РЕМНИ БЕЗОПАСНОСТИ

РЕМНИ БЕЗОПАСНОСТИ

Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса интересного и познавательного. Развлекательная программа «Конвейер МК» раскроет секреты изготовления самых простых на первый взгляд вещей. Сегодня в программе: РЕМНИ БЕЗОПАСНОСТИ.

Системы безопасности принято подразделять на активные и пассивные. Активная система — это совокупность качеств автомобиля, позволяющих снизить вероятность дорожно-транспортного происшествия. Главными компонентами этой системы являются узлы и механизмы управления автомобилем. Проще говоря, в нее входят элементы, которые в процессе движения находятся под непосредственным контролем водителя: рулевое управление, тормоз, прочие вспомогательные агрегаты.

Пассивная система безопасности — набор элементов, предназначенных для минимизации отрицательных последствий дорожно-транспортного происшествия для лиц, находящихся в автомобиле. Сюда относятся конструктивные особенности машины, ремни и подушки безопасности, бамперы, поглощающие энергию удара, и сиденья специальной формы. То есть пассивная система безопасности напрямую не зависит от действий водителя.

Одним из традиционных элементов пассивной безопасности можно назвать пресловутые ремни, которые были изобретены около ста лет назад. Это относительно несложное устройство позволяет предотвратить резкое перемещение туловища водителя или пассажира в случае внезапной остановки автомобиля.

Первые ремни безопасности появились в самом начале ХХ века, и, по некоторым данным, первый патент на такое устройство был выдан в США в 1907 году. Впрочем, попытки создания ремней предпринимались и ранее. Естественно, форма, внешний вид и уровень надежности за прошедшие сто лет достаточно сильно изменились, но сам принцип действия в целом остался прежним. Сегодня в автомобилях используются так называемые трехточечные ремни безопасности, то есть с тремя местами фиксации.
Первоначально автомобильный ремень безопасности был таким же, как в самолетах, то есть двухточечным, он крепился по бокам и охватывал туловище на уровне пояса. Однако у такой конструкции имелся один большой недостаток: зачастую при столкновении на больших скоростях уже сам ремень становился причиной серьезных травм брюшной полости и, как следствие, повреждений внутренних органов, поэтому необходимость в усовершенствовании ремней безопасности возникла довольно давно.
Особенно пристальное внимание проблеме безопасности автомобилистов стали уделять после Второй мировой войны, когда скорость автомашин заметно возросла. Пятидесятые годы прошлого века стали переломными в вопросе обеспечения безопасности водителей и пассажиров автотранспорта. В 1951 году в США были изобретены и широко применялись ремни в форме буквы Y с замком на животе. Впрочем, они также были далеко не безупречны и нередко калечили пристегнутых людей.

Во второй половине 1950-х годов появились знакомые всем ремни безопасности современного типа: в 1957 году шведский авиационный инженер Нильс Болин усовершенствовал двухточечный ремень для автомобиля, добавив еще одну точку крепления, в результате чего нагрузка на туловище при ударе стала распределяться более равномерно. С 1959 года компания «Вольво» приступила к серийному выпуску машин, оборудованных ремнями такой конструкции.
Итак, ремни стали надежнее, а пользоваться ими стало гораздо удобнее, однако в процессе эксплуатации был выявлен крупный недостаток: при столкновении пристегнутый водитель или пассажир часто «подныривал» под ремень. Дело в том, что крепление было статичным, то есть натяжение приходилось заранее регулировать вручную, подгоняя под конкретного человека. Эту проблему помогли решить инерционные ремни, появившиеся в 1970-х годах.
Инерционный механизм позволял медленно вытягивать ремень из катушки на нужную длину, благодаря чему водитель мог наклоняться, а также совершать и иные движения. А при резком и быстром вытягивании ремня в момент столкновения срабатывал фиксатор, который намертво блокировал этот процесс. Правда, эффективность инерционного механизма значительно снижается при наличии толстой одежды, к примеру зимней куртки или пуховика. В этом случае между ремнем и телом остается довольно большое пространство, что в момент столкновения может привести к сильному удару ремнем.

Позднее появилось еще одно важное усовершенствование — преднатяжители. При столкновении устройство плотно прижимало пристегнутого ремнями человека к спинке кресла, уменьшая таким образом зазор между туловищем и ремнем, благодаря чему намного меньше травмировалась грудная клетка. Срабатывали преднатяжители либо при помощи пиропатрона, который является одноразовым устройством, либо посредством электропривода.
В Советском Союзе велись собственные разработки ремней безопасности. Особенно активно исследования с испытаниями проходили в тогдашней Эстонской ССР, и в первой половине 1970-х годов начался массовый выпуск ремней безопасности, эпицентром которого становится эстонское производственное объединение «Норма». С 1979 года в СССР вводится обязательное использование ремней безопасности — люди, сидящие на передних сиденьях автомобиля, должны были пристегиваться.

Видео:

Рекомендуем почитать

  • ЛАСТИК-«ЭЛЕКТРОНШИК»ЛАСТИК-«ЭЛЕКТРОНШИК»
    Практически в каждой семье сегодня есть любительский цифровой фотоаппарат - от самых простых «мыльниц», где не предусмотрено особых регулировок (поэтому непосвящённым продавцы...
  • Инверторные генераторы: особенности, виды и назначение аппаратовИнверторные генераторы: особенности, виды и назначение аппаратов
    Инверторные генераторы – это компактные электрические станции. Устройства используют тепло от сгорания бензина или дизельного топлива, чтобы крутить электрогенератор. Именно он и будет...
Тут можете оценить работу автора: