ТУБА

ТУБА

Туба — самый большой духовой инструмент способный производить самые низкие звуки. Знаменитые композиторы от Стровинского до Гершвина включали в свои самые известные произведения большие части специально для тубы. Некоторые композиторы даже писали целые концерты для тубы.

Тубы делают из меди, иногда их покрывают серебром или золотом. Инструмент состоит из вентилей и трубки, заканчивающийся раструбной воронкой. Раструбная воронка вначале представляет собой медный диск диаметром 55 см, чтобы придать диску нужную форму мастера используют целый набор инструментов и различные раскатки. Следы, оставленные инструментами зашлифовывают шкуркой, затем в центре делают отверстие. Чтобы сделать конический хвост ведущий к растурбной воронке нужно согнуть и прибить хвостообразные правки тонкий медный лист. Для соединения шва вдоль одного края делают выемки, а потом прибивают к ним другой край. Затем на шов с помощью горячей газовой горелки выливают расплавленный присадочный материал – этот процесс называется пайка. Затем с помощью деревянного молотка детали придается круглая форма. Для выравнивания вмятин от деревянного молотка используют прижимной ролик, который делает поверхность идеально ровной. После того как на более широком конце хвоста сделали выемки его начинают присоединять к раструбной воронке. Сначала поверхность слегка смазывают разжижителем – химическим веществом, подготавливающим ее к пайке. Затем выемки обрабатываются молотком и шов запаивается. Деталь в сборе, которая теперь называется раструбом отправляется на токарный станок. Абразивная лента шлифует швы так, чтобы они не выделялись на поверхность. Далее с помощью специальной смазки раструб приобретает свою окончательную форму. Осталось только подровнять края до нужного диаметра, немного согнуть и отполировать по периметру. Затем с помощью специального инструмента край раструба загибают, получается так называемая кромка раструба или выступ, укрепляющий сам раструб и придающий самому инструменту законченный вид.

ТУБА

Управляемая компьютером гравировальная машина наносит на раструб логотип фирмы производителя и номер модели. В каждой из 100 трубок тубы должна быть изогнута определенным образом. Сначала их заполняют горячей смолой, которая остывает и твердеет, это предохраняет трубки от изломов в процессе гибки. После гибки трубки помещают в духовку, чтобы снова растопить смолу. Некоторые согнутые трубки расширяют в специальном гидравлическом прессе, выбрасывающим масло под высоким давлением – это процесс, который расширяет стенки трубки, придавая ей новую форму.

Одни согнутые трубки имеют коническую форму, другие цилиндрическую. Цилиндрические трубки подвергаются специальной процедуре. В ходе этой процедуры стальные шарики подходящего диаметра прокатывают через трубку – это расширяет слишком узкие участки трубки. Некоторые трубки перед гибкой проходят через машину для вытягивания, чтобы восстановить требуемый размер. С помощью смазки, облегчающей этот процесс трубка проходит между внутренней оправкой и внешней шайбой – это придает трубке нужный диаметр и толщину стенок, а также вытягивает ее до нужной длины. Теперь готовую трубку можно ставить на инструмент.

ТУБА

Тубы бывают разных размеров. Туба-in B может достигать до 5 метров в длину, тогда как туба in F имеет длину 3,5 метра. Тубы имеют от 3 до 6 вентилей. Нажатие на различные сочетания вентилей производят разные ноты. Для создания платы вентилей в клапанную коробку вставляют детали называющиеся пальцами. Прокладки удерживают клапанные коробки на нужном расстоянии друг от друга, а наладочная плата располагает их в правильной конфигурации. Затем вставляют соединители, которые в дальнейшем свяжут плату вентилей с самим инструментом.

После того как все детали спаяли клапанную коробку делают полой с помощью фрезы. Здесь видно как коробка выглядит изнутри до процедуры и после нее. С помощью низкотемпературной пайки клапаны коробки прикрепляют к трубке. Процесс проходит снаружи.

Рама тубы делается из нескольких подковообразных частей. Мастера осуществляют сборку при помощи соединительных колец. Внутрь этой части рамы  вставляют скобы крепления.

Затем ставятся детали к которым позже прикрепят плату вентилей. Эти петельки устанавливаются как нужно и припаиваются, затем к раме приделывают раструб. Прежде чем устанавливать вентили нужно отполировать то, что уже собрано. В те места, куда не достает полировальный круг жидкий полироль наносят кисточкой и полируют тряпкой. Полируют до тех пор, пока медная поверхность не станет зеркальной.

ТУБА

Работа над механизмом вентилей продолжается. Сначала закрывается дно коробки каждого вентиля, затем вставляются пружины для обеспеченья сопротивления задвижкам вентилей, затем сама задвижка и картон в качестве прокладки, затем колпачок и еще прокладка из картона и наконец кнопка для пальца. Капля масла поможет кнопкам не заедать, картон внутри способствует тому, чтобы задвижки опускаясь и поднимаясь не создавали шум.

Теперь настроечные крон-тубы. Двигаться внутрь и наружу, а также для увеличения или уменьшения длины трубок ему помогает слой смазки. Укорачивание настраивает инструмент на высокий регистр, удлинение на низкий. Теперь механизм вентилей крепят к собранной раме и раструбу и вставляют в главный настроечный крон. И, наконец, его делают не из меди как весь инструмент, а из сплава меди, цинка и никеля, то есть из нейзильбера или мельхиора. Далее инструмент покрывают моющим раствором, чтобы удалить излишки жира, масла и отпечатки пальцев мастеров. Перед сборкой каждую секцию почистили и покрыли бесцветным лаком, чтобы туба всегда выглядела так же хорошо, как звуки издаваемые ею.

С. РОМАНОВ, по материалам научно-популярной передачи «Как это работает?»

Рекомендуем почитать

  • ТРАССЕР-КАРТОФЛЕСАЖАЛКАТРАССЕР-КАРТОФЛЕСАЖАЛКА
    Вторым хлебом называют зачастую картофель, подчеркивая тем самым чрезвычайную важность этой культуры. Но и по трудоемкости возделывания, особенно на индивидуальных участках, она далеко...
  • ШКОЛА АВИАКОНСТРУКТОРА (ЧАСТЬ 5)ШКОЛА АВИАКОНСТРУКТОРА (ЧАСТЬ 5)
    ПЛАНЁР ИЛИ МОТОПЛАНЁР? Безмоторный планирующий полёт издавна привлекал человека. Казалось бы, чего проще - прикрепил на спину крылья, прыгнул с горы вниз и ... полетел. Увы,...
Тут можете оценить работу автора: