+ВИДЕО. До середины 19 века единственным производителем льда была природа. Идея искусственного льда казалась смешной. Впервые искусственный лед получил один доктор во Флориде, которому нужно было лечить своих пациентов. На разработку ушло несколько лет, но идея все-таки была воплощена. В наше время искусственный лед уже не кажется чем-то необычным, он просто выполняет свою функцию в ресторанах или других местах.
Сначала из нержавеющей стали вырезают раму ледового автомата, а потом и для его стенок. Тем временем с медной катушки разматывается и выравнивается плоская медная заготовка. Эта заготовка попадает в машину с острыми стальными лезвиями. Лезвие одновременно надрезает пластину и разделяет ее на нужные отрезки. Теперь из этих зубчатых пластинок соберут решетку. Эта решетка является частью газофикатора, именно здесь охлаждающий агент будет охлаждать воду до такой температуры, что она будет превращаться в лед.
Медный трубопровод самая важная часть автомата. Эта машин изгибает трубу в форму, напоминающую серпантин, который впоследствии установят на заднюю стенку машины. Когда охлаждающий агент будет протекать по трубе, он заберет у воды тепло. Этот пресс сдавливает трубу, чтобы увеличить площадь соприкосновения с газификатором. Далее конструкцию помещают в моющую машину, чтобы убрать все образовавшиеся масла и оксиды. После очистки мастер укладывает тонкий слой припоя на заднюю поверхность газификатора. Кислый раствор будет играть роль связующего вещества. Затем газификатор кладут задней стенкой на медный трубопровод, фиксируют эту конструкцию железной решеткой.
Далее решетку помещают в печь, где припой растает, и медная турбка соединится с задней стенкой медной решетки. Полученную деталь помещают в ультразвуковую ванну, где высокочастотные волны удаляют нежелательные примеси. Далее специалист просматривает качество пайки и газификатора. После этого он устанавливает трубки на стенках ледового автомата. По этим трубам подводится агент. Мастер разворачивает аппарат и подсоединяет компрессор к сложной системе соединительных труб. Компрессор будет поддерживать цикл охлаждения и замерзания, чтобы лед изготавливался постоянно.
Медные трубки привариваются к наконечникам трубы. К одной из стенок металлической коробки крепится вентилятор, он втягивает в машину воздух, чтобы охлаждать компрессор. Далее в систему заливается агент. С помощью компьютера определяется нужное его количество. В это же время собирается пластиковый контейнер. Пришло время проверить наш аппарат в действии. Вода равномерно стекает по медной решетке, температура которой заметно ниже температуры замерзания воды. Капля за каплей вода замерзает в ячейках решетки, в результате мы получаем аккуратные, чистые кубики льда, почти 3 кг за 15 минут. После испытаний механизм закрывается передней панелью. Дело сделано, теперь можно немного отдохнуть, конечно же в пределах разумного.
С. РОМАНОВ, по материалам научно-популярной передачи «Как это работает?»