Локомотив – это транспортное средство впереди состава поезда, которое тянет за собой все несамоходные вагоны. Иногда позади поезда ставят еще один локомотив. Локомотивы для пассажирских поездов меньше и их главная задача – скорость. Грузовые локомотивы намного больше и мощнее. Тяжеловесы — это громадные грузовые локомотивы построены в северной Америке, где железнодорожные пути шире и устойчивые, чем где бы то не было.
Эти более компактные желтые локомотивы для европейского рынка, большие серые локомотивы справа – тяжеловесы. Рабочие сваривают пласты стали, чтобы сделать усиленную раму. В отверстия полов вставляют стальные стержни. Пока их приваривают только частично. Затем после определенных манипуляций основу переворачивают таким образом, что выступившая часть стержня оказывается снаружи, затем усиленную раму переносят, чтобы завершить сварочные работы. Стержни должны быть особенно крепкими, так как именно они соединяют раму с колесами. Сварочный аппарат приваривает каждый стержень с обеих сторон, образуя сварочный шов толщиной 25 мм, все детали приварены настолько прочно, что выдержали бы вес в 454 тонны.
Затем устанавливается воздушный балон и трубы для пневматической тормозной системы и топливный бак на 20 тыс. Литров, помом идут 6 тяговых электродвигателей, мощность каждого 750 л.с., в 3 раза больше чем у автомобиля, в итоге локомотив имеет мощность 45000 л.с. Каждый двигатель состоит из статора цилиндра с медной обмоткой, затем в статор опускают еще один цилиндр, он называется якорь. Под воздействием генератора перменного тока медная обмотка создает електрическое поле, которое вращает якорь и заставляет локомотив двигатся. Рабочие смазывают колеса, затем, используя пресс помещают по 2 на каждую из 6 осей. Каждое колесо имеет диаметр 1 метр и весит около 500 кг, ось имеет механизм, который вращает оба колеса, все вместе называется колесный мост в сборе. Рабочие устанавливают мосты на каждый тяговый электродвигатель, мост сообщается с цилиндром, поэтому когда мотор заведен мост начинает двигатся и крутит колеса, получается 6 систем состоящих из двигателей и колесных мостов, рабочие разделяют их на группы по 3 затем прикрепляют каждую тройку на специальную раму называемую тележкой, в локомотиве 2 тележки, каждая со встроенной пневматической тормозной системой. Теперь тележку нужно перевернуть и подготовить к соединению с локомотивом. Тележки помещают рядом с рамой прямо с противоположных концов.
Краны поднимают раму и медленно опускают на тележки. Стержни, выступающие из под рамы попадают прямо в отверстия тележек. Затем после проделанной процедуры на раму помещают генератор. Это сложный процесс – он приводит в движение двигатель, система управления и дополнительное оборудование. Этот 16-цилиндровый механизм мощностью 45000 л.с. приводит в движение генератор.
Теперь черед кабины машиниста, она звукоизолирована и снабжена амортизаторами. Далее идет электрооборудование, включая и эти кабели. В каждом более 1000 проводов – это около 10000 А, затем двигатель и генератор накрывают щитом, чтобы защитить от влияния окружающей среды. Отсюда локомотив отправляется в другой цех для покраски и отделки. Законченный локомотив составляет почти 23 метра в длину, с топливом он весит 204 тонны и в зависимости от местности может тянуть поезд длиной до 1 км.
С. РОМАНОВ, по материалам научно-популярной передачи «Как это работает?»