 оказывается «оторванным»). Служит он также и для придания симметричности амплитудно-частотной характеристике «полосовика», нагруженного с одной стороны антенной. Такое схемное решение обеспечивает прохождение сигнала в полосе пропускания ПФ 14,0…14,35 МГц, что легко проконтролировать, имея, скажем, измеритель типа Х1-48. Резистор R2 применен в качестве нагрузки по постоянному току и радиочастоте для VT1. Ну а резисторы R3…R5 определяют режим работы DA1 по постоянному току.

Сигнал с истокового повторителя поступает на радиочастотный вход микросхемы (вывод 6 DA1). А на имеющийся в ее составе смеситель подается (через катушку связи L5) напряжение от внутреннего гетеродина, частота генерации которого определяется настройкой контура L6C9C10C11С12. Получающийся в результате смешения разностный сигнал выделяется на контуре L4C8, настроенном на 10,7 МГц (ПЧ), и через катушку L3 (связь и согласование кварцевого фильтра — по максимальному уровню сигнала при приемлемой полосе пропускания) поступает на вход УПЧ (вывод 2 DA1).

Усиленный микросхемой сигнал поступает на балансный AM детектор с контуром L7C13, катушка которого симметрична (намотана двойным скрученным проводом с последующим соединением начала одного провода с концом другого). Именно с этим контуром должен быть связан (через монтажные паразитные емкости) второй (телеграфный) гетеродин. Разница частот (ПЧ и второго гетеродина) составляет 800… 1000 Гц (устанавливается вращением сердечника катушки L10).

Возникающие в области звуковых частот биения можно теперь обнаружить на выходе детектора («ножка» 8 микросхемы). К тому же убедиться, что конденсатор С15 выполняет отвод (на «общий провод») ненужных «РЧ-продуктов» детектирования. Ну а С16 разделяет постоянную составляющую, используемую в схеме АРУ, и сигнал звуковой частоты, который поступает на регулятор громкости R6. Будучи профильтрованным по РЧ конденсатором С17, сигнал следует на вывод 9 DA1 для дальнейшего усиления.

Конденсатор С18 устраняет отрицательную обратную связь, присутствующую (без него) во всем диапазоне 34. Включив сюда LC-контур (последовательный, настроенный на 800… 1000 Гц), можно получить сужение полосы пропускания усилителя 34 — телеграфный фильтр. Конденсатор С19 — разделительный; катушка L8 служит для устранения самовозбуждения усилителя 34 при крутых фронтах сигналов и снижения уровня радиочастотных наводок в динамической головке ВА1.

Следует отметить, что из-за паразитных емкостей монтажа и особенностей конструкции кварцедержателя полоса пропускания фильтра ZQ1 оказывается достаточно широкой для прохода не только CW-, но и SSB-сигналов. Несколько сузить ее помогает балансный фильтр.

Что же касается печатной платы, то предлагаемые автором внешний вид ее и размеры не являются единственно возможными. Многое здесь зависит от имеющихся деталей и исполнения самого приемника (переносной или стационарный вариант).

Монтажная плата с указанием расположения радиоэлементов.
Монтажная плата с указанием расположения радиоэлементов.

Для исключения непредвиденных «наводок» и прочих случайностей нужна экранировка ряда ответственных узлов и элементов схемы. В частности, кварцевых резонаторов, корпуса которых припаиваются к фольге с верхней стороны монтажной платы размерами 90x50x1,5 мм из двустороннего луженого стеклотекстолита (отверстия под выводы деталей, не имеющих соединений с «общим» проводом, зенкуются). Катушки экранируются полосками фольги (белой жести и пр.). Причем вместе с ближайшими радиодеталями (конденсаторами, например), чтобы от сверхмалых экранов не ухудшалась добротность самих катушек. Ну а для защиты полосового фильтра или контура гетеродина (но не обоих сразу) от всякого рода помех используется металлический (или металлизированный) корпус приемника.

В качестве С12 применяется «подстроечник» типа КПП (если есть возможность, то лучше — с воздушным диэлектриком). Устанавливается он в конструкцию таким образом, чтобы на конец оси, пропущенный через отверстие в монтажной плате, можно было со стороны печатных проводников надеть диск-шкалу. Последний, выступая рифленым ребром из прорези в корпусе приемника, как раз и служит для «выуживания» из эфира любительских радиостанций. Причем о точности настройки на нужную передачу судят не только по максимуму громкости, но и по появлению соответствующих делений в окне лицевой панели, защищенном от пыли и влаги накладкой из прозрачного оргстекла.

Громкоговоритель располагается в корпусе так, что служит конструктивным продолжением монтажной платы — в длину, с противоположной «подстроечнику» стороны. Аккумуляторы Д-0,26 или гальванические элементы (например, регенерируемые 316-е типа «Прима») — вокруг магнита динамической головки ВА1.

Катушки в приемнике (за исключением L8) — на каркасах диаметром 5 мм с ферритовыми «подстроечными» сердечниками. Намотка каждой ведется виток к витку с последующим расположением «горячих» концов у платы. L1 и L2 содержат по 16 витков провода ПЭВ-2-0,41. Причем у первой катушки сделан отвод после второго (если считать от «холодного» конца) витка. L3 имеет 12 витков ПЭЛШО-0,18, наматываемых поверх L4 с ее сорока витками ПЭЛШО-0,15.

L5 состоит из 12 витков ПЭЛШО-0,18, расположенных на L6 из 35 витков того же провода. L7 — это намотанная в два слоя сильноскрученным двойным проводом катушка, которая содержит 42 витка ПЭЛШО-0,18.

L9 и L10 однослойные: соответственно 40 и 50 витков ПЭЛШО-0,15.

Что же касается L8, то она, как уже отмечалось, бескаркасная. Содержит всего 7 витков ПЭВ-2-0,41, для намотки которых использована оправка диаметром 4 мм.

Из других особенностей рассматриваемого приемника следует отметить, что в качестве ZQ1 и ZQ2 можно использовать резонаторы от кварцевого фильтра радиостанции «Гранит». Но для более успешного функционирования в нашей самодельной конструкции они должны иметь одну и ту же рабочую частоту (например, 10,7 МГц). Вместо указанного в УРЧ транзистора КП303 вполне допустимо применение КП307Г, КП312 как менее шумящих, имеющих к тому же больший коэффициент усиления. А из антенн приемлем весь арсенал: от суррогатных (провод длиной несколько метров) до самых сложных типов с эффективными системами управления диаграммой направленности, настройки и согласования. Естественно, что с подключением последних и результат соответствующий.

В.БЕСЕДИН (UA9LAQ), г.Тюмень

Рекомендуем почитать

  • ЗНАКОМТЕСЬ: «СПОРТ-ТУРИСТ»ЗНАКОМТЕСЬ: «СПОРТ-ТУРИСТ»
    На Центральной выставке НТТМ-82 этот автомобиль привлекал внимание посетителей не меньше, чем стоявшие рядом новые «Жигули» с роторным двигателем. И это не случайно, потому что в нем все...
  • И ПАЛЬЦЫ ЦЕЛЫ!И ПАЛЬЦЫ ЦЕЛЫ!
    Прибивая плинтуса, воспользуйтесь тонкой фанерной пластинкой в качестве держателя «финишного» гвоздя. Эта простейшая «хитрость» позволит выставить гвоздь точно перпендикулярно к стене и на...
Тут можете оценить работу автора: