Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса интересного и познавательного. Развлекательная программа «Конвейер МК» раскроет секреты изготовления самых простых на первый взгляд вещей. Сегодня в программе: УГЛЕВОЛОКОННЫЕ ВИОЛОНЧЕЛИ.
Впервые виолончель в мире музыки появилась в XVI веке в Италии, через несколько лет после рождения ее сестер – скрипки и альта. Самым ранним свидетельством ее существования является фреска, выполненная в 1535-1536 годах Гауденцио Феррари в церкви Санта Мария дэй Мираколи в Саронно, около Милана. Эта роспись, включающая также скрипку и альт, изображает ангела, играющего на одной из первых разновидностей виолончели.
Скрипка, альт и виолончель принадлежат к семейству скрипок, появившемуся в то самое время, когда другое семейство струнных инструментов – виолы, виолы да гамба – достигли пика своей популярности.
Инструменты эпохи возрождения, конечно, не сразу появились в совершенных, четко заданных формах и со специфичными названиями. Более того, изначальные терминологические проблемы привели к значительной путанице. Названия скрипки и виолончели – “виолино” и “виолончелло” по-итальянски – появились гораздо позже, чем сами инструменты. К началу XVI века итальянский термин “виола” употреблялся не только к современному альту, но и ко всем струнным инструментам, на которых играли смычком. Эти инструменты делились на два больших семейства – ножные и ручные виолы. Виолончель относится к семейству ножных.