Раньше пилоты работали исключительно в торговом и военном воздушном флоте. Но теперь ситуация меняется. В наше время многие могут получить лицензию пилота, и отнюдь не для того, чтобы зарабатывать себе на жизнь, а просто для того, чтобы насладится ощущением полета.
Сборка такого легкого самолета начинается с двух видов покрытия – стекловолокна и углеродного волокна. Углерод – химический элемент, крепче стали. Оба материала проходят через ламинатор, который покрывает их эпоксидной смолой. Чтобы сделать различные части фюзеляжа, мастера делают многослойные детали из ламинированного материала. Слои или полоски нужно располагать предельно точно, так как от этого зависит прочность и долговечность самолета. Там, где требуется особая прочность но маленький вес, кладется углеродное волокно.
Для изготовления фюзеляжа между двумя слоями стекловолокна прокладывается сантиметровый слой пенопласта, который также предохраняет от жары, холода и шума. На края и места соединений мастера наносят эпоксидную смолу, которая заполняет все пустоты. Когда деталь из материала готова, из нее выкачивают воздух. Для начала все покрывают слоем перфорированного целлофана. Затем кладут «дышащий» слой, а потом снова слой целлофана. После чего с помощью насоса выкачивается весь воздух. Излишки эпоксидной смолы выходят через крошечные отверстия в целлофане и впитываются в пишущий слой.
После того, как из детали высосут весь воздух, ее отправляют на восьми-часовую вулканизацию, при температуре 40 ºС. Затем деталь вынимают из печи, и мастера принимаются за начинку. С помощью все той же эпоксидной смолы, которой заминировали стекло- и углеродное волокно, мастера скрепляют верхнюю и нижнюю части хвоста. Те же операции проделывают с крыльями. После вулканизации, длящейся ночь, получаются составные детали самолета.
Далее начинается отделка. Мастера удаляют излишки стекловолокна, и в нужных местах вырезают иллюминаторы. Затем детали отправляются на окончательную вулканизацию, только уже при температуре 80 ºС. Через 18 часов детали готовы к покраске. Их шлифуют и покрывают эпоксидной грунтовкой. Последним слоем кладется полиуретан, защищающий от эрозии.
Параллельно с этими процессами монтируются и трестируются остальные составляющие самолета, например, электрическая система. С помощью компьютера станок вырезает все металлические детали, например панель инструментов. У метало-режущего станка нету лезвия; Вместо него –шлифовальная струя воды, достаточно мощная, чтобы разрезать небольшой толщины метал.
Опытный сварщик самолетов ставит раму для двигателя – основу, на которой будет стоять мотор. Она делается из высокопрочной углеродистой стали. Окончательная стадия сборки – установка в самолет двигателя и других ранее собранных составляющих. Мастера устанавливают электрическую проводку, и крепят огоньки на кончиках крыльев самолета. Первый раз мотор самолета заводит авиатехник, и проверяет, все ли работает. А вот последняя и самая основная проверка происходит уже в воздухе.
Видео: