МАРКЕРЫ

МАРКЕРЫ

Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса интересного и познавательного. Развлекательная программа «Конвейер МК» раскроет секреты изготовления самых простых на первый взгляд вещей. Сегодня в программе: МАРКЕРЫ.

Маркер (синоним «фломастеры») — инструмент для письма и рисования. Был изобретён немецкой фирмой Edding в 1960 году. Маркерами называют несколько видов пишущих принадлежностей: сами маркеры, текстовыделители, капиллярные ручки и фломастеры. Различаются они составом красящего вещества, формой и назначением. 17 марта 1960 года в Японии поступили в продажу разноцветные маркеры.

Если в середине прошлого века появление маркера стало настоящей сенсацией, то теперь его можно найти в любой торговой точке по продаже канцтоваров в самом разнообразном ассортименте. Он стал, пожалуй, любимой пишущей принадлежностью сотрудника офиса.

СОСТАВЛЯЮЩИЕ МАРКЕРА 

Пишущий узел В маркере это волокнистый стержень из фетра, лавсана или другого пористого материала, вставленный в корпус. Стержень пропитывается специальными красителями (спиртовыми чернилами). Традиционно овальные стрежни называются пулевидными (круглыми), а с геометрически скошенной формой -клиновидными. Оптимальная длина наконечника — 4 мм. Если он будет длиннее, маркер быстро высохнет. Стержень ни в коем случае не должен быть мягким — быстро разлохматится. Наполнитель: чернила должны быть без терпкого запаха, светостойки и не токсичны. Заправка из бензола быстро высыхает (через полгода), поэтому самые долговечные маркеры наполнены чернилами на водной основе. Их можно узнать по надписи на упаковке: Water base. Хорошие чернила долго не выгорают на свету и не меняют своего цвета. По типу чернил маркеры делятся на перманентные и неперманентные. У первых чернила нестираемы и устойчивы к влаге, они обладают высокой прозрачностью, при проектировании передают яркое и четкое изображение. Эти маркеры применяются для надписей на различных пластиковых материалах, стекле, диапозитивных рамках и т.д. Смываются такие чернила толькo спиртом.


В последнее время стали появляться текстовыделители, внутри которых не волокно, пропитанное чернилами, а жидкие чернила (free ink). Такие тексговыделители пишут дольше обычных. Сегодня на рынке появились текстовые маркеры с системой подкачки чернил. Подача чернил регулируется нажатием на стержень. Чернил в таких текс-товыделителях значительно больше, чем в обычном маркере с войлочным стержнем, а время хранения с открытым колпачком неограниченно — высыхают только чернила в носике, который можно снова пропитать.

Cамыми популярными являются четыре цвета: черный, синий, красный и зеленый. Обычно у офисных текстовыделителей 6~9 цветов, у промышленных маркеров — не более 6 цветов, самые популярные из них черный и красный. В принципе можно сделать любой цвет, но, естественно, он определяется целесообразностью и областью применения.

Видео:

Рекомендуем почитать

  • НАСТЕННАЯ ИНСТРУМЕНТАЛКАНАСТЕННАЯ ИНСТРУМЕНТАЛКА
    Для хранения инструментов в небольшой мастерской вовсе не обязательно строить многоярусные стеллажи. Например, шуроповерт или дрель можно не держать в ящике, а подвесить их на стену, зажав...
  • Чем хороши планшеты Huawei и какие у них недостаткиЧем хороши планшеты Huawei и какие у них недостатки
    На сегодняшний день планшеты распространены не так широко, как несколько лет назад. Для повседневного использования их практически никто не использует, вместо этого они всё чаще...
Тут можете оценить работу автора: