УГЛЕВОЛОКОННЫЕ ВИОЛОНЧЕЛИ

УГЛЕВОЛОКОННЫЕ ВИОЛОНЧЕЛИ

Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса интересного и познавательного. Развлекательная программа «Конвейер МК» раскроет секреты изготовления самых простых на первый взгляд вещей. Сегодня в программе: УГЛЕВОЛОКОННЫЕ ВИОЛОНЧЕЛИ.

Впервые виолончель в мире музыки появилась в XVI веке в Италии, через несколько лет после рождения ее сестер — скрипки и альта. Самым ранним свидетельством ее существования является фреска, выполненная в 1535-1536 годах Гауденцио Феррари в церкви Санта Мария дэй Мираколи в Саронно, около Милана. Эта роспись, включающая также скрипку и альт, изображает ангела, играющего на одной из первых разновидностей виолончели.

Скрипка, альт и виолончель принадлежат к семейству скрипок, появившемуся в то самое время, когда другое семейство струнных инструментов — виолы, виолы да гамба — достигли пика своей популярности.

Инструменты эпохи возрождения, конечно, не сразу появились в совершенных, четко заданных формах и со специфичными названиями. Более того, изначальные терминологические проблемы привели к значительной путанице. Названия скрипки и виолончели — «виолино» и «виолончелло» по-итальянски — появились гораздо позже, чем сами инструменты. К началу XVI века итальянский термин «виола» употреблялся не только к современному альту, но и ко всем струнным инструментам, на которых играли смычком. Эти инструменты делились на два больших семейства — ножные и ручные виолы. Виолончель относится к семейству ножных.


К началу XVII века виолончель называли «виолонэ», и только в 1641 и 1885 годах появились уменьшительные слова «виолончино» и «виолончелло».

Период барокко, начавшийся в 1600 году, возвестил о начале музыкальной революции. Новые поколения искали более глубокое эмоциональное содержание и более выразительный музыкальный стиль. Начало этому стилю положил самый гибкий из всех инструментов — человеческий голос.

Все это привело к тому, что скрипичные мастера и музыканты попытались придать более экспрессивные качества своим инструментам, насколько возможно приближая их звучание к человеческому голосу. Так, у скрипки появилось три фундаментальных преимущества над виолой:

  • более мощный звук
  • большая выразительность
  • возможность демонстрировать высокую степень виртуозности

Те же преимущества можно найти и у виолончели, по сравнению с виолой да гамба.

Конечно, смена семейства виол на скрипичное не проходила без яростного противостояния, но, благодаря своим качествам, скрипка, альт и виолончель все-таки заняли значительное место в музыкальном мире, которое удерживают до сих пор.

Видео:

Рекомендуем почитать

  • «БЕГУЩИЙ ОГОНЬ»«БЕГУЩИЙ ОГОНЬ»
    С приближением Нового года интерес к «елочной автоматике» резко возрастает. Каждый стремится украсить красавицу елку гирляндами «живого» света, управляемого по командам электронных...
  • МОТОНАРТЫ «МЕЧТА»МОТОНАРТЫ «МЕЧТА»
    Построил А. Балдин из г. Подпорожье Ленинградской области. Это его четвертая по счету конструкция, и, как он пишет, самая удачная. Машина обладает завидной проходимостью, приличной...
Тут можете оценить работу автора: