СВЕРЛА

СВЕРЛА

Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса интересного и познавательного. Развлекательная программа «Конвейер МК» раскроет секреты изготовления самых простых на первый взгляд вещей. Сегодня в программе: СВЕРЛА.

С развитием строительства и промышленности появлялись все новые и новые оборудование и установки, совершенствовались технологии. Внедрение токарных станков обусловило широкую популярность такого универсального инструмента, как сверло. Сначала оно представляло собой деревянный стержень, который приводился в движение мускульной силой человека или тетивой лука. В древнем Египте для этих целей использовался коловорот. С помощью таких инструментов наши предки делали отверстия в дереве, бетоне, стекле и чугуне.


К началу XXвека почти все сверла производились из стали. Область применения стальных сверл зависела от угла заточки их наконечников. Спустя годы для изготовления этих востребованных промышленных инструментов стали использовать тугоплавкие вставки, которые выплавлялись из особо твердых металлов. В сверла добавляли вольфрам, титан, кобальт и ряд особых сплавов. В свое время революционным открытием стало алмазное покрытие. Оно позволило с ювелирной точностью проделывать отверстия в железобетоне, кирпичах, граните и других прочных материалах. Самыми распространенными сверлами на сегодняшний день являются спиральные. Их применяют не только в мастерских, цехах самых разных заводов, но и в домашних условиях.

Видео:

Рекомендуем почитать

  • ПАШЕМ… ЛОПАТОЙПАШЕМ… ЛОПАТОЙ
    Это орудие для обработки почвы я сделал для того, чтобы облегчить нелегкий труд, поскольку перекапывать землю обычной лопатой, постоянно то нагибаясь, то разгибаясь, с годами...
  • ГОРОДСКОЙ АВТОБУС ЗИС-154ГОРОДСКОЙ АВТОБУС ЗИС-154
    Первый автобус ЗИС-154 был собран 8 декабря 1946 года. Он стал первым в нашей стране автобусом с дизель-электрической трансмиссией. Машины (поначалу) комплектовались дизелем ОМС-4-71,...